|
|
Выбор профессии, учебного заведения, страны обучения
Собственно, имеется ребёнок. Через пару-тройку лет нужно будет его куда-то поступать.
Вопрос: какие профессии могут быть востребованными в перспективе? Какой ВУЗ (Москва, Питер) выбрать, с тем , чтобы доучиваться уехать за границу. У кого какой имеется опыт ? Из пожеланий: не IT не технические специальности. Ребёнок не глупый, но особых стремлений в той или иной области не проявляет. Не рисует, не поёт. Скорее гуманитарий. Изучает английский. С компьютером и телевизором не дружит :) (кто ему даст-то ?) Огромная просьба по существу. |
С компьютером дружить придется, без него обучение в вузе невозможно.
Кроме английского надо выбрать еще один профильный предмет, что бы определиться спрофессией и вузом. А так - на переводчика или дипломата пока тянет :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и конечно конкуренция на топовые страны типа Китая и Японии здоровенная. |
Ну про дружбу с компьютером я имел в виду игрушки всякие. :)
Переводчик - боюсь что эта профессия переживает не самые лучшие свои времена Цитата:
|
Ну варианты всякие есть - практика в стране это часть обучения. А пост-обучение - это уже как человек со страной сумел познакомиться и т.д. Разумеется, переводчик - это лишь часть того круга специальностей, на которые сможет претендовать выпускник.
Но в общем - пиаром заниматься не буду, если вдруг у ребенка реально появится интерес к другим странам и их изучению - тогда можно что-то посоветовать конкретнее. |
А как вам профессия врача?
|
У меня старший закончил институт по специальности " Инженер по управлению автомобильным хозяйством".
Так захотел. Отслужил. И жизнь расставила все на свои места.На фиг ни кому не нужны, или нужны на нищенскую зарплату. Сейчас в процессе устройства в высокотехнологичные малярные бригады( туда не попасть). Год работы нужен примерно, потом сдача на инспектора по окраске Frosio- международный сертификат инспектора, одобренный Ллойдом,Веритас и тд. + язык( сдача только на английском, $ 10.000-12.000)- пока только такой расклад, чтобы получить работу заграницей. Наши " дипломы" там на фиг не нужны( исключение- морские( котируются прилично)). Может не наступать Вам на грабли мои , а сразу попробовать в нормальный иностранный техникум, а после( при нормальной учебе)- там же институт??? Таких примеров немало, в Мурманске часто отдают детей в скандинавские техникумы( там в основном на английском). Реальная специальность с обучением в их системе- в разы лучше для жизни, чем наши раздутые институты. Исключение - гении или очень талантливые люди. |
Цитата:
2. А почему сразу не отправить на учебу заграницу? |
У меня знакомая работает в Норвегии подводным сварщиком. До этого зарплата была в пределах 10 тыс в мес +- пару штук. рабочий день 4 часа. Сколько сейчас- боюсь представить, но так понял, что гоооораздо больше. Закончила у нас институт сварки и там какие-то курсы блатные. С языками не связывайтесь. это бесперспективно. лет через 5-10 создадут синхронный электронный переводчик и шо делать? в штукатуры?
не суйтесь в Юристы и в доктора. рынок переполнен. Экономика не плоха, но только менеджмент и только после пары ступеней МБА. Или, если есть тяги, в какой-нить вуз госуправления. У нас при Ананасе есть такой. там нормально. не знаю, есть ли у вас, но думаю должен быть такой ВУЗ. И еще рассмотрите специальность Логистика. очень перспективно. Так же в большом почете наши электрики за бугром. |
Цитата:
Боюсь, если честно одного отпускать сразу после школы. А сразу - не сразу тут такие мысли - если закончит 3 или 4 года российского вуза получит бакалавра (мне так кажется) потом поедет на пару-тройку лет получать специализацию за рубеж, если вдруг "не пойдёт" - у него уже в кармане какое-то подобие образования (российского), вернётся здесь доучиваться Ну это так , мысли в слух |
Цитата:
Это всю жизнь потом постоянно учиться. Здесь начинать - долго и потом "там" переучиваться, там начинать - требования по языку нужны другие и опять же долго |
Цитата:
По второму вопросу, с инстранным образованием и отличным английским, его и в России с удовольствием возьмут на работу. Конечно еще вопрос, кем ребенок хочет быть. |
Цитата:
Вопрос № 1 - на кого учить |
А что Ваш сын хочет? Мне кажеться в первую очередь у него следует узнать... Самая перспективная отрасль - это IT, с ней при стажировки в российских представительствах международных компаний, он сможет через 3-7 лет уехать куда угодно... Вообще лучше что выбирать что то очень специальное и достаточно редкое, без широких профильных ориентаций (типа менеджер, юрист и т.д.)...
