|
Общение с часовщиками
.... я порой проходя мимо какого-нибудь ларька по ремонту (окончательному убиванию) часов, под настроение захожу и спрашиваю на наличие чего-нибудь интересненького. Часовщики в основном старые дедуганы, крутившие не одну тысячу мезханизмов. Суть в следующем - они вообще нифига не шарят ни в чем! Я в шоке! Хронограф и хронометр путать это святое! Хронографы бывают только морские настенные... такую ерунду несут, порой ощущение что с умственно отсталым общаешься, или сам дебил.
Как так можно-то, основные советские калибры не знать, или они винтики-шестерни колупают и все. |
Они просто как врачи дистанционно не диагностируют и консультаций не дают:)
Блюдут профессиональную тайну, приносите, а все остальное по прейскуранту:) По максимальному 7-му разряду:) Позавчера был у тетушки, она мне часы за 10 рублей отремонтировала, я чуть в ступор не впал. Отдавал деньги, переспрашивая "Все верно, ничего не перепутано":) Она: "Вернее не бывает !!!" |
У меня вот часовщик знакомый поначалу дурака включал, типа знать не знаю.
А потом он мне часами про механизмы рассказывал))) Потому что говорит заходят всякие ....удни и тупые вопросы задают, а так про интересное спрашивают, а продавать часы им нельзя, проще тупым прикинуться чем на деньги попасть. |
почему нельзя часы продавать? Когда на комиссию оставляют - прекрасно продают, всегда говорят что есть...
|
Хех, а я думал один такой. Пришел работать в офисное здание 3 года назад.По случаю в этом же здании работал и часовщик. Случилось мне поменять у него батарейку, стою, вопросы разные задаю, пытаюсь что- то рассказать- ноль реакции...Аккуратный короче мужик оказался.Только через пол года осторожного общения в курилке стал спокойно и раскрепощенно общаться. Оказался часовщик с 30 летним стажем, ну и всеми вытекающими. Теперь много интересного узнаю:)
|
Я не понимаю почему охотно рассказывают свои вселенские тайны фотографы, историки, врачи, оптики.... что такого сверх загадочного в пригоршен шестерней? ВОт самая таиннственная профессия - это сантехник! Там вообще все окутано мрачной тайной и без поллитры не разберешься!
|
Еще самая загадочная профессия это у мастера стиральных машин. Блюдут тайну как партизаны...
|
Цитата:
Цитата:
|
опять пообщался с народом.
Вот человек и опытный и умный, сам ремонтирует, коллекционирует, продает... заявляет "Та, Сейко это все г-но"! Я говорю как так? А механические хронографы в конце 60? Он мне отвечает мол, а, это они все у швейчарии содрали Леманию, и все остальное у швейцарии драли :eek: Я дар речи потерял. Да, вот говорит Бреге - это хорошая фирма, ковырял одни, там так все точно сделано... |
Цитата:
и всем понятно, что это три таких штуки на циферблате. А их функции параллельно...Вот и говорит то так, то эдак..Вы же ему корочку не показали, что вот, мол, я в часах разбираюсь. Цитата:
|
швейцарцы часы с секундомером называют хронографом,и я не думаю что они такие глупые А Бреге на самом деле классные часы!С понятными механизмами!И еще,когда приходят незнакомые всезнайки,то особо разговаривать не охота,особенно когда тебя заранее считают идиотом!
|
Сейчас часовому делу в России не учат, а когда учили, таких часов в помине не было. Очень интересно, как человек в палатке повысит уровень своего образования до современного уровня? Некоторые пытаются, благо знают одно очень весомое слово ИНТЕРНЕТ. Остальные, а их большинство, с интернетом не дружат. Мне кажется, это род особого издевательства над людьми. Можно также в привокзальной забегаловке умничать о винной карте и правилах сервировки стола, а в гаражном сервисе обсуждать нюансы ремонта иномарок премиум класса.
|
Цитата:
|
Да действительно тогда такие часы редко попадали в союз, и для меня тогда был шок когда принесли швейцарку с 2 календарем , подзаводом, будильником! И отремонтировал,а это значит нас в то время хорошо учили ,сначала у мастера,а потом у отца! Андрей вы создали отличную мастерскую,но не все мастера хотят работать в колхозе , пускай и высококлассном. В основном мастерам , которые сейчас работают около 40 и больше лет через 15-20 останутся крупные сервис-центры при сильных компаниях, да батареишники. а мастеров которые могут починить Бреге, омегу или Вашерон быстро и качественно (конечно не на коленках) не останется! Кстати Андрей, у Вас тоже нет авторизации на дорогие и серьезные марки но это не значит что Вы не можете их ремонтировать!
