Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Изготовление "шкурки":) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=106804)

Doomych 04.03.2012 13:59

Изготовление "шкурки":)

Вложений: 3
эксперименты привели к вполне приемлемому результату:)
сразу оговорюсь - бОльший упор делал на технологичность и возможные материалы, доступные в домашних условиях (учитывая, что я - художник:))... ну, и чтобы время на изготовление не измерялось космическими масштабами:) соответственно времязатратам можно повысить качество - вплоть до прорисовки надписей:)

siealex 04.03.2012 15:25

Корпус от 54 поздних версий? Или от 52Б?

asap 04.03.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1170625)
эксперименты привели к вполне приемлемому результату:)
сразу оговорюсь - бОльший упор делал на технологичность и возможные материалы, доступные в домашних условиях (учитывая, что я - художник:))... ну, и чтобы время на изготовление не измерялось космическими масштабами:) соответственно времязатратам можно повысить качество - вплоть до прорисовки надписей:)

и сразу видно не фотограф :) можно другие фото а то эти не резкие

Doomych 04.03.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1170734)
Корпус от 54 поздних версий? Или от 52Б?

раньше в этом корпусе проживал Камертон52Б, но после неравной схватки с кипятком умер... заказал 52Б, но то ли товарсч попутал, то не совсем разбирается - в общем, теперь в нём живёт Электроника77А:)
как показали опыты - краски, используемые при изготовлении НЕ являются нитрокрасками... скорее всего какие-то полимерные, наносимые горячим прессованием... может быть вообще порошковые

Doomych 04.03.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1170739)
и сразу видно не фотограф :) можно другие фото а то эти не резкие

ну, НЕТ у меня приличного фотоаппарата с макросъёмкой!!!:( ну, не бейте меня за фотки с сотового!!!:(
p.s. в детстве и юности увлекался фотографией - общее представление имею:);)

Surok 04.03.2012 18:11

Doomych, так а где рецепт, как шкурку делать?) Я вот всё изучаю вопрос изготовления партии шкурок для "Спецзаказа-2"... :)

Doomych 04.03.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1170927)
Doomych, так а где рецепт, как шкурку делать?) Я вот всё изучаю вопрос изготовления партии шкурок для "Спецзаказа-2"... :)

я... этово.... тово....:eek: про промышленные масштабы в отдельно взятой квартире как-то не подумал:eek:;)
могу отдельный большущий "баян" настрочить:D
проблема с изготовлением матриц для тиснения:( НО!!! если найдётся форумчанин отлично разбирающийся в шелкографии и её возможностях ( каким образом и кто изготовит эти самые матрицы, а я с этим направлением совсем не знаком - только начал изучение), то проблему со шкурками для нашенских любимых можно будет снять как враждебный класс!:D
без подобных наворотов даже в домашних условиях ( если руки не трясутся) можно отпечатать линии толщиной до 0,2мм:)
на фото бордюр сверху и снизу по 0,5мм, справа и слева по 0,8мм:)

Electroff 04.03.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1170947)
могу отдельный большущий "баян" настрочить

Вот бы фотге с отличным качеством и разрешением для начала, пожалуйста. Ну уж очень надо, а то вдруг баян не стоит того:D

Doomych 04.03.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1171290)
Вот бы фотге с отличным качеством и разрешением для начала, пожалуйста. Ну уж очень надо, а то вдруг баян не стоит того:D

чего нет - того нет...:(:(
начну с того, что используется ТРАФАРЕТНАЯ печать... потому и поднял вопрос про шелкографию - там используется нанесение фотосостава, засветка и вымывание, т.е. получается единый трафарет...
в моём случае пришлось вести разметку и подгонку трафарета из бумаги под конкретное пластиковое стекло - замечу, что красящие смеси, которые я использовал вполне приемлемо ведут себя и на пластике и на стекле и по срокам службы вполне сопоставимы с заводскими при правильном нанесении:) плюс время на высыхание...
повторюсь - я отрабатывал технологичность и используемый материал для конкретной маски ( хотя изготовленные трафареты теперь могу использовать пока не поползут:))... вопрос не стоял про точность или особенность:)
если бы была так называемая единая матрица, то только успевай подкладывать стёклышки:)

Electroff 04.03.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1171341)
начну с того,

Ооо, это всё здорово. Но! Какие там нужны хим. вещества и в каких количествах, а то в нашей тьмутаракани может и не будет какого очень необходимого клопомора.

