Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Обзоры и информация (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10316)

Ego 01.04.2008 20:17

Интерьерные часы
 
Пока вокруг царит хаос...

Наверное, все читали на днях новости о панике в пятом терминале аэропорта Хитроу. Неприятные события, спору нет, но можно надеяться, что некоторые вещи все же скрашивали несчастным англичанам ожидание. Например, уникальные часы-стена.

За множеством анонсов об открытии "Ворот в британию" были упущены сообщения об интереснейших техно- и дизайнерских устройствах, наполняющих новый терминал Хитроу. Часы-стена по имени "Всё время в мире" (All the time in the world), созданные специально для новой артерии аэропорта Хитроу, являются "всемирными" и показывают время практически во всех точках земного шара. Время по Гринвичу выводится посередине стены, а время пунктов к западу и востоку от Лондона, соответственно, слева и справа от центра.


Размер "всемирных часов" - выше человеческого роста и 22 метра в длину, внутри разместились 134 печатные схемы и 5 километров проводов. Часы в аэропорте призваны уносить воображение пассажиров в отдалённые места Земли, побуждая к потушествиям (читай - приобретению билетов на самолеты), потому для обозначения времени в других часовых поясах тут были выбраны не столицы, как обычно, а величайшие горы и города древних ушедших цивилизаций, знаменитые музеи мира и архитектурные шедевры.

Что касается технической стороны вопроса - часы сделаны по необычной технологии. Цифры и буквы, высвечивающие время и названия достопримечательностей, выполнены из электролюмнинесцентных панелей, которым сообщен желаемый (похожий на рукописный) шрифт. Упрощённо, такая лампа состоит из подложки, проводника и слоя фосфорных чернил, светящихся при прохождении через все эти слои слабого тока. При толщине менее одного миллиметра и "фосфоресцирующем" свете эти панели дают дизайнерам массу новых возможностей. Кроме того, часы потребляют всего 700 ватт, что для дисплея такого размера ― рекордно-малая величина.


Официальный сайт журнала "Мои Часы" - MyWatch.ru

Источник: http://timeseller.ru/watchnews/2008/...ews_17964.html

Ego 09.08.2008 01:55

Erwin Sattler Trilogie
 
Немецкий производитель настольных часов Sattler к своему 50-летию выпустил набор, состоящий из наручных, настольных часов и вочвиндера. Выпуск лимитированный (50 экз.) в белом, желтом и розовом золоте.

http://people.timezone.com/jmerino/satler.JPG



Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=3901466&rid=0

Ego 17.10.2008 15:57

Интерьерные часы
 
Напольные часы Hermle Monatslaufer-Standuhr 01212-740761

Знаменитую немецкую компанию из Шварцвальда специалисты часто сравнивают со мануфактурой ЕТА. Аналогия и впрямь очевидна: как механизмы ЕТА работают практически во всех швейцарских наручных часах, так и механизмами Hermle оснащаются 80 процентов механических интерьерных часов всего мира. Вот только в отличие от ЕТА, которая объявила с 2010 года эмбарго на поставку своих калибров брендам, не входящим в Swatch Group, компания Hermle своей монополией отнюдь не злоупотребляет. Она пользуется ей весьма своеобразно, предлагая лучшие в мире часы по соотношению цена/качество.
С самого основания и до наших дней мануфактура находится в руках семьи Хермле. Основал дело 100 лет тому назад замечательный часовщик Франц Хермле. За время своего существования компания стала для Шварцвальда и его окрестностей больше, чем фирмой. На нее так или иначе работают около 70 процентов населения. Одни трудятся непосредственно на фабрике Franz Hermle und Sohne, а другие выполняют многочисленные сопутствующие операции, например  поставляют компании-кормилице корпуса.
В производственной цепочке, в которую включены множество больших и малых фирм, фабрике отведена главная роль. Она разрабатывает и выпускает механизмы  от простейших кварцевых до сверхсложных конструкций для уникальных астрономических часов, самые известные из которых называются Tellurium. Хозяин этих часов, по сути, становится владельцем собственного планетария. Не выходя из своего кабинета, он может наблюдать за тем, как, вращаясь вокруг своей оси, Земля движется вокруг Солнца, а Луна  вокруг Земли. При этом часы показывают не только взаимное положение планет, но и дату, месяц а также зодиакальное созвездие, в котором мы находимся в каждый момент времени.
В этом году на выставке Ambiente 2008 во Франкфурте-на-Майне часовая мануфактура Hermle представила около 50 новейших напольных, настольных и настенных часов самого разнообразного дизайна и ценового диапазона. Одной из наиболее интересных новинок является модель 01212-740761 Monatslaufer-Standuhr  прекрасные, не подвластные капризам времени часы с прецизионным механизмом. Это подлинное украшение, создающее в доме особую атмосферу. В благородном матовом корпусе черного цвета с ограненным стеклом скрывается замечательный механизм, требующий завода только один раз в месяц.
Такие механизмы до сих пор очень редки, поскольку большинство часовых компаний предпочитают не связываться с массой проблем, которые таит в себе 31-дневный запас хода. Главной из них является необходимость очень бережно использовать энергию, вырабатываемую опускающейся гирей. Для снижения расхода энергии требуются как специальные технические решения, так и величайшая тщательность изготовления и полировки всех деталей. К счастью, компания Hermle располагает и передовыми технологиями, и высококлассными мастерами для выполнения столь сложных задач.
За кажущейся простотой корпуса и механизма часов скрывается серьезная инженерная проработка. Гири изготовлены из вольфрама, что делает их очень тяжелыми и обеспечивает низкую частоту колебаний маятника, необходимую для месячной работы часов. Анкерное колесо с 30 зубцами поворачивается реже, чем в обычных часах  ровно раз в секунду, что также ведет к экономии энергии.
Для достижения высокой точности инженеры Hermle снабдили механизм особым устройством, обеспечивающим бесперебойную передачу энергии для хода часов даже во время их завода. Шесть миниатюрных шариковых подшипников (по 2 на ведущем, дополнительном и минутном колесе) и рубиновые опоры анкерного колеса и вилки снижают трение.
Точность хода часов регулируется двумя путями. Грубая регулировка возможна с помощью изменения веса маятника, для чего на его стержне есть небольшая полочка, а в подставке часов скрыт набор миниатюрных гирек и пинцет. Добавляя с его помощью гирьки, можно утяжелять маятник и замедлять его колебания. Финальная же настройка производится при помощи рифленой гайки, расположенной между двумя цилиндрами, из которых состоит маятник. Неприметный внешне стержень маятника изготовлен из карбона. Этот материал слабо расширяется при изменении температуры, что гарантирует высокую точность. Система этих мер позволяет Monatslaufer-Standuhr отклоняться не более чем на 5 секунд за месяц!
Корпус из массива немецкой ольхи изготовлен вручную виртуозными мастерами-деревообработчи-ками из Шварцвальда. Он покрыт в 79 слоев двухкомпонентным лаком из натуральных и безвредных для окружающей среды веществ. Такая обработка полностью закрывает поры, в которых собирается вредная для дерева пыль и влага.
Центральное место на циферблате занимает секундная шкала. Оставшийся запас хода часов можно в любое время узнать по показанию стрелки на специальной шкале, расположенной на циферблате около отметки «8 часов». Кроме того, у этой модели весьма необычный и интересный стрелочный индикатор фаз Луны. Текущую фазу спутника Земли можно отследить по показаниям стрелки, расположившейся на особом сегменте циферблата.
Круглый шлифованный циферблат серебристого цвета имеет филигранную минутную шкалу с накладными никелированными и полированными цифрами черного цвета. И завершает благородный облик этих часов полированный ободок циферблата с особой, присуще только фабрике Hermle, скошенной кромкой, сделанной вручную.
Можно сказать, что напольные часы Monatslaufer представляют собой удачное сочетание высочайших технологий и изысканного дизайна, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Недаром часы собрали самые высокие оценки и лестные отзывы всех специалистов, кто имел возможность познакомиться с ними поближе. Остается добавить только, что эти изысканные часы очень редки, так как будут выпущены ограниченной серией всего 50 экземпляров. В Россию попадут всего несколько штук.

