|
|
Купил настенные часы Gustav Becker, есть первые глупые вопросы
Купил на аукционе настенные часы с номером 1,8 млн. часы пришли разукомплектованными (механизм в одной коробке, корпус с отделенной точенкой, которая была сверху и снизу на корпусе - в другой, правда не хватало только одной точенки, причем симметричная ей - была и не было переднего стекла). Механизм рабочий, бой бьет тоже правильно.
http://s019.radikal.ru/i604/1203/4f/e846b0818aaet.jpg Механизм был довольно грязный, а в посадочных гнездах осей анкера и еще под ним, ниже (эти гнезда я отметил красными овальчиками) были следы вроде как ржавчины. Моего опыта совершенно недостаточно, чтобы решиться на полную чистку, это мои ПЕРВЫЕ часы, поэтому я решил сначала помыть механизм не разбирая, потом запустить часы, повесить их на стену и читать и набираться опыта (кстати - что читать, что скачать?), чтобы уже основательно пройтись по ним позже, может быть, спустя пару месяцев. Поэтому для начала я решил отквасить весь мех в хорошем керосине (бензина КАЛОША не нашел). Но при этом иногда приходится ставить механизм на хвостовик маятника, как сейчас на снимке - не опасно ли так ставить механизм? Я пробовал освободить пластинку, которая имеет мудреное название, для чего вытаскивал штифт в квадратной рамке, но пластинка (это крепления маятника по-сути) сидит весьма плотно и я не стал ее вынимать из заделки. А вопрос остался - итак, стоит ли при моей простейшей чистке вынимать пластиночку и хвостовичок маятника, или ТАК потерпит? Еще вопросы: Как долго вымачивать в керосине? Чем потом нейтрализовать керосин перед сушкой? Еще вопрос по корпусу. Коллекционеры-нумизматы берегут патину на монете. Я тоже хочу оставить корпус и циферблат в налете времени. Пробовал на корпусе отскабливать следы мух и какие-то споры в виде белых точек деревянными зубочистками - но то не металл, то дерево - и сразу стало видно следы моего бамбукового штихеля. Как бережно очистить корпус, чтобы остался налет старины, или лучше малыми участками просто отмывать корпус полувлажными тампонами и мылом? Если кто из уважаемых профи найдет возможным черкнуть пару строк неофиту - буду признателен. |
Доброго дня
Поздравляю с приобретением Надеюсь на этом не остановитесь По поводу чистки механизма Я делал так на начальном этапе как ваш случай Держал в бензине сутки потом просушивал Далее смазывал все оси маслом и делал прогонку механизма т е снимал анкер и механизм прокручивался на повышенных оборотах.Нужно осторожно поддерживать анкерное колесо чтоб не очень разгонялся механизм при этом заметите как выходит еще грязь Потом ставил все на место Конечно это не самый лучший вариант но все механизмы что так очищал сейчас работают прекрасно Возможно коллеги предложат лучше вариант С уважением |
globus1953 молодцом земляк, буду следить за Вашей темой, у меня та же история но механизм сильно изношен и отверстия под оси увеличились в диаметре, сам я не решился разобрать ибо просто не соберу обратно. Решил отдать в ремонт профессиональному часовщику, я его еле нашёл ибо многие часовщики отказываются ремонтировать старинные машины. Говорят что труда много а отдачи мало. Делает уже месяц, при разборке выяснились разорваны пружины завода и боя, отверстия для осей вынужден заклепать и высверлить новые, оськи и шестерёнки изношены. Короче я даже не знаю сколь они прослужат если их он сделает, просто не уверен что их можно сделать профессионалу, а сам я если и бы разобрал то не собрал уж точно.
|
По мере отмокания в керосине и чистки флейчиком, ищу в глубине механизма какие-либо "бочины", но пока, тьфу-тьфу, все хорошо, все зубчики на всех шестеренках красивенькие, механизм тикает, но только если угол наклона (вбок) к линии горизонта 2 градуса. На шлицах болтиков, которые фиксируют плечики анкерного механизма есть неаккуратные следы, т.е. анкерный механизм настраивался и его сбили, поэтому часы работают в наклоне к горизонтали - но это наверное легко сделать. Почитаю - узнаю. 650 грамм керосина маловато, поэтому завтра еще докуплю, чтобы полностью закрыть им механизм.
