|
Сломанный винт в ободе баланса
Вложений: 1
Добрый день! У винта в балансе Elgin cal. 556 обломилась головка, а сам винт остался торчать в ободе. Баланс довольно маленький. Винт латунный или бронзовый с диаметром резьбовой части 0.31мм. Возможно ли его аккуратно удалить и как? Высверлить? Не уверен, что смогу это сделать не повредив резьбы. В крайнем случае я наверное смогу найти донора, но хотелось бы решить проблему своими силами (если это возможно), т.к. для меня каждое такое испытание - наука. Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.
|
Обломайте винт напротив, а потом вкрутите рядом и напротив по новому винту. Если будут отставать, пишите, подскажу ,что надо сделать.
|
Цитата:
|
Подобный случай был и у меня, чтобы удалить сломаный винт я использовал сверло 0,25 и бормашину, просверлив оставшийся в балансе обломок, вставил в его трехгранно заточенную иглу и выкрутил не повредив резьбы в балансе.
|
Цитата:
|
Попробуйте выкрутить для начала приспособлением для выкручивания сломанных винтов. Можно высверлить немного и пробовать выкручивать....
|
Александр,
Вы имеете в виду бержоновское приспособление? У меня его нет, но даже если бы было, я не могу себе представить как в нем можно разместить баланс для выкручивания винта из обода. |
Цитата:
Сверлить надёжней (безопасней) вручную. Хорошо заправленым сверлом, в цанге, предварительно, им-же "ловим" центр, пять оборотов и вот оно- счастье! |
Для начала обязательно попробую вручную и заодно проверю жесткость материала. Если будет неоходимость, воспользуюсь дремелем. Но такие маленькие (0.25мм) отверстия мне пока еще сверлить не доводилось. Вся надежда на то, что латунь материал довольно мягкий.
|
В этом и проблема что мягкий метал. Приспособление для выворачивания сломанных винтов не двухстороннее, а типа отвертки, с фрезеровкой на торце. Считайте то же приспособление, чо вам советовали выше, только эфективнее
|
Винт латунный, должен высверлиться элементарно. Только никаких дремелей. аккуратно ручками в цанге. Сверло 0.25 не проблема. Далее трехгранной иглой. Можете заточить любую иголку на арканзасе под трехгранник. Тоже удобней в цанге крутить.
|
Цитата:
|
Инструмент совершенно неэффективный. Практически ничего не выкручивает, абсолютно бесполезен на каленых винтах, коих в часах большинство. Намного эффективней железные винты вытравливать, а латунь высверливать.
|
Не соглашусь, этот инструмент предназначен для того чтобы задеть винт, если сломана шляпка. Выручал не раз, купил из спортивного интереса, а применение неожиданно нашлось. Со сломанным винтом в ободе встречался не раз. Несколько раз безболезненно выкрутил, а несколько раз пришлось менять обод. Можно предварительно замочить в WD-40... Торопиться конечно же не стоит.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Хотел бы рассказать об успешном завершении операции по извлечению обломанного винта из обода баланса. Как мне посоветовали, решил высверлить его с помощью вольфрамового сверла диаметрон 0.25мм. Пришлось его купить, т.к. у меня в коллекции такого маленького еще не было. Изготовил рамку-держхалку для баланса из деревянной рейки, зажал ее в тисочки. Сверло зажал в цангу, сверлил медленно, вручную, с маслом. Проверял результат в микроскоп. Через 15 минут прошел латунный винт насквозь. Остатки винта, по совету уважаемых Slepoy и dmvt1, выкрутил швейной иглой заточенной трехгранником. Кстати, на ее изготовление потратил больше всего времени, т.к. ломал ее пару раз - очень тонкая. Попутно пытался выкрутить бержоновским микро-надфилем, но он круглый и проворачивался в латуни. Так что, игла-трехгранник оказалась в самый раз. Мелкий металлический сор в резьбе отмыл в ультразвуковой мойке. Поставил новый винт, уравновесив баланс на перевес-машинке, и вот он, готов к принятию волосковой спирали. Всем оказавшим моральное содействие - огромное спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А почему именно бержеоновский и почему надфиль :) ?
Колизвар- это инструмент для расширения отверстий. У меня колизвары не бержеоновские, а HOROTEC, есть и старые советские, все они они с четкими гранями, совсем не круглые . |
Цитата:
|
Оксана,
разверток четырехгранных, которые научно называются колизвары, на такой диаметр нет даже у Bergeon. Начинаются примерно с 0.35 мм. |
Цитата:
Может быть нет у Bergeon, но точно есть у HOROTEC Я когда писала в теме, держала в руках этот набор... Колизвары, набор из 12 шт. HOROTEC от 0.05 до 0.55 Скриншот с сайта W a t c h p a r t s http://dl.dropbox.com/u/57089485/%D0...80%D1%8B1a.jpg |
Вложений: 3
Цитата:
|
Обломился винт в механизме часов, пожалуйста, подскажите мастера в Москве кто может помочь
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:53. |