Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Часы с вращающемся безелем и неблагоприятные воздействия. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=109450)

Аккаунт удален 22.03.2012 15:21

Часы с вращающемся безелем и неблагоприятные воздействия.

Вложений: 2
Приветствую посетителей форума.

В процессе эксплуатации часы неминуемо сталкиваются с неблагоприятными воздействиями, например со всякого рода загрязнениями (песок, пыль и прочее).

Держу в руках дайверские часы с вращающимся безелем (картинки прилагаются) и понимаю, что вышеназванные загрязнения неминуемо попадут в объём между корпусом часов и самим вращающимся безелем.

В связи с этим, задаюсь следующими вопросами:

1. Как ведут себя по отношению к всякого рода загрязнениям (песок, пыль и прочее) часы с поворотным безелем?

2. Каким образом эти посторонние предметы извлечь из объёма между корпусом часов и самим вращающимся безелем (полагаю, что струя воды проблему в полном объёме не решит)?

Прошу ликвидировать мою безграмотность в этих вопросах.

Vlad106 22.03.2012 15:46

в песок не закапывать
мыть зубной щеткой с мылом
в крайнем случае снять безель и почистить
Я так делаю.

Аккаунт удален 22.03.2012 16:01

Снять безель...
Интересное решение, ведь можно снять и повредить...
И на всех ли моделях часов безель можно так запросто снять?

Galax 22.03.2012 16:14

После полного высыхания апосля водных процедур и посещения пляжа, сидя с бокалом холодного пива в ожидании заказанного обеда, пребывая в полной безмятежности, задумчиво пересчитывая жену, детей, матрацы, пляжные зонтики и прочий скарб, убедившись, что полученная цифра совпадает с данными утреннего построения, меланхолично крутнуть два-три раза безель для вытряхивания песка и достижения полной нирваны. Вы, конечно, возразите,- но там же остались микробы! И будете правы :o. Но это не повлияет на мироощущение, когда вся семья в сосредоточенной тишине уже уплетает обед, а мне несут второй бокал холодного пива. ;)

Механик 22.03.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1201648)
Снять безель...
Интересное решение, ведь можно снять и повредить...
И на всех ли моделях часов безель можно так запросто снять?

Ну, если нет никакого опыта, самому лучше не снимать. Попробуйте для игры в куличики и постройки песочных замков надевать что-нибудь попроще, без вращающегося безеля. РР Наутилус, например подойдёт :) Кроме песка ничего вращающемуся безелю не повредит. Конечно, в процессе эксплуатации там будут загрязнения. Потожировыё выделения, пыль, волоски, крем для рук, ружейное масло, портвейн, пироженое, мороженое, мазут и т.д. Но это всё отмоют в сервисе, когда будете делать ТО.

Аккаунт удален 22.03.2012 16:25

Вывод напрашивается такой:
Часы с вращающимся безелем непрактичны.

Странно одно, подавляющее большинство дайверских часов, предполагающих взаимодействие с солёной водой и песком, имеет вращающийся безель.
Неразумно.

Лучше вращающееся кольцо разместить за стеклом, вокруг циферблата.

Mikeb 22.03.2012 16:39

Цитата:

Вывод странный. Для того чтобы "убить" безель нужно реально закопать часы в песок, а потом с остервенением крутить безель. В о всех других случаях эксплуатации с ним все будет хорошо. Неоднакратно проверено. :p

Цитата:

Странно одно, подавляющее большинство дайверских часов, предполагающих взаимодействие с солёной водой и песком, имеет вращающийся безель.
Неразумно.
Дайвинг вообще-то подразумевает погружение на глубину, не лежание на песочном пляже. Взаимодействия с песком они не подразумевают. :o

Цитата:

А как вы это себе представляете? :rolleyes:

LuckBet 22.03.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1201698)

классный вывод!

особенно после того, как пояснили, что ничего безелю не будет. хм...

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1201726)
А как вы это себе представляете?

не, ну это возможно и у многих есть (например - Лонжин легенд дайвер).

