Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Сланцевый газ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=109675)

alec 23.03.2012 22:33

Сланцевый газ

В принципе всё в названии, похоже для России в очень скорой перспективе грядет окончание эры поступления большого количества углеводородных денег.
Можно бы все про сланцевые углеводороды считать очередной провокацией "проклятущих америкосов", если бы не обстоятельства отказа США и Канады от нашего газа, как впрочем и Китая. Удешевление Европейского газа за счет Катарского, который американцы тоже отказались брать. Две ссылки по теме кому интересно:
http://www.pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/
http://lenta.ru/news/2012/03/21/shale/

vsv6767 23.03.2012 22:40

А в России месторождения сланцевого газа есть?

дюрбахлер 23.03.2012 22:42

Добывать его не так просто и всей потребности он не перекроет. А Штаты расконсервировали запасы обычного.
Они...как-бы не совсем месторождения

Składacz 23.03.2012 23:00

Конец "Хазпрому", и слава богу...

дюрбахлер 23.03.2012 23:04

ерунда все это.

YuryL 23.03.2012 23:45

Довольно дорогая технология с неизученными последствиями для территории добычи. Вполне вероятно провокация с целью давления на Иран, арабов и Россию со Средней Азией.. А вот инфа по богатым месторождениям в Средиземноморье рубит Южный Поток под корень.

disdep 24.03.2012 00:03

Ужас! В понедельник бегу продавать свой 9% пакет Газпрома:D

дюрбахлер 24.03.2012 00:04

Я возьму :D

TechnoInside 24.03.2012 00:43

Россия пытается монополизировать рынок и открыто "прет" на всех танком. Поверьте, пару месяцев отказа от российского газа хватит, чтоб посадить на зад Газпром, а если пол года (у тех же американцев хватит газа с головой) то акции будут уходить по стоимости упаковки жаренных семечек. Есть газ сланцевый - нет газа, но альтернативу всегда можно найти. Более того сланцевый газ добывает в современных условиях куда более легче нежели тут говорили коллеги. Тут конечно стоит вопрос в себестоимости внедрения новых технологий и процессы заключения новых договоров, но ту цену, которую на данный момент предлагает Россия, к примеру своим же соседям, куда более выше чем импортировать сжиженный газ. (Для справки Россия установила цену на газ с учетом имеющегося ГТС, за транзит по территории Украины своего газа в Европу платит открыто говоря копейки, 550 долларов США на границе + транспортировка по территории Украины = 550+110(средняя цена транспортировки)=660 долларов +% поставщика в Украине, такую цену платить конечный потребитель. Хотя реальная стоимость нами была подсчитана и равняется 237 долларов США + доставки и %) Цена завышена, извините в тупую, в 2 раза. Где такие цены виданы, когда Германия с учетом доставки платит 330 долларов США на данный момент? И то ее это не сильно радует, учитывая, что немцы имеют большую долю в совместном с Газпромом бизнесе.

магурo 24.03.2012 00:53

ну-ну, мечтать не вредно...:rolleyes: ВВП делает все правильно, в интересах жителей Одессы. Скоро посмеёмся от души... Тепленькими ВВП нас обратно к себе заберет, будем как на Рублевке по 110 долл за тыщу кубов платить.

А врагов Одессы в Якутию отправят в Удачный по спецспискам литерным, глубже копать воронку.....

redMouse 24.03.2012 03:33

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204381)
Хотя реальная стоимость нами была подсчитана и равняется ... Цена завышена, извините в тупую, в 2 раза.

5 баллов, повеселили.

дюрбахлер 24.03.2012 03:37

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 1204526)
5 баллов, повеселили.

Угу, мало Маркса читали товарищи. а ведь там всё про ценообразование

TechnoInside 24.03.2012 04:14

Я с удовольствием послушаю, как образовывается цена, дабы не веселить "знатоков" сего дела :) Проясните, будьте добры :) По поводу Маркса, скажу следующее: Тот, кто позволяет себе, высказывание про Маркса "как эталона", скорее всего до сих пор думает, что рынком управляет "невидимая рука" по Адаму Смиту :D

redMouse 24.03.2012 04:17

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204534)
Я с удовольствием послушаю, как образовывается цена, дабы не веселить "знатоков" сего дела :)

согласно условий подписанного договора, ессно. :cool:

TechnoInside 24.03.2012 04:26

Причем тут цена указанная в договоре и "ценообразование" товара? Вы разницу различаете или нет? Мою было указано именно, то сколько реально должен стоить газ для Украины с учетом себестоимости добычи, с заработком Газпрома, транспортировкой, расходами прочими операционными + стоимость того же газа в странах ЕС, где есть более крупные импортные пошлины и более дальнее расстояние для транспортировки. В контракте можно указать что угодно, даже кило золота за кубометр, но это ли реальное отражение истинной стоимости продукта? Так все же, учитывая ваши познания в эконом теории, сколько же реально будет стоить продукт? Как определить на него цену?

redMouse 24.03.2012 04:28

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204538)
много буков

повеселили, правда-правда.

