Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Рассогласование положений часовой и минутной стрелок (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10557)

Topu 27.10.2008 04:42

Рассогласование положений часовой и минутной стрелок

Вообще, это наверно не в ремонт тема, но здесь больше часовых мастеров тусуется:), вернее будет.
На некоторых часах замечал, что в момент, когда минутная стрелка находится точно на 12, часовая стрелка может быть не точно на соответствующей часовой метке.
Я не говорю о каких-то значительных отклонениях, а скажем о разнице в 2 минуты (одна шестая часть расстояния между соседними метками), т. е. минутная на двенадцати, а часовая немного не на метке.
Если внимательно смотреть, это можно видеть, особенно если стрелки длинные (концы близко подходят к меткам) и остроконечные.
Вопрос следующий, может ли со временем развиваться такое рассогласование положений часовой и минутной стрелок или это может быть только в случае некоторой неточности позиционирования стрелок при производстве/сборке часов?

ministr 27.10.2008 08:26

Думаю что еще из-за износа со временем могут расходится. Т.е. стрелка или вал изнашиваются и начинают прокручиваться.

German 27.10.2008 10:29

2-3 минуты обычно в пределах люфта часовой стрелки.
Зависит от направления перевода - вперед или назад.

Topu 27.10.2008 12:27

Т. е. 2-3 минуты - это нормально? А есть какие-нибудь стандарты это регламентирующие?
И собственно вопрос остается, этот люфт со временем может увеличиваться?

Андрей Крукович 27.10.2008 13:39

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 141974)
И собственно вопрос остается, этот люфт со временем может увеличиваться?

Нет, увеличиваться не будет.
Люфт, наиболее заметен при мгновенной смене календаря, стрелка аж прыгает.:)

Андрей12 27.10.2008 15:55

Стрелки "люфтить" не должны! А вот колёса, в зубьях и могут и должны!
И чем длиннее стрелки - тем больше это будет заметно.

Андрей Крукович 27.10.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Андрей12 (Сообщение 142037)
Стрелки "люфтить" не должны! А вот колёса, в зубьях и могут и должны!

Вообще-то стрелки не в воздухе висят.
А именно на колеса и одеты.

German 27.10.2008 16:07

Речь как раз о колесах, допустимый люфт между трибом вексельного и полотном часового колеса.
Фольга под циферблатом его скрадывает, но просто чтобы стрелка не болталась, не более того.
Но люфт все же возможен, это нормально.

Андрей12 27.10.2008 16:07

Тогда давайте определимся, что мы понимаем под "люфтом"!
Я имею в виду что стрелки В СВОЁМ ПОСАДОЧНОМ МЕСТЕ НА КОЛЕСО "ЛЮФТИТЬ" НЕ ДОЛЖНЫ!
И наоборот колёса - между собой должны иметь определённую "свободу" или если хотите "люфт".
Это уже не часовое дело - а чистая механика.

Андрей Бабанин 28.10.2008 14:16

Допуск 0,5 минутного деления, то есть если часовая стрелка точно на 12, то минутная может не попадать на 12 на половину деления.

UnkMan 28.10.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 142397)
Допуск 0,5 минутного деления, то есть если часовая стрелка точно на 12, то минутная может не попадать на 12 на половину деления.

Ничего себе!
Довольно неслабый такой допуск...

Это, если я правильно понял, ровно в 12-00 минутная стрелка может показывать 59.5 минут?

Topu 28.10.2008 17:05

Цитата:

Допуск 0,5 минутного деления,

Понятно, спасибо.
А каково Ваше мнение насчет возможного увеличения рассогласования стрелок со временем, может оно увеличиваться более, чем на полделения?

OddyRash 28.10.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от UnkMan (Сообщение 142423)
Это, если я правильно понял, ровно в 12-00 минутная стрелка может показывать 59.5 минут?

. Чтобы Вы правильно поняли, когда минутная стрелка стоит ровно на 12:00, часовая может находиться на 59,5 минут.:)

Boldcrim 21.09.2011 08:10

Дабы не создавать отдельную тему, спрошу в данной. А есть ли какие-либо допуски в части рассогласования минутной и секундной стрелок? Грубо говоря, расхождение на 15-20 секунд - это нормально? У меня так на Tag Carrera Tachymetre. Спасибо заранее.

siealex 21.09.2011 13:09

Это скорее неточность изготовления циферблата.

dmvt1 21.09.2011 13:13

С учетом того, что часы давно перестали быть прибором времени на это сейчас особо никто не обращает внимания и ставят секундную стрелку как придется. Просто при ремонте попросите мастера поставить все в идеале, чтобы банально обратил на это внимание. Часовую и минутную, естественно всегда стараются поставить правильно.

Boldcrim 21.09.2011 15:03

Скорее всего, уважаемый dmvt1 прав. Тем более, что на данной модели часов секундный циферблат мизерный и без обозначения делений. Спасибо, полагаю, вопрос закрыт.

siealex 21.09.2011 15:45

Кстати, на часах с ведомым минутником (Слава 24 серии и подобные) люфт минутной стрелки - обычное явление. Как и на кварце.

Андрей Бабанин 21.09.2011 18:37

Люфт и рассогласование - разные вещи. Люфт - обе стрелки там люфтят, а рассогласование - погрешность напрессовки при сборке.