|
Здесь другой вопрос всплывает - мы ОЧЕНЬ много времени посвятили изучению современных и старинных схем компликаций, научились работать на токарных станках, сейчас изучаем ЧПУ. Вложения очень серьезные, поэтому и заявляем, что это делаем. Что касается колхоза - сейчас уже и в швейцарских мастерских нередко колхоз увидишь - это общемировая тенденция, связанная с деградацией часового ремонтного дела. Мастера хорошие и там стареют, а новые - по сути декатажники, не профессионалы высокого уровня.
|
Андрей, Вам бы школу часовщиков открыть. Это был бы существенный вклад в борьбу с тенденцией.:) Хороших мастеров действительно очень мало, особенно за пределами Москвы и СПб. В нашем городе крышку часов не могут открыть не поцарапав, о ремонте/обслуживании сложных дорогих часов и говорить не приходится.
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу гаражных СТО - я же не про что-то необычное спрашиваю в ларьках по ремонту, а нашо, советское, то что не редкость и прошло через их руки тысячами. |
Vlad106
грамотные люди.))))) не хотят слушать ваши стоны и истерики,по поводу царапины на крышке того гуамна-что прошло через их руки тысячами... вы бы поаккуратней.мастера, людей со странными просьбами-хорошо запоминают.потом и с нормальным вопросом не примут.)) |
Цитата:
Это общая проблема всех городов. Очень мало хороших мастеров везде, и как совершенно правильно заметил Андрей Бабанин, им не откуда появиться, что очень печально. П.С. Думаю причина того, что люди так не хотят делать плановое ТО своим любимцам, и всячески оттягивают эту процедуру, не в том, что им жалко на это денег, а в том, что тупо стрёмно их отдавать "мастерам", а хороших Мастеров мало и у них очередь. |
Вы правы. Особенно насчёт оттягивания планового ТО. Пускать пыль в глаза учатся быстро, а вот хорошо работать, относясь к часам как к своим собственным способны далеко не все. Пробовал не один раз убеждать и объяснять что и как нужно сделать, какой результат требуется и готов хорошо заплатить – всё бесполезно, ещё и обидеться могут.
|
Ну вот кстати, не в качестве рекламы - у нас в Киеве на Ярославской 6, молодые ребята, инструмент есть, с руками вроде как, цены адекватные. Но мы сейчас немного уходим от той темы которую я имел ввиду. Понятно что чем дороже и престижней сервис, тем профессиональней сотрудники. А вот мастерские попроще - там только батарейку на QQ поменять или советский будильник починить.
|
Цитата:
Цитата:
Своего мастера надо иметь. |
Да уж,мастера народ непростой.Зато,когда войдёшь в доверие,то за стандартные деньги получишь всё в лучшем виде и с самыми подробными коментариями.Да и интересно с ними пообщаться,опытному мастеру всегда есть что сказать,только слушай.
|
Цитата:
|
Нужны. Чтобы вы снова к нему пришли ....
|
Больше к нему не обращался. Только вот недавно втулку от звена браслета потерял, попросил у этого же мастера, он нашел нужную втулку, денег не взял.
|
С гораздо большей приязнью ремонтируются часы разбитые вдрызг, чем
Цитата:
Экономя на одном, хорошем, техобслуживании, они получают несколько мелких ремонтов втридорога. А кудахчущие над каждой возможной царапиной, на лелеемом фетише, они напоминают тот буксир из известного анекдота, который поставил себе гудок от танкера, вышел в центр бухты, гуднул разок и пар в нём кончился. Так что, приобретая статусную "вещчь", не хулите рядовые сервисы, а держите уже поднятую вами планку, не скупитесь обратиться в авторизованные и дилерские центры обслуживания вашей "пррелессти". |
Цитата:
|
Цитата:
Пусть покрытие корпуса проедено потом, стекло с "морозом", лысая головка и ушки заросли салом, но внутри живёт настоящая "Волна", без варварских царапин и чужих винтов. Пусть ремонтуар рыжий от ржавчины, и люфтит вал завода, зато не видно отпечатков пальцев и зелёных наплывов потёкшего масла. К таким часам особое, трепетное отношение и работа с ними приносит удовольствие и гордость за свой труд! |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:18. |