Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   КТО может сделать наручный корпус для карманного механизма? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=105494)

andreysv 24.02.2012 22:07

КТО может сделать наручный корпус для карманного механизма?

Всем доброго дня. Очень нужен мастер, кто мог бы изготовить корпус для наручных часов из стали или иных недрагоценных материалов для вот такого непростого механизма:

http://s002.radikal.ru/i198/1202/68/228dbdfb7949t.jpghttp://i068.radikal.ru/1202/1e/ec173dda0fabt.jpg

Желательно в Москве или Подмосковье. В крайнем случае - ближайшие области, Санкт-Петербург и т.п.

Механизм очень сложный, корпус получится с 6 или 7 отверстиями.

psycho 25.02.2012 00:51

www.german242.com обращайтесь, мучительно долго, но с результатом

Андрей Бабанин 25.02.2012 02:26

Он по сути отказался, слишком сложно. Я делал корпуса для репетиров, сейчас вот один завис - делается по всем правилам - никто не может нормально подготовить чертеж, а затем этот чертеж изготовить. В результате репетир сперва работал до 3х часов, теперь до 11 часов. Просчеты с корпусом, с мелочами, с винтами. Со всем. Меня лично задолбало переделывать вручную простейшие вещи. Проект так и не доделан. Данный экземпляр слишком велик для наручки, при диаметре в 47 мм - будет мастодонт диаметром 53 мм, не менее, иначе даже гонги звучать не будут. Корректировки календаря сделать сложно, запуск репетира на 6 часах между ушек - не самый удобный вариант. Еще для хронографа место надо найти - будет супер-толстый корпус. Да и механизм не в идеале, примерно дюжина деталей отсутствует. В л.с. или по телефону дам контакты тех, кто умеет работать с ЧПУ. Но это от 200000 руб за проект, думаю раза в полтора дороже выйдет.

Sergey Isaev 25.02.2012 18:27

При изготовлении штучного корпуса из куска металла цена неизбежно высока. Как более гуманный вариант найти часового мастера или ювелира работающего с корпусами владеющих программой SolidWorks. Тщательный обмер, написание программы и модель корпуса, с необходимыми отверстиями и припусками, режется из воска на станке ЧПУ. Далее отливка, материал выбирайте исходя из бюджета, от латуни до золота. Неплохой компромисс серебро, стоит немного дороже латуни да и материал благородный. После отливки остаётся отрезать литники, "пропылить" фрезой посадочные, нарезать резьбы, вклеить или запрессовать стёкла. Себест трудозатрат снизится раза в два. Если гальванировать родием не будет чернеть. Да и родий есть разных цветов.

strapsimus 25.02.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1157435)
Себест трудозатрат снизится раза в два

любопытно
с чего это она снизится
когда все операции остаются
только еще восковая модель добавляется и отливка

пс
есть еще такая фигня
пластилин серебряный
бронзовый тож бывает
вылепить корпус
дырки зубочисткой протыкаеш
и в печку
вынимаеш серебряный корпус
красота будет
и занедороха

аалександр 25.02.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1157525)
когда все операции остаются

по моему если из цельного куска серебра-напильником выпилить и опилки выбросить,и то быстрее и дешевле получится.))))

MG19 26.02.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1156319)
Очень нужен мастер, кто мог бы изготовить корпус

Уточните, вам нужен только корпус или изделие в сборе? В чем задача, поподробнее...:rolleyes:

andreysv 26.02.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1156633)
Данный экземпляр слишком велик для наручки, при диаметре в 47 мм - будет мастодонт диаметром 53 мм, не менее, иначе даже гонги звучать не будут. Корректировки календаря сделать сложно, запуск репетира на 6 часах между ушек - не самый удобный вариант. Еще для хронографа место надо найти - будет супер-толстый корпус.

В л.с. или по телефону дам контакты тех, кто умеет работать с ЧПУ. Но это от 200000 руб за проект, думаю раза в полтора дороже выйдет.

