Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Появляются деньги и вкусы радикально меняются (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110430)

Watchstein 29.03.2012 05:33

Появляются деньги и вкусы радикально меняются

Сразу трут дешевые джинсы, появляются мозоли от баранки ВАЗа, шею кусает воротник китайского пуховика и заводная головка от ММ начинает противно впиваться в руку. Тут-то и Пам кажется понятнее и его владельцы грамотнее. Ролекс,становится не таким простецким, а владельцы квартиры в вонючем подъезде, преобразуются в Ваших глазах в жалких неудачников .

А можно ли воспитать хороший вкус в людях, заквашенных еще в советских традициях?

Сыромятников Александр 29.03.2012 05:41

сразу подумал про Отца и Деда..они еще те закоренелые работяги коммунисты-работяги.
по моему опыту бесполезно.
часы подарил отцу, так не носит..как увидел гарантийный талон с ценником, так решил что будет только по праздникам одевать, еще не разу не видел чтоб одевал (в старых касио g-shock гоняет),бережет для чего то

Watchstein 29.03.2012 05:51

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 1212428)
сразу подумал про Отца и Деда..они еще те закоренелые работяги коммунисты-работяги.
по моему опыту бесполезно.
часы подарил отцу, так не носит..как увидел гарантийный талон с ценником, так решил что будет только по праздникам одевать, еще не разу не видел чтоб одевал (в старых касио g-shock гоняет),бережет для чего то

Про людей старой закалки, наших Отцов и Дедов, говорить сложно, да и не надо. Они, люди другой эпохи, воспитания. Им чужды как всякие идолы кап. строя, так и "Дом 2".
Нынешнее поколение преклоняется перед другими ценностями.

ДмитрийК 29.03.2012 06:35

А для лучшего понимания,"заквашенные в советских традициях", это какого возраста?

Watchstein 29.03.2012 06:51

Цитата:

Сообщение от ДмитрийК (Сообщение 1212434)
А для лучшего понимания,"заквашенные в советских традициях", это какого возраста?

Это может быть и пожилой человек, лет 40/50 или человек помнящий, как родители ездили в Москву за мясом и ухватили после 5 часов стояния в очереди ,дополнительно 3 "палки" вареной колбасы.

Arkadok 29.03.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212435)
Это может быть и пожилой человек, лет 40/50 или человек помнящий, как родители ездили в Москву за мясом и ухватили после 5 часов стояния в очереди ,дополнительно 3 "палки" вареной колбасы.

Я вполне подхожу под Ваши критерии, уважаемый Watchstein. Правда за колбасой не "ломился", но в остальном...
С детства пример отца был перед глазами: классический костюм, крахмальная сорочка, со вкусом подобранный галстук, хорошая обувь - у него, при большой скромности был отменный вкус, так что мне повезло. Всю жизнь, кроме несколько эпатажной юности, являюсь приверженцем "классики", но с современной адаптацией, что проявилось, например, в любви к "джинсе". Сын, как-то автоматически, тоже перенял это. Думаю, что если с детства понятие и чувство стиля и вкуса отсутствует, воспитать его в себе можно только при необходимости и желании, и это очень нелегко.

Yuyu 29.03.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212427)
Появляются деньги и вкусы радикально меняются
?

Маслоу это уже давно описал :):):) и разложил по слоям пирамидки :)

Dinos 29.03.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 1212471)

Маслоу - устаревшая система мотиваций, все гораздо сложнее, основа современной психологии управления - томалогия.
А что касается вкуса и денег - они не связаны, есть нишие аристократы с отличным вкусом и олигархи без него, все формируется от среды воспитания и природной предрасположенности. Если у Вас появились деньги, а с ними Ролекс и ПАМ, то это не признак выросшего вкуса, а новый выбор в новых условиях, проявить хороший вкус можно в любом бюджете...