Цвет металла стал меняться и сейчас платины выглядят по цвету, как наша военная техника, но везде еще видны следы пальцев предыдущих часовщиков. Если при чистке задеваю взвод боя, то ветряк разбрызгивает керосин, тогда я прикрываю ветряк ладонью, немножко смешно... На ночь выставил ванночку с механизмом на балкон, чтобы меньше пахло. Вот аукцион и там фотографии моих часов: http://auction.violity.kiev.ua/index...w&lot_id=36338 |
Добрый вечер globus1953.
С почином Вас. Для первого раза можно, конечно, и в керосине механизм отмочить, но такая чистка не позволяет качественно удалить всю грязь и загустевшую смазку. Я бы Вам посоветовал для приобретения практических навыков взять парочку старых будильников и немного попрактиковаться. Опыт - дело наживное. Подвес маятника лучше всё-же снять иначе Вы рискуете повредить пендельфедер. Если пластина пендельфедера слишком плотно сидит в стойке попробуйте очень аккуратно выдавить её вниз или на себя, предварительно вытащив штифт. Анкерная вилка имеет регулировку положения, т.н. фрикционное соединение, с этим Вы справитесь без проблем. То, что ветряк разбрызгивает керосин ещё не беда, при такой чистке он (керосин) ещё долго будет вытекать из барабанов. Успехов Вам в Вашем начинании. С уважением. С.Д. |
Пендельфедер сидит плотно, но при шевелении (выдернув предварительно штифт) я легко добился сдвига отверстий где-то в полдиаметра. Завтра я его вытащу, тем более, что керосин поможет.
Я так понял, что в целом я на правильном пути и впредь намерен пока обойтись без полной чистки механизма. А вот когда они полностью будут собраны и висеть на своем месте, я действительно куплю парочку будильников и располовиню им платины. Собственно, меня пугают только пружины. Как поступить с дырочками от древоедов на корпусе (они выглядят как следы от игры в "дартс")? Их не видно с расстояния метр, но если проморить зубочистки, то вроде можно все позатыкать? Но тогда это не будет соответствовать "духу историзма"... А будут ли древоточцы дальше портить корпус? |
красивые часы, но не дёшево скажу я приобрели, я там же брал леройки за 400 грн. много хуже выглядят, п.с. как виолитянин виолитянину скажу.:) вот сейчас и мучаюсь, нужно было брать подороже, дешева рибка, хренова юшка.
|
Добрый вечер, коллега!
Да вы, я посмотрю, стоите на грани изобретения универсального механического разбрызгивателя керосина! Так держать :)))))))) С ув, Олег |
Цитата:
Тут москвичи и белорусы не очень ориентируются в гривнах - так я скажу: эти часы вместе с пересылкой обошлись в 135 долларов. По-моему - очень неплохо! |
http://s019.radikal.ru/i613/1203/44/9c5f06931caft.jpg
Пендельфедер снял и молоточек с рычагом тоже. Часы в этом положении тикают. Между штемпелей стоит надпись Р42, пока не знаю, что это означает. Номера на платинах: 1 825 349. |
Замерил радиальный люфт у оси на которой стоит анкерная вилка ~0,3 мм и такой же люфт у ветряка - это терпимо?
Долил керосину, так что скрылась ось анкерного колеса - часики тикают, но бою тяжело, ветряк даже не крутится, хотя он в воздухе. Решил в таком положении оставить механизм надолго - так я получаю автомойку всех узлов, кроме самых верхних осей (ветряка и анкерной вилки). Но анкерную вилку я потом сниму и прочищу подшипники отдельно. Сейчас смотрю на механизм - есть мысль каждое посадочное гнездо под оси превратить в "мокрый картер". Каждое посадочное гнездо - это подшипник скольжения - имеет форму конического углубления в платине. Заполняем это углубление маслом, а сверху кладем кружочек целлофана (как от обертки коробки формованных шоколадных конфет), эта пленочка притянется на молекулярном уровне к платине (у меня она полированная) и получится этот самый картер с маслом. Так делают? |
Вложений: 2
А я вот всё-таки решился на полный разбор, хоть и первые. Разобрать пока разобрал, немножко полирнул платины и промыл все детали в бензине, отверствия очистил зубочисткой. Разбирал из-за необходимости очистки и смазки пружин боя и хода. Очистил и смазал их смазкой Шрус (для авто). Теперь думаю собирать и хорошо, что не понадеялся на память и сфоткал механизм перед разбором по совету уважаемого Олега.
