Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   А есть ли среди нас Linux'йды:) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=106262)

Вадим Лайтман 29.02.2012 14:44

А есть ли среди нас Linux'йды:)

Господа форумчане реишл создать такую компьютерную тему:) Есть ли народ на нашем форуме кто использует дистрибутивы Linux и кто какой дистр использует?
Кому не лень есть просьба выложить скрин рабочего стола:)

Сам больше года на работе жил на Ubuntu 10.10 сейчас пока временно пересел на винду нужно для работы:) Дома собираюсь ставить Debian как поставлю сделаю отчет:)

Hong Dien 29.02.2012 14:50

Я не в тему влезу, но уже очень давно хочется спросить про Сафари. Всем меня устравивает, но одна вещь жутко бесит: там zpsr ghb jnrhsnbb hfpys[ drkfljr dftulf bltn nfrjq ;t rfr yf gjcktlytq bcgjkmpjdfyyjq? f yt gj ltajkne/ Gjhjq jxtym ytelj,yj^ d jlyjq drfklrt z yf,bhf flhtc gj-fyukbqqcrb

Бли-и-и--и-и-н! Оно самое!!!!

Там язык в разных вкалдках идет такой, какой был использован на предыдущей, а не по дефолту и не сохраняется для каждой вкладки свой язык. Порой очень неудобно (как видите) - в предыдущей вкалдке я набирал адрес по-английски, а в другой продолжаю писать письмо по-русски и вот такая хрень получается. Как это поменять???!!!

Keytujd 29.02.2012 14:56

Вложений: 1
У меня есть вот такая обоина, может кому пригодится.

Yurgens 29.02.2012 15:46

Когда-то увлекался, ставил себе Линукс/Соларис и некоторые другие более экзотичные ОС. Но в конечном итоге пришел к выводу что для домашнего ПК Линукс совершенно не нужен, оптимальный выбор или Win или Mac (если человек не геймер и может себе Мас позволить).

P.S. Отписался с целью просто сообщить свои впечатления, а не ради поднятия очередного холивара Linux vs Win на еще одном ресурсе.

Fet 29.02.2012 16:25

По работе приходится регулярно общаться с продуктами, фунциклирующими на разных линуксах. Я не системщик и не фанат линуксов как таковых тем более, просто производственная необходимость в них есть. Сталкивался с рэд хэтами, центосами, федорой, еще что-то старое юниксовое стоит где-то, солярис что ли, не помню.

Дома на всех компах только форточки, на основном рабочем тоже. Холиварить тоже нет желания, охотно признаю, что для ряда задач линукс удобнее. Не вижу вообще повода для спора. :)

jinkade 29.02.2012 16:37

лучший линукс - это фрибсд. а лучшая фрибсд - это макос ))) я наивно полагал, что после того как эппл показала миру ЧТО можно написать на юниксе, разработчики гномов и кде стыдливо удалились )

MG19 29.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Cubinec (Сообщение 1163901)
Сам больше года на работе жил на Ubuntu

Аналогично... Но мне по нужде пришлось. У нас "сотрудники" одного известного управления на букву к в городе лютовали, начальство с перепугу всем эту "долбунту" понаставило... Ничего привык со временем. Сейчас прикупили окошки-7, тоже ничего....;)

Hong Dien 29.02.2012 17:13

Евгений, тем более Вы тут - про Сафари не подскажите? Все настройки перерыл - нет там установок про язык для вкладок.

Вадим Лайтман 29.02.2012 18:12

Джентельмены тема создана не ради холиваров а в целях выявления единомышленников линуксойдов в наших часовых рядах:)

jinkade 29.02.2012 18:29

я вообще не понял смысл проблемы и нафига это надо? зачем же нужен отдельный язык для каждой вкладки? зачем держать в голове на какой вкладке остался какой язык? это ж дико неудобно. писал писал по-русски - хрясь, а он по-английски фигачит. как понять?

аааа.... начинаю въезжать ) у вас на одной вкладке форум иностранный, а на другой - русский? )) я никогда не думал в таком разрезе и никогда таких настроек не писал. у меня по работе каждый документ представляет собой смесь русских и английских слов...

vlad963 29.02.2012 18:52

На самом деле кто как привык, есть удобство и в варианте с запоминанием раскладки и с единой раскладкой.
Включается и выключается в настройках системы.

