|
Часы Луч 3045, 3054, 3055
На многие вопросы, связаные с общим устройством часов моделей
Луч 3045, 3054, 3055 и др., устройством электронного блока, регулировкой часов я бы мог ответить. Если есть необходимость - спрашивайте. И еще - самих часов, их деталей, электронных блоков, катушек ... у меня нет :) |
Если не сложно,
выложите схему часов. Там кроме микросхемы есть еще два залитых компаундом бескорпусных транзистора, которые обычно и являются источником всех проблем из-за обрыва ножек при усадке компаунда. Схема поможет многим новичкам восстановить эти интересные часы. И второе, если не секрет, как Вы настраиваете частоту колебаний баланса. Я понял, что настраивать в резонанс просто вредно и ставлю частоту баланса чуть-чуть выше, чем идеал. В этом случае баланс работает со стабильной амплитудой и периодических сильных провалов амплитуды нет. Настраиваю на обычном приборе на 28800. |
Схема часов Луч 3055: http://dl.dropbox.com/u/644931/Luch3055.jpeg
|
Настройка часов Луч 3055:
В часах две колебательные системы: механическая и электронная. Электронный блок пытается синхронизировать работу механической системы с частатой импульсов на выходе микросхемы. При значительных отклонениях будут наблюдаться срывы колебаний баланса (увеличение и уменьшение амплитуды колебаний) Порядок настройки такой: устанавливаем часы на ППЧ, останавливаем баланс, даем ему набрать амплитуду и в течение 20 секунд, пока не наступила синхронизация, регулируем часы как можно ближе к нулю. Если не успели отрегулировать - остановите баланс и повторите операцию. Признак правильной регулировки - стабильная амплитуда колебаний баланса. Электронный блок, как правило, регулировать не надо. Но если есть необходимость в регулировке то нужен прибор с электромагнитным датчиком и точностью от -5 до +5 секунд. |
Электрическая схема Луч 3045
http://dl.dropbox.com/u/644931/sh3045.png Q1, Q2: KT317Б; C1: 1000pF; C2: 4.7 mkF; R1: 1.0 MOm Параметры компонентов ориентировочные. |
Мне в свое время приходилось иметь дело с 3055. Действую обычно так. Выбрасываю кварц и ставлю современный маленький. Транзисторы отколупываю отверткой и тоже выбрасываю. На обратной стороне платы на освободившееся от кварца место клею суперклеем два SMD NPN транзистора. Потом делаю в плате в удобных местах четыре отверстия и провожу туда тонкие провода от площадок на плате к транзисторам. Соединяю по схеме. Всё :) :) :)
|
Цитата:
Поэтому, сначала необходимо настроить электронный блок. Настраивается на электромагнитном датчике подстройкой триммера. Если настроить не получается, требуется замена кварца и/или триммера. Очень сильное влияние на точность производит форма волоска и его правильное расположение между колонками градусника. Почти все часы, которые мне попадались, имели неверное положение волоска между колонками. Поэтому перед регулировкой баланса требуется проверить и настроить волосок баланса. И только затем уже настраивается баланс. Причем сначала эксцетрик ставится в среднее положение и настройка идет вращением градусника, затем уже более точно эксцентриком. |
Транзисторы КТ317
http://dl.dropbox.com/u/644931/kt317.png Этот чертеж поможет разобраться с расположением выводов транзисторов на плате часов. |
Элементы питания для часов Луч 3045, 3055
|
Установка элемента питания
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=_HTKioOcTYQ
Обратите внимание на установку элемента питания: короткое замыкание пинцетом ... и элемент наполовину разряжен. |
Вложений: 1
Делаю ремонт часам. Собрал - идут. Закрыл крышку - через пару минут стали. Передернул батарейку - пошли и стали через пару часов. Хотел разобрать ещё раз полностью и заметил - крутя винт показанный на фото, баланс начинает идти. И винты менял и контакты подчищал - стабильной работы нет. Без крышки ещё идут, а закрываю - становятся.
