Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сломанный винт в ободе баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=107890)

popeye 12.03.2012 00:35

Сломанный винт в ободе баланса

Вложений: 1
Добрый день! У винта в балансе Elgin cal. 556 обломилась головка, а сам винт остался торчать в ободе. Баланс довольно маленький. Винт латунный или бронзовый с диаметром резьбовой части 0.31мм. Возможно ли его аккуратно удалить и как? Высверлить? Не уверен, что смогу это сделать не повредив резьбы. В крайнем случае я наверное смогу найти донора, но хотелось бы решить проблему своими силами (если это возможно), т.к. для меня каждое такое испытание - наука. Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.

gorodkiev 12.03.2012 06:05

Обломайте винт напротив, а потом вкрутите рядом и напротив по новому винту. Если будут отставать, пишите, подскажу ,что надо сделать.

popeye 12.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от gorodkiev (Сообщение 1183537)
Обломайте винт напротив

Спасибо за совет. А нет ли у Вас в резерве каких-нибудь менее радикальных методов? А то, обломав еще один винт и вставив пару новых, я здорово утяжелю баланс и часы точно уйдут в минус. К тому же, мне не хотелось бы ломать то, что пока еще не сломано.

Kuznec 12.03.2012 18:25

Подобный случай был и у меня, чтобы удалить сломаный винт я использовал сверло 0,25 и бормашину, просверлив оставшийся в балансе обломок, вставил в его трехгранно заточенную иглу и выкрутил не повредив резьбы в балансе.

popeye 12.03.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 1184326)
я использовал сверло 0,25 и бормашину

Спасибо! Так значит можно его аккуратно высверлить. Я так и собирался попробовать, но сверла такого под рукой не оказалось. Вчера еще заказал набор микро-сверлышек от 0.15 до 0.35 мм. В конце недели должны прислать. Позже расскажу, что в результате получилось.

Trops 12.03.2012 21:35

Попробуйте выкрутить для начала приспособлением для выкручивания сломанных винтов. Можно высверлить немного и пробовать выкручивать....

popeye 12.03.2012 22:43

Александр,
Вы имеете в виду бержоновское приспособление? У меня его нет, но даже если бы было, я не могу себе представить как в нем можно разместить баланс для выкручивания винта из обода.

Slepoy 13.03.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1183356)
обломилась головка, а сам винт остался торчать в ободе. Винт латунный или бронзовый с диаметром резьбовой части 0.31мм. Возможно ли его аккуратно удалить и как? Высверлить?

Есть древний способ (к винтам баланса не применял:)): выкрутить обычной швейной иглой.
Сверлить надёжней (безопасней) вручную. Хорошо заправленым сверлом, в цанге, предварительно, им-же "ловим" центр, пять оборотов и вот оно- счастье!

popeye 13.03.2012 02:08

Для начала обязательно попробую вручную и заодно проверю жесткость материала. Если будет неоходимость, воспользуюсь дремелем. Но такие маленькие (0.25мм) отверстия мне пока еще сверлить не доводилось. Вся надежда на то, что латунь материал довольно мягкий.

Trops 13.03.2012 05:56

В этом и проблема что мягкий метал. Приспособление для выворачивания сломанных винтов не двухстороннее, а типа отвертки, с фрезеровкой на торце. Считайте то же приспособление, чо вам советовали выше, только эфективнее

dmvt1 13.03.2012 08:07

Винт латунный, должен высверлиться элементарно. Только никаких дремелей. аккуратно ручками в цанге. Сверло 0.25 не проблема. Далее трехгранной иглой. Можете заточить любую иголку на арканзасе под трехгранник. Тоже удобней в цанге крутить.

popeye 13.03.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1185218)
типа отвертки, с фрезеровкой на торце

Понятно. Видел такие на картинках, но самый маленький диаметр - 1.25мм.

dmvt1 13.03.2012 19:03

Инструмент совершенно неэффективный. Практически ничего не выкручивает, абсолютно бесполезен на каленых винтах, коих в часах большинство. Намного эффективней железные винты вытравливать, а латунь высверливать.