Hong Dien 29.02.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1164280)
аааа.... начинаю въезжать ) у вас на одной вкладке форум иностранный, а на другой - русский? )) я никогда не думал в таком разрезе и никогда таких настроек не писал. у меня по работе каждый документ представляет собой смесь русских и английских слов...

Ну типа такого, но чаще проблема, что в одной вкалдке я просто вводил латиницей название сайта или в поисковике что-то искал, а в другой писал на нашем же форуме, к примеру. Вот мое первое сообщение не специально я так сделал, а именно типичная ошибка получилась.

Yurgens 29.02.2012 19:57

Максим, попробуйте автоматический переключатель клавиатуры Пунто Свичер. Есть версии как для Вин, так и для Мас (именно на ее я дал ссылку). Я не проверял работу Пунто под маком, но под виндой пользуюсь уже который год.

Hong Dien 29.02.2012 20:04

У меня все хитрее - Сафари на Винде :) Но сейячас попробую. Впрочем, на макбуке соответсвенно на маке.

пробую - получилось! В другой вклдаке латиницей вбил гугл, здесь стал писать по-русскаи, он начал латиницей, а потом сам перешел как надо.

Сейчас на вьет проверю. Tôi viết их8с th[ na5y - упс с вьетом он не понял, переключил на английский, зато со слова упс сам переключил на русский. Но мне главное с русским-латиницей было. Спасибо!

ай - не дает мое любимое З.Ы. написать - исправляет на правильное. И с вьетом его придется отключать. Но все же вариант.

Yurgens 29.02.2012 20:38

Максим, в программе настраиваются слова исключения. То есть Можно и З.Ы. писать, и даже, при определенном желании обучить Пунто свичер вьетнамскому языку (правописанию) :)

UPD: Также можно в настройках - Устранение проблем активировать "Учитывать ввод только в русской и английской раскладках" и программа перестанет следить за тем, что вы пишите, к примеру, в вьетнамской раскладке

Hong Dien 29.02.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 1164502)
Максим, в программе настраиваются слова исключения. То есть Можно и З.Ы. писать, и даже, при определенном желании обучить Пунто свичер вьетнамскому языку (правописанию) :)

О, прикольно! Поизучаю тогда.

Limonad40 29.02.2012 21:09

Я по работе периодически вынужден иметь дело с российским пингвинупсом. И не абы-каким, а с МСВС - военным "секретным" пингвинупсом:mad:
Более ужасной, убогой и глючной ОС я еще не встречал, даже ДОС был на порядок удобнее и надежнее...
После этого никакого желания добровольно связываться с пингвинупсами нету - только форточки или макось:)...

Neurohirurg 29.02.2012 23:05

Убунту пользовал. Перешел на линукс, но:
1) драйверы некоторых устройств
2) игры
3) окружающие

ШАЛОМ 01.03.2012 01:00

У меня Убунту 11.10 на ноуте.
Шикарная система! Винда отдіхает! Из Линуксов считаю, что Убунту самая удачна и у не' самій дружелюбній и настраиваемій интерфейс. и еще сообщество Убунту реально трудится и дорабатівает е'. И хоть Убунту и вішла с дебиана, но оній уже вразі переплюнула и по возможностям и по поддержке и по настройкам. Настроенная машина просто неубиваема и стабильна! А главное неприхотлива к ресурсам!

O_ld 01.03.2012 02:05

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1164435)
ай - не дает мое любимое З.Ы. написать - исправляет на правильное.

В Пунто очень помогает клавиша Break :) . И з.ы. становится самим собой а не p/s/ сразу после её нажатия :)...

Transhuman 01.03.2012 02:16

С 2006 года - только Linux. Разные юзал, сейчас только Arch и Debian (AntiX). Проблем никаких. Windows must die.

ШАЛОМ 01.03.2012 20:08

И все? больше никого?

vlad963 01.03.2012 23:44

Пока админил везде было Slackware :D
Считаю, что каждая ОС нужна по свои задачи.
Но самой впечатляющей для меня останется OS/2

Transhuman 02.03.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1166258)
И все? больше никого?