Я закончил строительный университет 6 лет назад, отрасль конечно шелохнуло после кризиса, но это скорее мне помогло... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ой нет! Это идеализм. Если бы он очень-очень-очень кем-то хотел быть - это бы уже проклюнулось Приоритеты надо помочь расставить. Ребёнок в 15 лет не может осознавать, что он , допустим, хочет быть юристом - как??? Посмотрев Шерлок Холмса или прочитав уголовный кодекс? Я сам до сих пор не знаю кем хочу быть. Цитата:
|
Цитата:
|
У нас много представителей многих специальностей, но.... У нас нет специалистов!!!!
Вроде бы есть архитекторы , но и при этом их нет... Вроде бы много юристов , но большинство одно название... Вроде бы есть экономисты, но и при этом их нет... Так что можно выбрать любую специальность и оч хорошо ей овладеть - и будет счастье... Пример : в юриспруденции нет хороших спецов в налоговом праве - оч перспективно и доходно... Хороший архитектор : мой рубит в месяц по 40-50 тыс долларов особо не напрягаясь... И так во всём... |
Вот топ самых востребованных профессий в США
http://www.usadvice.ru/2011/08/samye...ii-v-ssha.html а это так.... просто для любознательных http://besttopru.blogspot.com/2011/03/blog-post_23.html |
Цитата:
|
Что значит "востребована", "переживает времена"? это метафора какая-то? Если человек профессионал своего дела - востребован будет всегда и везде. Не стоит стремиться за трендами и выбирать то, что будет востребовано. Лучше определить, что конкретно нравиться вашему ребенку: английский - хорошо, значит следует копнуть глубже, мб у него есть лингвистические способности (как вариант) ну или чем еще он увлекается - это реально заметно. Если ребенок начнет заниматься тем, что ему нравиться и извлекать из этого пользу необходимо только развивать его способности в данном направлении. А за трнедами в сфере образования не стоит гнаться. И по поводу переводчиков. Переводчики, если они хорошие действительно на вес золота. Приведу пример. Приезжали к нам недавно делегации ОБСЕ, ПРООН, Англия, Германия, Франция, Банкиры Евробанка - у всех был один и тот же переводчик. Я не думаю, что его искали тупо по интернету с надписями: "переведу за лаве", а вернее знаю, что данный переводчик уже известен среди высокопоставленных людей из Европы, ибо каждый советовал его исходя из личного опыта и проделанной данным переводчиком работой. Украина (да и России не отстает) славится в современных условия тем, что экономистов, юристов пруд пруди, но хороших как было мало, так и остается мало. Но это недостатки нашей системы образования. На западе, у студентов помимо основным предметов, есть предметы (и они самые важные), которые данный студент желает изучать сам. Формируются группы по предварительной записи и следовательно проводятся занятия. И посещаемость спецкурсов на 40% больше чем обязательных предметов - ибо данные спецкурсы студент выбрал осознанно, ему это интересно. Поэтому и осведомленность в данном предмете выше нежели в обязательных предметах.