http://timeway.ru/images/articles/h/...tslaufer/1.jpg

Hermle Monatslaufer-Standuhr 01212-740761
Ref.: 01212-740761 Лимитированная серия  50 штук
Корпус: высота 186 см, ширина 37 см, глубина 22 см, из полированного вручную массива немецкой ольхи, покрытие в 79 слоев двух-компонентным лаком,ограненное стекло
Циферблат: шлифованный с накладными никелированными и полированными цифрами черного цвета
Механизм: прецизионный, тросовый 0761, длительность завода  1 месяц; модули постоянной силы, индикатора секунд, запаса хода
Функции: часы, минуты, секунды, индикатор фаз Луны, индикатор запаса хода
Цена: от 550 000 рублей



Ego 17.10.2008 16:00

Howard Miller 611-030 и 611-031 Limited Edition

Почему мы, приобретая в дом большие интерьерные часы, предъявляем к ним требования настолько высокие, словно это автомобиль? Как должное воспринимаем идеально точный ход и при этом хотим, чтобы часы еще непременно имели усложнения, навевающие мысли о вечном, вроде лунного или зодиакального календаря? А еще мы мечтаем, чтобы часы непременно не только отбивали время, но и умели играть мелодии  причем не абы как, а требуем чистоты и глубины звука, словно это гитара, скрипка или виолончель. Нас должен радовать не только дизайн и цвет корпуса, но и идеальный затейливый декор. К тому же часы обязаны иметь какую-нибудь захватывающую историю, которую мы будем сотни раз пересказывать гостям, всякий раз добавляя новые живописные подробности и детали... Как ни странно, но ответ на этот вопрос хорошо знает медицина. Во-первых, утверждают психотерапевты, нормальные люди проводят в машине меньше времени, чем дома. А дом в некоторой степени макет нашей души, в которую нет допуска случайным некомфортным раздражающим вещам. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют современным, окруженным разнообразными стрессами людям обзавестись большими интерьерными часами, ибо мерный звук хода, благородный бой и чистые ноты мелодий, завораживающие плавные колебания маятника, за которыми так приятно наблюдать, уютно расположившись в кресле,  великолепный релаксант.
Солидные производители роскошных интерьерных часов прекрасно знают это и вкладывают в каждую новую модель максимум усилий и мастерства. А если сомневаются в собственных силах (все-таки интерьерные часы находятся на стыке часового и мебельного искусств), то приглашают к сотрудничеству лучших мастеров из смежного бизнеса.
Роскошные напольные часы в честь знаменитого мастера Ховарда Миллера родились как раз в результате сотрудничества двух весьма авторитетных американских компаний  крупнейшего производителя интерьерных часов Howard Miller и изготовителя уникальной элитной мебели Robert Bergelin. Дизайн корпуса разработал и выполнил внук основателя Robert Bergelin Company  Крис Бержелин, один из самых востребованных современных дизайнеров мебели. Сложнейший корпус изготовлен из 16 (!) пород дерева: вишни, красного и черного дерева, корня русского ореха, клена, черешни, магнолии, бука, английского платана, самшита, груши, гевеи, мовенге, падуака, аво-дире, анингре. Поверхность отделана шпоном виндзорской вишни. Зато (обратите внимание на фото) эти часы прекрасно подойдут к интерьеру в любом стиле, кроме разве что минималистского техно. Да и обработка корпуса такова, что Howard Miller по примеру компании A. Lange & Sonne может смело предлагать клиентам лупу с тем, чтобы они убедились в совершенстве покрытия и каждого узора.
А еще сочетание 16 разных сортов дерева обеспечило часам замечательный сочный глубокий и благородный звук. (Часы оснащены функциями боя и умеют исполнять три наиболее известные мелодии  курантов Вестминстерского аббатства, а также монастырей Уиттингтона и Святого Михаила.) Может, Бержелин каким-то образом узнал секреты мастерства своих великих предшественников  итальянских мастеров-краснодеревщиков Амати, Страдивари и Гварнери?
Вполне соответствует великолепному корпусу и внутреннее содержание часов. Наборный полированный циферблат с римскими цифрами украшен бронзовым литьем. В центральной его части выгравировано название модели, индивидуальный номер и расположена сменная пластина, на которой можно сделать дарственную или памятную надпись. В верхней части циферблата в арочном вырезе помещен лунный календарь.
Лирообразный полированный маятник украшен в центре бронзовым литьем на серебряном фоне. Во фронтальных и боковых дверях корпуса установлено ограненное хрустальное стекло.
Модель выпускается в двух версиях, которые отличаются друг от друга цветом корпуса, а также механизмом. Модель 611-031 оснащена трубчатым гонгом и, соответственно, стоит дороже. Модель 611-030 имеет чуть более простой 12-стержневый гонг. Приобрести их можно в магазине «Симфония Времени» в Крокус Сити Молле.

http://timeway.ru/images/articles/h/..._edition/1.jpg

Howard Miller 611-030 и 611-031 Limited Edition
Корпус: высота 240 см, ширина 79 см, глубина 53 см, из 16 сортов дерева, отделан бронзовым литьем, ограненное хрустальное стекло
Механизм: с тросовым подвесом гирь
Функции: часы, минуты, секунды, бой, выбор мелодий (Westminster, Whittington или ST. Michael), автоматическое ночное отключение мелодии и боя с 22.00 до 07.15
Цена: 551 000 рублей (модель 611-030), 645 830 рублей (модель 611-031 )




Ego 17.10.2008 16:02

Российский Мозер Федерация № 1 (JB-03)