А что удивительного... филиал зомбилэнда: виндузятники, механоиды и айпадоблудцы... :D:D:D

Цитата:

Сообщение от vlad963 (Сообщение 1166687)

А для меня - FreeDOS с установленным ImpulseTracker. Не в каждую прогу того времени были встроены дрова на все популярные звуковухи...
Вот думаю в винтажный 486DX2 запихать, подиджействовать... :)

Orville 02.03.2012 17:09

Три года на Ubuntu. Полностью устраивает и очень нравится.:)

trucker 02.03.2012 18:04

Вложений: 1
Линуксоид со стажем. Сейчас Ubuntu 11.10. Шикарная система!

Andrey_G 02.03.2012 19:18

Разные ставил дистрибутивы, перечислять можно долго. Основные: Debian, Fedora, ALT, Arch, Ubuntu, openSUSE и другие. Больше всех пользовался Debian и Ubuntu, может ещё Fedora. Arch порадовал своей простотой и лёгкостью, устанавливаешь то, что нужно. Тоже самое можно сказать и про Debian. Долго дома пользовался Debian Lenny с KDE 3.5, очень нравилась эта графическая среда. Устанавливал всего по минимуму: сначала только базовую систему, затем то, что мне нужно. Очень стабильная работа.
Сейчас на Win, нужен спец. софт, под Wine не очень удобно, да и не всё можно запустить. Но, в общем-то, в курсе всех нововведений (и какой-нибудь Live CD всегда под рукой :D): KDE 4 (пользовался одно время), Gnome 3, Ubuntu свою DE разрабатывают -- Unity, новое ядро, новый grub 1.99 и т.д. Впечатления от этого всего неоднозначные...

А кто какие графические среды использует или менеджеры окон?

Transhuman 02.03.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Andrey_G (Сообщение 1167954)

На Arch стоит LXDE+Compiz, на AntiX - Fluxbox.

Вадим Лайтман 02.03.2012 19:56

Я привык к гному:) хотя дома думаю когда руки дойдут поставить дебиан поставлю кде:)

geher 02.03.2012 20:14

На работе мастдайка. Кормит она меня. Дома основная ось - линукс. AltLinux, Перепробовал многие дистрибутивы. Выводы такие. Убунта - самая поддерживаемая. Сеалия - самая красивая. Альт компромисс, удовлетворяющий меня по всем параметрам.
В итоге остановился на Альте.

Цитата:

Сообщение от Limonad40 (Сообщение 1164569)
Я по работе периодически вынужден иметь дело с российским пингвинупсом. И не абы-каким, а с МСВС - военным "секретным" пингвинупсом:mad:
Более ужасной, убогой и глючной ОС я еще не встречал, даже ДОС был на порядок удобнее и надежнее...
После этого никакого желания добровольно связываться с пингвинупсами нету - только форточки или макось:)...

МСВС - это клон древней инкарнации редхата (того самого, который "Федорино горе" - Fedora Core выпустил). Так что впечатление вполне закономерно, но в отношении многих остальных дистрибутивов необоснованное.

Цитата:

Сообщение от vlad963 (Сообщение 1166687)

Полумух - это, конечно, да. У немцев, говорят, до сих пор на банкоматах многих крутится.

geher 02.03.2012 20:31

Да, как мог забыть! На коммуникаторе тоже линукс! Maemo 5 Fremantle.
Думаю о N9 с Maemo 6 Harmattan (гибрид с MeeGo 1.2)

jinkade 02.03.2012 20:54

redhat оч был навороченный линукс. там вместо вызова команды вызывался скрипт, который являлся мастерскриптом для других скриптов, которые сканировали определенные каталоги и при наличии в них определенных файлов запускали эти файлы. в свою очередь эти файлы содержали ссылки на скрипты с командами и соответствющие флаги, и если флаг поднят, то исполняли содержимое тех файлов )) и это еще самый простой отрезок. поскольку любого админа все это задалбывало очень быстро, он просто писал то, что надо сделать в этот самый главный мастерскрипт вместо бесконечного путешествия по древу вложенных скриптов в надежде найти куда же надо эту команду добавить.