Хотелось бы узнать, за что именно ЭТОТ контакт отвечает. Я уже так зачищал и контакт на плате и сам винт, что в банальное отсутствие стабильного контакта мало верится((( Вложение 237145 |
Цитата:
А вообще похоже, что сбита частота импульсов. Надо смотреть на приборе. Крышка дает изменение ёмкости, небольшое, но дает. Поэтому настройку платы лучше проверять с установленной и полностью завинченной крышкой. В догонку: Не замечали как ведет себя амплитуда баланса?? |
из приборов у меня ппч и тестер. В механике разбираюсь, а в кварце... при необходимости меняю всю плату..
На плату минус поступает. Но часы останавливаются именно при закрытии крышки могут сразу, могут чере несколько минут, а раз и через пару часов. Открываю крышку, откручиваю немного винт минуса и маятник сразу сам побежал. До этого. и с толкача не заводился. Я уже написал выше, что в электронике не очень((( . Можно попроще написать, как настраивать частоту платы и какую емкость изменяет крышка? Походу именно она что-то сбивает. Но маятник молчит и когда ее снимаешь, пока не покрутишь винт минуса. Без крышки идут отлично. |
Для настройки платы нужен ППЧ с электромагнитным датчиком. Например ППЧ-1Э или зарубежные аналоги. Частота импульсов подстраивается триммером (переменным конденсатором), если подстроить не получается, то меняется кварц и/или конденсатор. Можно конечно попробовать настроить вслепую по амплитуде баланса, но так точно настроить не получится.
А какую картинку вы видите на ППЧ с открытой крышкой? Какую с закрытой? В принципе, если дело в электронике, то видно будет как плавает амплитуда и точность на ППЧ. |
у меня ппч7. пишет красиво что с крышкой, что без. просто когда закрытая крышка, такое ощущение, что вдруг резко (но не сразу) пропадают импульсы на катушку и баланс останавливается и не реагирует вообще на попытку запустить даже руками.
без крышки идут точно. Вот что смущает. Да и с крышкой, пока резко не пропадает импульс на катушке, который можно вернуть только покрутив минусовой винт (или тупо передернуть питание). Мне кажется, что всетаки дело не в настрйке частоты . Если бы крышка ее сбивала, так часы начинали бы ходить при открытии крышки, чего не просходит. Чувствую надо искать исправную плату, что есть большая проблема. |
Это обрыв ножек транзисторов, сам с таким сталкивался.
|
Цитата:
|
Без крышки прошли сутки отлично
|
Цитата:
Попробуйте установить крышку так, чтобы она не касалась платы и элементов на ней. Похоже что крышка придавливает плату и идет где-то обрыв. |
Давайте проверим несколько версий:
1.Минусовй контакт в кожухе элемента питания. (Пластиковая деталь в которую устанавливается эелемент). Контакт при смещении может замыкать на платину 2.Влияние емкости вносимой крышкой (маловероятно) 3.Влияние попадания света (маловероятно), но можно проверить оставив часы с открытой крышкой в темноте 4.Влияние механических деформаций при завинчивании крышки часов (просто положите крышку на часы, без завинчивания) |
рассмотрел краску над транзисторами под микроскопом. Увидел глубокие трещины на ней. В общем точно проблема в этих транзисторах.
Спасибо за подсказки, а то так бы и возился с поиском пропадающего контакта. |
1. Без очного осмотра, все это - гадания на кофейной гущи.