Бренд К. Mozer без всяких оговорок можно вполне называть нашим национальным часовым достоянием. Ведь именно российский филиал этой старинной английской компании производит лучшие в мире бронзовые и ювелирные интерьерные часы. За годы присутствия на российском рынке, а это без малого десять лет, компания успела выпустить более 60 моделей собственного оригинального дизайна, большая часть которых уникальны. Российский филиал поставляет все больше эксклюзивных часов в знаменитый магазин К. Mozer на лондонской Найтсбридж. Но не забывает компания и о российских клиентах, которые часто заказывают часы из разряда piece unique на «русскую тему». Российский рынок считается одним из самых перспективных, поэтому недавно К. Mozer решили выпустить серию настольных часов «Федерация», предназначенную исключительно для продажи на родине.
Ювелирные часы «Федерация № 1», украшенные российским флагом, выполнены из нефрита насыщенного темно-зеленого цвета. Круглое основание и верхнюю часть корпуса обвивает изящный узор из золотых листьев, инкрустированных похожим на капли росы жемчугом. Две ювелирные ветки соединены шестикаратным топазом. Также топазами  бесцветными и голубыми  выложена часть флага. Алая лента на нем струится сотней гранатов. На оборотной стороне корпуса еще одно украшение  это герб, выложенный знаменитой фирменной мозеровской флорентийской мозаикой.
Интересно, что эти поистине российские часы принципиально производятся только из отечественных материалов  драгоценных камней и традиционного красного золота. Нероссийским остается только часовой механизм. Причем в этот раз мастера К. Mozer решились на определенный эксперимент и оснастили «Федерацию» кварцевым механизмом. Более того, они решили лишить эту кварцевую капсулу функции боя. В компании поясняют, что это сделано для удобства будущих владельцев, потому как часы все-таки настольные и наверняка найдут применение в кабинетах. В этом случае бой будет отвлекать владельца от работы.
Надо сказать, что к теме ювелирных часов в России компания К. Mozer вернулась еще пять лет назад. Вернулась к собственным традициям, заложенным от истоков. Шаг вполне логичный: покорив «бронзовый» пьедестал в России, компания устремилась к «золотому». Генеральный директор российского представительства К. Mozer Виктор Туровинин говорит, что заняться производством ювелирных часов в России его убедили ряд экспертов на крупнейшей ювелирной выставке в Соединенных Штатах Америки  они верят, что традиции старинных мастеров Mozer и российских мастеров прошлого и позапрошлого веков (и прежде всего гениального Петера Карла Фаберже) могут удивительным образом возродиться в современной России. Повторить работы старинных мастеров почти невозможно, но приблизиться к ним по уровню, чтобы снова стать лучшими в своем деле, вполне реально».
А пока К. Mozer рассчитывает за месяц выпустить 34 экземпляра уникальных часов, а всего их будет 10. На этом серия российских часов не заканчивается, и в ближайших планах выпуск модели в серебряном корпусе, украшенном двуглавым орлом.

http://timeway.ru/images/articles/r/...atsiya_1/1.jpg

К. Mozer Федерация
Корпус: из нефрита; украшен красным золотом 585-й пробы (общий вес 312,92 г), жемчугом (34 шт.); флаг инкрустирован бесцветными (356 шт., общий вес 16,35 карата) и голубыми топазами (103 шт., вес 21,4 карата), гранатами (110 шт. общий вес 11,6 карата); еще один бесцветный топаз весом 6 каратов
Механизм: кварцевый К. Mozer (Германия)
Функции: часы, минуты, секунды
Цена: 2 200 000 рублей




Ego 17.10.2008 16:04

Kieninger The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock

http://timeway.ru/images/articles/k/...or_clock/1.jpg

Спешим сразу же объясниться с теми знатоками, кто удивился, почему мы решили написать о часах 11-летней давности. Мы в курсе, что знаменитой компании Kieninger из легендарного Шварцвальда  Мекки немецких интерьерных часов  на самом деле исполняется в этом году 96 лет. Просто в этом году Kieninger решил вновь выпустить лимитированную серию напольных часов, которыми она отметила в 1997 году свое 85-летие. Очень уж хорошие тогда получились часы!

Основанная Зеппом Кенингером (1876 1936) в 1912 году в шварцвальдской деревушке Альдинген часовая фабрика Kieninger Clock Factory пережила многих конкурентов. Kieninger  старейший производитель механизмов для интерьерных часов в мире. Если вы изучите аукционные архивы и часовую литературу, вы убедитесь, что многие модели Kieninger считаются классикой часового дела, а наиболее известные украшают ныне лучшие музеи мира.

Это неудивительно, ведь очень многие функции, без которых невозможно представить интерьерные часы, родились в мастерских Альдингена. Это и 116-сантиметровый маятник, который позволил создать первый точный индикатор секунд в интерьерных часах. Это и автоматическое отключение боя в ночные часы. Это и модуль постоянной силы, который обеспечивает равномерный ход независимо от того, насколько сильно заведена пружина механизма. Это уникальная система автоматического срабатывания механизма боя, которая запускает его только тогда, когда маятник и анкер находятся в строго определенном положении, и в результате активация механизма боя и мелодий не приводит к сбоям в точности хода часов.

Все эти изобретения в часах в честь 85-летия компании есть: секундный циферблат, модуль постоянной силы, автоматическое отключение боя и мелодий с 10 вечера до 7.15 утра, а при производстве механизма применялись знаменитые патентованные технологии, разработанные на Kieninger. Так, все детали изготовлены из особопрочной латуни, шестерни из закаленной стали. Все они обработаны и отполированы с помощью фирменной технологии roller burnish  последовательная полировка поверхностей и отверстий с помощью специальных валиков, вращающихся с очень высокой скоростью. Затем латунные детали покрываются слоем очень прочного бесцветного лака, а стальные части никелируются и также покрываются лаком. Этот лак по-настоящему уникальный. Он не только прочный, но и необыкновенно стойкий, а также способен образовывать идеально гладкую поверхность. Именно на него наносится смазка в местах соприкосновения взаимодействующих деталей.

И вообще технология обработки и декора механизмов Kieninger напоминает доводку механизмов элитных наручных часов до высшего стандарта качества Женевского клейма. Не случайно каждый механизм имеет выгравированный лазером персональный номер, по которому можно определить, кто из мастеров и когда его собирал. Надо ли упоминать, что за качество мастер отвечает если не головой, то репутацией и личным банковским счетом?

В качестве базового для юбилейных часов Kieninger решил использовать один из 59 своих механизмов  серии RS. Для него был изготовлен эксклюзивный модуль полного календаря со стрелочными индикаторами чисел (центральная стрелка с красным полумесяцем на кончике), дней недели (дополнительный циферблат на отметке «3 часа») и месяцев (на «9 часах»). Секундный циферблат и указатель фаз Луны расположились соответственно на отметках «12 и 6 часов».

Часовая римская разметка выполнена эмалью, а в центр циферблата декорирован оригинальным узором гильоше. Стрелки изготовлены из вороненой стали.

С не меньшей тщательностью, нежели механизм, был обработан и декорирован корпус юбилейных часов. Он представляет собой полукруг 192см высотой, 48см шириной и 28см глубиной. Задняя часть выполнена из безупречно отполированного вручную черного дерева. Но больше всего впечатляет огромная полукруглая дверь из также отполированного вручную тонированного стекла, сквозь которое со сдержанным благородством поблескивают тросы, гири и маятник классической круглой формы.

