Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Стратум (мини-фанфик на тему Электроники) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=105544)

Transhuman 25.02.2012 02:09

Стратум (мини-фанфик на тему Электроники)
 
Стратум

16 сентября 2018г.
Сирены звучали со всех сторон. Люди в панике бежали с площади, хватали машины, маршрутки, такси и разъезжались по окраинам. Каждый думал только о себе, в страхе ожидая грядущее.
На площади остались двое. Концы их тряпичных масок развевались на ветру.
- Не паникуй, Аким. Сейчас главное - вот это, - сказал неизвестный повыше и достал небольшую коробочку с разъёмом и мигающим светодиодом. - Не дай им остановить этот модуль. До нашей радиостанции он должен быть доставлен в рабочем виде.
- Постой, Крис. Ты знаешь, что там за показания?
- Знаю. Мне передали ещё кое-что, - и с этими словами Крис снял с руки часы и протянул Акиму. - Здесь всё записано. Если модуль вдруг отберут, трансляцию можно восстановить по показаниям этих часов.
- Но как? - удивился Аким, надевая часы на руку. - Им ведь вон сколько лет! Там уже кварц, наверное, на...
- Нет времени на разговоры, Аким. Беги. Они уже близко.
Аким добежал до тротуара, на котором стоял его мотоцикл. Не проехав и двухсот метров, он услышал крики в громкоговоритель:
- Именем закона! Немедленно прижмитесь к обочине и остановитесь!
"Главное - модуль", - думал Аким, набирая скорость. - "Трансляция. Мы должны вернуть людям то, что у них отобрали корпорации - возможность знать точное время".
Тут из-за поворота вылетела ещё одна полицейская машина. Аким резко затормозил, пытаясь увернуться, но врезался в столб и ударился оземь. С трудом поднявшись, он увидел, что квантовый модуль вылетел из кармана, а вокруг него собрались четверо полицейских.
- Мы не знаем, кто ты, - сказал один из них, - но мы знаем, что ты пытался нарушить Постановление о времени. Просто отдай нам это, - указал он на модуль, - и мы тебя не тронем. Поскольку на тебе обычные кварцевые электронные часы, да к тому же изрядно устаревшей модели, мы их конфисковать не можем - они не нарушают пункт данного Постановления о минимальной погрешности приборов измерения времени для частных лиц, составляющей 0.5 с в сутки.
- Берите, - прохрипел Аким. - Вы сами-то понимаете, чьи интересы защищаете? Людей лишили возможности ориентироваться во времени, частным лицам запретили пользоваться спутниковыми системами, все NTP-сервера объявили вне закона, а институты метрологии взяли под стражу, как военные объекты. Вы не боитесь стать жертвами таких же, как вы сами, когда уйдёте на пенсию? Если, конечно, доживёте до неё при этом режиме.
- Они, - сказал полицейский, - будут исполнять приказ. И мы сейчас исполняем приказ. В этом наша задача. Мы конфискуем квантовый модуль. Штрафовать, так уж и быть, не будем, поскольку имели место неумышленные телесные повреждения с нашей стороны. Но если ещё раз такое повторится...
- Не повторится, господин полицейский, - ухмыльнулся Аким. - До следующего раза кто-то из нас двоих уже будет мёртв.
"Ну, что теперь делать?" - думал он, глядя на уезжающие машины копов и вслушиваясь в далёкие звуки сирен. - "Одна надежда на тебя, привет из прошлого", - посмотрел Аким на руку, где в тонком восьмигранном корпусе таилось то, что может переломить ход событий - таинственные для него часы с надписями "Электроника", "Сигнал", "Сделано в СССР 52".
- Поехали, - сказал сам себе Аким, сел на мотоцикл и умчался в неизвестном направлении, не заметив, как сирены утихли и город вернулся в привычный ритм жизни.