Doomych 04.03.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1171387)
Ооо, это всё здорово. Но! Какие там нужны хим. вещества и в каких количествах, а то в нашей тьмутаракани может и не будет какого очень необходимого клопомора.

всё что нужно - можно купить в канцтоварах ( или товары для школьников;)) и хозмаге:D причём, минимум того что купится на 1000руб может хватить на НЕСКОЛЬКО сотен шкурок:)

Electroff 04.03.2012 23:13

Не фигасе. Тогда излагайте диссертацию :D Хотя хозмаги у нас совсем не американские:(

Doomych 04.03.2012 23:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1171408)
Не фигасе. Тогда излагайте диссертацию :D Хотя хозмаги у нас совсем не американские:(

извините, не учёл реалии:( речь про российские цены...
ингредиенты:
1. алюминиевый порошок, в простонародье - серебрянка
2. бронзовый порошок, в простонародье - позолота
3. достаточно по 200мл олифы ( желательно - льняной и как можно раннего изготовления, так называемая "отстоявшаяся", но это не критично - чем гуще, тем НЕ хуже:)) и лака покрывного и бутылка уайт-спирита
4. одна-две коробки масляных красок для живописных работ... можно покупать отдельными тюбиками желаемых цветов
5. скоч широкий и узкий ( для индивидуального применения в дом. условиях)
6. найти кусок МЯГКОЙ микропористой резины для пуассона (поролон не подходит); в крайнем случае - РЕЗИНОВАЯ мягкая стирашка без абразива ( опять же - для индивидуального применения)
если что-то забыл, прошу прощения...
фото тюбиков;)

Surok 05.03.2012 00:58

Doomych, ждём рассказ про технологию нанесения :)

Doomych 05.03.2012 01:48

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1171588)
Doomych, ждём рассказ про технологию нанесения :)

:) продолжаю:
... на подготовленную, подогнанную заготовку наклеил кусочек широкого и толстого скотча во избежание возможных царапин и потёртостей на ЛИЦЕВУЮ поверхность... на нём обычной гелевой ручкой ( стандартная шариковая очень плохо пишет на скотче) сделал направляющие полоски по замерам ( буду использовать более качественные фото форумчан, чуть позже);
приступил к изготовлению первого трафарета - очень важна точность замеров - для Электроника77А расстояние между центрами букв дней недели составила 2,8мм ( общая длина буквенной панели у меня составила 17мм) и отдельная метка на будильник 3,2мм... бумага - НЕ должна быть толстой, глянцевой, восщёной и т.д. ... отлично подошла последняя страница из "Энцеклопедии новейших программ" В.Леонтьева - тонкая, достаточно плотная ( не рыхлая, не зернистая) хорошо режется не оставляя "ворс" и не расползается мгновенно... форму и размер меток каждый волен выбрать сам;)
для фона использовал краску "Сажа газовая" - радикальный чёрный цвет;)... для удаления из неё лишнего связующего ( льняное масло) выдавил на обычную газету сложенную в несколько слоёв ( для одной шкурки - количества размером с батарейку LR41 хватит с избытком и ещё останется про солидный запас:)) правда это было позже - когда уже метки были нанесены...
уложив на ровную ТВЁРДУЮ поверхность заготовку скотчем вниз, по направляющим точно отпозиционировал трафарет и зафиксировал его скотчем ( чтобы заготовка не гуляла её тоже узкой полоской через центр зафиксировал)
теперь самое главное - приготовление смеси... от этого зависит её укрывающая способность и как долго она потом будет служить!!!
правило первое - чем тоньше слой, тем он долговечнее;
правило второе - чем больше слоёв, наносимых в одном месте, тем тоньше должны быть эти слои;
правило третье - чем меньше продавливаний, тем лучше

