|
Как некоторые часовые бренды приходят к мануфактурным и псевдо мануфактурным калибрам
Очень интересная и познавательная статья , ( рекомендую ) . Прошу прощения если баян :rolleyes::
http://mywatch.ru/watch-art/art_1482.html |
спасибо! замечательная,и,в то же время не очень статья.... наводит на самые худшие мысли о всех перепетиях и хитросплетениях часовых ателье...
|
Цитата:
Настоящих мануфактур можно посчитать на пальцах одной руки !:D То что некоторые Бренды стремятся выкупить мастерские по пр-ву калибров и усложнений это не плохо для их развития , но опять же это не совсем своё так скажем .:rolleyes: Но тот кто не задумывается и не стремится к пр=ву и разработке своих калибров , просто поражают своей недальновидностью и беспонтовостью в плане своей же состоятельности как часового бренда , а не дизайнерского бюро ! Свиссам и не только им , вообще всем странам с развитой часовой промышленностью , нужно принять закон который гласит о том , что кто ничего самостоятельно не производит не должен называться не только мануфактурой что в принципе понятно , а и часовым брендом вообще ! Такие предприятия должны называться дизайнерское бюро , которое только и делает что размещает заказы у сторонних производителей и ставит своё имя на цифер и ротор автоподзавода , чтоб не дурили народ который не в теме ! ( ИМХО ) Кстати , интересно что делает для Panerai фабрика La Joux-Perret , механизмы на базе ЕТА , модули , а может быть ещё что то ?:rolleyes: Кто в курсе может поведает для общего развития ? Выдержка из статьи : Два капитана Если вы держите в руках репетир с турбийоном, то крайне велика вероятность, что часы вышли готовыми с ателье Кристофа Кларе. Кларе – гуру механической мелодики, единственный на сегодня человек способный создать турбийон с репетиром Вестминстерского боя. Одним из первых клиентов его мастерской был Рольф Шнайдер в 1987 году – с тех пор все знаменитые жакемары производились при непосредственном участии Кларе. Среди его заказчиков такие зубры как Girard-Perregaux (знаменитая серия Opera), Corum, Parmigiani, Cartier, Franck Muller и многие другие. Менее претензионный участник рынка сложно часовой механики – фабрика La Joux-Perret из Ла Шо-де-Фона в отличие от своих конкурентов на первое место ставит эффективность и рационализацию всей производственной цепочки. В ее истории тоже были неприятные моменты, связанные с ее предшественницей Jaquet SA, однако на сегодня под умелым управлением Фредерика Ванжера эта фабрика обслуживает, по крайней мере, половину из списка первых 50-и часовых брендов Швейцарии. Именно La Joux-Perret возглавила противостояние с Swatch Group, когда та в 2002 году объявила о вначале постепенном, а затем полном прекращении к 2006 году механизмов ETA компаниям, не входящим в группу. Совместными с Sellita усилиями решением антимонопольного комитета Швейцарии срок удалось сдвинуть до 2010 года, что дало возможность рынку более спокойно адаптироваться к новым условиям игры. Собственными турбийонами La Joux-Perret комплектуются Masterpiece Tourbillon Retrograde, Corum Sapphire Tourbillon, Chanel J12 Tourbillon, Louis Vuitton Tourbillon Tambour. Кроме того, в портфеле мануфактуры и механизмы попроще, используемые Panerai, TAG Heuer, Raymond Weil, Jorg Hysek, Graham, Hublot Big Bang, Eberhard и Paul Picot. Мануфактура La Joux-Perret полностью интегрированная: здесь есть бюро технической разработки механизмов, модулей и декора, бюро контроля расходов и продуктивности, бюро контроля качества внешних и внутренних компонентов, цех подготовки к сборке и сборочный цех. И ещё одна выдержка ( интересные факты о Corum ) : Что останется