но исходя из посыла ТС, будет царапаться стекло, незащещенное безелем. значит надо без стекла. а без стекла поцарапается цифер и намокнет мех и часы сломаются. вывод - дайвер непрактичен для использования в воде, на пляже, на кухне около солонок/сахарниц и т.д.! :)

may 22.03.2012 16:45

А вот я полностью согласен с выводом, хоть я и не дайвер, а подводный охотник. В песке не ковырялся, просто по 5-7 часов в реке, и через какие то 2 месяца безель больше не кликает и туго проворачивается. И на фига оно такое счастье.

Osaka 22.03.2012 16:46

Цитата:

Неразумно.

и с чего вы такой вывод делаете? Вращающийся безель на дайверах кроме эстетической нагрузки несет и смысловую нагрузку.

Mikeb 22.03.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Osaka (Сообщение 1201749)
Вращающийся безель на дайверах кроме эстетической нагрузки несет и смысловую нагрузку.

Я бы даже сказал физически важную) Чттобы не захлебнуться и не остаться под водой-то =)

Аккаунт удален 22.03.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Osaka (Сообщение 1201749)
Вращающийся безель на дайверах кроме эстетической нагрузки несет и смысловую нагрузку.

Согласен.
А кто с этим спорит?

Аккаунт удален 22.03.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1201726)
Дайвинг вообще-то подразумевает погружение на глубину, не лежание на песочном пляже. Взаимодействия с песком они не подразумевают. :o

Вы имеете в виду погружение в дистилированную воду? :) Или как?

Ma7 22.03.2012 16:57

у спидмастеров тоже есть вращающийся базель, скорость ни разу не мерял :). чищу зубочисткой.

Mikeb 22.03.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1201765)
Вы имеете в виду погружение в дистилированную воду? :) Или как?

Нет, в океанскую в районе Кокосовых островов. :p

Аккаунт удален 22.03.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1201727)
но исходя из посыла ТС, будет царапаться стекло, незащещенное безелем. значит надо без стекла. а без стекла поцарапается цифер и намокнет мех и часы сломаются. вывод - дайвер непрактичен для использования в воде, на пляже, на кухне около солонок/сахарниц и т.д.! :)

Комментарий.
Скорость набирания букв опередила мысли...

Аккаунт удален 22.03.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1201781)
Нет, в океанскую в районе Кокосовых островов. :p

Рад за Вас.
А я ещё по "командирским часам" с вращающимся безелем помню их нелюбовь к пыли и песку. И этого взаимодействия пыли, песка и часов с негативными последствиями для последних, не избежать даже на Кокосовых островах.

Механик 22.03.2012 17:21

Цитата:

...Лучше вращающееся кольцо разместить за стеклом, вокруг циферблата.

Таких, ксати, тоже полно. У меня ест Сейка старинная:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=17149
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=17153

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 1201747)
...по 5-7 часов в реке...

"Ихтиандр! Сын мой, где ты?" Беляев
Цитата:

Сообщение от Ma7 (Сообщение 1201772)
у спидмастеров тоже есть вращающийся базель...

Нету его там. Попобуйте, он не вращается :D

Vlad106 22.03.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 1201747)
А вот я полностью согласен с выводом, хоть я и не дайвер, а подводный охотник. В песке не ковырялся, просто по 5-7 часов в реке, и через какие то 2 месяца безель больше не кликает и туго проворачивается. И на фига оно такое счастье.

а как, позвольте, ваше счастье именуется? Восток Амфибия - поверю, в остальное - нет! Я в Сейко Сумо плавал везде, вращается прекрасно. Было правда разбирал и чистил :rolleyes: но ничего военного тут нет. Любой механизм требует обслуживания.

Аккаунт удален 22.03.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1201814)
Я в Сейко Сумо плавал везде

Лучше уточнить что подразумевается под словами "плавал везде", иначе могут неверно понять.

Механик 22.03.2012 17:33

Цитата:

а как, позвольте, ваше счастье именуется? Восток Амфибия - поверю, в остальное - нет! ...