Doomych 05.03.2012 04:15

помолясь ( особо замечу - НЕ матерясь:o) на модераторов, продолжу:
смесь-связующее:
пока идут подготовительные операции, примерно 3 части олифы и 2 части лака ( речь идёт про лаки, которые смешиваются с масляными фракциями без сворачивания) нужно тщательно перемешать и поставить в тёплое место для "созревания" периодически помешивая... в принципе идеальная смесь должна иметь консистенцию жидкого мёда... если в смесь добавить много лака, то краска начнёт быстро растрескиваться и осыпаться, если же окажется много олифы, то будет долго сохнуть и в скором времени начнёт отслаиваться... после остывания к полученной смеси добавить примерно 1/10 часть ( но НЕ более того) уайт-спирита от её объёма и тщательно перемешать...
само-собой, у меня такие составы есть в готовом виде - для творчества:);)
если смешать всё, имеющееся в наличии, то полученного может хватить на... в общем на ОЧЕНЬ много:D приготовленную таким образом смесь хранить в герметичной таре - у меня хранится в бутылке из-под ликёра "Амаретто" какого-то года:p:D... мдяяяа, как это давно было:rolleyes:
...поскольку микропористой резины я не нашёл, а резиновой стирашки дома не оказалось по причине её заныкивания отпрыском, то применил обходной манёвр - нашёл вкладыш в коробочке из-под китайского лазерного брелка, жёлтый такой... маленького кусочка хватило на всю операцию:) из чего сделан не знаю - вроде не резина и не поролон, и не губка, и не рыхлая бумага, но в качестве пуансона подошёл практически идеально:)
...теперь можно приступать к приготовлению собственно краски - я использовал всего два состава - серебрянку и чёрную... поскольку на одну шкурку уходит ничтожное количество, то просто капал НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ ( 3-4) смеси на палитру ( у меня таковой является обыкновенное стекло) и примешивал к ним бронзовый порошок до получения, примерно, консистенции однородной густой сметаны... для равномерности нанесения следует макнуть пуансон в краску и несколько раз прожать в другом месте как-бы закрашивая поверхность... потом 1 раз прожать на чистом месте и можно "штампонуть" с малым усилием по трафарету, потом промакнуть в "закрашенном" месте, 1 раз прожать на чистом и на трафарет - и так продолжать процесс до завершения... если краска окажется слишком жидкой, то при продавливании она с лёгкостью попадёт под края трафарета и испортит всю "малину", если же она окажется слишком густая, то придётся продавливать много раз, что очень нежелательно - и микро-смещения трафарета и толщина состава сделают своё "чёрное" дело... после нанесения трафаретного изображения аккуратно удалил его и заготовку отправил на высыхание - если всё выполнено по "технологии", то следующий слой или цвет можно наносить уже через 12 часов
чёрную делал также - к нескольким каплям добавлял обезмасленный густой пигмент...
прошу прощения - в начале опуса упустил ВАЖНЫЙ момент: перед тем как фиксировать трафарет заготовку нужно обезжирить... напомню - пластик нельзя обрабатывать ацетоном и иже с ним... я использовал ватную палочку и обыкновенный бензин для зажигалок...

Otmorozov 05.03.2012 04:26

Doomych чё на личку не ответил?

Doomych 05.03.2012 04:39

Цитата:

Сообщение от Otmorozov (Сообщение 1171696)
Doomych чё на личку не ответил?

извиняюсь... уже ответил:)
творческое оформление процесса полностью поглотило внимание:rolleyes:

Otmorozov 05.03.2012 04:49

Я весь твой процес в теме изучил уже, очень интересная вещь...