Постепенно часовые производители приходили к выводу, что основная ценность их компании представляет собой не историческую, не материальную, а интеллектуальную собственность. Те, кто раньше просто полагался на профессионализм своих поставщиков, или даже просто на удачу, наконец-то поняли, что надо как-то собрать, каталогизировать и сохранить то, чего они уже достигли. Например, все знают, что знаменитый корпус Romvlvs для Corum был рожден совершенно случайно: поставщик не успел вовремя поставить нужные циферблаты к Базельской выставке и тогдашнему владельцу компании Рене Баннварту пришлось в срочном порядке заказывать простые золотые циферблаты без разметки, а сами римские цифры гравировать на ранте. Фактически так же «случайно» родилась и идея другой культовой коллекции марки - Golden Bridge, это была почти готовая концепция, с которой к Corum обратился Венсан Калабрезе. Впоследствии Golden Bridge изготавливался разными фабриками, отчего и конструкция и уровень исполнения моделей иногда сильно отличались друг от друга. Фактически, Corum был заложником своих поставщиков, поскольку только получал готовые механизмы и корпуса. Последним изготовителем моста Golden Bridge была мануфактура Parmigiani, фабрика очень высокого уровня, но новый глава Corum Антони Кальче решил, что даже это недостаточная гарантия качества. Он изменил конструкцию моста, защитил каждый ее винтик патентом, и собрал полный кластер чертежей. Теперь Golden Bridge - это 100% интеллектуальная собственность Corum. Даже не имея собственного полноценного производства, компания может теперь обращаться к различным поставщикам с точными чертежами и расчетами для изготовления кита механизма, финальная сборка которого осуществляется в ателье Corum Sarl. |
Цитата:
OP XVIII - LJP 8150 [PAM 213, 214, 286] OP XIX - LJP 8139 [PAM 212, 253] OP XXI - LJP 8952-2 [PAM 246] калибр на базе AS5008: OP XXIV - LJP 5900 |
Цитата:
|
ДА уж, статья- так статья:(
|
На редкость бездарная статья, после прочтения этой фразы: " Новое поколение гравировально-фрезерных станков с числовым программным управлением (тех самых пресловутых CNC-машин) в полной мере реализует ленинский принцип «фабрики — рабочим»; любой мало-мальски сведущий мастер может у себя в гараже вырезать корпуса и детали практически любой степени сложности. " становится абсолютно понятно, что человек, писавший данную статью и близко к современным 3d, 4d или 5d станкам не приближался, а уж тем более, не пытался что нибудь на них изобразить.
Все современное производство идет именно по такому пути и связано это. ни с ленью производителей, а с "гонкой вооружений" представьте себе, что автомобильный концерн VW попытается полностью сам разработать и произвести автомобиль, через много много лет они произведут нечто, не дотягивающее по уровню до гольф2 начала 80х... Любое современное производство будет чрезвычайно убыточным, если не будет загружено на 2-3 производственные смены в режиме 24/7. А теперь представьте себе ситуацию- производство работает на одну компанию, в то время, как development dpt будет годами придумывать новое изделие ( не суть важно, часы, автомобиль, бытовую электронику или пилотируемый космический корабль для полета на марс ) производство будет простаивать- единственный вариант- наполнить его заказами от сторонних производителей. Именно такое развитие событий привело производственную эволюцию к нынешнему положению дел: 1) есть бренды- это компании, которые инвестируют в разработку, производство, подготовку рынка сбыта и последующее обслуживание 2) есть дизайн агентства. которые разрабатывают автомобили, электрочайники и кроссовки 