В конце хотел бы сказать, что обязательно нужно вместе с ребенком определить, кем он хочет стать в этой жизни и не боятся, что еще рано и т.д. и т.п. Ему в первую очередь это должно нравиться. А после определения сферы образования жесткий контроль на первых стадиях (если у ребенка есть склонность бросать что-то при первой трудности) а дальше все пойдет своим путем. Будет он учиться в России или в Англии не важно, важно то каким специалистом он будет в конечном итоге. Пусть уже в 16-17 лет ставит цели и по мере возможности начинает их достигать. |
Цитата:
сумма в среднем от 1,5 уе и выше в месяц, зависит от доходов родителей(можно цену обсуждать) Через год родители не узнаЮт свойх детей, настолько все поворачивается в лучшую сторону. Спорт, дисциплина, самостоятельность в решениях, отличное обучение, хороший уход и частые каникулы(сможет летать домой), и тд. Через год ребенок сам мотивированно расскажет, кем он хочет быть по профессии. Если у владельца Ролексов деньжата водятся- это будет саное выгодное вложение в жизни. Удачи. |
Сколь помню себя в старших классах перед поступлением в ВУЗ - мне было далеко до самостоятельного выбора профессии, и среди моих друзей таких как я было большинство. Ну да, у меня была склонность к точным наукам, но я о выборе специальности особо не задумывался, просто это лежало вне сферы моих тогдашних ценностей и интересов. Это я к тому, что мнение ребенка, конечно, нужно учитывать, но направлять его тоже нужно в обязательном порядке, тем более, если явных увлечений у него нет - я просто узнаю себя. :) Нельзя взвешенно самостоятельно выбрать, если нет вообще никакого опыта в выбираемых возможностях.
И соглашусь с теми, кто советует западное образование - из круга моих знакомых не могу назвать ни одного неудачного примера, пожалуй. Я понимаю, что это слишком обще, но если есть такая возможность - советую в любой не российский ВУЗ, причем не после бакалавра, а сразу после школы. Так вышло, что я немного преподаю, и по работе регулярно обучаю молодых специалистов для фирмы, могу сказать с уверенностью - одна из бед современного российского высшего образования, это почти полное отсутствие мотивации студентов на младших (а где-то и старших) курсах. Куча общих и бестолково даваемых предметов, безнадежно устаревшие программы, спрос не понимания, а "для галочки" - в массе это никак не вызывает у современного студента интереса к профессии. Предметы, имеющие непосредственное отношение его специальности, в лучшем случае начинаются с 3-го курса. Тут в теме правильно писали про то, что специалистов с дипломами у нас полно, а хороших спецов почему-то мало. На мой взгляд, причина как раз в этом - вплоть до старших курсов нет никаких возможностей у молодого человека заинтересоваться своей специальностью, увлечься ею. Как результат, часто наблюдаю выпускников, которые о своей специальности двух слов сказать не могут, хотя на руках по два диплома. С западными учебными заведениями наоборот, там понимают, что если человека чем-то заинтересовать, то его обучение в данной области идет в разы эффективнее, в том числе для ВУЗа экономически. Не скажу конечно за все "ихнии" шарашки, наверняка не везде так, у меня недостаточно опыта чтобы наверняка это утверждать, но не раз наблюдал картину, описанную уважаемым Watchstein - дети правда меняются к лучшему за короткое время, появляется взрослый интерес к жизни, профессии. Для учащегося российского ВУЗа - это скорее счастливое исключение. |
Да сначала можно даже просто попробовать отправить по обмену школьниками, там договориться, или на платной основе если есть финансы - поживет там 2 недели хотя бы или месяц, в той же Англии, и скажет, что там ему нравится, что нет. Все-таки не каждый сможет там остаться сразу надолго, к этому надо постепенно приучать.
|
Здесь надо решать.
Какое чувство будет испытывать потомок от доставшегося по наследству обветшалой квартиры, полу-истлевшего мерса и пары-другой старых Роликов? Продаст, деньги потратит, да так и будет «несчаствовать» в поисках счастья. «На какой ляд мне твое старье, почему ты не выучил меня папа? Ты родил меня для себя, как новый девайс?, если нет,- почему тогда тратил все, на свои бл…е игрушки и эфемерный статус преуспевающего человека? Что мне дает то,, что ты отдыхал на Багамах? ….??? » Некоторые готовы уже продать не только дом и машину, но и последние штаны заложить, Чтоб вернуть время, когда можно было выучить наследников, но поздно спохватились. Любоваться жемчугом было интереснее. ,,- девочка, как тебя зовут? -(несчастно): Жучка….((( -почему? -родители собачку хотели…'' (c) |
Уважаемый Celentano!