23 сентября 2018г.
- Передатчик DCF онлайн. Вещание восстановлено, узлы обновляются.
- Отлично, Крис. Как думаешь, как быстро нас найдут?
- Не знаю. Но им с нами не совладать. Нам помогают волонтёры.
- Каким образом?
- Это лучше увидеть своими глазами.
С этими словами Крис высыпал из рюкзака множество электронных часов. Большинство из них были похожи друг на друга, но встречались и довольно оригинальные формы и расцветки. Крис довольно сказал:
- Это всё нам прислали. Из разных городов и стран. Я разместил объявления в криптосетях, и наш курьер их доставил сюда. Это все модели 1985-2009 года выпуска с ЦНХ.
- С чем-чем? - переспросил Аким.
- С цифровой настройкой хода. Будет время - объясню. Как выставим поправку, разошлём всем партизанским лидерам, чтоб любой из них мог начать свою трансляцию в любое время. Программа и схема подключения, разумеется, прилагается. Всех нас им не переловить.
Аким понял, что можно наконец вздохнуть спокойно, и ещё раз поглядел на руку:
- Да, Крис. Не переловить. Проверено Электроникой.

(24-25.02.12)

necit48 25.02.2012 14:51

И что???

Transhuman 09.03.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1157124)
И что???

Да ничего...

DronT MOCKBA 09.03.2012 20:50

По мне - так просто шикарно)
Блин, уже продолжения хочу!

harris1969 09.03.2012 21:08

Скоро увидите:D,народ на площадях дубинками уже херачат,
ни за что:(:(:(!

Grammatevs 09.03.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1179849)
Скоро увидите:D,народ на площадях дубинками уже херачат,
ни за что:(:(:(!

Те, кого "херачат" дубинками, отнюдь не Электронику носят. Они всё больше с Ролексами и подобными другими часами.

harris1969 09.03.2012 22:52

А я и не говорил ничего, насчёт ЭЛЕКТРОНИК:D!
Только про этот беспредел,страну эти ублюдки скоро
окончательно доконают:(,и свинтят на самолётике
к честно награбленным миллиардам$,подозреваю,
что и 6ти лет много будет:D:(.

Electroff 10.03.2012 02:56

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1156624)
Стратум

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1179796)
Да ничего...

Графомания?? Или попытка в проруби баламутить?


Прорвёмся. Иного не будет. Славянина ещё никто никогда не победил. Один мой дед, офицер польской армии, другой - офицер Красной армии, прошли вторую мировую и победили. Хотя начиналось всё для них совсем не айс.

NamarElgert 10.03.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1157124)
И что???

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1179796)
Да ничего...

Ох, побольше бы тем таких, а то без этого форум скучноват - все по большей части: "ах извините" да "простите пожалуйста":D

ВованВованыч 10.03.2012 03:19

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 1180267)
Ох, побольше бы тем таких, а то без этого форум скучноват - все по большей части: "ах извините" да "простите пожалуйста"

Тогда, извините, вам сюда.
Или, пожалуйста сюда. Ня!

NamarElgert 10.03.2012 03:52

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1180272)
Тогда, извините, вам сюда.
Или, пожалуйста сюда. Ня!

Э, не, такие места я уже не потяну пожалуй, а подкол хороший, да:) А вы это на своем опыте рекомендуете или как?:)

Electroff 10.03.2012 11:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 1180267)
Ох, побольше бы тем таких, а то без этого форум скучноват - все по большей части: "ах извините" да "простите пожалуйста"

Ага, ща по ветке пробежался, в очередной раз баламутят вопросы какая электроника круче и точнее :D:D
Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1180272)
Тогда, извините, вам сюда.Или, пожалуйста сюда. Ня!

Спс за ориентировочку.


От оно что!! Чуждое русскому человеку проамериканское буржуазное псевдотворчество проникло и в эту патриотическую ветку с целью промывки мозгов идеей, угодной предателям: иди в подполье абориген, ибо ты слаб, безкультурен, алкоголик и не умеешь воевать. Чувствуют свой кирдык и вот суетятся. По сортирам/подпольям они сами будут сидеть, а я с АК наперевес буду водружать красный флаг над ихним президентским сараем