ну и естественно что в руках любого такого админа редхат через пару лет превращался в слакварь )) старые админы поймут ))

geher 02.03.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Andrey_G (Сообщение 1167954)

KDE4.
Не самый шустрый и надежный вариант, но зато самый удобный.

Transhuman 02.03.2012 22:34

jinkade, Вы сейчас описали загрузочную подсистему SysV Init, она была не только в RedHat, но и вообще в 99% линухов с самого начала их истории и до появления systemd, upstart, openrc и прочих более шустрых и продвинутых вещей.
Собственно, эти вещи и появились вследствие сложности и тормознутости стандартных init-скриптов.

Конечно, для sysv-init тоже ваялись свои реализации, но где они остались, кроме Tinycore и Slax, больше не припомню.

P.S. Upstart сейчас юзается в убунте, а systemd, насколько мне известно, в новых федорах.

Шуу 03.03.2012 00:24

А вот такой вопрос. Я ни фига не понимаю в ОСах, в глаза Linux не видел и никогда сам даже винду не устанавливал. Смогу я сам какой-нибудь линукс установить на ноут Сони Вайо парралельно винде? Где эту ОС взять? На каком-нибудь Софтодроме? А драйверы нужны будут? Какие и где найти?
А мне вообще это надо? :)

Transhuman 03.03.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1168541)
А вот такой вопрос. Я ни фига не понимаю в ОСах, в глаза Linux не видел и никогда сам даже винду не устанавливал.

Мои соболезнования.
Цитата:

Смогу я сам какой-нибудь линукс установить на ноут Сони Вайо парралельно винде?

Ubuntu точно сможете. Легкость установки сравнима с Win7 (и есть мнение, что не в лучшую для Win7 сторону)
Цитата:

Где эту ОС взять? На каком-нибудь Софтодроме? А драйверы нужны будут? Какие и где найти?

Да на официальном же сайте скачать можно: http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download

С драйверами на всякие жутьдевайсы типа кэнон-пиксма или вебкамеры уже давно проблем нет. Чай не 2005 на дворе.
Цитата:

А мне вообще это надо? :)

Не знаю. Но желательно. Хотя бы в рамках антизомби-тренинга. ;)

Шуу 03.03.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1168558)
.... Хотя бы в рамках антизомби-тренинга. ;)

Да я, собственно говоря, именно с этой целью и хочу. Третий месяц АйПад юзаю - нарадоваться не могу. Следующий домашний ноут будет Маком, я почти уверен в этом, а пока из любопытства Убунту попробую. Пошел качать.
..........
А-а, про драйверы. Я имел в виду драйверы ноутовского железа. Нужны они будут?

ШАЛОМ 03.03.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от trucker (Сообщение 1167829)
Линуксоид со стажем. Сейчас Ubuntu 11.10. Шикарная система!
Миниатюры

Советую к Юнити поставить CairoDoc. Красивый док типа как в Маках внизу. очень удобно настраиваемый. 3дэффекты всякие. Я сам от Юнити отказался, юзаю Гнома.
Убунта это лучшая система!!!!!!!

jinkade 03.03.2012 00:56

Цитата:

jinkade, Вы сейчас описали загрузочную подсистему SysV Init,
я не столько про sysv init сколько про нетворк скрипты и прочее. там-то само собой.

ШАЛОМ 03.03.2012 01:10

Жене на ноут тоже Убунту поставил. Довольна! Мне еще нравится то, что в Убунте отсутствует понятие системного реестра в виндовском понимании этого термина. Не надо ниче чистить, ниче не засоряется. бесплатное ПО, игры и прочее.
Только один минус вижу: иногда надо попользовать прогу под Винду, а в Wine пока не совершенные библиотеки и могут возникнуть проблемы или не пойти виндовская прога. Надеюсь в апрельском релизе поправят и дополнят библиотеки.
Если же человек не пользует специфичные проги типа Кореля или узкоспециализированные типа Автокада, то Винду целесообразно просто закинуть подальше!

Часовой пояс UTC +3, время: 09:27.

© 1998–2024 Watch.ru