Да ну Вас! Безель Востока Амфибии, как раз, от песка только лучше работает. Притирается, потом от Субмаринера не отличить :D

Ma7 22.03.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1201801)

Нету его там. Попобуйте, он не вращается :D

хаха) был уверен на 100%, что продавец что-то крутил объясняя как пользоваться тахометром 3823.30.11

VladiP 22.03.2012 17:37

Странно все это - у меня Анчар замечательно пережил пески пляжей прошлым летом. Вечером промывал проточной водой и все. Работает отлично, крутится в одном направлении, щелкает 60 раз. Может проблема преувеличена?

may 22.03.2012 17:47

Цитата:

а как, позвольте, ваше счастье именуется? Восток Амфибия - поверю, в остальное - нет! Я в Сейко Сумо плавал везде, вращается прекрасно. Было правда разбирал и чистил :rolleyes: но ничего военного тут нет. Любой механизм требует обслуживания.

Seiko SNZF17J. Ну может дело в том где и по скольку плавать. За те два месяца за которые безель пришел в описанное состояние, плавал в среднем по 6 часов, два дня в неделю. Охотился в водоемах тверской и калужской областей. Желание чистить механизм с такой частотой не имею, тем более самостоятельно снять безель не могу.

Mishima_Tadashi 22.03.2012 17:58

Ну тогда остается только внутрений безель:http://forums.watchuseek.com/attachm...-249020134.jpg
или
http://4.bp.blogspot.com/_eAZMZQV5ei...%2529%2B02.jpg

Vlad106 22.03.2012 18:47

[quote=may;1201844]Seiko SNZF17J. Ну может дело в том где и по скольку плавать. За те два месяца за которые безель пришел в описанное состояние, плавал в среднем по 6 часов, два дня в неделю.[quote]

странно, от пресной воды... помыть хорошенько под водой вращая безель. Ну, и честно говоря, это не совсем дайверы - в них головка не закручивается. Вам бы больше Монстр подошел - там и головка закручивается, и безель поухватистей. От последнего много зависит. Там или от удара перекос пошел, или резиновая прокладка между безелем и корпусом могла разбухнуть от какого-либо воздействия (бензин, моторное масло, водка)... Гидрик Вы как одеваете? На мыло? тогда могло туда мыло набиться и закиснуть.

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1201821)
Лучше уточнить что подразумевается под словами "плавал везде", иначе могут неверно понять.

ну да, не везде, не везде :D ну в очень соленой воде (кросное море) да во всяких озерах больше напоминающие болото...

may 22.03.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1201934)
странно, от пресной воды... помыть хорошенько под водой вращая безель. Ну, и честно говоря, это не совсем дайверы - в них головка не закручивается. Вам бы больше Монстр подошел - там и головка закручивается, и безель поухватистей. От последнего много зависит. Там или от удара перекос пошел, или резиновая прокладка между безелем и корпусом могла разбухнуть от какого-либо воздействия (бензин, моторное масло, водка)... Гидрик Вы как одеваете? На мыло? тогда могло туда мыло набиться и закиснуть.

Ну мне честно говоря прям уж дайверы и не нужны - максимум 5 метров ныряю, а большую часть и вовсе по поверхности. Там именно такое впечатление что что-то под безель набилось/попало. Гидрик да на мыло, для охоты они как правило все на мыло. И таки да, возможно попадает оно. Посему пока решил без безеля часы использовать - он конечно красив, но функционально не так и нужен.

gromm 22.03.2012 22:28

Цитата:

Вы считаете что повернуть головку внутреннего безеля проще чем наружний? И лишняя дырка в корпусе это преимущество?

Механик 23.03.2012 10:50

Для тех, кто озабочен практичностью вариантов полно:
http://www.barpro.ru/userfiles/news/...voyager-2g.jpg

FreeezzzZ 23.03.2012 11:32

Во блин, еще один озабо....то есть перфекционист :D Правильно сказали, если даже нет песка, микробы остаются. А у часов, даже со внутреннем безелем они внутри всегда были и будут, вне зависимости от погружений.

А на счет песка, ИМХО, я больше переживаю за замок браслета, который от мелкого песка может ненадолго заклинить. Вопросы к безелю - это вопросы к качеству изделия в общем. Если часы качественно исполнены и расчитаны на агрессивную среду, придумывать себе лишние заморочки дело неблагодарное.