|
Цитата:
а пленочки поприлипают и создадут дополнительную головную боль:) |
Цитата:
|
Добрый день globus1953
42 - длина маятника, серийный номер говорит о том что Ваши часы выпущены в 1905 - 1906 г.г. Цена для такого Беккера нормальная. С уважением. С.Д. |
Решил снять анкерную вилку и распустить пружину хода (и заодно: оценить загрязнение и почистить цапфы, и отверстия в платине). Сделал и обнаружил, что время от времени механизм останавливался - он полностью (кроме ветряка) находился в керосине, в этом случае не требовалось подтормаживать вручную анкерное колесо, и я ожидал, что за полчаса пружина полностью распустится, однако механизм останавливался.
Обнаружилось, здесь я воспользуюсь первым снимком: http://s018.radikal.ru/i526/1203/cf/be03ae4af064t.jpg что плоская пружина, которую я отметил белой стрелкой, не взаимодействует с рычагом, который я отметил зеленой стрелкой и этот рычаг, свободно вертясь на своей оси, вставал в какие-то случайные положения и заклинивал минутное колесо, упираясь в штифты минутного колеса (мех был под наклоном в керосине, это вязкая среда, а левая часть рычага слабее, чем нужно, перевешивала правую). Дело поправилось, когда я немного отогнул плоскую пружину (отвел от плоскости платины на себя) и она стала контактировать с рычагом. Механизм пошел, ветряк заработал и теперь я смог полностью разрядить обе пружины и убедиться, что они в порядке (механизм поступил ко мне с полностью взведенными пружинами и я боялся, что они сломаны). Кстати, думаю эту плоскую пружину оставить в новом положении. Дело близится к финишу, керосин слил (и отфильтровал на будущее), механизм положил над емкостью горизонтально, чтобы стекал керосин из барабанов с пружинами. Керосин буду нейтрализовать при помощи спирта и кисти. Полностью разобрал циферблат и отмыл с мылом и губкой эмалированные части. Золочение бронзовых частей восстановлю, если куплю сусальное золото, а пока тоже помыл с детским мылом и все. Вопрос: где в Москве купить сусальное золото? |
По вопросу о золочении... Зачем Вам заморачиваться с сусальным золотом? Есть более простой вариант - идете в ювелирную мастерскую и отдаете им отполированные латунные части цифера.Они золотят Вам их в гальванике и вся проблема.
|
Добрый день globus1953.
Насколько мне известно в часах данного класса золото вообще не применялось. латунные детали просто полируются. Хотя конечно хозяин - барин. Можно и пружины позолотить для уменьшения трения. С уважением. С.Д. |
http://i032.radikal.ru/1203/5d/7da37777dafat.jpg
Мне кажется - это следы золочения (щелкните на картинке)... А вот аутентичны ли они? |
Цитата:
может быть и золочение, но в часах такого класса наверное никто не заморачивался, имхо это остатки полированной латуни под лаком, где лак стерся -там латунь окислилась, потемнела. Если отполировать машинкой и лаком покрыть будет приемлимо. С ув. Вадим |
Добрый вечер globus1953
Как сказал Вадим это полированная латунь покрытая лаком, для предотвращения окисления. Вы можете аккуратно отполировать эти детали и вновь покрыть их лаком. Во всяком случае так было сделано изначально. С уважением. С.Д. |
Спасибо за совет, значит, это не золото.
Хорошо, на первом этапе повешу часы как есть - т.е. соблюдая "дух историзма". Потом как-нибудь сделаю деревянные оправки по диаметру этих латунных накладок на циферблат и только тогда отполирую и закрою лаком. |
Ещё раз добрый вечер globus1953.
Желаю удачи. И не останавливаться на достигнутом (приобретённом). С уважением. С.Д. |
Я чищу обычно всю эту латунь, включая и ободки, средством для чистки латуни и бронзы, купленном в обычном хозяйственном магазине, также можно Асидолом и пр. Если не трогать потом пальцами, то потемнеет очень нескоро.
