Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Сапфировые стёкла Orient. Делимся личным опытом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103825)

prizrock 14.02.2012 14:12

Сапфировые стёкла Orient. Делимся личным опытом

Купил недавно Orient. Это первые мои часы. Новые, очень трепетно к ним отношусь. Бывает такое, что зацеплюсь часами за что-нибудь и в волнении смотрю на стекло: всё чисто, царапин нет.
И вот возник вопрос: царапалось ли у вас сапфировое стекло Orient и как это было?

Splinter 14.02.2012 14:26

Разве что алмазом. Царапается корпус часов, но не стекло (сапфир).

dimakudr 14.02.2012 14:28

Нет, не царапалось. И думаю, хрен поцарапается:) Кто ж его поцарапает? Это ж сапфир!:D

WOLK196 14.02.2012 14:40

Не поцарапать сапфир. Кроме абразивным бруском , наверное, или алмазом.

cosciente 14.02.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от prizrock (Сообщение 1138897)
Купил недавно Orient. Это первые мои часы. Новые,очень трепетно к ним отношусь. Бывает такое, что зацеплюсь часами за что-нибудь и в волнении смотрю на стекло : всё чисто, царапин нет.

И вот возник вопрос: царапалось ли у вас сапфировое стекло Orient'ов и как это было?

ИМХО, сапфировое стекло более вероятно РАЗБИТЬ, чем поцарапать!

Так как обратная сторона медали для той запредельной твердости, которая присуща сапфиру - это его ХРУПКОСТЬ (сапфировое стекло разбить легче, чем аналогичной толщины минеральное!)

Однако же лично у меня не было случаев ни с поцарапанным, ни даже с разбитым сапфиром

prizrock 14.02.2012 14:42

Знаете про такие стёкла для мобильных телефонов как Gorilla Glass?
Говорят, они не царапаются... однако находятся "умельцы", которые и их царапают :)
Вот и задумался...

tarr12 14.02.2012 14:46

И сапфир поцарапать можно, друг как то по гравийке в падении прошелся часами, 2 неглубокие царапины но остались =)), но в целом поцарапать их и в правду трудно =))

cosciente 14.02.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от prizrock (Сообщение 1138938)
Знаете про такие стёкла для мобильных телефонов как Gorilla Glass?
Говорят, они не царапаются... однако находятся "умельцы", которые и их царапают :)
Вот и задумался...

Я не посвящен в секреты технологии производства Gorilla Glass, но судя чисто умозрительно и исходя из доступных описаний оного, можно прийти к выводу (мнение мое и, возможно, неправильное!), что Gorilla Glass скорее сродни технологии Hardlex у часов Seiko.

А Хардлэкс представляет собой МИНЕРАЛЬНОЕ(!) стекло, дополнитльено закаленное особым образом в кислоте.
Эта дополнительная обработка минерала, увеличивает его стойкость к царапинам, но при этом сохраняет способность минерала успешно противостоять сильным ударным нагрузкам, НЕ разбиваясь....
Иными словами, Хардлэкс
- также стоек к ударам как и минерал (т.е. более стоек, чем сапфир!),
и в тоже время
- Хардлэкс более стоек к царапинам, чем минерал, но все равно он ЦАРАПАЕТСЯ, в отличие от сапфира!

ГорилаГласс имеет в своей основе те же предпосылки - его должно быть очень трудно и поцарапать и разбить (мобилки ведь чаще роняют, чем носят в одном кармане с ключами, да еще и без чехла!)....

Так что мне очень сильно кажется, что ГориллуГласс поцарапать попроще чем сапфир будет!
Над своим Samsung Wave S8500 с GorillaGlass я жутких экспериментов НЕ провожу, но судя по отзывам на форуме Самсунга других, менее аккуратных чем я владельцев этого смартфона подтверждаю - "Гориллу" вполне реально поцарапать банальным ключом например.... Хотя постараться и прийдется, но в конечном итоге поцарапается....
Но зато горилла НЕ бьется при ронянии мобилки на твердый пол с высоты около 1 - 1,5 метра (сапфир в такой классической для мобилок ситуации вполне может треснуть или даже расколоться, Горилла - нет)

В тоже самое время, сапфиру царапание ключом например, точно ни по чем будет, просто жесткости ключа не хватит, чтобы оставить отметины на сапфире, как ни старайся...