3) есть инжиниринговые компании, которые воплощают в металле "хотелки" брендов и видение дизигнеров, после чего готовят тех процессы и передают в следующую инстанцию 4) производственные компании ( могут быть как при каком нибудь бренде, так и полностью, на аутсорсе ) И, только в такой схеме сейчас можно выживать на рынке и бороться за конкурентов, потому, что Нам с Вами уже не нужны жигули- вырубленные одним топором из цельного куска гуано. Потребителю любого уровня сейчас нужен технологичный продукт и нужен ни в отдаленном будущем, когда наступит мировой коммунизм, а нужен сегодня, крайний срок- завтра, а значит, нужно на каждом этапе привлекать эффективных профессионалов. Извините за много букв, но статейные писаки, пробуждают во мне обостренное чувство справедливости. |
Цитата:
Тут ведь дело в том , что необходимо самим развиваться , а не заказывать всё на стороне вплоть до корпуса и быть по сути часовой компанией как таковой , а не дизайнерским бюро как выглядит это сейчас у многих брендов .;) Возьмите Ролекс они всё делают самостоятельно , вы же не скажете что они убыточны :D ;) Потому то и HUBLOT и другие бренды пытаются скупить тот же BNB и т.д , чтоб не зависеть от поставщиков и их настроения ! Тот же Corum изменил конструкцию моста, защитил каждый ее винтик патентом, и собрал полный кластер чертежей. Теперь Golden Bridge - это 100% интеллектуальная собственность Corum. Даже не имея собственного полноценного производства, компания может теперь обращаться к различным поставщикам с точными чертежами и расчетами для изготовления кита механизма, финальная сборка которого осуществляется в ателье Corum Sarl . Он это понял и пытается хоть в каком то правильном направлении двигаться . И вообще , неужели вас как человека интересующегося часовым искусством не волнует вопрос мануфактурности пр-ва ваших любимцев так скажем ? Неужели вам плевать какой механизм стоит в ваших часах и кто делает часы которые вы выбираете в своё пользование и платите за это свои кровные ? |
Про убыточность ролекса не скажу, а вот по поводу оверпрайса, для меня, как для владельца роликовых часов, однозначно выскажусь, что я переплатил при покупке, потом переплатил при замене циферблата и ремонте и переплата эта была вызвана именно тем, что ролики все делают сами и их "традиционный" дизайн это тоже, вполне вероятно, следствие высокой инертности компании. В подтверждение моих слов- их, ролексов, действия- старые корпуса и механизмы идут в бой под маркой Tudor.
Если Вам нужно реально штучное производство- то единственный ваш путь- это идти к независимым часовщикам, которые годами будут собирать именно Ваши ЧАСЫ или же- к реставраторам и, как я, ждать месяцами вожделенный продукт. Надо просто быть достаточно честным с самим собой и признавать, что обсуждаемые здесь часы и производители это massproduct и развиваться он может в 2х направлениях- описанном или путь к банкротству. |
Цитата:
Сейчас , прежде чем купить часы опираюсь не только на чувства нра не нра , а пытаюсь разобраться в том , что та или иная компания вносит в часовое искусство , что они делают даже с массовыми механизмами ( часами }, как пытаются улучшить их точность , прочность , надёжность и т.д Стремятся ли они иметь собственное производство или почивать на лаврах за счёт других производителей , печатая на циферблат свой бренд . 2 ) Согласен , только лапшу на уши вешать не нужно , а нужно быть честными с потребителем и усмирить свои амбиции на цену своих часов , в которые они ставят банальную машинку от ЕТА по цене часов с мануфактурными калибрами и т.д и т.п |
Цитата:
|
Приношу свои извинения многоуважаемой марке.