И, наконец, о самом приятном. Компания Kieninger принципиально давно и надежно удерживает в своих руках сред-неценовую нишу на рынке интерьерных часов. Не стали они назначать чрезмерную цену и на юбилейную модель, выпущенную также лимитированным тиражом всего 250 экземпляров. А ведь не только могли, но и имели на то полное моральное право. И все же решили остановиться на 323 тысячах рублях. Приобрести часы можно в магазине «Симфония времени» в Крокус Сити Молле.

http://timeway.ru/images/articles/k/...or_clock/2.jpg

Kieninger
The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock

Ref.: 0111-96-08
Корпус: 192 x 48 x 28 см, из полированного вручную черного дерева и тонированного хрустального стекла
Циферблат: посеребренный, гильошированный, стрелки в стиле Бреге и указатели индикаторов изготовлены из вороненой стали
Механизм: тросовый RS001MK с 4/4-ным боем и 8-стержневым гонгом, мелодия Вестминстер, модуль индикатора секунд, модуль постоянной силы, полный календарь, полированный термокомпенсационный маятник
Функции: часы, минуты, секунды, полный календарь с индикаторами чисел, дней недели, месяцев, индикатор фаз Луны, автоматическое ночное отключение мелодии и боя с 22.00 до 07.15.
Цена: 323 460 рублей




Источник: http://timeway.ru/articles/kieninger...y_floor_clock/

Ego 17.10.2008 16:11

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ЧАСЫ
ВЫБОР МАРОК


текст: Ирина МАРКОВА,
директор по продажам
«Компания Анкона»

Как сформировать ассортимент напольных часов? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем познакомиться с основными марками.

http://timeway.ru/images/articles/i/...or_marok/1.jpgВ

предыдущей статье (см. ЧБ № 1/2008) мы назвали марки напольных часов, успешно продающиеся на российском рынке, и кратко их охарактеризовали. Более внимательное рассмотрение этих марок поможет нам ответить на вопрос: из каких брендов надо составлять ассортимент напольных часов интерьерного магазина для достижения максимальной эффективности?

Хочу сразу уточнить, что мы говорим о брендах во множественном числе. Причина проста  мне неизвестны прецеденты создания успешного магазина интерьерных часов, построенного на принципе моно-брендовости. Известны лишь безуспешные попытки создания таких магазинов (и в Москве, и в регионах). Так что лучше примем за аксиому  успешный магазин интерьерных часов должен быть построен на базе нескольких брендов. И главной задачей является подбор ассортимента, в котором эти бренды максимально бы дополняли, «работали» друг на друга.

http://timeway.ru/images/articles/i/...or_marok/2.jpg

Для большей наглядности изобразим некоторые характеристики по напольным маркам графически (см. рис. 1). Здесь размер прямоугольника по вертикали соответствует диапазону РРЦ (рекомендованные розничные цены) в тысячах рублей, а его ширина по горизонтали отражает число моделей напольных часов в ассортименте каждой марки. Дополнительно цветом показан используемый тип механизма  Kieninger или Hermle.

Как вы помните, в предыдущей статье мы выяснили, что применение производителем механизма Kieninger является дополнительным маркетинговым преимуществом, так как этот механизм считается более престижным.

Из графика (рис. 1) следует одно интересное отличие американских марок (Ridgeway и Howard Miller) от европейских (Hermle, Comitti, Kieninger). «Европейцы» при относительно небольшом количестве напольных моделей в ассортименте (меньше 20) занимают достаточно широкий диапазон РРЦ, «американцы» же предпочитают большее количество моделей (больше 30) «вписывать» в более узкий диапазон РРЦ. Скорее всего, это отражает несколько иную структуру спроса на напольные часы в Новом и Старом Свете.

Коль скоро мы заговорили об отличии «американцев» и «европейцев», следует упомянуть еще один, привнесенный макроэкономической ситуацией, фактор. Это соотношение курсов доллара и евро, которое на сегодняшний день очевидно благоприятствует на нашем рынке долларовым (то есть, американским) товарам.

И еще одно. Часто приходится слышать мнение, что Америка сама давно ничего не производит, и поэтому надпись «made in USA» только маскирует изделия китайской промышленности. Уверяю вас, что корпуса и сборка напольных часов Ridgeway и Howard Miller производятся действительно на территории США. Я была на фабрике и видела своими глазами практически все этапы производства. Более того, в соответствии с американскими законами корпус часов, ввезенный в США из Китая, обязан иметь маркировку «made in China». И если такое клеймо можно увидеть на многих настольных часах Howard Miller, то попробуйте найти его на корпусах напольных часов  нет на них такого клейма.

http://timeway.ru/images/articles/i/...or_marok/3.jpg

График (рис. 1) позволяет также ответить на традиционный вопрос: какая марка дешевле? Чтобы ответить на него, мы ввели понятие средней цены по каждой марке и отобразили ее в виде красной линии. Исходя из полученной цифры, в порядке возрастания цены, марки расположатся от самой дешевой Ridgeway до самой дорогой Kieninger. Хотя правильнее сравнивать все же не среднюю цену, а диапазоны цен или конкретные модели у разных производителей.

Однако сравнение марок только по стоимости является не совсем правильным. Кроме цены (и механизма) для напольного бренда важны такие характеристики, как качество и дизайн корпуса, а также то, что называется нематериальным фактором: авторитет, престиж и позиционирование марки, прежде всего в Европе.

Поясню свою мысль. Идея попытаться представить малозначимый европейский бренд в России как нечто супертрансконтинентальное, да еще с какой-нибудь многовековой историей (при этом, конечно, заработать лишние деньги на мнимом престиже), увы, не нова. Но, с моей точки зрения, малоперспективна. Слишком много состоятельных людей (то есть, потенциальных покупателей напольных часов) ездят сейчас по миру, прежде всего в Европу, и своими глазами видят цены, реальных игроков и фаворитов напольного рынка.

Хотя, надо заметить, что в силу большей отдаленности марки американского рынка могут позволить совершить над собой некоторую маркетинговую корректировку применительно к российским условиям  но только в очень небольших пределах. Например, мне известны случаи, когда в рамках одного региона (и нескольких магазинов) очень успешно создавалась искусственная конкуренция между марками Ridgeway и Howard Miller, которые поочередно позиционировались в роли крупнейшего американского бренда.

Итак, вернемся к самой дешевой марке в нашем списке  Ridgeway. Она гордо носит звание старейшего американского производителя напольных часов. И хотя первые такие часы были произведены Ridgeway в 1960 году, по меркам американской истории (особенно индустриальной) это уже достаточно давний срок.

Ridgeway производит напольные модели классического дизайна в нижне-среднем ценовом диапазоне (рис. 2). Качество корпусов хорошее. Реально позиционируется как марка № 2 в Америке. В Россию поставляется чуть больше года, широкие рекламные кампании еще не проводились, поэтому имя Ridgeway для нас достаточно новое и может являться хорошим объектом для локальных маркетинговых экспериментов. Следующая по стоимости  Howard Miller. Это крупнейшая в мире часовая корпорация (и, безусловно, марка № 1 в Америке, а если смотреть по количеству выпускаемых напольных часов, то и в мире). Напомню, что компания Kieninger также принадлежит Howard Miller. Ежедневно Howard Miller производит около 500 (!) штук напольных часов. Понятно, что при таком объем производства издержки на единицу продукции минимальны, что очень хорошо отражается на конечной цене.