Никогда бы не подумал, что создать подобный корпус так сложно и так дорого. Такие же часы производились 100 лет назад, и тогда для них делали корпуса. Значит, и сейчас с новыми технологиями подобный корпус не должен быть уж большой проблемой.

Андрей, отправьте мне, пожалуйста, в л.с. контакты мастеров, кто может взяться за подобную работу.

P.S. На eBay часто встречаются подобные механизмы в новых наручных корпусах. Поляки торгуют. Финальная цена выходит в районе 5000 долл. за уже готовые часы:
http://s018.radikal.ru/i511/1202/96/f56f231df8d5t.jpghttp://s018.radikal.ru/i501/1202/50/44428b03eaa5t.jpghttp://s004.radikal.ru/i207/1202/ee/83c66f3319e1t.jpghttp://s018.radikal.ru/i504/1202/7b/50a651f78392t.jpg[/quote]

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1157435)
При изготовлении штучного корпуса из куска металла цена неизбежно высока. Как более гуманный вариант найти часового мастера или ювелира работающего с корпусами владеющих программой SolidWorks.

А где его найти? Есть какие-нибудь контакты?

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1157525)
есть еще такая фигня
пластилин серебряный бронзовый тож бывает
вылепить корпус дырки зубочисткой протыкаеш
и в печку вынимаеш серебряный корпус красота будет и занедороха

Не, это какой-то совсем уж несерьезный вариант. :) Понимаю, можно и из папье-маше корпус быстро слепить, но хочется все же металл. :)

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 1158173)
Уточните, вам нужен только корпус или изделие в сборе? В чем задача, поподробнее...:rolleyes:

Задача: есть сложный механизм с репетиром, календарями и хронографом. Нужно сделать для него корпус для наручных часов, вставить в этот корпус механизм так, чтобы все красиво смотрелось, не болталось - как на фотографиях выше.

strapsimus 26.02.2012 01:21

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1158204)
Не, это какой-то совсем уж несерьезный вариант. :) Понимаю, можно и из папье-маше корпус быстро слепить, но хочется все же металл. :)

так это и будет металл
там эта субстанция пропекается
связующее выгорает
и ага
серебро

MG19 26.02.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1158204)
так, чтобы все красиво смотрелось,

Пожалуй в этом главный затык-то и будет.:D Ибо понятие сильно растяжимое. Уверены ли вы, что механизм исправен? И почему не хотите купить готовые часы прямо у этих поляков? Если они уже специализируются на этом бизнесе, то дешевле (и, возможно, лучше по соотношению цена/качество), чем у них вам вряд ли кто сделает...:rolleyes:

Sergey Isaev 26.02.2012 09:30

To Strapsimus:
Стоимость снизится из-за малой загруженности станка ЧПУ по времени, восковый прототип, пусть даже очень сложный режется максимум день. Сколько времени жужжали чайкинские станки пока доделался ваш корпус? Как вы думаете, Павел, увеличивает стоимость изделия время потраченное на его изготовление? Да и станок можно использовать более рационально, загрузить его другой работой, принесущей параллельный доход. Не забудем про износ инструмента(твёрдосплав нынче недёшев). По воску его не убить, на металлах садится хорошо, особенно на нерже. Стоимость воска копейки, даже самого пуперного, стоимость отливки войдёт в стоимость металла(если приобретать его у литейщиков). Учитывая нынешнюю цену серебра в примерно 30руб/грамм и ориентировочную массу 60-70 грамм получим примерно 2000руб. Спроектировать и вырезать корпус в воске до 40 т.руб. По инсталляции механизма, токарке пушеров, финише корпуса разговор отдельный, цена может варьироваться, смотря у кого делать. При надобности программу можно подкорректировать, а воск перерезать заново, корпус перелить. Причём первые два пункта уже включены в стоимость, а повторная отливка рублей 300. А изготовление из куска металла дольше, трудоёмче, сложноисправимей и как следствие дороже.....

Sergey Isaev 26.02.2012 09:45

To andreysv:
Мог бы вам помочь полномасштабно если бы не загруженность по другому проекту. А мастер специализирующийся на написании программ и резке имеется. Находится в Питере, телефон напишу в личку если надо.

strapsimus 26.02.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1158354)
изготовление из куска металла дольше, трудоёмче, сложноисправимей и как следствие дороже.....