По поводу старых корпусов я имел в виду, что отлаженный тех процесс передается на аутсорс производство, по поводу отладки- сомневаюсь, но, ввиду отсутствия фактов спорить не буду. А по поводу стоимости и того, насколько она завышена- это вопрос исключительно философский, ведь надо учитывать и стоимость маркетологов и рекламщиков и последующие акции и кампании для пользователей, а все это стоит денег. Покупая, например, брайтлинг я прекрасно отдаю себе отчет, что ощутимая часть денег от стоимости конкретных часов уходит на содержание эскадрильи, которая лично мне ну никак не интересна, но формирует, в том числе и отношение к марке. А покупая часы не в интернет магазине, я переплачиваю 15-20% ( а в Москве так и 40-50 ) за то, что вымуштрованные продавцы будут мне много часов рассказывать о том, каким нечеловеческим испытаниям подвергались прототипы часов и будут демонстрировать фотографии девственниц, которые вылизывали пылинки с циферблата, в этом отношении к клиенту, на мой взгляд, и заключается luxury ориентированность товара. Да и сама цена, пожалуй, является составляющей частью, ведь согласитесь, принципиальной разницы между ролексом и ориентом нет и те и другие показывают время, надежность соизмеримая, ориент, насколько я знаю, так же является мануфактурой, но, если не брать в расчет ройал ориент, понтов от него не дождаться, равно как и томных вздохов "о у Вас на руке ориент!" Вы не дождетесь, а с раскрученной дорогой маркой- пожалуйста, любой далекий от часовых увлечений человек признает в Вас "крутого дядьку" ежели на запястье красуется "денежный бренд" |
Цитата:
2 ) Вы давно покупали часы в Москве в бутиках или у оф.дилеров:rolleyes: где вы видели подкованных продавцов , которые хоть немного понимают и владеют информацией по производству часов , истории бренда и других технических аспектах производства и развития часовой индустрии в целом ?:rolleyes: Чего такого они могут вам там рассказать что вы не знаете ? Скорее вы им поведаете информацию о том или ином бренде их развитии и инновациях которые они применяют в своих механизмах , корпусах и т.д Они могут лапшу на уши повесить только человеку вне темы не более того ! |
Цитата:
И на данный момент имею часы которые никому не известны ( широкой массе ) , отчасти и потому , что не хочу чтоб во мне видели "крутого дядьку" ориентируясь по часам на моём запястье , лучше пусть ориентируются по поступкам моим и т.д;) |
Не поверите, буквально в июне 11го года заходил в Консул померить часики, покупать, при этом, собирался в Сингапуре. Так сейлз барышня мне рассказала историю марки, море нюансов, когда же я ее спросил, как работает яхтенный таймер, это не только не ввело ее в ступор, она была в курсе стартовой процедуры парусных гонок! В это же время мою жену поили кофеем, пытаясь выяснить ее часовые пристрастия, а детям подарили детские часы и все это не смотря на то, что часы я у них не купил! Хотя, должен признать, соблазн был очень высок, останавила только разница в 5к относительно Сингапура, была бы цена на уровне мсрп и я бы потратил лишнюю тысячу не раздумывая.
|
По поводу чувства собственного достоинства это не относилось лично к кому то, это именно инструмент продажи luxury товаров. Цена, как таковая, играет немаловажную роль, взгляните хотя бы на ценовую политику ML
|
Цитата:
|
Совсем недавно обсуждал эту же тему с многоуважаемым господином Бабаниным, он мне так же рассказывал свои приятные впечатления о московских бутиках. Может Вам просто не везло?
