|
Рассогласование положений часовой и минутной стрелок
Вообще, это наверно не в ремонт тема, но здесь больше часовых мастеров тусуется:), вернее будет.
На некоторых часах замечал, что в момент, когда минутная стрелка находится точно на 12, часовая стрелка может быть не точно на соответствующей часовой метке. Я не говорю о каких-то значительных отклонениях, а скажем о разнице в 2 минуты (одна шестая часть расстояния между соседними метками), т. е. минутная на двенадцати, а часовая немного не на метке. Если внимательно смотреть, это можно видеть, особенно если стрелки длинные (концы близко подходят к меткам) и остроконечные. Вопрос следующий, может ли со временем развиваться такое рассогласование положений часовой и минутной стрелок или это может быть только в случае некоторой неточности позиционирования стрелок при производстве/сборке часов? |
Думаю что еще из-за износа со временем могут расходится. Т.е. стрелка или вал изнашиваются и начинают прокручиваться.
|
2-3 минуты обычно в пределах люфта часовой стрелки.
Зависит от направления перевода - вперед или назад. |
Т. е. 2-3 минуты - это нормально? А есть какие-нибудь стандарты это регламентирующие?
И собственно вопрос остается, этот люфт со временем может увеличиваться? |
Цитата:
Люфт, наиболее заметен при мгновенной смене календаря, стрелка аж прыгает.:) |
Стрелки "люфтить" не должны! А вот колёса, в зубьях и могут и должны!
И чем длиннее стрелки - тем больше это будет заметно. |
Цитата:
А именно на колеса и одеты. |
Речь как раз о колесах, допустимый люфт между трибом вексельного и полотном часового колеса.
Фольга под циферблатом его скрадывает, но просто чтобы стрелка не болталась, не более того. Но люфт все же возможен, это нормально. |
Тогда давайте определимся, что мы понимаем под "люфтом"!
Я имею в виду что стрелки В СВОЁМ ПОСАДОЧНОМ МЕСТЕ НА КОЛЕСО "ЛЮФТИТЬ" НЕ ДОЛЖНЫ! И наоборот колёса - между собой должны иметь определённую "свободу" или если хотите "люфт". Это уже не часовое дело - а чистая механика. |
Допуск 0,5 минутного деления, то есть если часовая стрелка точно на 12, то минутная может не попадать на 12 на половину деления.
|
Цитата:
Довольно неслабый такой допуск... Это, если я правильно понял, ровно в 12-00 минутная стрелка может показывать 59.5 минут? |
Цитата:
А каково Ваше мнение насчет возможного увеличения рассогласования стрелок со временем, может оно увеличиваться более, чем на полделения? |
Цитата:
|
Дабы не создавать отдельную тему, спрошу в данной. А есть ли какие-либо допуски в части рассогласования минутной и секундной стрелок? Грубо говоря, расхождение на 15-20 секунд - это нормально? У меня так на Tag Carrera Tachymetre. Спасибо заранее.
|
Это скорее неточность изготовления циферблата.
|
С учетом того, что часы давно перестали быть прибором времени на это сейчас особо никто не обращает внимания и ставят секундную стрелку как придется. Просто при ремонте попросите мастера поставить все в идеале, чтобы банально обратил на это внимание. Часовую и минутную, естественно всегда стараются поставить правильно.
|
Скорее всего, уважаемый dmvt1 прав. Тем более, что на данной модели часов секундный циферблат мизерный и без обозначения делений. Спасибо, полагаю, вопрос закрыт.
|
Кстати, на часах с ведомым минутником (Слава 24 серии и подобные) люфт минутной стрелки - обычное явление. Как и на кварце.
|
Люфт и рассогласование - разные вещи. Люфт - обе стрелки там люфтят, а рассогласование - погрешность напрессовки при сборке.
|
Цитата:
|
Вообще-то это межгосударственный стандарт. Используется во всех государствах, принявших стандарты ISO
|
Цитата:
|
Я искал тексты ГОСТ, но их можно только в платных ресурсах посмотреть. ГОСТ 10733-98 у меня есть лишь в бумажном виде.
|
Вложений: 1
Цитата:
http://standartgost.ru/ГОСТ%2010733-98 |
Есть поинтереснее: http://www.gostbaza.ru/?a=001.039.040
|
У меня Orient FFD0F002B. После покупки я не обращал внимание есть рассогласование между минутной и часовой стрелками или нет. Но на днях мои часы упали с высоты 0,5м на деревяную столешницу и я заметил, что, когда маленькая стрелка становится ровно на 12, то большая на 3 мин. впереди. Является ли это результатом падения - я не знаю. Как бы это меня не особо напрягает, но все же это исправляется?
|
Если я правильно понял, что минутная стрелка опережает всего на 3 минуты часовую, то никаких проблем не вижу
|
Следствие удара
|
Причин теоретичеки только две:
1. Неточность установки стрелок. Стрелки стояли несинхронно изначально или сбились от удара, зацепа или еще по какой-то причине. Это лечится только правильной установкой стрелок. 2. Люфты в колесной системе. Между минутной и часовой стрелками две зубчатых передачи (минутный триб->вексельное колесо->часовое колесо). В каждом зубчатом зацеплении люфт обязателен, без этого колесную пару заклинит. В данных зацеплениях постоянной нагрузки нет, поэтому стрелки могут ходить относительно друг друга в обе стороны. Нормальным считается люфт минутной стрелки +/- 0.5 минутного деления от среднего положения, когда стрелки стоят точно, т.е. от края до края люфта одно минутное деление. Чем выше класс часов и меньше износ, тем этот люфт меньше. Можно поставить стрелки так, чтобы при нормальном движении стрелки будут вставать идеально, но при переводе назад рассогласование будет 1 мин и минутная стрелка будет минуту стоять на месте пока люфт не выберется. Аналогичная ситуация во всех кварцах с секундной стрелкой. Там тоже точное попадание секундной стрелки в риски скорее случай, чем система. |
Цитата:
|
Забейте на это, и найдите себе в жизни настоящую проблему. Увеличиваться люфт не будет.
|
Добрый день, Андрей Юрьевич!
А если наоборот часовая (маленькая стрелка) немного не совпадает (находится слегка впереди) с минутной (большой) стрелкой? Особенно заметно на шести (18.00) часах. Это считается дефектом? часы сертина. С уважением, Алексей |
Вложений: 1
Здравствуйте.
Правильно понимаю, что это очень большое рассогласование между часовой и минутной стрелкой? Восток2214/883483, 1976 г. Вложение 3594757 |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:05. |