Основу ассортимента Howard Miller составляют часы классического дизайна в среднем ценовом диапазоне. Качество корпусов хорошее (идентично качеству корпусов Ridgeway). Отдельно следует упомянуть так называемую «президентскую» серию напольных часов (все часы этой серии названы именами американских президентов (рис. 3). Эта самая дорогая серия в ассортименте Howard Miller выделяется отличным качеством корпусов. Если все остальные корпуса производятся на конвейере, то «президенты» собираются индивидуально одним мастером без ограничения затрат времени на каждый корпус.

Следующая в ценовом рейтинге  компания Hermie (европейский лидер в массовом сегменте). К часам Hermie у нас отношение особое. В 1995 году мы первые привезли эти часы в Россию, и сейчас Hermie  без сомнения  самая известная марка на нашем интерьерном рынке. Однако следует прямо сказать, что примерно к 2006 году сложилась ситуация, в которой фабрика Hermie стала заложницей собственной ошибочной стратегии на российском рынке. Стремление Hermie к повышению оборотов любой ценой привело к повсеместному и избыточному присутствию марки в магазинах  и это оттолкнуло большую часть состоятельных покупателей (им ведь хочется, чтобы «не как у всех»). Последующая реструктуризация фабрики, а также соотношение курса евро к доллару привели к значительному повышению цен на Hermie (до 30%). То есть ситуация стала «выталкивать» часы Hermie из самого массового ценового сегмента, где повсеместная известность марки работала в плюс, в более дорогой сегмент, где такая широкая предыдущая известность играет скорее в минус.


Эти процессы привели к изменению соотношения объемов продаж Hermie и американских марок. Если несколько лет назад Hermie практически доминировала в сегменте, то сейчас в московских магазинах соотношение проданных напольных часов Hermie и «американцев» (Ridgeway и Howard Miller) составляет 1:2 или даже 1:2,5, то есть на одни Hermie продается 22,5 «американца».

Далее в нашем стоимостном рейтинге идет Comitti of London (Великобритания). Это очень интересная компания, работающая в средне-высоком ценовом диапазоне. Во-первых, ее история действительно насчитывает более 150 лет. Во-вторых, она (пожалуй, единственная) применяет для своих серийных корпусов только массив натурального дерева. При этом следы ручной обработки и резьбы на некоторых поверхностях не то что не скрываются, а скорее специально подчеркиваются. Это может выглядеть непривычно для нас, привыкших к засилью МДФ, но ощущение теплоты, исходящее от деревянных корпусов,  непередаваемо. К сожалению, фотография (рис. 4), даже профессиональная, не передает всех ощущений  это надо видеть. Еще один интересный штрих  большинство моделей являются репликами старинных часов и выпущены ограниченными сериями.

Дизайн Comitti можно определить как классический английский. Вырез у фронтальной двери корпуса напольных часов либо отсутствует совсем, либо очень небольшой, так что качающийся маятник практически не виден. Из-за относительно небольшого объема выпуска и очень качественных корпусов в Европе Comitti позиционируется как престижная фирма классически-антикварного дизайна.

И, наконец, самый дорогой в нашей группе бренд  Kieiniger. Про него можно сказать только одно: по уровню современного дизайна это настоящий лидер. Если стилистическая основа всех вышеупомянутых марок  это классика с различными вариациями, то Kieninger ухитряется смешивать классику с авангардом и хай-теком и достигает в этом удивительно эффектных результатов (рис. 5).

Корпуса для Kieninger создают около 16 различных дизайн-ателье по всему миру. Возможно, именно поэтому каждая модель у Kieninger получается характерной и самобытной. Качество корпусов очень хорошее. Kieninger позиционируется в Европе как престижная марка с современным дизайном.




Источник: http://timeway.ru/articles/intererni...i_vibor_marok/

Ego 18.10.2008 01:30

Генезис интерьерных часов

Первые декоративные, они же интерьерные часы представляли собой уменьшенный вариант башенных часов и даже выглядели похоже: колесная система с гирями и колокольчиками размещалась в корпусе, напоминавшем шпиль или купол; на круглом циферблате в гордом одиночестве кружилась одна (часовая) стрелка.

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/108-1.jpg

Изготовляемые в больших количествах в XV-XVI в. в Германии и Австрии, эти устройства были столь же красивы, сколь неточны. Однако на тот период развития цивилизации, задолго до появления железных дорог и автомобилей, подобное примерное указание времени (+/- полчаса в сутки) всех устраивало. Во второй половине XV века появились пружинные часы - более компактные, но не более точные в силу неравномерности раскручивания приводной пружины. Гиревые и пружинные часы могли быть настенными, напольными или настольными и уже тогда назывались интерьерными, поскольку представляли собой значимую как по размерам, так и по уровню художественного исполнения, составную часть внутреннего убранства дома. После открытия в 1658 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом маятниковых законов и последующего изобретения анкерной системы часовая индустрия расцвела буйным цветом. Появились два основных вида интерьерных часов: консольные и напольные (известные также под названием "дедушкины часы"). Маятник свел погрешность хода таких приборов до трех минут в неделю и открыл дорогу прогрессу часовой индустрии, результатом которого стало сперва появление карманных, а затем и наручных часов. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Консольные часы

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/109-1.jpg

Именно их можно с полным правом назвать первыми переносными часами. Название "консольные" не совсем верное, так как вместо консоли у таких часов обычно имелись ручки для удобства переноски. Никаких гирь - только пружина и компактный маятник, чаще всего в деревянном, украшенном и инкрустированном корпусе. Циферблат изготавливался, как правило, из латуни (эмаль была редкостью до 1750-х), на нем обычно наличествовали: кольцо с римскими цифрами, внешнее кольцо с делениями по пять минут, небольшой секундный счетчик под меткой "XII", два отверстия для завода хода и механизма боя, а также дата изготовления и клеймо мастера. В разных странах по-разному подходили к производству "консольников". В Британии, бывшей в то время флагманом мировой часовой индустрии, первостепенное значение уделялось механизмам, тогда как изготовление корпусов и футляров считалось делом второстепенным. Во Франции все обстояло с точностью до наоборот: столяры-краснодеревщики заказывали механизмы по размерам для уже готовых роскошных корпусов.