С ув, Олег |
У нас Асидол не продаётся, поэтому я использую для чистки латуни обычную "Суржу". Эффект замечательный, удаляет практически весь налёт и окисления, но после чистки "Суржой" неплохо ещё раз пройтись пастой "Киви", это хорошее польское чистящее средство, даёт изумительный блеск и долго не тускнеет. Вероятно оставляет после употребления какую-то плёнку на поверхности, противостоящую процессам окисления.
С уважением. С.Д. |
Лучше в спирт механизм не окунать, так как он затечет в барабаны и может вызвать коррозию заводных валов и пружин.
Лучше промыть механизм в бензине калоша, или, на худой конец, в обычном бензине |
Промыл механизм "калошей", и наконец-то все собрал воедино:
http://s019.radikal.ru/i644/1204/86/04b4a2edbf52t.jpg Часы временно повесил на место зеркала. Не обращая внимание на мелочи (правая верхняя точенка была изготовлена дилетантом и будет впоследствии заменена, правая нижняя точенка имеется в наличии, просто пока не поставил), прошу подсказать по общему виду часов. Мне неясно, каким должен будет низ и вызывает сомнение верх - там "пешечка от шахмат" вроде родная, но общий вид короны мне кажется не гармоничным. |
Вложений: 1
Добрый день.
Порылся в своём архиве и нашёл только один корпус близкий к Вашему, корона другая. Буду рад если поможет в восстановлении. С уважением. С.Д. |
Да-да - дверца очень похожая, буквально один-в-один.
(Жду ссылки на каталог, сам что-то видел, да найти не могу). |
Подводя итог. Часы полностью запущены и повешены на запланированное место. (Кто ни заходит - рот открывают - такая красота).
Неисправностей было две. По бою - плоская пружинка, про кот. я писал выше, не возвращала рычаг на штифты минутного колеса - отогнул. По ходу. Оказалось, что часы могут идти, только если сильно накренить механизм в главной плоскости. Выяснилось, что в этом виновато водило маятника (так я назвал рычажок, непосредственно сидящий на анкерной оси) которое было погнуто. Тисочки и молоточек исправили положение. Теперь это водило симметрично качается в окне, когда механизм расположен вертикально. Было еще два глупых вопроса, но один я разрешил сам - дело было в том, что маятник при качаниях описывал восьмерку, линза колебалась. Когда строго выставил плоскость линзы параллельно плоскости стенки, эти колебания прекратились. Остался последний вопрос. Сейчас часы висят чуть-чуть не вертикально (примерно 1 градус отклонение) и малейшие изменения положения часов сразу становятся заметны, если прислушиваться к качеству тиканья. Должна ли быть такая чуткость к положению часов на стене? Могу ли я, вслепую нащупывая анкерную вилку, чуть-чуть поворачивать ее на оси относительно вышеупомянутого водила и таким образом добиться строгой вертикальности часов на стене? Есть ли у кого-нибудь опыт защиты от жучка, если внутри корпуса помещать мешочек с полынью, или какой-нибудь другой травой? |
Вложений: 1
Цитата:
Я думаю, этот вариант будет ближе к вашему экземпляру |
Тут уже ничего не скажешь - действительно МОЙ корпус. Очень гармонично. Понял, кстати, что точенки сверху и снизу надо поменять местами. А пальметку в навершии будем заказывать - теперь есть на что ориентироваться.
У меня пока так (пробежался пастой ГОИ и фетром по маятнику): http://s019.radikal.ru/i600/1205/97/cfcd8d71a852t.jpg Всем огромное спасибо (кажется, будем с сыном покупать следующие часы, уже для него, наш выбор упал на http://molotok.ru/fhs-regulator-nast...310955484.html - но не знаем, "потянем" ли конечную цену). |
Удачи в покупке!
|
Цитата:
|
Кто "может"?
|
Коллега globus1953,
Slon_ik хотел сказать, что те часы по ссылке на молотке, на которые вы нацелились, не совсем старинные, они 1977 года выпуска, реплика. С ув, Олег |
Вот так вот, одним махом испортили человеку настроение...
|
Цитата:
|
А я как раз, когда мою ставку перебили, ничего не предпринял... А откуда информация?
|
На задней платине механизма выбит код года производства (сверху логотипа фирмы), 77 = 1977 год. В принципе ничего страшного-то нет, механизм хороший, качественный, просто "современный", как и корпус.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:06. |