Gameboy 29.03.2012 08:58

Как-то начали за здравие... а финальный вопрос вообще откуда выплыл? Вроде, велось рассуждение о том, что при увеличении доходов возрастает "тяга к прекрасному" и отторжение того дешёвого, что раньше вполне устраивало. Так вот, это (имхо) - понты и болезни роста. В идеале, переболев этим, человек начинает более философски относиться к жизни и ценить вещи за их качества, а не за стоимость. Естественно, происходит переоценка ценностей. Причём процесс необратим, т.е. даже при последующем снижении доходов, система ценностей не меняется на первоначальную - человек не деградирует, а стремится снизитьть потребление не за счёт качества, а за счёт количества. Повторюсь, это в идеале...

Деньги могут искоренить плебейскую сущность в человеке, но воспитать в нём хороший вкус... вряд ли. И никакая закваска тут тоже ни при чём.

don Reba 29.03.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от ДмитрийК (Сообщение 1212434)
,"заквашенные в советских традициях", это какого возраста

Возраст мировозрению не помеха. Тут скорее другое, что можно описать словом "крестьянин". С крестьянской точки зрения часы должны быть одни, механические и на всю жизнь или лет на двадцать-тридцать. Машина нужна Москвич или Жигули, что-бы были любые запчасти в продаже, для самостоятельного ремонта. И обязательно куртка, кожанная.

ДмитрийК 29.03.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212435)

Вот ни фига себе:confused: я себя пожилым не считаю, хотя прохожу по верхней планке критерия:D
А услышал я вопрос больше о воспитании вкуса в людях старшего поколения, поэтому "пирамидки" и прочие модели мотивации- это из другой области.
По мне так умение оценивать хорошие вещи ( которые, к сожалению обычно дороги), никак не зависит от возраста и поколения.

disdep 29.03.2012 09:30

На наличие вкуса влияет скорее не количество денег, а способ, которым их заработали. Зайдите в дом к какому-нибудь чиновнику-миллионеру и вы увидите обилие золота, мрамора , хрусталя и красного дерева - всё очень дорого и очень безвкусно. Почему-то в такой интерьер отлично вписывается, например, Виталий Мутко. :)

Dinos 29.03.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1212484)
Как-то начали за здравие... а финальный вопрос вообще откуда выплыл? Вроде, велось рассуждение о том, что при увеличении доходов возрастает "тяга к прекрасному" и отторжение того дешёвого, что раньше вполне устраивало. Так вот, это (имхо) - понты и болезни роста. В идеале, переболев этим, человек начинает более философски относиться к жизни и ценить вещи за их качества, а не за стоимость. Естественно, происходит переоценка ценностей. Причём процесс необратим, т.е. даже при последующем снижении доходов, система ценностей не меняется на первоначальную - человек не деградирует, а стремится снизитьть потребление не за счёт качества, а за счёт количества. Повторюсь, это в идеале...

Деньги могут искоренить плебейскую сущность в человеке, но воспитать в нём хороший вкус... вряд ли. И никакая закваска тут тоже ни при чём.

Совершенно верно, истинный смысл денег в получении лучшего качества, а не стоимости. Если у Вас был вкус и появились деньги, то Вы купите, например, Ролекс за надежность, а если вкуса не было, то купите за понты.
В первом случае сталь, во втором золото и брюли.

Andrej 29.03.2012 10:01

Цитата:

Сразу трут дешевые джинсы, появляются мозоли от баранки ВАЗа, шею кусает воротник китайского пуховика и заводная головка от ММ начинает противно впиваться в руку. Тут-то и Пам кажется понятнее и его владельцы грамотнее. Ролекс,становится не таким простецким, а владельцы квартиры в вонючем подъезде, преобразуются в Ваших глазах в жалких неудачников .

А можно ли воспитать хороший вкус в людях, заквашенных еще в советских традициях?

Сформированную в детстве-юношестве матрицу потребления, на мой взгляд, изменить сложно.
Но, наверное, возможно :).

DPS 29.03.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Dinos (Сообщение 1212526)
Если у Вас был вкус и появились деньги, то Вы купите, например, Ролекс за надежность, а если вкуса не было, то купите за понты.
В первом случае сталь, во втором золото и брюли.