|
Цитата:
А может Немцы или Японцы альтруисты , раз ценник на их произведение на много ниже Швейцарского ?:rolleyes: |
Цитата:
кмк речь шла о том, что следует стремится к полному циклу производства. скупать патенты и документацию могут многие, что безусловно требует много работы и проффесионального подхода, но это не подменит понятия и автоматом не запихнет бренд в круг мануфактурщиков. ИМХО. |
Цитата:
Посмотрите на тот же Номос , Мюле , Брайт и иже с ними к примеру , начинали с чужих калибров и уже пришли к своим ! |
Цитата:
к тому же, покупать подобные патенты могут только очень обеспеченные компании, так почему не вложить эти деньги в свой калибр? потому что это дорого. и нет факторов, которые изменят эту ситуации. по крайне мере внешних, если только политика бренда изменится изнутри. и речь даже не о перестраховки или выкупе компаний, производящих, к примеру только спираль баланса, а о покупке целых механизмов и серьезных усложнений. да, это приносит прибыль и устойчивость компании и де юре это их собственность, но де факто это не их разработки. чем это координально отличается от покупки ЕТА не совсем понимаю. так же и не понимаю, как это может привести к своим калибрам. ПС: вспомните историю про Таговскую Сейку :) |
Цитата:
А в некоторых бутиках не смогут ответить даже на вопрос , какой калибр стоит в той или иной модели , ЕТА 2824 или 2892 к примеру , причём даже если в часах задняя крышка будет прозрачная !:D |
Цитата:
К тому же, непонятно, в чем плохи дизайнбюро? Они тоже были испокон веку. Если раньше, например, Джеймс Пеллатон делал турбийоны для UN и РР, то почему бы сейчас ателье Кристофа Кларе не конструировать турбийоны для других? Просто масштабы несколько иные сейчас, да и многие марки пытаются забраться на несколько ступеней повыше. |
Цитата:
2 ) Так многие и начинают вкладывать по мере возможностей , так как не у всех есть сразу необходимое кол-во свободных средств и не многие хотят попасть в кабалу ( зависимость ) присоединяясь к группам и т.д , сначала они исследуют , проектируют и вносят полезные изменения в конструкцию механизма пусть даже на базе ЕТА , для более точной и надёжной регулировки , настройки к примеру ( как это делает Мюле ) , а потом и самому механизму в целом , всё так сказать поэтапно .:rolleyes: 3 ) Не их отчасти , так как что то они изменили всё таки и скорее всего в лучшую сторону ( ИМХО ) 4 ) Отличается тем , что компания улучшает итак зарекомендовавший себя с точки зрения надёжности и не прихотливости механизм ( это относится к Мюле ) Про Corum тут с ЕТА вообще нельзя сравнивать так как механизм не массовый и переделанный под себя и не удивлюсь если в чём то доработанный в лучшую сторону а не только украшательством :rolleyes: 5 ) С Тагом неприятная история была лишь потому , что они скрыли факт о том , что механизм хроны с колонным колесом был сделан на базе Сейко и потом об этом узналось , а вовсе не от того что он не совсем свой или тем более на базе Японского ( ИМХО );) |
Не могу понять праведного гнева уважаемого господина Mafia, у меня в часовом шкафу лежит несколько сеек, могу констатировать тот факт, что таги, брайты и иже с ними ( которых адепты чистого часового искусства за людей не считают ) это законченные и гармоничные, на мой взгляд, продукты и причиной тому- именно многоуровневая система производства, а сейки ( которые вполне соизмеримо стоят ) нуждаются в доработке напильником, опять же, на мой взгляд. Если Вы не согласны, то готов посприть, причем спор начнем с пристального всматривания в коробочки и их сравнения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Были у меня и Брайты и Памы и Орисы и RW и т.д , хорошие добротные часы те что были в моём пользовании , за исключением своих внесённых доработок и тем более мануфактурных калибров , но по цене сравнимых с мануфактурами , которые вложили огромные средства в пр=во именно механизмов , а не только сборки в своих цехах . Я во многом уважаю как Брайт так и Панераи за их стремление к мануфактуре и у них это кмк получается методом проб и ошибок , но ценник на часы с механизмом ЕТА у них не должен превышать в разы ценник других брендов на тех же механизмах без каких либо изменений . А еже ли хочешь остаться в ценовой нише не обязательно задирать ценник на часы базовой ЕТА , лучше откажись от неё совсем , либо вноси реальные доработки чтоб улучшить надёжность и т.д и оправдать ценник ! А то реально людям не в теме приходиться оплачивать расходы брендов на рекламу и т.д , думая что купил себе кусочек истории ( мануфактуры ) на запястье ! ( ИМХО ) А Сейко разные бывают, как по исполнению , качеству , так и по цене:rolleyes: не правда ли !?;) Но и ценник у них отличается в разы от разных моделей и линеек и разница в цене не как у многих свиссов к примеру ! Возьмите тот же Пам или Брайт с мехом ЕТА и сравните по цене такой же модели , только с мануфактурным мехом :rolleyes: цена будет отличаться не на много в процентном соотношении , у Сейко в этом плане другой расклад как по механизмам так и по другим параметрам кмк.:rolleyes: |
Ув. Mafia, я прекрасно понимаю о чем Вы говорите и понимаю разницу между ЕТА в Атлантике и ЕТА в Брайтах или УН.