Аккаунт удален 25.03.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1202329)
Вы считаете что повернуть головку внутреннего безеля проще чем наружний?

Случайный поворот наружного безеля (а такое бывает) может привести к не очень приятным последствиям.

Кольцо с разметкой (внутренний безель), расположенное за стеклом вокруг циферблата и приводимое во вращение головкой исключает случайный поворот.

Полагаю, что я ответил на Ваш вопрос.

gromm 25.03.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1206562)
лучайный поворот наружного безеля (а такое бывает) может привести к не очень приятным последствиям.

Для этого безель делают вращающимся в одну сторону
Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1206562)
Полагаю, что я ответил на Ваш вопрос.

Вопрос не случайном провороте. А в установке мокрыми руками да в перчатках нужного положения отсчета

Antoxa-77rus 25.03.2012 20:59

На моих сейко Альпинист и сейко the great blue безель вращается отдельной головкой. Очень часото задеваю их одеждой и безель смещается. Да и в перчатках неудобно. Однонаправленный безель самое то что нужно.

Аккаунт удален 25.03.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1206756)
Для этого безель делают вращающимся в одну сторону

Вопрос не случайном провороте. А в установке мокрыми руками да в перчатках нужного положения отсчета

1. Не всегда безель вращается в одну сторону, кроме того не исключён случайный поворот безеля вращающегося в одну сторону;

2. О безеле расположенным за стеклом. Везде есть свои особенности и недостатки, с этим приходится мириться.

Аккаунт удален 25.03.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 1206782)
На моих сейко Альпинист и сейко the great blue безель вращается отдельной головкой. Очень часото задеваю их одеждой и безель смещается. Да и в перчатках неудобно. Однонаправленный безель самое то что нужно.

В Альпинистах от СЕЙКО поворот внутреннего безеля осуществляется незавинчивающейся головкой - отсюда и проблема описанная Вами.

На рынке есть часы лишённые этого недостатка, с завинчивающейся головкой управляющей внутренним безелем.

gromm 25.03.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1206787)
не исключён случайный поворот безеля вращающегося в одну сторону;

В этом случае время погружения может только уменьшиться. Не катастрофа
Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1206792)
с завинчивающейся головкой управляющей внутренним безелем.

Еще и открутить... очень практично!
Про лишнюю дырку в корпусе мимо ушей пропустим?
Цитата:

Неразумно.

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1206787)
Везде есть свои особенности и недостатки, с этим приходится мириться.

Сами ответили на свой вопрос;)

FreeezzzZ 26.03.2012 01:07

- Папа, а идеальные часы существуют?
-........... (допишите сами)

Если сначала было впечатление поиска, то теперь впечатление, будто ТС желает убедить в исключительной правоте своей т.з. :D

Аккаунт удален 26.03.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1206967)
В этом случае время погружения может только уменьшиться. Не катастрофа

Это смотря на какой угол повернётся безель.

Цитата:

Еще и открутить... очень практично!
Про лишнюю дырку в корпусе мимо ушей пропустим?

На уже упомянутых Альпинистах от СЕЙКО, головка безеля вообще не завинчивается и само собой имеется "дырка в корпусе", а часы держат 200 м WR.
Резьбовое крепление головки обеспечивает необходимую и достаточную герметичность, так что "дырка в корпусе" не так страшна, как вы её малюете.

Цитата:

Сами ответили на свой вопрос;)

Не без посторонней помощи.

Antoxa-77rus 26.03.2012 08:48

Мне кажется мало кто в альпинистах нырял глубже душа :)
Я по крайней мере не рискую, памятуя о "дырке в корпусе"

Аккаунт удален 26.03.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 1207395)
Мне кажется мало кто в альпинистах нырял глубже душа :)
Я по крайней мере не рискую, памятуя о "дырке в корпусе"

Напрасно Вы не доверяете СЕЙКО, если написано 200 м Wr, значит так и есть. Единственное проходите вовремя ТО и всё будет ОК.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:45.

© 1998–2024 Watch.ru