TechnoInside 24.03.2012 04:31

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 1204535)
согласно условий подписанного договора, ессно. :cool:

а как вы меня повеселили вот этим "ессно" :D Удачи

uscoff 24.03.2012 04:34

http://www.youtube.com/watch?v=EXsry9mF-pU

Полностью согласен с автором.

redMouse 24.03.2012 04:35

и вам не хворать. перед отходом ко сну зайдите в ветку о ценообразовании ролекса, расскажите там народу, почем ролекс должен стоить. с учетом себестоимости, прибыли и того-сего. :)

TechnoInside 24.03.2012 04:38

Глупые советы только красят натуру дающего их :D Почитайте эконом теорию перед сном, перед тем как умничать начинать :) Теперь точно удачи :)

redMouse 24.03.2012 04:40

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204546)
Глупые советы только красят натуру дающего их :D Почитайте эконом теорию перед сном, перед тем как умничать начинать :) Теперь точно удачи :)

у вас умные, да. рядом с премьером вас не было, теперь она сидит. печалька... :)

дюрбахлер 24.03.2012 06:42

Цена определяется балансом спроса и предложения! Да здравствует Маркс! Цена товара при продаже НИКАК не зависит от себестоимости!
Если я на пикнике в речке найду самородок золота в 5 кг, его себестоимость для меня будет- цена 4х литров бензина (2 на речку, 2 назад) Так что, его цена будет 100 рублей+ мой процент "на прибыль"? А если, снарядив трехмесячную экспедицию на Клондайк, нарою 10 граммов- это увеличит их цену? А ЮАР вообще безжалостные цены на свои алмазы заламывает, не глядя на себестоимость. Может на Украине "себестоимость" картин Ван-Гога тоже посчитали? Так они рублей 400 должны стоить. А если Россия станет всем газовикам зарплату по миллиону долларов платить, то Вы будете его оплачивать исходя из себестоимости? А еще бутерброд с колбасой в Южном Бутово и на Тверской по-разному стоит! Куда катится мир?!
Про Ролекс и ПАМ даже не начинаю, ибо в одной теме дискуссия о ценообразовании на газ, Ролики и ПАМы грозит Армагеддоном.
А Маркса иногда недурственно почитать, чтобы хотя бы знать, что критикуешь)
Также настоятельно рекомендую "Экономический образ мышления" Пола Хейне

Składacz 24.03.2012 08:47

В борьбе с ожиревшим алчным монстром будут хороши любые средства. И сланцевый хаз, и холодный термоядерный синтез.

screapp 24.03.2012 10:05

А ничего, что этот ожиревший алчный монстр в целом много денег выделяет и на спонсорство и просто в казну и даже кормит очень много людей не топ менеджеров, а простых работников? Да, есть в Газпроме жирные коты, но есть и люди которые по нескольку месяцев сидят там, где белым медведям холодно и пытаются добывать газ, который будет греть и вас в том числе уважаемый Stalingrad. Извините, не увидел Вашу страну пребывания. Тогда вопрос снимается.
По теме. Ничего не изменится согласен полностью с уважаемым Дюрбахлером. Если бы Америка знала как сделать так чтобы наша страна упала на колени она бы давно это сделала. А так... инфовбросы это все.
Уважаемый redMouse, отлично написано браво))

DPS 24.03.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1204405)
ну-ну, мечтать не вредно...

Уважаемый Господин Магуро, когда мнение некоторых господинчиков никому не интересно в их проф. сфере,
то беднягам приходится идти на прочие ресурсы и лить воду там.
Здесь ничего не поделаешь, учился плохо наверное, лекции пропускал флажками попусту размахивая.

Składacz 24.03.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1204636)
А ничего, что этот ожиревший алчный монстр в целом много денег выделяет и на спонсорство... и даже кормит очень много людей...