Хочу поделиться своими соображениями по затронутой Вами теме. Сначала вопрос. Как то размыто: Через пару-тройку лет нужно будет его куда-то поступать. Или ребенок мужского пола и вопрос в армии? По Вашим характеристикам: -изучает английский. Все изучаеют, главное как дается. Если легко и с интересом, надо поключать второй (испанский, китайский, японский….). В противном случае – могу объясниться на бытовые темы, читаю и перевожу со словарем. -особых стремлений в той или иной области не проявляет. Не рисует, не поёт. Т.е. “экзотические” направления (художник, артист, музыкант и т.п.) отпадают. -Скорее гуманитарий. Обычно это говорят про людей, которые не в ладах с точными науками(математика, физика, химия). Но гуманитарии – это история, философия, социология, литературоведение, лингвистика (математика)….Поступить, учиться, трудоустроиться??? Много вопросов. -не IT не технические специальности. А.Курников :” Самая перспективная отрасль - это IT” Ваше мнение: Это очень "в общем" и "ни о чём" . Извините, но Вы наверное плохо понимаете. Эти спецы нужны всем и вся: от крупнейших корпораций (государственных и частных) до шарашек, торгующих поддельными часиками. В этом заключается В ОБЩЕМ, а О ЧЕМ- это конкретно в каждой конторе. Был прогноз по РОССИИ на 2015 по IT-специалистам – спрос :предложение- при сырьевом пути развития- 3:1, при индустриальном- 10:1. Может это и перегиб, но тем не менее, в этой отрасли все нормально. Молодые специалисты получают от 40 до 150т.р.(единицы). Куда направляют родители своих негениальных чад (в рамках России): 1.Технический ВУЗ 2.Экономический 3.Заборостроительный (куда нибудь) 4. МИМО и т.п., при наличии блата Сопоставим 1 и 2 ВТУЗ дает реальное ремесло,обеспечивает гимнастику и развитие мозга, возможность бысрого перехода на экономические специальности ЭВУЗ - в специализациях типа экономико-математическое плнирование, долгосрочное прогнозирование, аналитика и моделирование требуется приличная математическая подготовка как при поступлении, так и в процессе обучения; -общеэкономические специальности – прямой путь в офисный планктон Переход на инженерные специальности крайне трудоемок или невозможен. Что делать? Долгосрочное планирование конечно хорошо (бакалавр-магистр-аспирант-кандидат-доктор-топ менеджер-….) Но сейчас нужно определить градиент развития и пристроить ребенка в сильную школу или лицей, желательно при ВУЗе, в который собираетесь поступать. Если нет очной –в заочную. Если нужен репетитор, то на год, не менее. Поступать будете, когда демографический спад будет пройден, ЕГЭ возможно будет отменен (по крайней мере элиттные ВУЗы будут бороться за это), несостоятельные вузы будут закрывыться. Следовательно, возрастет количество претендентов на место и проходной балл. Да, в экономических ВУЗах нет военной кафедры. Идею об отправке ребенка в зарубежный лицей считаю полной ерундой (ни знания языка, ни сложившегося представления о будущей специальности). Желаю удачи Вам и Вашему чаду. |
Цитата:
Уверен что здесь есть немало охотников, так вот есть такой принцип -- от сытой собаки нету охоты... Тут много было восхищения на счёт забугорных вузов...не обольщайтесь... Смотреть на буржуйских детей и их замотивированность? А кто размотивировал наших детей? Не мы ли? А кто мотивирует их детей? Не их ли родители? Кто из нас заставляет наших детей работать во время школьных каникул? А буржуинские дети с 12 лет подрабатывают и заводят счета в банках и копят бабки... Любой буржуйский детёныш знает что после школы он пойдёт в банк брать кредит на образование ( детёнышей рокфелеров не рассматриваем) и его потом придётся отдавать ( отрабатывать)... А у нас? У нас товарищ предлогает продать родителям всё что они заработали что бы выучить балбеса! И какая же ответственность у этого балбеса будет??? Вы много знаете обычных буржуинов кто свадьбы детишкам играет, в путешествие их свадебное отправляет, потом квартирку покупает - как же они сношаться то и где будут эти молодожёны..., потом машинку же балбесу