Напольные часы

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/110-1.jpg

Величественные напольные часы могли бы стать воплощением мечты любого дизайнера, если бы такая профессия существовала в XVII-XVIII веках. В довольно короткий срок они превратились в важнейшую интерьерную компоненту и стали смысловым центром гостиных и залов.
Их феноменальный успех объясняется простым фактом: до изобретения первых механических музыкальных средств (а первая музыкальная шкатулка появится лишь в XVIII веке) большой дом представлял собой очень тихое место, оживляемое лишь разговорами и звоном посуды. Равномерный ход напольных часов создавал благостный звуковой фон, успокаивающий и умиротворяющий. Так что напольные часы превратились в обязательный атрибут благоустроенного жилья по чисто психологической причине. Само название "дедушкины часы" пришло из песни, написанной в 1876 году Генри Клеем Уорком. В ней говорилось о "часах моего дедушки", которые "намертво встали, чтобы уже никогда не пойти". Они описывались как "слишком высокие, чтобы поместиться на полке", из чего слушатели делали несложный вывод о напольном типе воспеваемого предмета. Небольшого размера напольные часы ("регуляторы") стали очень скоро называть "бабушкиными", хотя они-то как раз и являлись главными часами в доме, по которым настраивались все остальные механизмы.

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/110-2.jpg

Корпус напольных часов состоит, как правило, из трех частей: верхней части, шкафчика и постамента или тумбы. Для удобства тумба нередко устанавливалась на шарообразных ножках. Во времена, когда неровные полы в доме считались нормой, было гораздо проще подпилить одну или две ножки, чем подогнать основание тумбы. Совершенствование дизайна корпуса, как в зеркале, отражало развитие мебельного производства - с учетом материалов (сортов дерева), резных украшений и лаковых покрытий. На шкафчике применялись украшения самой разнообразной формы, обычно повторявшиеся на тумбе или постаменте.
Резьба или инкрустация оживляли однотонный фон; края дверцы шкафчика часто украшались орнаментом в виде капелек и полукруглой лепнины, скрывавшим зазор между дверцей и корпусом. Циферблат гравировался, расписывался и иногда украшался назидательными лозунгами вроде "Время дорого" или "Человек еще не родился, а дни его уже сочтены". По центру корпуса иногда делалось круглое или овальное окошко из стекла, сквозь которое можно было наблюдать движения маятника. Верхнюю часть иногда венчали резными вензелями, короной или золочеными фигурами, которые, однако, без колебаний спиливались при переезде часов в помещение с более низкими потолками.

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/114-1.jpg
  • Часы Людовика XV (1710-1774). Автор декоративного обрамления Жак-Жером Гуден, часовый механизм изготовил Джеймс Грох. Золоченая бронза, фарфор, металл. Фарфоровые цветы сделаны на Винсенской фарфоровой фабрике, которая в 1765 году переехала в Севр и вплоть до 1788 года выпускала продукцию по образцу французских фарфоровых заводов.
http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/116-1.jpg

Несмотря на то, что напольные часы своей изысканной утонченностью и передовой технологией затмили все прежние переносные и стационарные версии, последние все еще находили своих поклонников. Энтузиасты реставрировали старинные устройства, мастера изготавливали настенные часы с висячими гирями, нередко богато инкрустированные. Для колоколен продолжали строить классические башенные часы из железа и дерева - и это несмотря на то, что анкерный механизм уже был хорошо изучен и неоднократно усовершенствован! Когда производство напольных часов достигло совершенства, проблема точного измерения времени уже была давно решена. Ей на смену пришла навязчивая идея измерять нечто большее, чем текущий час. В 20-х годах XVIII века в напольных часах появились первые дополнительные циферблаты с указателями лунных фаз. Вскоре в компанию к двигающимся лунным "профилям" добавились другие фигурки: корабли, животные, люди и другие объекты, наделенные волей художника способностью передвигаться в двухмерном пространстве. Не осталось без внимания и трехмерное пространство внутри часового футляра, в котором размещались всякого рода дополнительные приспособления вроде музыкальных устройств и сложных механизмов боя. Так, например, экземпляр "напольника", изготовленный в 1810 году бристольским мастером Андрюсом, имел 32 колокольчика и 64 молоточка. Каждый день он играл новую мелодию, сопровождавшуюся появлением миниатюрных музыкантов и танцовщиц в специальном арочном вырезе. По воскресеньям опускалась заслонка со строгой надписью "Помните день Господен и пребывайте в чистоте!"
Напыщенность декоративных приемов достигла зенита к концу XIX столетия, когда стали появляться часы невероятных размеров - более трех метров в высоту, с дисковым музыкальным ходом и часто с щелью для однопенсовой монеты, приводившей механизм в движение. Такие часы устанавливались в общественных домах и других местах развлечений...

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/113-1.jpg
  1. Часы эпохи Людовика XVI (1754-1793) с барометром. Одни из двух, изготовленных специально для Марии Антуанетты. Корпус работы мастеров Вейсвелера и Бенемана, часовой механизм создан мастером Робином, барометр изготовлен Мосси. Снабжены решетчатым маятником. Украшены декоративными фигурами из позолоченной бронзы.
  2. Напольные часы. Англия, XIX век. Автор: Самуэль Шорт. Отличительная черта этих изящных лакированных часов - удлиненный корпус. Это шло вразрез с принятой тогда модой на широкие корпуса, обеспечивающие большой размах маятника.
Каминные часы


http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/116-2.jpg

Каминные часы по внешнему виду во многом напоминали консольные, только без ручек. Они, по определению, предназначались для украшения камина, который традиционно считался наиболее удачной точкой в интерьере гостиной, и потому представляли собой лакомый кусок для дизайнера с фантазией. При создании каминных "счетчиков времени" не признавались никакие правила: даже наличие циферблата было совсем не обязательным! Каминные часы могли нести строго функциональную нагрузку, могли быть бессмысленно и излишне декорированы, могли быть изящными, остроумными, могли являть собою результат творчества краснодеревщика, художника, специалиста по цветным металлам, скульптора, живописца цветными эмалями, гончара и, наконец, собственно часовых дел мастера. При этом качество механизма играло третьестепенную роль и не интересовало ровным счетом никого. Несмотря на чисто английское происхождение термина "каминные", своей наивысшей популярности эти часы достигли во Франции - во многом благодаря покровительству монаршего двора. Королевские часовщики были привилегированной кастой, не привыкшей считать государственные деньги при создании своих безумно роскошных проектов.

Ego 18.10.2008 01:31

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/115-1.jpg
  • Настольные часы. Конец XVIII - начало XIX века
    Автор: известный парижский часовщик Гуден, отец Жана-Эжена Робер-Гудена, французского кудесника-иллюзиониста, считающегося отцом современной магии. Позолоченная бронза, фарфор. В отличие от большинства аналогичных декоративных фигурок персонажи этих часов отличаются строгой проработкой деталей, характерными особенностями, в числе которых особо следует отметить эффектный рисунок халата в виде шахматной доски.
http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/117-1.jpg