НО! И все же .... если задаться такой целью, то...

Поцарапать сапфир однозначно реально, и можно
- либо алмазом (или соответственно, напильником с алмазным напылением, аналогичным сверлом и прочим высокотехнологичным инструментом),
- либо (уже не так уверенно, но тоже вполне вероятно), таким твердым материалом, как керамика или ему подобным (керамика намного тверже любой стали, об грани банальной керамической кружки можно ножи затачивать влегкую)....

Переводя это все в повседневную жизнь применительно к часам, получаем, что сапфировое стекло часов:
- можно поцарапать специально, если сверлить его алмазным сверлом например (надеюсь, что ТАК ИЗДЕВАТЬСЯ над своими часами Вы не планируете?!)
- маловероятно, но все таки можно поцарапать случайно, если с большим усилием проволочь часы по асфальту например или тому подобным, высоко абразивным поверхностям, в состав которых входит кремний (та самая керамика).....

Поцарапать сапфир более мягкими материалами, в том числе и на основе СТАЛИ, практически НЕРЕАЛЬНО, ИМХО

Я иногда (не специально разумеется!) цепляю часами о косяки дверей, в том числе и об стальные косяки... или еще хуже - об раковины-унитазы всякие, т.е. об керамику пресловутую..... Пару раз цеплял с такой силой, что боялся за руку (не перелом ли?!)
Итог такой моей неаккуратности:
- минеральные стекла своих часов я таким образом неоднократно царапал.....
- сапфировое пока НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ...но по асфальту я свои часы не катаю слава богу, может так я поцарапал бы даже и сапфир
(при падении со скейта на асфальт с протяжкой например)

dimakudr 14.02.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от tarr12 (Сообщение 1138944)
И сапфир поцарапать можно, друг как то по гравийке в падении прошелся часами, 2 неглубокие царапины но остались =)), но в целом поцарапать их и в правду трудно =))

На алмазы падал?:D

cosciente 14.02.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от dimakudr (Сообщение 1138998)
На алмазы падал?:D

Везунчик - алмазы под ногами! ;-)

tarr12 14.02.2012 15:26

Обычная шебенка, там во многих местах дороги нет щебенкой обсыпают
Анекдот про шарики титановые слышал??? =))

cosciente 14.02.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от tarr12 (Сообщение 1139023)
Обычная шебенка, там во многих местах дороги нет щебенкой обсыпают
Анекдот про шарики титановые слышал??? =))

Да "один потерял, и один поломал"....

Щебенка то как раз и является высоко абразивной поверхностью с очень высокой твердостью... Так что вполне вероятно, от часовых мастеров я слышал и про поцарапанные сапфировые стекла....

Но все же это ИСКЛЮЧЕНИЕ, причем очень РЕДКОЕ из общего правила, которое звучит просто - "в повседневной жизни сапфир НЕ царапается"

Dé Boucher 14.02.2012 15:44

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BE%D1%81%D0%B0

http://www.pam65.ru/watchmagazine.php?pageId=50

prizrock 14.02.2012 19:11

cosciente, очень познавательно! спасибо!
БУГЕЛЬ, и вам спасибо! :)

Vadimson 14.02.2012 21:12

Недавно (где то неделю назад) случайно долбанул запястьем, на которое были надеты часы с сапфировым стеклом, по стальной дверной ручке (как раз циферблатом). Сначала похолодел от мысли, что может случиться с часами поле такого удара (случайно сильно взмахнул рукой рядом с дверью), но всё обошлось. Ни царапины, ни вмятины.

bort501 14.02.2012 21:36

Поцарапать сапфир можно и не алмазом. Я хоть и проголосовал за то, что не царапалось, но сейчас вспомнил один случай.