надо А с какого хрена я должен на старости лет жить хуже, что бы мои дети жили лучше???? Когда моя жена , будучи в то время невестой, спросила моего папу - вы за или против нашей свадьбы - папа ответил : а мне то что, если он может содержать семью , пусть женится.... Зарплата у папы на тот момент была машина в месяц... Нам всем надо вспомнить профессора Преображенского -- разруха у нас в головах!!! Сорри, отвлёкся.. По теме... У меня две дочери учились в школах в Англии - частные школы... Но и при этом проходили экстернатом обучение в нашей обычной совковой школе - 4 раза в год сдавали экзамены по програме лицея.... Школьная програма английская оч слабая, но язык дают хорошо))) Нашу програму им тянуть было сложнее... Одна девочка закончила Сен Мартин Скул по спец фэшен мэнеджмент фэшн промоушен... Сейчас заканчивает бакалавриат в Высшей Школе Экономике на факультете МИЭФ - всё преподавание ведётся на английском языке и проходят две програмы - вышкинскую и лондонской школы экономики ... Лондонские экзамены в разы легче чем вышкинские.... Сейчас определяется где и по какой спец будет проходить магистратуру... Для того что бы обучать чад за бугром надо понимать где они потом будут работать!!!! У меня много друзей в своё время отправляли детей в ту же англию - заканчивали там школу и универ... Возвращались в Россию дети совершенно не приспособленные к жизни в совке... Многие технические вузы у нас то же не хуже чем забугорные.... Вообщем надо думать... |
Цитата:
Это единственная возможность мальчику из Костромы поступить в престижный вуз в Москве... Или папе съэкономить 50-100 тыс евро взятки:) |
Акимов согласен с Вами почти во всем, кроме
Цитата:
А в остальном полностью Вас поддержу - нечего растить мажоров и нахлебников! |
Цитата:
Более того, элементы ЕГЭ теперь хотят применить при поступлении в магистратуру и выше, стандартизировав вопросы вступительных экзаменов, сведя их к единому для студентов, специализирующихся по разным странам. Хорошо хоть, что до введения стандартных тестов пока не додумались. Хотя тесты я даже люблю составлять, и в некоторой степени они отражают реалии знаний. Только что была межвузовская Олимпиада по страноведению Вотсока и по Вьетнаму тесты выиграли в принципе те, кто реально лучше его знает. Впрочем, тут надо еще грамотно тестовые вопросы составить было - а гарантировать это я мог только по конкретной своей стране, но никак не по остальным странам-номинациям. За то в чем-то я и согласен с ув. Акимовым - например, по поводу того, что не надо переоценивать роль и качество зарубежных ВУЗов. Хотя в зависимости от специальности - хотя бы какое-то время поучиться в их структуре полезно. |
Цитата:
.... Я говорю предметно, а в Вашем верхнем сообщении сплошные противоречия. Удачи. ps. Небольшую часть сообщения отредактировал, т.к. незачем здесь, в инете своими достижениями хвастать) |
Сообщение от Акимов Посмотреть сообщение
В своём лицее с первого дня тогда ещё экспериментального ЕГЭ боролся за его внедрение... Его отмена будет большой ошибкой ( но уверен что этого не произойдёт...) Это единственная возможность мальчику из Костромы поступить в престижный вуз в Москве... Или папе съэкономить 50-100 тыс евро взятки Мы начинаем отвлекаться от исходной темы, но я позволю себе ответить. В прошлом году заведующий кафедрой говорит мне: "Ты знаешь, в этом году мы провели удачный набор - очень много лицеистов (читай проверенный контингент, прошедший огонь и воду) и мало иногородних. На мое недоумение по поводу иногородних (всегда отличавшихся от москвичей большей целеустремленностью и меньшей капризностью) последовал ответ: "Так сейчас же ЕГЭ". В значительном количестве поступают абитуриенты с огромными баллами и нулевыми знаниями. Многие кафедры осуществляют набор со значительным запасом, а в первую же сессию начинается отсев. Но они со своими баллами уже оставили кого то за бортом. Откуда г-н Акимов взял прайс-лист 50-100т. евро мне неизвестно. Не понял как вставлять цитату. |
Коллеги не отклоняемся от темы.