Основная статья расходов приходилась на изготовление и оформление корпусов. Даже первые экземпляры французских каминных часов, находившиеся в большинстве своем в собственности церкви, отличались, несмотря на внешне строгий вид, дорогой отделкой с использованием черепашьего панциря и латунных и серебряных вставок. Вообще, основной отличительной особенностью французских "каминников" считалось обязательное художественное оформление каждого сантиметра свободного пространства. Что касается технического содержания, то французы усовершенствовали маятниковое устройство, отказавшись от ртутного маятника англичанина Грэхема в пользу устойчивой к температурным перепадам решетки с медными и стальными стержнями. Сделали они это скорее всего опять же из-за достаточно пренебрежительного отношения к точности хода, которая традиционно приносилась в жертву эффектному экстерьеру. Если бы французские мастера работали для рынка, для сбыта, а не для удовлетворения запросов власть имущих, то наверняка более внимательно прислушивались бы к рекомендациям авторитетных коллег с противоположного берега Ла-Манша. Но тогда мир искусства не досчитался бы множества удивительных творений, наглядно демонстрирующих, каких высот может достигнуть творческий дух, не стесненный финансовыми возможностями. Благодаря пытливому уму часовых оформителей были разработаны многие сложные техники - такие как, например, инкрустация по неровной поверхности черепаховой костью, сплавом на оловянной основе, мореным рогом, морскими ракушками. Эти техники широко использовались также в мебельном деле при отделке знаменитых комодов (commodes), ценящихся сегодня на вес золота. Материалы также использовались самые различные: бронза, гипс, керамика, фарфор, редкие сорта дерева... Формы каминных часов были порой настолько замысловато изогнутыми, что исключали возможность установки на подставку - поэтому многие из них впоследствии превратились в настенные.

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/115-2.jpg
  • Каминные часы
    Согласно древнеримскому учению о материалах и их свойствах, бронза несет в себе огромный запас положительной для человека энергии. Объясняли римляне это тем, что бронза в основном состоит из олова, которое подвластно Юпитеру, и меди, которой управляет Венера. Юпитер - милостивый вседержитель, царь богов, а Венера - богиня любви. Вместе они создают благоприятную ауру в доме. А если приключится какая-нибудь напасть, бронза непременно поможет ее преодолеть. Китайцы тоже относились к бронзовым изделиям с почтением. Их знаменитое и столь модное ныне учение фэн-шуй об искусстве расположения и совместимости вещей в доме утверждает, что присутствие бронзовых вещей в интерьере обязательно. Причем вещь эта должна быть большой, значимой и дорогой. Тогда она будет эффективно поглощать и нейтрализовывать отрицательную энергию злых духов и богов. Кстати, о пользе бронзовых украшений знали и русские цари, по крайней мере, Екатерина Вторая. Будучи дамой начитанной, она держала в изголовье кровати фамильные бронзовые часы. Более того, она специально выписала из Германии часового мастера, чтобы он заставил часы тикать потише, чего тот добиться, правда, не сумел.
http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/117-2.jpg

Эта бьющая ключом фантазия и щедрость чувств были решительно пресечены Французской революцией, и в XIX веке Франции пришлось начинать все сначала - как в часовом деле, так и в других видах прикладного искусства. В Британии также встречались шедевры, поражавшие роскошью, граничащей с дурновкусием, однако англичане все-таки знали меру и цену хорошим часам. Типичные каминные часы Викторианской эпохи делались в форме древнегреческого храма с колоннами. Традиционным материалом был "черный мрамор", являвшийся на самом деле аспидным сланцем. Такие экземпляры стоили достаточно недорого в силу того, что выпускались большими тиражами, а также из-за конкуренции иностранной продукции и были удивительно надежными и жизнестойкими. Еще одной разновидностью каминных часов стали скелетоны, появившиеся во Франции в конце XVIII века, но изготавливаемые также в больших количествах в Британии, представляли собой оголенный механизм, смонтированный на деревянной подставке и помещенный под стеклянный колпак. Определять по ним время было непросто из-за загромождения циферблата ненужными деталями, однако именно скелетоны до сих пор пользуются повышенным спросом как наиболее красивый и изысканный тип интерьерных часов. Весьма интересным путем пошли американские часовщики. В США в первой декаде XIX века зародилось движение "Сделай сам свои часы". Часы - их называли "полочными" - высылались по почте в разобранном состоянии, эдаким конструктором из 40 деталей, которые собирались в считанные минуты. Вместо покраски использовалась облицовка шпоном. Часы в стилях "круглая готика" и "ланцевидная готика" производились миллионными тиражами. Немецкие часовщики, остро конкурировавшие с американцами (во второй половине XIX столетия крупнейшие часовые заводы располагались в Германии и Северной Америке), выпустили в 1840 году новинку: часы с картинкой, в которую искусно вписывался механизм с циферблатом. Однако идея не прижилась, и со второй половины 1800-х немцы принялись копировать американские ноу-хау, причем зачастую делали это на гораздо более высоком качественном уровне.

http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/117-3.jpg
  • Настенные часы
    Дорогие эксклюзивные настенные часы делаются из ценных пород дерева, например ореха, вишни, дуба или красного дерева. Они вобрали в себя вековые традиции часовых мастеров прошлого. Высококачественные настенные часы были произведены с большой заботой и снабжены высокоточным механизмом, который гарантирует долгие годы безупречной службы. Настенные часы компании К. Mozer украшают королевскую резиденцию Кларенс-Хаус, а сама королева Елизавета отметила старания мастеров К. Mozer в деле процветания британского часового искусства.
Настенные часы

Настенные часы можно подразделить на два вида: для общественных мест и для жилых домов. Первые отличались большими размерами и часто крепились на кронштейнах (вокзальные часы). От них требовалась высокая точность и ясная считываемость информации, поэтому в них практически никогда не использовались вспомогательные циферблаты. О том, насколько такие приборы были востребованы населением, свидетельствует следующий исторический факт. В 1797 году в Англии был введен налог на все виды часов, который вызвал такой бурный общенациональный протест, что парламентариям пришлось срочно отменять свое опрометчивое решение. В "публичных" часах использовались шпиндельный ход и короткий маятник, что значительно удешевляло их производство без заметного ущерба качеству. Расцвет настенных часов в Европе пришелся на XIX век и был вызван, в первую очередь, развитием железнодорожного сообщения, немыслимого без точных временных измерений. Так, к 1896 году протяженность железнодорожных путей в Великобритании составляла почти 35 тысяч километров, и на каждом из вокзалов висело по нескольку часов, многие из них - двусторонние. Почти все официальные и муниципальные здания имели большие часы; у магазинов часы висели над тротуаром под прямым углом. Большинство из них имело белый циферблат, основной которого была, как правило, крашенная цинком пластинка. "Жилые" настенные часы были не в пример изящнее и зачастую комплектовались дополнительными измерительными приборами вроде барометра или термометра. Они не отличались особыми декоративными изысками, однако многое говорит о том, что, если бы кто-нибудь из королей Георгов взял на себя оплату счетов часовщиков, британские настенные часы во многом повторили бы эволюционный путь своих французских каминных собратьев...
http://timeway.ru/images/articles/g/...asov/111-1.jpg
  1. Южногерманские часы около 1675 года, включающие в себя основной циферблат, два вспомогательных и астрономические часы. Часы сделаны из ореха под черное дерево с деталями из серебра и позолоченного серебра, украшены фигурками в нишах и главной скульптурой Атласа.
  2. Напольные часы английской королевы Анны (1702-1714) Автор: лондонский мастер Вильям Скейф. Лакированное покрытие футляра часов выполнено в японском стиле. Британские часовые мастера "больших форм", успешно сохранившие свой стиль до наших дней, исповедовали всегда три принципа: лаконичность, изысканность, величие. Действительно, первое, что обычно бросается в глаза в любом интерьере, - классические английские напольные часы. Довольно высокие: 2-2,5 метра, архитектурным строением напоминающие башню, без лишних украшений, с четким циферблатом. Подобные часы призваны не только показывать время, но и организовать пространство вокруг себя. Внушительность и монолитность английским напольным часам придает их характерная черта: сплошная дверца шкафчика, скрывающая маятник. Английская часовая компания К. Mozer изначально отталкивалась как раз от индивидуальности производства каждой модели и сохранения британских традиций.
Александр Тушин