Были у меня в детстве часики Philip Persio, как ни странно, с сапфиром. Однажды, бегая по школе, задел я ими об стену :) Задел хорошо так, от стены аж крошка посыпалась. Смотрю на часы - там две белые полосы (типа штукатурка на стекле осталась), протер влажной тряпкой и обнаружил на этих местах 2 царапинки. Но они настолько маленькие, неглубокие, что сантиметров с 15 их уже не видно.

Сейчас имею ориенты с сапфиром, корпус уже в некоторых местах поцарапан (хотя тоже можно увидеть, если присматриваться), а стекло как новое.

MinMax 14.02.2012 21:50

Пока не имел опыта с сапфировыми стеклами по этому не голосую:)
А вот интересно, у кого ни будь разбивался сапфир?
Считается же, что он по прочности уступает минералке, а как дела обстоят на практике?

tarr12 14.02.2012 22:03

Да сапфир легко бьется, с ним нужно очень осторожным быть, особенно об острые края.

prizrock 14.02.2012 22:16

Кто-то в опросе ответил "Да" ! Жажду услышать их истории!

tarr12 15.02.2012 05:18

НУ мои вы слышали =))

Neurohirurg 15.02.2012 08:39

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1139705)
как ни странно, с сапфиром.

навряд ли там сапфир был

Не царапалось.
Горилла гласс - минеральное стекло
Твердость минерального стекла до 8

bort501 15.02.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1140309)
навряд ли там сапфир был

Часы где-то лежат. Если найду, проведу тест )

dimakudr 15.02.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1139705)
Поцарапать сапфир можно и не алмазом. Я хоть и проголосовал за то, что не царапалось, но сейчас вспомнил один случай.

Были у меня в детстве часики Philip Persio, как ни странно, с сапфиром. Однажды, бегая по школе, задел я ими об стену :) Задел хорошо так, от стены аж крошка посыпалась. Смотрю на часы - там две белые полосы (типа штукатурка на стекле осталась), протер влажной тряпкой и обнаружил на этих местах 2 царапинки. Но они настолько маленькие, неглубокие, что сантиметров с 15 их уже не видно.

Сейчас имею ориенты с сапфиром, корпус уже в некоторых местах поцарапан (хотя тоже можно увидеть, если присматриваться), а стекло как новое.

Philip Persio - честный китай. У самого такие были в школе. Очень сомневаюсь, что в часы за 300-500 р ставили сапфир.

e2e4 15.02.2012 10:41

Сам не царапал ибо стараюсь носить аккуратно. А вот супруга умудрилась на своих, причем как - не сознается.

А теперь хочу поинтересоваться, откуда большинство участников взяло что сапфир можно пацарапать только чем-то более твердым, например алмазом?! ИМХО кроме взаимной твердости еще влияет сила и продолжительность воздействия. Так к размышлению - "вода камень точит" ;)

Splinter 15.02.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1140441)
А теперь хочу поинтересоваться, откуда большинство участников взяло что сапфир можно пацарапать только чем-то более твердым, например алмазом?

все просто, смотрите выше пост с ссылкой на твердость материалов - у алмаза 10, у сапфира - 9. Типа коррунды - на уровне сапфира. Жена могла поцарапать стекло гранью своего бриллианта, например....

e2e4 15.02.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 1140454)
все просто, смотрите выше пост с ссылкой на твердость материалов - у алмаза 10, у сапфира - 9. Типа коррунды - на уровне сапфира. Жена могла поцарапать стекло гранью своего бриллианта, например....