Doomych 05.03.2012 06:21

осталась последняя часть "марлезонского балета":)
точки отштамповал ещё проще - бумагу проткнул толстой иглой и полученное отверстие увеличил вращением обыкновенной деревянной зубочичстки до нужного размера...
...для окна индикатора из скотча вырезал идеальный прямоугольник ( может и не совсем идеальный, но хочу малость себя по-тешить;)) - размеры 22,5х10мм ( правильный размер 22х10мм, так что малость ошибся)... "ювелирно" "скруглил" края и, после высыхания нанесённой серебрянки, переклеил кусочек на заготовку, в то место где потом будет виден индикатор ( не зря я делал точные замеры и рисовал точные направляющие в самом начале "пути":))... аккуратно прошёлся по поверхности ватной палочкой смоченной в бензине и заштамповал всю открытую поверхность чёрной краской, тщательно продавливая пространство вокруг скотча... для моих целей отработки мне хватило одного захода - для полной светонепронецаемости через 4-6 часов следует нанести второй слой чёрной краски ( первый слой за это время немного "усядет"), но перед этим к оставшейся на палитре краске следует добавить 1 каплю смеси и тщательно перемешать... через 12 часов я аккуратно удалил уже ненужный скотч с маски, а пока она сохла я вырезал ещё один идеальный прямоугольник из скотча - размеры 21х9мм и "ювелирно" отщипнул уголки... этот кусочек аккуратно и "ювелирно" переклеил на шкурку в незакрашенное пространство ( опять спасибо мне за работу с направляющими в начале;))... ватной палочкой, смоченной в бензине прошёлся по краю скотча - прижал его плотнее и обезжирил поверхность вокруг... серебрянкой заштамповал оставшуюся открытую и обезжиренную поверхность и отправил шкурку на окончательное высыхание... рядом с батареей отопления ( не на ней!) она оказалась готова к применению примерно уже через 12 часов - полное высыхание продлится не один день:cool:
удалил аккуратно кусочек и получившееся окно аккуратно протёр ватной палочкой с бензином...
маленькое дополнение - пока краска не высохла окончательно какие-то огрехи можно подправить острой деревянной зубочисткой:)
последняя операция - вставил шкурку в корпус, аккуратно удалил скотч и тщательно протёр поверхность ватной палочкой с бензином... далее сборка часов и...
ВУ-аля:D изделие готово к применению по прямому назначению:D:D:D

если возникнут какие-то неясности, постараюсь помочь чем смогу:)

Doomych 05.03.2012 07:25

Вложений: 6
замеры и парочка своих фоток в дополнение:)

Electroff 05.03.2012 17:31

А покрывной лак это что? Чем отличается от прозрачного лака на пентафталевой основе (типа масляного) или прозрачного нитролака в баллоне?

Transhuman 05.03.2012 22:15

Вложений: 1
Моё дилетантское акрило-маркерное творение-тест.

Anarchy watch v0.1

Основные проблемы:
1. Акрил в высушенном состоянии все-таки неустойчив к падению стекла (немного треснул в правом верхнем);
2. Пришлось потом подгонять "окно" под дисплей, ибо в действительности всё оказалось не так, как на самом деле (c) - по замерам одно, а дисплей поставлен криво -> костыль в виде маркера.

Doomych 05.03.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1172436)
А покрывной лак это что? Чем отличается от прозрачного лака на пентафталевой основе (типа масляного) или прозрачного нитролака в баллоне?

покрывные лаки бывают на, так называемой, масляной основе и нитролаки...
к масляным можно отнести то, что содержит олифу, уайт-спирит (он же НЕФРАС), скипидар, сольвент, пинен... если в такой лак плеснуть ацетон, то смесь превращается в мутную "бурду" ( мягко сказано:rolleyes:) - я часто использую это свойство для очистки поверхностей с масляными красками и эмалями:)... сейчас очень трудно найти натуральные ( те, в которых растворены натуральные смолы) - при тех же свойствах они более пластичны, что ли... в чём разница между обычным лаком и покрывным, я затрудняюсь ответить... вероятно, немного разные ингредиенты и способ изготовления... если я правильно понял про пентафталевый, то этот лак образует очень плотную поверхностную плёнку, а при полном высыхании эта плёнка ведёт себя как целлофановый пакет, скорее всего он относится к декоративным лакам

Doomych 06.03.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1172913)
Акрил в высушенном состоянии все-таки неустойчив к падению стекла

к сожалению, акриловые краски из-за быстрого высыхания имеют низкую проникающую способность... при нанесении на стекло они образуют так называемое поверхностное сцепление... чтобы посадить такую краску на стекло надёжно требуется нагреть его до ОЧЕНЬ высоких температур...