2. Попробуем погадать. Как уже раньше писал, скорее всего крышка во что-то упирается и деформирует плату или другие элементы механизма. 3. Вопрос в том, где идет обрыв/замыкание, чтобы его устранить. При остановке механизма первым делом замеряем напряжение питания (на случай замыкания контактов батареи) и прозваниваем катушки на обрыв. Далее полезно будет вооружиться стрелочным авометром (лучше, конечно осцилографом) и проверить импульсы на выходе из микросхемы (вольтметр на 1,2В) и на катушке, если импульсы есть и там и там, то проверяем обратную связь при покачивании баланса должны быть импульсы на выходе конденсатора. 4. Откручивание и закручивание винта может просто снимать деформацию платы, отсюда восстановление контакта. |
При ремонте четырех Лучей 3055 столкнулся с интересной проблемой...в одном из механизмов оказалась "уникальная" катушка(намотана светлым,а не красным проводом и нет микрорегулятора на градуснике).При снятом электронном блоке катушка звонится как рабочая(обе обмотки целые).Прикручиваешь провереный рабочий эл.блок - часы не запускаются :(Пробывал несколько рабочих блоков к этой катушке - часы не работают.Начинаешь прозванивать катушку по головкам винтов - на некоторых нет контакта с резьбовыми втулками "уникальной" катушки...Пробовал пропаивать микропровод снизу контактных втулок - не помогло.При осмотре(в лупу 10Х) внутренней резьбы контактных втулок обнаружил "рваную" резьбу внутри некоторых втулок.
Видимо в этом и проблема-нет нормальной площади контакта резьбы стального винта и латунной втулки.Плюс возраст самих механизмов-на рваных витках резьбы образовались окислы наверняка,что то-же не способствует хорошему контакту. Да,проблема решилась только заменой катушки. |
Если не сложно, по Лучу 3045 (кстати, за схему большой рахмат ТС). Поставил батарею-идут. Обрадовался, но рано-через 10 часов встали. Снял-поставил батарею - полминуты хода и все. Положил в дальний угол, через месяц даю питание-идет, зараза, но в течение часа. Утечек нет, напряжение 1,5В. Может, электролит? В будильниках запарился часовщику их перепаивать, так вроде К50-6 там (и не только там) сохнут из-за дрянного исполнения. А вроде ломаться больше нечему, механика в порядке.
|
Цитата:
Как убедились, что механика в порядке? Какая амплитуда баланса была? |
Не чистились и не смазывались почти 100%
Амплитуду не замерял, т.к. батарея фиксируется не лапкой, а "пробкой" в крышке. НО! Считаю механизм исправным (в первом приближении, конечно, профилактика нужна по любому) на основании: 1. точность хода 2. отсутствие посторонних звуков. 3. отсутствие на видимых участках мех-ма и особенно на балансе и катушках загрязнений (микроскоп на 12Х) 4. чисто субъективное ощущение, что такая закономерность свойственна больше электронным девайсам, нежели механике. Вот сейчас поставил ту же батарею-идет, даже трясти не надо для запуска, от кнопки стартанул, хотя 2 недели назад как только не тряс-десяток качков и все. |
Цитата:
Цитата:
Мало того вы еще и частоту импульсов на катушке должны прежде всего проверить, тем же прибором, только с электро-магнитным датчиком. Цитата:
Может именно в этом проблема?? |
Цитата:
Понятно, что большого опыта у меня (да честно сказать, никакого) в обращении с часами нет, зато с паяльником знаком, поэтому "будем считать, что мы в Кызылкумах"(С) :). Присобачу параллельно электролиту еще емкость, посмотрю на результат. Ведь и радиоэлементам тоже не меньше 30 лет, а они стареют ой как быстро. |
Не надо лишних телодвижений.
Вы пишите, что у вас 3045. Там электроники минимум, простейшая схема положительной обратной связи. Поставите другую емкость - сдвините фазу, вообще ходить не будут. Если часы хорошо запускаются и нормально ходят, значит дело не в электронике, иначе бы больше минуты не ходили бы. Снаружи не разглядеть грязь в подшипниках, а если между зубцами колес попадет пылинка, то они просто остановятся. |
ОК, Вы меня убедили. Попробую найти адекватного мастера, пусть почистит, все равно это придется делать. Но все же как-то не характерно для механики прямая зависимость времени работы от времени простоя.....
|
Приветствую всех!