Я в курсе насчет твердостей. Ключевое слово в моем вопросе "только". Думаю что сапфир можно и водой "поцарапать", но вот ждать долго ;)

ВесикOFF 15.02.2012 18:06

Проголосовал нет. НО! я знаю чем царапают сапфир и керамику, и чаще женщины, как то был свидетелем как Женщина подруге сказала сказала что у неё хорошие часы с сап. стеклом которое невозможно поцарапать та воодушевленная достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) Видели бы вы лица этих подруг))). Поцарапать можно! 1. Юв. каменьями. 2. об банальный песок КВАРЦ (абразив тот ещё) асфальт\бетон.смеси/строительные смеси. 3. искуственным корундом на строит. режуще-сверлильном оборудовании.
Горилла та что гласс по твердости примерно = простой минералке(царапается всем что тверже стали да и сталью тоже но нужно давление и каление стали.... на работе иногда издеваемся над гориллой) но намного прочнее её на излом т.е. может значительно прогибаться(относительно стекла) но не трескаться.

cosciente 15.02.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от ВесикOFF (Сообщение 1141159)
Проголосовал нет. НО! я знаю чем царапают сапфир и керамику, и чаще женщины, как то был свидетелем как Женщина подруге сказала сказала что у неё хорошие часы с сап. стеклом которое невозможно поцарапать та воодушевленная достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) Видели бы вы лица этих подруг))). Поцарапать можно! 1. Юв. каменьями. 2. об банальный песок КВАРЦ (абразив тот ещё) асфальт\бетон.смеси/строительные смеси. 3. искуственным корундом на строит. режуще-сверлильном оборудовании.
Горилла та что гласс по твердости примерно = простой минералке(царапается всем что тверже стали да и сталью тоже но нужно давление и каление стали.... на работе иногда издеваемся над гориллой) но намного прочнее её на излом т.е. может значительно прогибаться(относительно стекла) но не трескаться.

Да, ПИЛОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ - СТРАШНАЯ ВЕЩЬ!

Ваша правда, можно и пилочкой поцарапать....

Neurohirurg 16.02.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1140441)
продолжительность воздействия.

какова экспозиция тогда должна быть?
При сильном ударе могут быть - сколы.

e2e4 16.02.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1143424)
какова экспозиция тогда должна быть?

Слишком много переменных и мало начальных условий. Чем трем, с какой силой, как долго и в результатате какой эффект достигаем. Была передачка о военной форме, в том числе о том как тестируют износостойкость тканей - наждачкой определенной зернистости, с определенным усилием, определенное время, а потом смотрят прошел тест или нет. Изменение одной переменной, для достижения того же результата, влечет необходимость изменение других переменных. Думаю и для стекла это справедливо - алмазом быстро и легко, пальцем долго и придется попотеть :D

STYX 17.02.2012 02:28

Цитата:

... достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) ...

Этой пилочкой можно и на бриле новую грань напилить )))

Neurohirurg 17.02.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1143516)
Думаю и для стекла это справедливо - алмазом быстро и легко, пальцем долго и придется попотеть

в том и дело, что время воздействия должно быть большим. Я только один пример такого воздействия могу придумать - асбестовый костюм пожарников - царапается керамика РАдо.

aleksej3114 18.02.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1143516)
Слишком много переменных и мало начальных условий. Чем трем, с какой силой, как долго и в результатате какой эффект достигаем. Была передачка о военной форме, в том числе о том как тестируют износостойкость тканей - наждачкой определенной зернистости, с определенным усилием, определенное время, а потом смотрят прошел тест или нет. Изменение одной переменной, для достижения того же результата, влечет необходимость изменение других переменных. Думаю и для стекла это справедливо - алмазом быстро и легко, пальцем долго и придется попотеть :D

специально скопипастил полностью Вашу цитату, коллега!
Так вот мне интересно в бытовых условиях применима ли ваша теория или это все таки из области поставить опыт над чем то...:D
От себя скажу так, бросал с 2 и 3 метровой высоты часы с сапфировым стеклом на асфальт (кварц Тиссо), также "елозил" по асфальту - царапин и сколов не было.
Продал часы товарищу, так тот на второй день приложился ими об угол бетонного массива и как следствие стекло в крошку.
Так что, много можно чего рассказывать, но опять же из личного опыта, сколько не было и не есть часов с сапфиром, царапин - нет, на минералке и хардлексе - есть.