Trops 13.03.2012 22:01

Не соглашусь, этот инструмент предназначен для того чтобы задеть винт, если сломана шляпка. Выручал не раз, купил из спортивного интереса, а применение неожиданно нашлось. Со сломанным винтом в ободе встречался не раз. Несколько раз безболезненно выкрутил, а несколько раз пришлось менять обод. Можно предварительно замочить в WD-40... Торопиться конечно же не стоит.

Graf 14.03.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1185152)
Сверлить надёжней (безопасней) вручную. Хорошо заправленым сверлом, в цанге

Только так и поступил бы.

popeye 17.03.2012 23:37

Вложений: 2
Хотел бы рассказать об успешном завершении операции по извлечению обломанного винта из обода баланса. Как мне посоветовали, решил высверлить его с помощью вольфрамового сверла диаметрон 0.25мм. Пришлось его купить, т.к. у меня в коллекции такого маленького еще не было. Изготовил рамку-держхалку для баланса из деревянной рейки, зажал ее в тисочки. Сверло зажал в цангу, сверлил медленно, вручную, с маслом. Проверял результат в микроскоп. Через 15 минут прошел латунный винт насквозь. Остатки винта, по совету уважаемых Slepoy и dmvt1, выкрутил швейной иглой заточенной трехгранником. Кстати, на ее изготовление потратил больше всего времени, т.к. ломал ее пару раз - очень тонкая. Попутно пытался выкрутить бержоновским микро-надфилем, но он круглый и проворачивался в латуни. Так что, игла-трехгранник оказалась в самый раз. Мелкий металлический сор в резьбе отмыл в ультразвуковой мойке. Поставил новый винт, уравновесив баланс на перевес-машинке, и вот он, готов к принятию волосковой спирали. Всем оказавшим моральное содействие - огромное спасибо!

Augusta 18.03.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1193640)
Остатки винта, по совету уважаемых Slepoy и dmvt1, выкрутил швейной иглой заточенной трехгранником.

А тонкий колизвар не подошел бы?

popeye 18.03.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1193687)
А тонкий колизвар не подошел бы?

Посмотрел в словаре, что такое "колизвар". Так это и есть бержоновский микро-надфиль - "pivot broach" он же "Zapfenreibahle". Я часовой механикой увлекся не так давно, будучи уже в Штатах, и для некоторых инструментов не знаю русских названий. Спасибо за подсказку :)

Augusta 18.03.2012 00:38

А почему именно бержеоновский и почему надфиль :) ?

Колизвар- это инструмент для расширения отверстий.

У меня колизвары не бержеоновские, а HOROTEC, есть и старые советские, все они они с четкими гранями, совсем не круглые .

popeye 18.03.2012 01:40

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1193760)
все они они с четкими гранями, совсем не круглые

Я знаю о двух типах - "cutting broach" - режущий (пятигранники) и "smoothing broach" - гладящий (круглые). Мои самые тонкие - "smoothing broaches". А "cutting broaches" толстоваты. Но в данный момент это все уже семантика - иголка выполнила задачу на отлично.

dmvt1 18.03.2012 11:17

Оксана,
разверток четырехгранных, которые научно называются колизвары, на такой диаметр нет даже у Bergeon. Начинаются примерно с 0.35 мм.

Augusta 18.03.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1194100)
разверток четырехгранных, которые научно называются колизвары, на такой диаметр нет даже у Bergeon. Начинаются примерно с 0.35 мм.

Может быть нет у Bergeon, но точно есть у HOROTEC
Я когда писала в теме, держала в руках этот набор...

Колизвары, набор из 12 шт. HOROTEC от 0.05 до 0.55

Скриншот с сайта W a t c h p a r t s

http://dl.dropbox.com/u/57089485/%D0...80%D1%8B1a.jpg

uhrmaster 18.03.2012 12:19

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1194100)
Оксана,

Ошибаетесь, есть. В красной коробке (не помню чьи они) размер с 0,1 мм, а бержеоновские начинаются с 0,2 мм.

K1238889 31.10.2022 17:16

Обломился винт в механизме часов, пожалуйста, подскажите мастера в Москве кто может помочь

Часовой пояс UTC +3, время: 17:53.

© 1998–2024 Watch.ru