За время работы в часовой мастерской в моих руках побывало немало часов модели "Луч" 3055. Для себя понял одно - "Луч"3055 это нонсонс. Пользователь SEMIONR описывает работу часов верно, но не учитывает некоторые моменты: 1. Баланс достаточно тяжелый и, соответственно имеет большую инерционность. 2. Наблюдается прецессия (перевес) баланса. 3. Влияние положения спирали в градуснике, выкачки и т.д. 4. И самое главное - температурный режим. Это когда часы в помещении, часы на руке, часы летом, часы зимой. Все это, при самой точной настройке, приводит к достаточно большому разбалансу электронной и механической систем и, соответственно, к неустойчивому ходу с периодическими остановками часов. Для коллекционеров эти моменты не так важны, как для тех кто часами пользовался. В этом отношении часы "Луч" 3045 были оптимальными, механика и электроника у них не конфликтовали. Недостатком была только точность хода на уровне мех. часов. Но основная масса людей ракеты в космос не запускает. Многим знакомым я переделал эл.блоки в "Луч" 3055 по схеме "Луч" 3045(см. схему от SEMIONR), но с использованием транзисторов прямой (p-n-p) проводимости, т.к. это удобнее для монтажа на плате эл.блока . Поскольку у "Луч" 3055 ход несколько тяжелее, то сопротивление резистора уменьшал до 100 ком, а емкость электролитического конденсатора увеличивал до 33,0 мкф и более. В этом случае баланс уверенно запускался, а ток потребления составлял 21 - 24 мка. При емкости элемента питания 180 ма/час запаса хода теоретически должно хватить на 9 - 12 месяцев, а практически... Недавно мне отдали парочку "Луч" 3055 на зап.части. Один пошел в разборку, а второй отремонтировал, переделал эл.блок и ношу как память о прежних временах. Хотелось бы послушать ваши мнения по этой теме. Если есть вопросы, по возможности отвечу. |
В общем с 3055 я более-менее освоился за этот год.
Теперь вот залез в 3045. Часы были в рабочем состоянии, но громко работали и сильно спешили. Часы разобрал, перемыл, смазал, собрал... И опять началось... (( При вставлении батарейки часы сами ходить не начинают. В лучшем случае баланс слегка подергивается на месте, потом становится намертво. В худшем и сразу после вставления ЭП стоит на месте. Если баланс принудительно качнуть пальцем, то (но не всегда с первого раза) часы запускаются. На приборе отстроил градусник. Но часы периодически останавливаются. При чем стопорятся как-то внезапно. Вроде как что-то им мешает, за что-то цепляется баланс. Эл. блок цел (катушка звонится, да и сдонором экспериментировал - ситуация не меняется); сам баланс тоже (по крайне мере цапфы на месте); спираль по мосту и верхнему диску баланса не трет, спираль ровная, без смещений и слипаний волоска; катушка магниты не цепляет; анкерная вилка вроде тоже нормальная (менял с донора - ситуация так же не меняется), палеты, как мне кажется на месте. Механическая часть тоже в поряде, колесная система проворачивается нормально, легко. В общем грешу на анкерный спуск. Такое ощущение, что проблема где-то в районе взаимодействия импульсного камня с хвостовиком вилки. А это, в свою очередь, может быть вызвано, как я думаю, проблеммой с палетами (хотя часы ведут себя одинаково с 2-мя вилками). Вопрос: на что еще следует посмотреть, что проверить? Может я что-то упустил? И что в принципе могло произойти при стандартной чистке/помывке/смазке? Что я мог свернуть? Да, еще забыл написать. Даже когда с принудительного толчка часы запускаются и нормально идут, то при перевороте их циферблатом вверх сразу же, резко, стопорятся. В общем посоветуйте, что можно сделать. |
Смотрите на ось баланса и состояние камневых опор. Может цапфа верхняя сломана или подзапилена, может грязи море, может камни потрескавшиеся. Если все в норме, то баланс должен в каждом из положений легко качаться секунд по 15-20 после отклонения пинцетом градусов на 90 от равновесия.