это безусловно большая работа и качественный разрыв в ценовом сегменте. но я о том, что можно ставить в свои корпуса бесконечно дорогие механизмы и доводить до ума ЕТА, скупать патенты и прочее, но это не их производство. понятно, что это хорошо, что предприятие не стоит в тупике и это развитие компании, но это не путь к ин-хаусу. очень сомневаюсь, что для выпуска своего меха бренд останавливает отсутствие доли (или своего патента) в компании, выпускающей несколько шестеренок для механизма. может я координально ошибаюсь. давайте по примерам - какие патенты или чужие зап.части использовал ПАМ для своих калибров? или любой другой пример. ПС: эмм... похоже насчет ЕТА я Вас не совсем понял... неужеле опять все сводится к деньгам за ЕТАшку? :confused: |
Цитата:
1 ) Это большой опыт и это главное кмк , потому как с опытом и определёнными усилиями , со своими уже отработанными и отлаженными нововведениями в конструкцию того или иного узла в механизмах на базе ЕТА , а так же при наличии определённого капитала , легче прийти к собственному производству ! ( ИМХО ) 2 ) По Памовским мануфактурным калибрам не скажу , не сильно интересовался , да и информация о них буквально под секретом находится :rolleyes::D Мюле к примеру ; помимо того чтоб иметь гордую надпись на цифере Glashutte , они ( Muhle Glashutte ) обязаны были делать не менее 50% , а где то была инфа и 95% стоимости механизма в городе Гласхютте , они так и поступили чтоб сохранить свою историческую родину и надпись на цифере . Но Мюле не просто изменили некоторые эстетические детали механизма , такие как полировка и т.д , а реально усовершенствовали систему градусника баланса своей шеей дятла , для того , чтоб настройка могла долгое время не сбиваться при определённых нагрузках на часы из вне ! А так же настройку точности хода делать намного удобней и проще её удержать в заданном диапазоне ! 3 ) Цена это одна из составляющих ! |
Спор, почему цены на часы с одинаковыми механизмами ЕТА могут отличаться в разы можно свести к спору :"Почему часы, показывающие одно и то-же время отличаются в разы?" Часы -это аксессуар, субъективная составляющая в ценообразовании- решающая. Почему Дали дороже Шагала? Краски из одной гаммы, масло, холст. Если это не инструмент ( а это как правило не инструмент), то разговоры о калибрах, мануфактурности - шумовой фон для зомбирования покупателя. Роллс -Ройс умудряются продавать саои авто с двигателями производства БМВ по цене, какую ни за одну модель БМВ никому и в голову не придет просить. Кроме механизма в часах есть еще другие структурные компоненты, плюс имидж бренда. А это вещь оччень дорогостоящая.
|
Ура, голос разума облек мой сумбур в лаконичную мысль.