Transhuman 10.03.2012 12:16

Ух ё...
Странно, что здесь сразу политический подтекст кто-то видит. Ничего подобного не имелось в виду. Особенно "проамериканского". o_O Я даже имена персонажей подобрал международные, чтоб никого не обидеть ненароком.
Друзья, здесь излишне искать глубинный смысл. :)
Просто представим ситуацию - корпорации решили монополизировать точное время. GPS отрубили, сервера позакрывали, вышки радиосинхронизации снесли. На что ещё надеяться, кроме как на Электронику с ЦНХ? :)

NamarElgert 10.03.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1180504)
На что ещё надеяться, кроме как на Электронику с ЦНХ? :)

Как вариант, пока работают инет и библиотеки, срочно бежать изучать опыт предыдущих поколений по постройке солнечных часов. Если все сделать правильно, неплохую точность получить можно, до Электроники не дотянет, зато надежней. Днем. В ясную погоду. Правда солнечные с собой в поездку не возьмешь:(. Ну, точней можно и переносные сделать, но тогда про точность забыть можно.

Transhuman 10.03.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 1180559)
Как вариант, пока работают инет и библиотеки, срочно бежать изучать опыт предыдущих поколений по постройке солнечных часов. Если все сделать правильно, неплохую точность получить можно, до Электроники не дотянет, зато надежней. Днем. В ясную погоду. Правда солнечные с собой в поездку не возьмешь:(. Ну, точней можно и переносные сделать, но тогда про точность забыть можно.

Типа таких? :)
http://www.s-globus.ru/images/news/b-tc42-1.jpg

Сильно уж зависит от географической широты и времени года.

NamarElgert 10.03.2012 13:13

Ну вот это как раз переносные с никакой точностью и как Вы правильно сказали без возможности нормальной подстройки под меняющиеся условия. Если сделать стационарные большого размера и с учетом географического положения, то не так уж все и плохо будет.

Transhuman 10.03.2012 13:21

Просто я видел стационарные большого размера (очень большого) и даже с чеканненным на граните графиком поправок в зависимости от месяца. Всё равно точность в пределах +-10 минут. Так что солнечные - вариант для очень приблизительного хранения времени.

NamarElgert 10.03.2012 15:40

Ну я просто вспоминаю как раньше координаты на море определяли, ловив по сути очень простым прибором - секстаном момент местного полдня с точностью до секунд, а до появления секстана вообще, грубо говоря, палку - копалку с визиром для этого использовали. Или вот в этой статье есть упоминание о том, что
Цитата:

Врач и географ Паоло Тосканелли построил в 1468-1482 годах на костеле св. Марии де Фиоре во Флоренции гномом высотой 84.5 метра, с помощью которого удавалось измерять с полусекундной точностью местный полдень.
Я к тому, что для регулярного использования солнечные часы может и не очень подходят, но допустим для калибровки раз в сутки тех же не очень точных электронных часов, вполне.

harris1969 10.03.2012 16:56

От оно что!! Чуждое русскому человеку проамериканское буржуазное псевдотворчество проникло и в эту патриотическую ветку с целью промывки мозгов идеей, угодной предателям: иди в подполье абориген, ибо ты слаб, безкультурен, алкоголик и не умеешь воевать. Чувствуют свой кирдык и вот суетятся. По сортирам/подпольям они сами будут сидеть, а я с АК наперевес буду водружать красный флаг над ихним президентским сараем
Миниатюры
Вначале над нашим сараем надо красный флаг водрузить,
но это сложновато сделать будет,бандюганы,которые там окопались,
силовиков хорошо прикормили,народ уже колышматят,не моргнув глазом,
и стрелять будут,если прикажут.:(:mad::confused:

Electroff 10.03.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1180504)
Странно, что здесь сразу политический подтекст кто-то видит. Ничего подобного не имелось в виду. Особенно "проамериканского". Друзья, здесь излишне искать глубинный смысл.

Лукмор это засирание мозгов. Стопудово. И эта фраза вступает в некоторое противоречие с вашей же нижеследующей
Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1180504)
Просто представим ситуацию - корпорации решили монополизировать точное время. GPS отрубили, сервера позакрывали, вышки радиосинхронизации снесли.

Откуда у вас желание представлять апокалиптические/NWO ситуации и для чего это выносить на публику? Причём ситуации по заезженному уже сценарию.