Мне наш форум всегда нравился непоколебимой аксиомностью оценок.
А о чем говорит покупка стального Патека с луной, который стоит дороже любого золотого Ролика?
Был вкус или нет?:D

Stiggi 29.03.2012 10:31

Никогда не думал, что "вкус" может прививатся с появлением денег. Всегда считал, что вкус есть у людей, творческого, художественного склада. Сам окончил художественную школу и что такое красота знаю и ценю красивые вещи, виды, случаи из жизни, но т.к. рос в обычной семье инженеров на столе у нас особых изысков не было, потому гурманом не являюсь, вкусно поесть люблю, но оценить за что люди платят под 10 т.р. покупая хенесси хо, вместо vs , увы, пока не получается - да хо как-то мягче, насыщеннее, но почему надо переплачивать 7т.р. не гурману никогда не понять. Деньги могут всего-лишь создать возможность для распробования различных вкусов, чтобы из множества выбирать избранные.

mmirnii 29.03.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 1212551)
А о чем говорит покупка стального Патека с луной, который стоит дороже любого золотого Ролика?

О скидках в Меркури ?:rolleyes:

LuckBet 29.03.2012 11:13

Что то мне это напоминает...

писал один Уважаемый форумчанин, как начали его терзать муки душевные при виде жлобов с часовыми искуствами на руке, носящими их без должного пиетета.

не то это.
и Ролики в брюлах в золоте носят из-за любви к искуству, всякое бывает.

roryrem 29.03.2012 11:14

На мой взгляд, деньги дают возможность более широкого выбора, больше денег=больше выбор, а вкус либо есть либо нет. Все ИМХО.

Crocoduck11 29.03.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1212509)
На наличие вкуса влияет скорее не количество денег, а способ, которым их заработали. Зайдите в дом к какому-нибудь чиновнику-миллионеру и вы увидите обилие золота, мрамора , хрусталя и красного дерева - всё очень дорого и очень безвкусно. Почему-то в такой интерьер отлично вписывается, например, Виталий Мутко. :)

Лет ми спик фром май харт, блин...
Веселая тема! Вот и записали нас, мне уже тож полтинник, - в старперы. Остаётся только утереть скупую старческую слезу со щетины, слушая умилённо-одухотвореноо с алцхаймерной улыбкой ZZ TOP или Status Quo, радуясь в подсознании, что они-то еще старше, вон, глянь-ка на Зизитопов - бороды-та какия!!! и все мукой усыпаны.
Вкус, он или есть - или тю-тю. Деньги его не принесут, помогают только оттачивать. Его очень трудно воспитать или выработать, опять же деньги тут могут помочь. Его, однако, можно и убить, если денег нет, - это бывает. Его можно убить целенаправленно - сходите два раза подряд (для уверенности!) на концерт группы Новые русские бабки - и всё!!! Капец всем генетически приобретенным устоям плюс тяжелейшую форму депрессии и посттравматический синдром я вам гарантирую.
Они щас гастролируют по восточной германии и мне приходит в голову -
представь, щас немцы поймают - и пытать!!! вот то то и оно...

Митяй 29.03.2012 11:39

читал где-то, основные черты характера и соответственно вкуса,
закладываются в человеке до 7 лет и всю оставшуюся жизнь он двигается в том направлении, что получил в детстве

бабло не всегда может победить зло ...

pindos 29.03.2012 11:40

человек с возрастом не меняется,меняются лишь его возможности к сожалению...