Transhuman 06.03.2012 01:49

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1173160)
к сожалению, акриловые краски из-за быстрого высыхания имеют низкую проникающую способность... при нанесении на стекло они образуют так называемое поверхностное сцепление... чтобы посадить такую краску на стекло надёжно требуется нагреть его до ОЧЕНЬ высоких температур...

Насколько высоких? 1300 градусов подойдёт? Помимо зажигалки ещё и портативная горелка, если что, имеется. ;)

Doomych 06.03.2012 02:11

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1173286)
Насколько высоких? 1300 градусов подойдёт? Помимо зажигалки ещё и портативная горелка, если что, имеется. ;)

:eek: я полагаю, что до температуры плавления стекла:D только не представляю - какая краска выдержит такое издевательство:D только если порошковые какие-нибудь, минеральные:rolleyes:

Transhuman 06.03.2012 12:29

Doomych, объясните, пожалуйста, как художник - почему чёрный акрил держится надежнее красного? Вроде одинаково наношу, а красного, чтоб всё прокрасить, больше уходит.

Doomych 06.03.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1173700)
Doomych, объясните, пожалуйста, как художник - почему чёрный акрил держится надежнее красного? Вроде одинаково наношу, а красного, чтоб всё прокрасить, больше уходит.

практически все виды чёрных красок изготавливаются из газовой сажи - этот пигмент настолько мелкодисперсный, что имеет свойство проникать ( так называемая диффузия) в другие слои, кроме того она очень хорошо держит связующее ( так называемая ёмкость насыщения)... светопоглощающая способность у неё одна из самых высоких... соответственно слой при одинаковом нанесении получается тоньше:)
красные краски в основном изготавливают на кадмиевой основе - у них все эти показатели значительно хуже...
при равных условиях светопроницаемость у чёрной краски примерно от 4-х раз ниже, чем у всех остальных... в этом показателе с ней может соперничать только белая краска на основе титановых белил:) и, для сравнения - светопоглощение у сажи газовой примерно 97-98% по какой-то там шкале, у титановых белил - всего лишь 2-3%...

Transhuman 06.03.2012 15:42

Кстати, насчет титановых белил. В следующей версии, наверное, сначала закрашу область дисплея (и чуть больше) титановыми белилами, а потом уже в конце вырежу пленку под сам дисплей. Заодно белая рамочка вокруг него получится и маркером косячить не придётся. :)

Otmorozov 06.03.2012 17:33

Купил сёдня опять батарейку рената 392 или ср 41 в электронику 77А, придыдущая проработала два с половиной года, плюс этой батареи в том что часы сверяю с телеканалом РБК и отстают всего на секунду, а если ставил китайску за 10 рублей, в неделю сразу убегают в перёд на полторы минуты, от чего это зависит незнаю. батарею взял в том же магазине в том же отделе. придыдущию брал за 60, а эта уже подорожала до 90 рублей. из электроник в продаже лежат с красной маской жолтые и с синей маской белые 55 по 480 и больше ничего нет, нет не лидиров даже не авангардов. есть касио в метале шикарные за 1500 рублей, когданить себе куплю может их. может кого и заинтересует мой этот пост. а так не ругайте что в чужой теме написал, если надо, перенисите в нужную тему этот пост.

Doomych 06.03.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1174020)
Кстати, насчет титановых белил. В следующей версии, наверное, сначала закрашу область дисплея (и чуть больше) титановыми белилами, а потом уже в конце вырежу пленку под сам дисплей. Заодно белая рамочка вокруг него получится и маркером косячить не придётся. :)

что-то мне подсказывает, что в маркерах применяются органические красители - через несколько лет пигмент просто разрушается (разлагается) под действием света, тепла, влаги и т.д. ... вообще в ответственной работе по покраске следует избегать использования маркеров...

Electroff 06.03.2012 22:28

2 Doomych
Сегодня в канцтоварах в отделе для художников увидел лак акрил-стирольный для художественных работ, типо прозрачный. Это оно?

Порасспрашивал сегодня человека, работавшего на Камертоне, о том, как печатали маски. Краска наносилась при помощи мягкого штампа, сделанного из чего-то силиконоподобного. Аппарат погружал штамп в густую краску, а затем тискал его к стеклу через трафарет. Трафарет представлял собой некую решетчатую структуру, полученную при помощи фото- хим- технологий. Прототип трафарета делался на пленке в довольно большом масштабе, типа листа А3. Двухцветная маска (например, шрифт белый, фон черный) делалась за 2 этапа. Сначала наносился шрифт и значки, а поверху их - фон.