экономия в случае с отливкой только на отходах
попутно возникает немало головняков
главный из которых дефекты литья

разве што планируется отверстия бормашинкой проточить
а оливку с откусаным литником без обработки пустить в дело
так этот вариант не сильно отличается от серебряного пластилина
разве что прилично дороже

andreysv 26.02.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1158214)
так это и будет металл
связующее выгорает и ага серебро

Технология, судя по описанию, интересная, необычная, но цена получается слишком высокой. :(

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 1158339)
Пожалуй в этом главный затык-то и будет.:D Ибо понятие сильно растяжимое. Уверены ли вы, что механизм исправен? И почему не хотите купить готовые часы прямо у этих поляков? Если они уже специализируются на этом бизнесе, то дешевле (и, возможно, лучше по соотношению цена/качество), чем у них вам вряд ли кто сделает...:rolleyes:

Механизм пока неисправен, но я его покупал с тем расчетом, чтобы отремонтировать и вставить в корпус. Почему у поляков не купить? Так я даже представить себе не мог, что в России один только корпус обойдется дороже, чем в Польше уже готовые часы целиком! :) Для меня это шок. :) Я рассчитывал, что корпус будет стоить до 100 тыс. рублей, а пока все цены, что мне называют, выходят в два раза дороже...

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1158364)
To andreysv:
Мог бы вам помочь полномасштабно если бы не загруженность по другому проекту. А мастер специализирующийся на написании программ и резке имеется. Находится в Питере, телефон напишу в личку если надо.

Спасибо за информацию, я пока, к сожалению, с ценой создания подобного корпуса не могу определиться. Выходит по расчетам от 200 тыс. рублей, что уже не выгодно, т.к. за 150 тыс. можно уже готовые часы с таким механизмом и в корпусе купить.

MG19 26.02.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1158546)
Я рассчитывал, что корпус будет стоить до 100 тыс. рублей, а пока все цены, что мне называют, выходят в два раза дороже...

К сожалению так оно наверное и есть... Здесь - это разовая и весьма квалифицированная работа (а значит и очень дорогая), а у них похоже дело уже налажено, вся комплектуха (от стекол до винтов) есть, программы для ЧПУ написаны, ну может подкорректировать немного, технологии опробованы... Почти мелкосерийное производство. Поэтому дешевле.:( Но в любом случае, получаются часы, весьма требовательные (дорогие) в носке и обслуживании. Требуют очень бережного обращения. Скорее коллекционная вещь. Это нужно учитывать в первую очередь, чтобы потом разочарования не было....:rolleyes:

strapsimus 26.02.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1158546)
Технология, судя по описанию, интересная, необычная, но цена получается слишком высокой.

это как раз описана никакая не технология
а пример творчества
никак к часам не относящегося

это ближе к кружку лепки в доме пионеров

andreysv 26.02.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 1158593)
К сожалению так оно наверное и есть... Здесь - это разовая и весьма квалифицированная работа (а значит и очень дорогая), а у них похоже дело уже налажено, вся комплектуха (от стекол до винтов) есть, программы для ЧПУ написаны, ну может подкорректировать немного, технологии опробованы... Почти мелкосерийное производство. Поэтому дешевле.:(

Видимо, да. Не ожидал я этого. :( А если рассматривать и близлежащие страны - там нет контактов каких-нибудь умельцев? Скажем, Белоруссию, Молдавию или известную своими часовыми мастерами на все руки Украину? В целом же удобно - передать механизм можно поездом, а обратно получить при встрече у них в стране, виза не нужна - удобно.

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 1158593)
Но в любом случае, получаются часы, весьма требовательные (дорогие) в носке и обслуживании. Требуют очень бережного обращения. Скорее коллекционная вещь. Это нужно учитывать в первую очередь, чтобы потом разочарования не было....:rolleyes:

Это естественно, в таких часах молотком на даче уже не постучишь. :) Но, с другой стороны, если будет намечаться ужин с королевой Англии, такие часы нестыдно надеть. :) А до той поры будут храниться в шкатулке.