Rewrew 29.03.2012 12:30

Подход к оценке вкуса со стороны финансовой составляющей - огромная глупость. Вкус создают не деньги, деньги - это всего лишь расширение возможностей реализации своего вкуса. Вот пример: многие сынки и дочки номенклатурщиков (им сейчас как раз 40-50 лет) напрочь лишены вкуса. Думают о том как бы кишечник набить чем-то вкусным. Не привили им родители чувство вкуса (зато джинсы привозили или пакеты "Marlboro" из командировок), привили просто чувство потребления ресурсов нахаляву. Вот таких вредных субъектов сейчас полно. И паразитировать они все так же продолжают, и довольно успешно, ресурса государственного нахапали не мало. А вот вкуса как не было так и нет, ну разве что поесть любят. И это отсутствие вкуса во всем проявляется, в мебели, в выборе вин...:rolleyes:

А часовые вкусы сами по себе - вообще неблагодарное дело обсуждать. Тут кому что нравиться. Другое дело в связке...

Dinos 29.03.2012 12:41

Цитата:

Ну непоколебимость оценок и у Вас частит:)... сталь и золото с брюлями ввел для наглядности и некоторой доли интриги:D На самом деле не в золоте суть, а в отношении к нему. Мне например золотая дайтона на ремне нравится больше стальной на браслете, но не куплю ни ту ни другую, т.к. больше нравится на дамах, чем на мне...хотя вкусы меняются...

IHTIO 29.03.2012 13:06

Вот смотрю, смотрю бесконечное количество часов. Останавливаюсь на каких-то... очень красивые. Потом смотрю на ценник.... опа! Одни из самых дорогих в линейке.
И так всегда. Вот почему?! Почему нельзя сделать красивые часы недорого!?:)
Получается, что если денег нет, спокойней жить БЕЗ вкуса.
Будут нравится китайские часы в позолоченном корпусе. Красота!

PS Спрашивает меня мой шеф(долларовый миллионер с 25 летним стажем и милейший человек): "Вот сколько твои часы стоят?"
А у меня тогда простецкий Ориент был.
-5 500руб-говорю
-Ну и дурак-отвечает шеф.-Часы не должны стоить дороже 500руб. Как у меня.
И показывает QQ:)
Спорить я с ним не стал.:D

PPS В другой раз, рассказываю я партнеру шефа(тоже уже очень давно и очень не бедный) про высоклассные ножи. Я тогда учился точить и ножи покупал со всего Мира.
Беру я мясо, говорю, и в одно движение, разрезаю его тоненько на ломтики. Как зелень. Пучками резать могу.
А он мне удивленно:
-Ты там что, парную телятину режешь?!
-Ну да. Я замороженное не ем-отвечаю-а А вы какое мясо едите?
-Я, говорит, у тещи задок телячий беру и замораживаю на зиму. Так ДЕШЕЛЕ.

Вот так! Дичился я поначалу таких их привычек. Потом свыкся. Веселился про себя и друзей рассказами веселил.
Кстати, по-возрасту. Было им тогда чуть меньше 50 лет. А разбогатели они рано, но так к этому привыкнуть и не смогли.

Watchstein 29.03.2012 13:07

Человек разбогател, покупает качественную еду, хорошую по его деньгам машину и тут, как говорят, кроется наиболее печальный вопрос.

Смена круга общения. Новые друзья. Что делать со старыми? Они носят по-прежнему то , что доступно по зарплате, отвергают платья Шанель и говорят, что часы за Х..баксов покупать -это большая глупость.
Жаль старых друзей, но с ними в пир и в мир уже не пойти?

ВованВованыч 29.03.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212796)
Человек разбогател, покупает качественную еду, хорошую по его деньгам машину и тут, как говорят, кроется наиболее печальный вопрос.
Смена круга общения. Новые друзья. Что делать со старыми? Они носят по-прежнему то , что доступно по зарплате, отвергают платья Шанель и говорят, что часы за Х..баксов покупать -это большая глупость.

Вы о жизненных обстоятельствах говорите, или так, в теории?

Watchstein 29.03.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1212802)
Вы о жизненных обстоятельствах говорите, или так, в теории?

Да , но не личное.

Цитата:

Это как бы закономерность, дороже-всегда(99,9) лучше, вкусы здесь ни причем.