Doomych 06.03.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1174867)
2 Doomych
Сегодня в канцтоварах в отделе для художников увидел лак акрил-стирольный для художественных работ, типо прозрачный. Это оно?

Порасспрашивал сегодня человека, работавшего на Камертоне, о том, как печатали маски. Краска наносилась при помощи мягкого штампа, сделанного из чего-то силиконоподобного. Аппарат погружал штамп в густую краску, а затем тискал его к стеклу через трафарет. Трафарет представлял собой некую решетчатую структуру, полученную при помощи фото- хим- технологий. Прототип трафарета делался на пленке в довольно большом масштабе, типа листа А3. Двухцветная маска (например, шрифт белый, фон черный) делалась за 2 этапа. Сначала наносился шрифт и значки, а поверху их - фон.

акрил-стирольный лак - для работы с акриловыми красками... (если речь не идёт про покрывной лак для ХУДОЖЕСТВЕННЫХ работ ( http://www.kunsti.ee/index.php?productID=7240 ) - если да, то именно такой:))
грубо говоря, по типу связующего основных типов красок несколько:
водорастворимые - акриловые, акварельные, гуаши
на основе полимеров - все нитрокраски, нитроэмали, нитролаки
масляные - краски, которые можно разбавлять олифой, бензином, скипидаром, уайт-спиритом и т.д., для смешивания с олифой Вам потребуется именно лак на такой основе:)
все они КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВМЕСТИМЫ между собой...
в упрощённом представлении - акриловые краски, это смесь Клея ПВА и пигмента-красителя...
да:) в этой же теме я не зря поднял вопрос о шелкографии;) принцип создания трафарета именно такой, как Вы описали:)
поскольку через трафарет весь процесс происходит очень быстро, то с очень большим успехом можно использовать именно разогретые и сгУщенные акриловые, а не масляные (как в моём случае) краски...

Surok 06.03.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1174867)

Кто-нибудь знает, как это называется "по-умному"?

Doomych 06.03.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1174970)
Кто-нибудь знает, как это называется "по-умному"?

это - шелкография:)
решётчатой структурой служат волокна шёлка:)
кстати - тут хорошо описано:)

Electroff 07.03.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1174979)
это - шелкография
решётчатой структурой служат волокна шёлка
кстати - тут хорошо описано

Чел уж очень возражал чтобы ентот процесс обозвать шелкографией. А правильный термин не помнит.
Пройдя по ссылке, увидел в самом низу ссылочку на тампопечать. Может оно?
Уж очень там тампон похож на описанный.

Doomych 07.03.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1175092)
Чел уж очень возражал чтобы ентот процесс обозвать шелкографией. А правильный термин не помнит.
Уж очень там тампон похож на описанный.

:) может быть по-науке - тампопечать более правильно:);)
прошу не пинать;) как запомнилась технология на слух, так и выразился:D но суть вроде одна:)

при таком способе изготовления можно предположить трудности с другой стороны - для минимизации расходов ( суть - краски, растворители для промывки и очистки поверхности и т.д.) практичнее сделать трафарет(ы) сразу на несколько десятков! заготовок, потом решить вопрос - где надыбать стекло нужных параметров, как потом его резать после штамповки и обтачивать-подгонять...

p.s. сейчас внимательно прочитал про тампопечать - там используется другая технология... возможно товарищ имел ввиду что-то другое, но под описание процесса попадает именно шелкография;) для пуансона в заводских условиях конечно используется что-то более эластичное, чем можно позволить в обычной квартире

Surok 07.03.2012 02:19

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1175092)

Я так понял, что там используется только "оттиск" из эластичного материала, без трафаретов. А описанная заводская процедура и правда, больше на шелкографию похожа.

Doomych 12.09.2012 11:40

Вложений: 2
а тем временем:)
что было и что стало...

Часовой пояс UTC +3, время: 08:01.

© 1998–2024 Watch.ru