Господин Tapoka, у меня есть несколько сеек серии велатура и спортура, сгоряча я даже купил ананту, уважением к мануфактуре проникся, радость от обладания новыми часами ощутил, но, как можно было, например, на модели, которая зовется яхтинг таймер, сделать светлый цифер со светлыми стрелками??? это же просто не читаемо на борту, будь то солнце или моросящий дождь. Претензии к ананте- браслет мне регулярнейшим образом проводит сеансы эпиляции- неприятно, ни брайты, ни таги, ни ролики такого себе не позволяют. претензии к спортуре- часы сделанные для активного образа жизни, во всяком случае я так понял их название, при любительских покатушках на кроссовом мотоцикле вылетела шпилька, которая крепит ремешок к тушке. Вы не пробовали, бороздить в поисках часов в кроссовой форме трассу, на который целый день развлекалось стадо мотоциклистов? Я попробовал- часы нашел, но удовольствие- ниже среднего. Все вышесказанное исключительно мое восприятие действительности, но с сейками я, скорее всего, завязал, вот спринг драйв в живую посмотрю и приму окончательно решение. |
Цитата:
Субъективная составляющая в том , что пока пипл хавает они будут впаривать механизмы ЕТА по цене механизмов в которые вложены большие средства и усилия для его рождения , а пипл как правило мало что знает о производстве часов и т.д , от того и ведётся на понты которые сулит ему реклама и сказки про бренды которые уже даже ни какого отношения к своим прародителям не имеют, окромя названия ! 2 ) Ролс= Ройс принадлежит БМВ ( подразделение BMW AG ) что тут поделать :( Однако Maybach принадлежащий Мерседес уже теряет свои позиции и возложенные на него надежды и амбиции Мерседес Бенц . 3 ) Кроме механизма в часах есть корпус , циферблат как правило , стрелки и т.д , впрочем это как правило есть у всех , если речь идёт о часах до определённых усложнений и т.д . :D 4 ) А имидж бывает раздутым и обманчивым :rolleyes: И такой имидж не всегда дорогостоящий в морально этическом плане ( ИМХО ) P/s Не хочу спорить , пусть каждый прочитав статью сделает выводы для себя сам ! |
-не читайте перед обедом советских газет
-так ведь других нет -тогда никаких не читайте мудр был профессор Преображенский Всем должны заниматься профессионалы- одни проектировать дизайн, другие- производить, третьи- продавать..... ПИСАТЬ СТАТЬИ ДОЛЖНЫ ТАКЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ А НЕ МНЯЩИЕ СЕБЯ ТАКОВЫМИ |
Цитата:
2 ) - Так ведь других нет 3 ) - Тогда никаких и не покупайте 4 ) Не читаем не интересуемся , продолжаем ХАВАТЬ и верить в швейцарских " гномов " !!!:D;) |
Цитата:
Да и Яхтинг таймер ,зачем было покупать с светлым цифером (если собирались использовать для на борту) ,а не купить сразу с чёрным? Цитата:
Шпилька (при таких покатушках) может вылететь из любых часов , да что там шпилька,там и зубы иногда вылетают. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mr.tapoka:
по поводу покупки яхтинг таймера с темным цифером я думал, но часы с ремешком при работе с брасами это банально опасно, а виденные мной яхтинг таймеры с темным цифером были на ремешках, а если браслет- то бледнолицый... по поводу ананты- не силен в номенклатуре, автоматическая без хронографа с ретрограднуми указателями даты и дня и повер резервом- красивые часы, но, спустя короткое время владения, перестали притягивать взгляд при подходе к шкафу, про эпиляцию- рад, что у остальных владельцев нет такой проблемы по поводу вылетевшего штифта, я с Вами полностью согласен он мог вылететь у любых других часов Но, знаете, при защите диссертаций есть такой вариант, когда талмуд писать не обязательно, а можно защищаться "по совокупности", когда есть много опубликованных работ и публикаций, так вот с сейкой у меня как раз, тот самый случай, нет кардинального негатива к каким то конкретным часам, но, по совокупности факторов, мне видится определенная незавершенность творения. Никоим образом не хотел обидеть поклонников марки. В оправдание могу сказать, что у брайтов, которые мне очень нравятся и как легенда и как бренд, да и просто фонетически, в половине моделей заводная головка в форме "луковицы" и это начисто отбивает у меня желание покупать модели с такой заводной головкой, а у памов, не бейте меня, истые панеристи, скоба, которая, на мой взгляд, своим внешним видом способна изуродовать любые часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:45. |