Sergey Isaev 26.02.2012 15:39

Горох об стену.
To andreysv: вариант предложенный мною эквивалентен польскому. При условии что монтаж обойдётся в 60т.руб. Мой бы гонорар был примерно таким, но как я говорил- смотря у кого делать.

Томас 26.02.2012 16:45

200-300 тр, это очень дорого для такого "прожекта", явный перебор:rolleyes:

strapsimus 26.02.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Томас (Сообщение 1158860)
200-300 тр, это очень дорого для такого "прожекта", явный перебор:rolleyes:

очевидно можете предложить бюджетнее

Томас 26.02.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1158874)
очевидно можете предложить бюджетнее

Наверное могу, раз сказал что дорого, наверное так считаю. А не просто в лужу .......:cool:

strapsimus 26.02.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Томас (Сообщение 1158877)
Наверное могу

публика у ваших ног
не томите

Томас 26.02.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1158880)
публика у ваших ног
не томите

Спокойствие только спокойствие (с), так говорил Карлсон:). Продолжаем тихо и спокойно шить ремни. Публика мне лично не нужна, спасибо, отпишу в личку ТС без публичного обсуждения. За сим, прощайте...:D

аалександр 26.02.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1158354)
Спроектировать и вырезать корпус в воске до 40 т.руб

ну и сложности вы у себя в мексике выдумываете.... да ещё за такие бабки...)))зачем крупную простою деталь(не сложнее фланца водопроводной трубы)-вырезать на станке чпу???мазохизм что ли??)))
снять резинку с подходящих по размеру 100 рублёвых китайских часов-не пробовали??

Андрей Бабанин 26.02.2012 21:42

калибр 47 мм - великоват, плюс толст - значит нужен нормально спроектированный корпус - чтобы хоть немного "скрадывал" толщину и звучал (все же репетир). Кнопки не позволят сделать корпус тонким, думаю, минимум в 55 мм выйдет. Если из нержи делать - то такой прут оччень сложно найти - он очень редкий. До 55 мм прут находится, но при центровках сразу несколько мм "уходит". Кроме того, если дизайн с ушами - то кейс должен быть еще больше. Литье серебра - вещь особенная. Качественно у нас, похоже, никто не льет - поры или металл, не поддающийся обработке или не держащий форму.
Нам попадались такие "шедевры" - просто выброшенные деньги.
Здесь сэкономить можно лишь одним способом - договариваться о каждой операции в разных местах, делая часть работы (особенно инженерную) самостоятельно.

MG19 27.02.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1158730)
...с королевой Англии,такие часы нестыдно надеть...

Это верно. Особенно если с вестминстерским боем:)... Уважаемый коллега, коллективная просьба к вам, пожалуйста, держите форумчан в курсе проекта, каким бы результатом ни завершилось. И пару слов о плюсах разовых работ... Это хоть и дорого, но зато можно получить действительно уникальную вещь, включая дизайн корпуса и всего остального. А вот то, что поляки предлагают все же скучновато на мой взгляд. Точнее, форма сильно не соответствует содержанию... Думаю королева такой дизайн не оценит...:D К стати как относитесь к корпусам из титана? Это подороже, но есть свои плюсы.;)

Sergey Isaev 27.02.2012 12:41

2 аалександр:
Сами то пробовали хоть раз снять резинку? Возможно вам и невдомёк, что зарезинивание сопровождается усадкой и деформацией. И если ювелирка прогнозируемо усаживается то на крупногабаритних моделях геометрия оставляет желать лучшего. Так и получаются Фланцы...
Вещи штучные так изготавливались и изготавливаются с той лишь разницей, что до ЧПУ токарили, резали ручками. Хитовая ювелирка, например, резинилась и запускалась в серию. Особым шиком считались изделия изготовленные сразу из металла. Я прошел эту школу по причине скудности информации и оборудования, делал изделия и корпуса сразу в металле, сейчас же имеются возможности снизить трудозатраты, ведь за кропотливый труд, требующий коллосальной отдачи цена вырастает геометрически. А место нахождения не сказывается на навыках.