Второй момент - плоскость волоска, если волосок трется о баланс или мост, то ходить нормально такие часы не будут. Ну и затирание баланса о катушку. В Лучах этих еще есть очень тонкая регулировка храпового механизма на ангренаже, который не дает колесам крутиться в обратную сторону. Если камень слишком сильно прижать пружиной, то часы ходить нормально не будут. |
Цитата:
Что касается камней - все в порядке. Бушены полностью чистились и промывались с разбором и снятием пружин. Сами камни целые, грязи на них нет. Волосок не трется, по горизонтали ровный, паралелен плоскостям мота и диску баланса; о катушку трения так же нет. Регулировки храпового колеса, как и самого его, на 3045 нет - это на 3055. Поэтому эта проблема также снимается. Но вот что касается свободного хода, так сказать, баланса, то здесь все печально. При отводе баланса в сторону и отпускании, он - баланс - делает несколько колебаний и стопорится. Ощущение, что все-таки что-то его тормозит. Честно говоря ничего не понимаю... |
Проверьте добротность баланса, для этого отклоните баланс на угол 180 градусов и отпустите. Время свободных колебаний баланса около 10 секунд. Разумеется прверять надо без батарейки. Проверьте в двух положениях - циферблатом вниз и циферблатом вверх. Чтобы проверить задевание за катушку, проверьте без электронного блока.
Храповое колесо в более поздних моделях есть. В ранних моделях фрикционное колесо с пружинкой. Принцип проверки тот же. Отведите пружинку проверьте добротность, слегка подожмите. |
Цитата:
На обоих часах у меня - рабочих и доноре - храпового колеса нет. Значит идут более ранние модели. Хотя и эти два механизма имеют различия в верхнем мосте основной колесной системы и фиксаторе баланса в режиме перевода стрелок. Судя по всему, было несколько разных вариантов таких Лучей. |
Добрый день, коллеги! Поставил батарейку в свои 3055, до этого лежали месяца 2, пошли отлично, но спешить стали на несколько минут в сутки. До этого шли чрезвычайно точно. Прикол заключается в том, что по прибору и на акустический и на электромагнитный датчик частота очень стабильная 28800 пк/ч. Где может быть проблема? Спасибо.
|
Цитата:
Единственно, что приходит на ум - проблема с позиционированием. То есть вы подстраиваете частоту циферблатом вниз, а потом наблюдаете циферблатом вверх. Лечится путем правки волоска. |
Для самого загадка... Ход стабилен во всех положениях. А спираль там короткая и очень толстая, деформировать ее не просто. В настройки ни в электронные ни в механические не лез, т.к. ход стабильный,"в нулях". Вот отсюда и вопрос к специалистам по этой модели - часы работают per rectum, т.е. анкерная вилка не спускает колесо, находящееся под нагрузкой, а толкает его. Не может ли быть так, что толкает периодически на два зуба? Тормоза настроены нормально, сек. стрелка не становится и не дергается, короче НА ЧАСЫ НИКАКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, КРОМЕ ЗАМЕНЫ БАТАРЕЙКИ НЕ БЫЛО.
|
Сколько делал 3055, обычно отставали из-за неправильно настроенного храповика. Посмотрите на настройку храповика, это единственное проблемное место в этих часах. Может проталкивает на два зуба из-за большой амплитуды. Там баланс вообще на ход особо не сказывается, т.к. запитан кварцованной частотой. Если настроен сильно не правильно, то начинаются биения с затуханием амплитуды и повторным разгоном.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:36. |