Кормит?.. За "красивые глаза" и ничегонеделание? Просто так зарплату платит "очень многим людям"? У Вас прям стокгольмский синдром. Или проявление атавизма проклятого крепостничества, уважаемый коллега))). Я бы принял Вашу т. з., если б Роисся, благодаря шальным деньгам её "Национального достояния", развивалась бы хоть в чём-то, технологически, например.

TechnoInside 24.03.2012 12:33

дюрбахлер, уважаемый, для начала укажите, где я написал "себестоимость" самого газа - это раз. Два - цена определяется не предложением и спросом, а только тем, сколько готов заплатить за товар или продукт конечный потребитель - если он готов заплатить за газ 1000 долларов, пусть стоимость его добычи составлчет 10 долларов его будут продавать за 1000 долларов США за кубометр. Вы плохо изучали экономику, мой друг. Я еще вначале сказал, кто ставит учение Маркса в современное время за эталон - тот действительно думает, что "невидимая рука" еще жива :) На данный момент платить 500 долларов США Украина не хочет, как и Германия 350 (поэтому были снижены цены для Германии на 25 %) Иль вы думаете, что потребитель дурачок, а цену устанавливает продавец? Вы глубоко ошибаетесь. Вы прежде чем рекомендовать книги, убедитесь в том, что ВЫ предлагаете правильный продукт, дабы не показаться излишне .... ну да ладно.

screapp 24.03.2012 13:09

Уважаемый Stalingrad, я же написал очень много людей. При этом я указал про жирных котов коих есть в Газпроме. Однако, например мою жену гимнастку международницу именно Газпром спонсировал и если бы не Газпром то не было бы таких успехов в гимнастике. Художественной. Ибо он не только спонсирует, но и продвигает молодых девочек в этом виде спорта. Насчет красивых глаз. Вы хотя бы разик потренируйтесь как гимнастки пусть даже ходужницы, а потом дискутируйте насчет красивых глаз.
Насчет зарплат многим людям. Да, платят, но отнюдь не за красивые глаза, как вы считаете. За работу. И я указал, что огромное число людей и работает в плохих условиях потому что они всегда там плохие и подвергается опасности. Взять хотя бы то, что рвануть может.
Да и в офисах благодаря Вашему заблуждению люди просто сидят. Это не так, поверьте.
Насчет шальных денег. А вы не думаете уважаемый, что благодаря этим деньгам Россия хотя бы отошла от пропасти развала самой России? И деньги уходят в том числе на пенсии и зарплату бюджетникам. Ну не может страна наша печатать денег сколько хочет. А может ровно столько сколько продаст газа в том числе. И сейчас не до покорения космоса. Хотя это и печально.
Уважемый TechnoInside цена на газ формируется исходя из стоимости нефти через британскую термическую единицу. Введите в поиске и почитайте. Потом можно дискутировать.

БелыйПарс 24.03.2012 13:17

Да и плевать. Казахстан тоже начал нефть добывать. И чем это кончилось? Расслабьтесь. Купим весь сланцевый газ и всё.
А отказы США и других стран от российского газа сильно на руку сыграют только нам. В долгосрочной перспективе пинд...простите американцам всё равно придётся искать альтернативу. Мы можем дать им очень хорошие условия, которые они не смогут не принять. И когда они их примут всё экономическое сообщество увидит, точнее убедится в том, что эра США плавно катится к закату. Что опять-таки усугубит и без того не лучшее самочувствие экономической политики дряхлого дядьки сэма.

DTFC 24.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1204816)
Казахстан тоже начал нефть добывать. И чем это кончилось?

Кончилось? Что кончилось? Я что-то пропустил? Не томите, поделитесь знанием!

screapp 24.03.2012 15:15

Уважаемый Белый Парс имел ввиду, что даже своя добыча нефти Казахстаном привела к тому, что Россия купила эту нефть и продает на внешний рынок. Казахстану выгоднее равно как и другим поставщикамиз Средней Азии продать нефть или газ на границе и не морочиться с транспортировкой платить деньги за это. А так продали и забыли. Кстати Казахстан в настоящее время входит в ТС и посему я уверен, что не будет действовать в ущерб ни своим интересам ни интересам России.

DTFC 24.03.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1204994)
...Даже своя добыча нефти Казахстаном привела к тому, что Россия купила эту нефть и продает на внешний рынок.