По литью, коли зашел разговор, скажу так- можно хорошо лить по кустарному, на вакууме, тем паче, что у серебра не самая высокая температура. К слову латунь гораздо хуже проливается. Я пользуюсь услугой заводских литейщиков, в арсенале которых серьёзная центробежная машина. Прекрасно проливаем по восковым моделям тугоплавкое, белое золото. На этой машине также можно и отвратно отлиться если не учесть один важный нюанс. Металл идущий в плавку должен быть незаюзанным, т.е. банковский, после аффинажа но не набор лома и литников с предыдущих плавок. Заюзанный набирает окислы и результат чаще плохой чем хороший.

MG19 27.02.2012 14:34

Интересный вопрос. Кто-нибудь заметил, что стекло на фотках польских часов имеет линзу прямо в центре?:confused: Это для чего сделано, для снижения общей толщины?

аалександр 27.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1160053)
Сами то пробовали хоть раз снять резинку?

мню 1500 р жалко отдавать ювелирам за такое развлечение...)))в строительный герметик отпечатал лицо и боковины(зад всё равно обрабатывать полностью) и воском заполнил.

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1160053)
Металл идущий в плавку должен быть незаюзанным, т.е. банковский,

с банковским металлом-в москве проблем нет.))))

аалександр 27.02.2012 21:27

MG19
полагаю взяли заготовку линзы для очков.там + - тем и отличаются...края толстые-центр тонкий и наоборот.

andreysv 27.02.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 1159620)
Уважаемый коллега, коллективная просьба к вам, пожалуйста, держите форумчан в курсе проекта, каким бы результатом ни завершилось.

Постараюсь, но не думаю, что работа в скором времени завершится. Как я уже понял, ремонт и создание корпуса займут очень и очень много времени, недели и месяцы в лучшем случае... :(

MG19 28.02.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 1161015)
MG19
полагаю взяли заготовку линзы для очков.там + - тем и отличаются...края толстые-центр тонкий и наоборот.

Спасибо Аалександр, в принципе похоже, но не точно. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть в самом центре лицевого стекла углубление диаметром примерно 1 см. Видимо изнутри. На цифере даже тень характерная видна (точнее кольцевая засветка вдоль края углубления на стекле). Поэтому и спрашиваю.
А вообще собрано все довольно небрежно. Механизм закреплен в корпусе с эксцентриситетом около 2 мм, стрелки по цвету отличаются и поцарапанные какие-то. Если и все остальное сделано так же неаккуратно, то как-то некомильфо получается, даже за 5 КУЕв....:(

MG19 28.02.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от andreysv (Сообщение 1161330)
Как я уже понял, ремонт и создание корпуса займут очень и очень много времени, недели и месяцы в лучшем случае...

Согласен, это в лучшем случае :(. Аndreysv, спрошу еще раз, если титан интересен, можем обсудить.

AlexanderFZ 29.02.2012 00:49

Корпус такой у нас в Киеве сделать можно. Но не готовые часы. Готовые часы при неисправном механизме репетира собрать не получится. То есть если у Вас есть часовщик, который отремонтирует механизм и установит его в корпус, заказ на сам корпус можем обсудить.

andreysv 29.02.2012 01:27

В целом картина стала более-менее понятной. Большое спасибо всем, кто откликнулся здесь и в личных сообщениях. Думаю, к теме вернуться теперь стоит, когда будет готов сам механизм. Боюсь, это займет очень и очень приличное время, несколько месяцев как минимум... По готовности механизма напишу и приложу фотографии, что в итоге получится.

Gameboy 26.03.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1158214)
так это и будет металл
связующее выгорает
и ага
серебро

Простите, а можно ссылочку на этот чудо-пластилин? Что-то ищу-ищу... но попадается только скульптурный пластилин (бежевый и оливковый), который превращается не то в пластик, не то в гипс.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:54.

© 1998–2024 Watch.ru