|
Цитата:
Наш уважаемый топикстартер может раздумывать о поступлении сына куда угодно, но.... Реально парень сможет поступить в российские вузы только по конкретным набранным баллам ЕГЭ... Вот из их суммы и будет понятно куда именно -- рязанская радиоакадемия или мгу.... Поступить куда то зарубеж можно только сдав предварительно экзамен языковой!!! Айлевел или тойфл.... А посему нашему другу надо готовить парня на высокие баллы по ЕГЭ и на сдачу языкового экзамена!!!!! Так что от темы мы не отклонялись.... |
Цитата:
Как минимум английский на очень-очень хорошем уровне у ребенка должен быть - это пригодится везде. Все остальное уже надо думать дополнительно. |
Цитата:
Я не девушка что бы нравиться кому то.... Ваше предметное рассуждение не имеет логического начала.... 1. Обучение зарубежом в коледже или универе только с 18 лет!!! Если парень оканчивает школу в 17 - ему год надо где то тусовать... Или учиться 2. Рассуждать куда можно поступить можно только на основе баллов ЕГЭ или того уровня знания языка при сдаче междунар экзамена языкового... 3. Айти или шмайти особого значения не имеет -- любой специалист - именно специалист -- будет востребован и состоятелен... 4. А посему говорить надо только о создании в семье некоего мотивационного плана, что бы парень был замотивирован на получение знаний и навыков, а не диплома!!!! А нравится вам это или не нравится - это моя точка зрения проверенная на себе.. |
Цитата:
На многие специальности разные - одни и те же экзамены.... Да, если ещё нет особой определённости - придётся подтянуть пару лишних предметов... У нас так было : готовились и сдавали 5 предметов, а поступали по трём... А что делать? |
Зная по своему опыту нужно узнать у сына что он сам хочет. Что ему интересно. Чем тот увлекается. А вот если ничем то это беда. То пахать ему в жизни не перепахать. Ведь только та работа которая интересная, не просто работа а развлечение за которое платят. Может гайки крутит он и не хочет быть дипломатом. Так может станет реальным спецом, а это тоже круто. Те кто считают перспективные профессии могут ошибиться 3 года до ВУЗа 5 лет там....все поменяется. Оплачиваемая работа станет ненужной и наоборот.
|
Цитата:
Про отсев : самый большой процент отсева из за того что иногородние ребята начинают жить самостоятельно, вуз не школа где учителя вызывают родителей к директору и выносят мозг что ребёнок стал плохо учиться, нет папы и мамы которые контролируют уроки и просто у детей едет крыша от самостоятельности и бесконтрольности.... И дети просто забивают на учёбу... Плюс начинается любовь морковь и всё такое... Для себя мы в семье решили в своё время это так : дети учились за бугром и были самостоятельны... Поэтому когда поступили в вузы такой проблемы не было , хотя жена постоянно контролирует дочь через её электронный дневник в вузе.... Поэтому и говорится о том что подготовка эта должна быть комплексной.. У меня есть друг - дети наши одногодки , его парень с золотом окончил лицей , поступил в МГИМО... Так как не солидно парню было ездить на метро , купил меринка пацанёнку... Через месяц паренёк просто забил на учёбу и начал вести ночную жизнь с новыми друзьями.... Про 50-100 тыс евро -- средний ценник на финакадемию, мгу, мгимо и тд до егэ... Сам не раз помогал друзьям устраивать оболтусов ( и не только оболтусов кстати!) |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:08. |