Bиuineg 21.09.2011 20:01

Цитата:

siealex Это скорее неточность изготовления циферблата

Интересно, где может быть прописано такое отклонение в 0,5 минутного деления, в ТУ на Вальжу или Ролекс? Даже у китайцев такое редко встречается, и чаще из-за неточности сборки циферблата, они его сажают на тянущуюся липучку.

Андрей Бабанин 21.09.2011 20:49

Вообще-то это межгосударственный стандарт. Используется во всех государствах, принявших стандарты ISO

Bиuineg 21.09.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 938701)
Вообще-то это межгосударственный стандарт. Используется во всех государствах, принявших стандарты ISO

А можно на его текст ссылку?

Андрей Бабанин 21.09.2011 22:34

Я искал тексты ГОСТ, но их можно только в платных ресурсах посмотреть. ГОСТ 10733-98 у меня есть лишь в бумажном виде.

GPMS 22.09.2011 08:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 938704)
А можно на его текст ссылку?

прошу прощения, что вклинился в Вашу беседу. Вот ссылка, страница №6, пункт 4.7
http://standartgost.ru/ГОСТ%2010733-98

lng 22.09.2011 18:36

Есть поинтереснее: http://www.gostbaza.ru/?a=001.039.040

Yarchak 27.02.2012 16:15

У меня Orient FFD0F002B. После покупки я не обращал внимание есть рассогласование между минутной и часовой стрелками или нет. Но на днях мои часы упали с высоты 0,5м на деревяную столешницу и я заметил, что, когда маленькая стрелка становится ровно на 12, то большая на 3 мин. впереди. Является ли это результатом падения - я не знаю. Как бы это меня не особо напрягает, но все же это исправляется?

GPMS 27.02.2012 19:44

Если я правильно понял, что минутная стрелка опережает всего на 3 минуты часовую, то никаких проблем не вижу

Trops 27.02.2012 20:49

Следствие удара

dmvt1 28.02.2012 20:06

Причин теоретичеки только две:
1. Неточность установки стрелок. Стрелки стояли несинхронно изначально или сбились от удара, зацепа или еще по какой-то причине. Это лечится только правильной установкой стрелок.
2. Люфты в колесной системе. Между минутной и часовой стрелками две зубчатых передачи (минутный триб->вексельное колесо->часовое колесо). В каждом зубчатом зацеплении люфт обязателен, без этого колесную пару заклинит. В данных зацеплениях постоянной нагрузки нет, поэтому стрелки могут ходить относительно друг друга в обе стороны. Нормальным считается люфт минутной стрелки +/- 0.5 минутного деления от среднего положения, когда стрелки стоят точно, т.е. от края до края люфта одно минутное деление. Чем выше класс часов и меньше износ, тем этот люфт меньше.
Можно поставить стрелки так, чтобы при нормальном движении стрелки будут вставать идеально, но при переводе назад рассогласование будет 1 мин и минутная стрелка будет минуту стоять на месте пока люфт не выберется.
Аналогичная ситуация во всех кварцах с секундной стрелкой. Там тоже точное попадание секундной стрелки в риски скорее случай, чем система.

Yarchak 22.04.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1162587)
Причин теоретичеки только две:
1. Неточность установки стрелок. Стрелки стояли несинхронно изначально или сбились от удара, зацепа или еще по какой-то причине. Это лечится только правильной установкой стрелок.
2. Люфты в колесной системе. Между минутной и часовой стрелками две зубчатых передачи (минутный триб->вексельное колесо->часовое колесо). В каждом зубчатом зацеплении люфт обязателен, без этого колесную пару заклинит. В данных зацеплениях постоянной нагрузки нет, поэтому стрелки могут ходить относительно друг друга в обе стороны. Нормальным считается люфт минутной стрелки +/- 0.5 минутного деления от среднего положения, когда стрелки стоят точно, т.е. от края до края люфта одно минутное деление. Чем выше класс часов и меньше износ, тем этот люфт меньше.
Можно поставить стрелки так, чтобы при нормальном движении стрелки будут вставать идеально, но при переводе назад рассогласование будет 1 мин и минутная стрелка будет минуту стоять на месте пока люфт не выберется.
Аналогичная ситуация во всех кварцах с секундной стрелкой. Там тоже точное попадание секундной стрелки в риски скорее случай, чем система.

Вот понаблюдал за часами и заметил, что это действительно люфт. Но у меня он выше, примерно, +/- 1,5 минутного деления. Это заметно (если я вас правильно понял), когда минутную стрелку переводиш назад, часовая начинает движение только когда минутная пройдет три деления и в обратную сторону такая же ситуация, т.е. о края до края люфта три деления. И снова меня мучает вопрос, был ли люфт таким изначально то ли образовался в результате падения часов и возможно ли это поправить в мастерской, скажем при плановом т.о.?

dmvt1 23.04.2012 00:19

Забейте на это, и найдите себе в жизни настоящую проблему. Увеличиваться люфт не будет.

Corneliani 02.07.2021 16:23

Добрый день, Андрей Юрьевич!
А если наоборот часовая (маленькая стрелка) немного не совпадает (находится слегка впереди) с минутной (большой) стрелкой? Особенно заметно на шести (18.00) часах. Это считается дефектом? часы сертина.
С уважением, Алексей

Tobo 27.07.2023 20:12

Вложений: 1
Здравствуйте.
Правильно понимаю, что это очень большое рассогласование между часовой и минутной стрелкой?
Восток2214/883483, 1976 г.
Вложение 3594757

Часовой пояс UTC +3, время: 16:05.

© 1998–2024 Watch.ru