Ребята, более 80% добытой в КЗ нефти идет на внешний рынок через JV с западными и китайскими компаниями. Присутствие России в нефтянке КЗ сокращается. С ростом переработки нефти в КЗ сокращаться будет стремительно (труба Атырау-Самара). Участие Казахстана в "Баку-Тбилиси-Джейхан"дело, практически, решенное (и нефть туда пойдет не через российские компании). О чем идет речь?

PS значения слова даже вообще не понял.

PPS казахстанский офис Шеврона сейчас активно занимается возможностью добычи сланцевого газа в Пльше и Украине. Перспективы оцениваются как хорошие только при сохранении Газпромом сегодняшних цен на свой газ. Если у Газпрома будет возможность подвинуться по цене (а это, к.м.к., вполне возможно), смысл в добыче сланцевого газа будет только политическим.

PaulZ 24.03.2012 15:59

Друзья, давайте не углубляться в Казахстан...
Эта страна никогда не являлась и уже никогда не станет "младшим братом" в нефтянке...
Уровень управления "ресурсной базой" совсем другой и он не относится к теме дискуссии...

Давайте лучше вернемся к животрепещущей теме "сланцевого газа" и тому, как Россия (и "новое русское оружие") загнется на фоне этой информации...
очень интересно читать, чесслово..

screapp 24.03.2012 16:02

Кстати в Польше то лажанулись с запасами газа сланцевого. Это к вопросы о казахстанском офисе шеврона))
Значение слова даже было в том смысле, что все равно купили на границе. Кстати газ Турмения именно так продает.

БелыйПарс 24.03.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от DTFC (Сообщение 1205022)
смысл в добыче сланцевого газа будет только политическим.

Именно. Каковым и было предложение Газпрома покупать Казахскую нефть.
Учитывая всё более грамотные модели экономики(а экономика, как известно, должна быть экономной) врят ли стоит в ближайшее время беспокоиться за Газпром.
У них и с экономикой лады и в политике всё стабильно.
Отставить панику.

DTFC 24.03.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от PaulZ (Сообщение 1205060)
Давайте лучше вернемся к животрепещущей теме "сланцевого газа" и тому, как Россия (и "новое русское оружие") загнется на фоне этой информации...
очень интересно читать, чесслово..

А не будет эта тема животрепещущей. Давать мрачные прогнозы по Газпрому, основываясь на перспективах сланцевых месторождений Европы, все равно, как предъявлять диагноз от психиатра.

дюрбахлер 24.03.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204764)
цена определяется не предложением и спросом, а только тем, сколько готов заплатить за товар или продукт конечный потребитель

А вот сколько готов заплатить конечный потребитель зависит от баланса спроса и предложения)))) Для наглядности представьте новогодний базар с одной елкой на сто покупателей и со ста елками на одного покупателя)) Учите матчасть.

Цитата:

Сообщение от TechnoInside (Сообщение 1204764)
дюрбахлер, уважаемый, для начала укажите, где я написал "себестоимость" самого газа - это раз

Попробуйте перечитать свой пост номер 9))

PaulZ 24.03.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от DTFC (Сообщение 1205095)
А не будет эта тема животрепещущей. Давать мрачные прогнозы по Газпрому, основываясь на перспективах сланцевых месторождений Европы, все равно, как предъявлять диагноз от психиатра.

давайте все же "подтолкну" дискуссию (в правильном направлении) мнением специалистов...
"Shale Gas: Mind the Costs"

TechnoInside 24.03.2012 17:16

По поводу елей, даже комментировать этот бред из учебника 9го класса не буду... Думайте дальше, что продавец сможет поставить заоблачную цену на ель, только потому что есть 100 покупателей... Если вы так думаете - вы жалкий продавец :)

Цитата:

Тут конечно стоит вопрос в себестоимости внедрения новых технологий
Вы читать умеете? Или вы только нашли слово "себестоимость" и быстро привязали его к газу дабы показать себя во всей красе? Не смешите так :)
Вы имеете все качества форумного тролля, но делаете это не ахти :)

disdep 24.03.2012 17:22

Мне всё равно, из чего будут добывать газ. Я НЕ ПОНИМАЮ, почему я, как потребитеть, должен со взятками и уговорами добиваться, чтобы к моему дому проложили 100м трубы, а не продавец услуг сам искать новых потребителей? Не понимаю так же почему я должен оплачивать газовый счётчик - это прямая забота продавца. Вот это мне сейчас интересно, а не глобальные рассуждалки.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:24.

© 1998–2024 Watch.ru