HOOD 29.03.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 1212471)

http://demotivators.ru/media/posters...ida-maslou.jpg

Mikeb 29.03.2012 13:24

Вкус - он либо есть, либо нет. И от денег мало что зависит. Иногда человека зарабатывает достаточно, а носит всякую @#%*. Или наооброт, денег немного, но одеваеться стильно. "Разруха не в сортирах, а в головах" (с) профессор Ф.Ф. Преображенский.

Watchstein 29.03.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 1212814)
..

))
Самая эффектная версия.:)

Rewrew 29.03.2012 13:26

Цитата:

Плохие друзья тогда. Вы размышляете как некоторые отсталые личности которые жен как бытовую технику "выбирают". Настоящие друзья не меряются достатками. И зависть им чужда.

Watchstein 29.03.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Rewrew (Сообщение 1212820)
Плохие друзья тогда. Вы размышляете как некоторые отсталые личности которые жен как бытовую технику "выбирают". Настоящие друзья не меряются достатками. И зависть им чужда.

Зависть, как раз и ни причем, я говорю о социальной напряженности.
Или ни разу не наблюдали в обществе подобных историй? Интересно услышать из первых уст.

HOOD 29.03.2012 13:42

Цитата:

Смена круга общения. Новые друзья. Что делать со старыми? Они носят по-прежнему то , что доступно по зарплате...

Круг общения может просто расширяться, а не меняться.
Да и с каких пор приятность в общении стала зависеть от социального статуса и наличия бабла.
По мне, так даже наоборот. Со старыми друзьями проще общаться, хотя пути сильно разошлись и находимся мы на ооочень разных уровнях достатка.

SergB 29.03.2012 13:42

Цитата:

Друзья, если они настоящие, никуда не денутся. И от кого же еще выслушивать критику, как не от друзей?
Тем интереснее с ними спорить, что мнения разные :D А те "друзья", которые появляются с ростом достатка,
как правило ... пропадают, когда достаток исчезает :cool:

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212825)
Или ни разу не наблюдали в обществе подобных историй? Интересно услышать из первых уст.

Это, понятное дело, присутствует, но ... я бы не назвал это "напряженностью".
Просто разные возможности, разные приоритеты и желания.
Мама, например, живет одна и на пенсию. Понятно, что живет она несколько в другом "ценовом диапазоне",
но это же не повод перестать с ней общаться или помогать :cool:

Alena 29.03.2012 13:49

Цитата:

Вы абсолютно не правы...ведь друзья нам в первую очередь доставляют радость общения, эмоции, искренность, духовную близость, вобщем все то что не купишь за деньги;)

ВованВованыч 29.03.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212806)
Да , но не личное.

Ну, если не личное, тогда можно и сурово ответить.
Круг общения можно сменить из-за переезда, отказа или, наоборот, пристрастия к каким-либо хобби, увлечениям, порой пагубным для здоровья.
Рост достатка увеличивает, но не отменяет старый круг общения.
Тот, кто его меняет, либо бОран по жизни, либо просто человек не великого ума.
То, что выросло с годами, просто так бросать нельзя.

Rewrew 29.03.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 1212825)

Ну есть дураки у которых это наблюдал. Но опять таки, они дураки, что с них взять то...

Baroque 29.03.2012 14:05

Цитата:

Джинсы меняются на деловой костюм, а из под засученой манжеты ПАМЫ на браслете. Ваз меняется на джип исключительной проходимости нафаршированный дорогущими приборами военно промышленного комплекса, типа ночное видение и система свой чужой. А двушка в пятиэтажке меняется на элитный жилой комплекс, но новые соседи такие же неудачники, теперь вынуждены терпеть нового "хозяина жизни" с его режимом;)
Тут скорее при отсутствии вкуса, появление денег станет своеобразным катализатором безвкусия, а не наоборот. Ибо больше возможностей "проявить" свою изысканность

Alena 29.03.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1212509)

Как человек заработал и достиг состояния, определяет его менталитет в целом скорее и отношение к вещам, чем вкус...вкус и стиль при этом может быть, а может и не быть:)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:53.

© 1998–2024 Watch.ru