Gelfand 19.02.2012 09:28

Цитата:

Проголосовал нет. НО! я знаю чем царапают сапфир и керамику, и чаще женщины, как то был свидетелем как Женщина подруге сказала сказала что у неё хорошие часы с сап. стеклом которое невозможно поцарапать та воодушевленная достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) Видели бы вы лица этих подруг))).

ха -ха -ха вот история))

LuckBet 20.02.2012 15:28

Вложений: 2
при повседневной носке - сапфир не царапается.

Пример.
были у меня часики - Филип Лоуренс с сапфиром. причем стекло там идет сразу после корпуса (без безеля, выступов и т.д.), т.е. удары стекло принимает на равне с корпусом.

за несколько лет носки появилось достаточно мелких потертостей и некоторые царапинки

Вложение 220849

как видим - на корпусе царапина, обрывающаяся у стекла. даже скола на кромке стекла нет.

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1329737156

на сапфире не царапинки (нормальное фото, после полировки)

Вложение 220851

Аккаунт удален 20.02.2012 16:22

Из личного опыта.

1. Сапфир царапается, хотя надо постараться его поцарапать.
У меня получилось "благодаря" неудачному движению, рука с часами "чиркнула" по ЖБК, в результате 4 мелких царапины (длиной порядка 2-3 мм) на сапфире в районе 3 часов.

2. Стёкла в часах иногда покрываются антибликовым покрытием, твёрдость этого покрытия уступает сапфиру. Зачастую царапается именно антиблик, а вовсе не сапфир.

sonirk 20.02.2012 17:55

До недавнего времени носил Citizen почти 10 лет каждый день на руке. Стекло - сапфир. За это время всякое случалось, несколько раз очень сильно ударялся стеклом. Один раз настолько сильно, что был на 100% уверен - останутся одни осколки. Но на стекле ни единой царапины до сих пор.

NXose 20.02.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 1149340)
До недавнего времени носил Citizen почти 10 лет каждый день на руке. Стекло - сапфир. За это время всякое случалось, несколько раз очень сильно ударялся стеклом. Один раз настолько сильно, что был на 100% уверен - останутся одни осколки. Но на стекле ни единой царапины до сих пор.

Вот помню как-то, были у меня Ориент ***. В плацкартном вагоне, в жару, на перегоне Симферополь-Севастополь, саданул их со всего маху об железку... еще туалеты там не работали.... На часах ни следа. Но осадок остался. Почему? ... :)
Законами физики определено: сапфир не должен царапаться, если он конечно сапфир. Так что, советую положиться на законы физики и на честность производителя. А в тех часах стекло было непонятно какое, в лучшем случае - минеральное.
Так что, стоит положиться еще и на случай.

tarr12 20.02.2012 21:21

Поцарапать можно действительно все =)), как уже например говорилось пилочкой для ногтей или об щебенку, почему тоже объяснено, об метал конечно поцарапать навряд ли получится =)

Как где то говорилось ломается проверенно кувалдой =))

NXose 21.02.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от tarr12 (Сообщение 1149706)
Поцарапать можно действительно все =)), как уже например говорилось пилочкой для ногтей или об щебенку, почему тоже объяснено, об метал конечно поцарапать навряд ли получится =)

Как где то говорилось ломается проверенно кувалдой =))

Помню, где-то в 90-е, собралась веселая компания в кабачке. Один товарищ похвастался часами, другой, третий показал свои. У него были Rado, настоящие. Тогда такого ни у кого не было, и цена за штуку с лишним казалась чем-то запредельным. Решили испытать его часы: говорит, давайте на спор: возьмете меня за ноги, и будете волочить по асфальту, а в руках у меня будут часы, на них и поеду. Если на часах будет хоть одна царапина ....
К сожалению, эксперимент не состоялся, но видимо, наш народ несколько вырос в мировосприятии за последние 20 лет. Нас уже не устраивает простое кипячение часов в чайнике или тест на два кирпича.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:08.

© 1998–2024 Watch.ru