Где-то в этом форуме есть темка по постройке атомных часов в среднестатистической квартире.
Джин атомного оружия уже выпущен из бутылки. Точно также и с точным временем. Не обязательно лепить гномон или клепсидру.
Ежели не касаться изотопов, то при помощи паяльника, цифровой ИМС, парочки транзисторов, десятка резисторов/конденсаторов и кварцевого резонатора можно выстругать термостабилизированный генератор с отклонением до 10-8. Т.е. при частоте 1 МГц отклонение составит 0,01Гц. При частоте 32кГц - 0,000032 Гц. Если конечно я правильно посчитал:). Но где то так.:D

Transhuman 10.03.2012 19:55

Да блин, просто хотел поделиться своим рассказом с участием Электроники, но раз это вызывает такую реакцию, не буду больше делиться.
Между тем, подъехали к интересному вопросу: как термостабилизировать модуль той же ЧН-55?

Grammatevs 10.03.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181177)
Да блин, просто хотел поделиться своим рассказом с участием Электроники, но раз это вызывает такую реакцию, не буду больше делиться.
Между тем, подъехали к интересному вопросу: как термостабилизировать модуль той же ЧН-55?

Я вот тоже не пойму, почему такая реакция. Мне Ваш рассказ понравился. Я бы еще почитал. :) Если что, киньте в личку, если еще есть.

DronT MOCKBA 10.03.2012 21:37

И мне продублируйте, пожалуйста :)

Electroff 10.03.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181177)
как термостабилизировать модуль той же ЧН-55

Даже если так, то никак. Подобные вещи делаются на стадии проектирования ИМС и создания её структуры на кристалле.
А почему вы решили, что он не термостабилизирован? За чн55 не скажу, но э52/53/54/55 ссср довольно стабильны в работе
Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181177)
не буду больше делиться.

Как говаривал один мой знакомый, меньше пишешь - тоньше дело :D:D

Transhuman 11.03.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Grammatevs (Сообщение 1181252)
Если что, киньте в личку, если еще есть.

Не, с участием Электроники пока больше нету. :)

2 Electroff: потому что без ЦНХ он бодренько спешит на +2.5 в сутки...

Electroff 11.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181754)
потому что без ЦНХ он бодренько спешит на +2.5 в сутки...

Это для меня самого загадка, почему. Возможно из-за корявости реализации внутренних структур, ну не могли точнее в силу тех. процесса. Возможно из-за низкой тактовой частоты. Если бы генератор был бы на 32МГц, работали с меньшими отклонениями. Отсутствие термостабилизации проявляется так, например: включили генератор, частота айс, через 5-10 минут она изменяется по причине прогрева транзисторов, в т.ч. в ИМС., при +25 градусах частота генератора имела бы иное отклонение, чем при +10 градусах. Такое поведение я не могу приписать своим электронным часам, ибо эксплуатируя их при таких температурах (+10...+25), среднесуточное отклонение является, вобщем-то, величиной постоянной, а его колебания зависят только от свежести элемента питания (для эксперимента держал часы несколько месяцев при +10).

PD072 11.03.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181177)
Да блин, просто хотел поделиться своим рассказом с участием Электроники, но раз это вызывает такую реакцию, не буду больше делиться.
Между тем, подъехали к интересному вопросу: как термостабилизировать модуль той же ЧН-55?

Рассказ Ваш хороший, прочитал с удовольствием. Люблю научную фантастику, и надеюсь на продолжение:)

WhiteLion 11.03.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1181754)
потому что без ЦНХ он бодренько спешит на +2.5 в сутки...

А какое отношение имеет ЦНХ к термостабилизации работы кварцевого генератора и к точности (стабильности) хода часов вообще?

siealex 11.03.2012 17:49

Цитата:

при +25 градусах частота генератора имела бы иное отклонение, чем при +10 градусах.
На Электронике это не так заметно, а вот на моих самодельных настольных часах на микроконтроллере еще как - зимой настроил точно, а летом они начинают идти в минус секунд на пять в месяц...


Часовой пояс UTC +3, время: 03:32.

© 1998–2024 Watch.ru