Часы №4/2007


Ego 18.10.2008 01:41

GROSS UHREN

большие часы маленькой Германии



Немецкие часы  столь же глубокая, интересная и уникальная область для изучения, сколь и сам немецкий характер. Хотя на заре часового дела, в XVII-XVIII веках, Германия, в отличие от Англии, Франции и Швейцарии, не могла похвастаться созвездием великих мастеров, производство механических часов существует там аж с XIII века. Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли особую нишу на мировом рынке

Часовое зодчество


В XVIXVII веках в Германии, как и во многих странах континентальной Европы, наибольшей популярностью пользовались настенные и консольные часы. До изобретения в 1658 году Кристианом Гюйгенсом маятника они представляли собой уменьшенную копию башенных часов и признавались точными, если спешили и отставали не больше чем на полчаса в сутки.


Если посмотреть на типичные часы того времени, изготовленные германскими мастерами, то отчетливо ощущается мрачный фатализм и меланхолия, присущая тогдашним немцам. Настольные часы изготавливались вначале в виде печальных готических башен, а позже  с усовершенствованием механизма  на смену им пришли и еще более мрачные образы  черепа, распятия, а циферблаты и корпуса нередко украшались фигуркой Смерти.


В XVII веке средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, для немцев часы казались наиболее подходящей аллегорией бренности всего сущего. А тот факт, что в конце того же века в Шварцвальде неожиданно возникло самобытное, оригинальное и достаточно жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой, можно объяснить разве что тем, что юг страны населяли не мрачные лютеране, а сравнительно веселые католики. Шварцвальд («Черный лес»)  на редкость живописное место: череда покрытых лесом гор и зеленых долин. Однако тамошняя жизнь была далеко не сахар. Землю из-за присутствия в ней скальных пород приходилось возделывать мотыгой, а не плугом.


В горах на весну, лето и осень приходится всего четыре месяца, а остальные восемь безраздельно властвует зима. С ноября по апрель Шварцвальд пребывает под толстым слоем снега, а горный ландшафт делает передвижения по местности невозможными. Стоит добавить, что немецкие крестьяне не имеют привычки жить деревнями, общаясь друг с другом через плетень,  земельные наделы расположены на значительном расстоянии, чтобы не нарушать чужое Lebensraum (то есть жизненное пространство).
Чем крестьянину заняться в занесенном снегом доме. Конечно же, народным промыслом. Вот и делала долгими зимними днями и вечерами большая немецкая семья вместе со всеми наемными работниками столовые приборы, ковши, бадьи, корзины и лари, которые охотно скупали приезжавшие весной купцы. Кроме того, регион издавна славился стеклодувами.


Кто именно является родоначальником часового дела в Шварцвальде, точно не известно, но существуют две популярные версии. Согласно одной, в 1683 году первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой  их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау (Waldau).
Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона.

Немецкая Швейцария


Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку. Маятники в таких часах раскачивались прямо перед циферблатом. Классический длинный маятник появился в настенных часах только в 1760 году, когда мастера освоили изобретенный англичанами возвратный анкерный механизм. Поскольку токарное ремесло было основным в Шварцвальде, каждые часы представляли уникальный образецрезьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии: они экспортировались в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию.


Часовое производство оказалось чуть ли не единственной перспективной отраслью региона. По немецким законам наследования дом и земля обычно доставались одному только старшему сыну, а его многочисленные братья и сестры вынуждены были жить на родной ферме на положении работников. Продажа резных часов и шкатулок позволяла заработать достаточный капитал для строительства собственного дома.Таким образом, к середине XIX века центр производства крупногабаритных часов естественным путем переместился в Германию. С развитием мануфактурного производства в Шварцвальде одно за другим стали открываться предприятия полного цикла  ведь наиболее разумно было создать часовой завод в регионе, где практически каждый житель  потомственный часовщик.


Среди наиболее крупных компаний того времени, поставлявших крупногабаритные часы по всему миру, можно назвать Schlenker&Kinzle, Staiger, Schmeckenbecher, Schneider, Mauthe и Urgos (две последние позже вошли в состав Hermle). В это же время окончательно формируется и стиль больших немецких напольных часов, оказавшийся популярнее английского и французского. Их отличает большая высота, прямые линии корпуса, прозрачная дверца «шкафчика», показывающая гири и маятник. В отличие от английских «дедушкиных» часов, у немецких нет столь явно выраженной «башни» и вычурной «короны». Захватив лидерство, немцы удерживают его и сегодня.


Секрет успеха заключался в том, что выпуск крупногабаритных часов и механизмов был поставлен в Шварцвальде на промышленную основу, а индивидуальные фантазии часовщиков вовремя уступили место типично немецкому сдержанному дизайну, который идеально подходит к любому интерьеру.


Поскольку Шварцвальд после войны отошел к Западной Германии, производство продолжало развиваться.
В начале 60-х годов XX века в часовой промышленности ФРГ было занято около 50 000 человек, немалая часть из которых трудилась в отрасли Gross Uhren (крупногабаритных часов). Ощутимый удар по немецким часам нанесло все то же изобретение кварцевого механизма.


«Начинка» часов перестала играть основную роль, а возросшая популярность пластиковых корпусов превратила интерьерные часы в массовый недорогой товар. В результате многие шварцвальдские фабрики Gross Uhren либо просто закрылись, либо переориентировались на выпуск наручных кварцевых часов, как это произошло, например, с одной из старейших фирм Junghaus: ее интерьерные часы XIX века являются антикварным раритетом, а сегодня  это недорогая дизайнерская марка.

Часы на все времена


Единственная компания, которая не только сумела выжить в новых условиях, но и стать единоличным лидером в производстве интерьерных часов на мировом рынке  это основанный в 1922 году дом Hermle, к слову, до сих пор остающийся независимым семейным предприятием. Сейчас у Hermle есть четыре фабрики полного цикла (три в Германии и одна  в США), а всего в компании работают около 500 сотрудников. Это четверть от общего числа работников, занятых сегодня в часовой промышленности Германии. Hermle не только производит напольные, настенные и каминные часы под своей маркой, но и снабжает механизмами практически всех крупнейших производителей интерьерных часов, и в этой области ему нет конкурентов: на долю компании приходится 80% рынка. В ассортименте Hermle можно встретить и эксклюзивные часы из ценных пород: вишни, дуба, капа и красного дерева (коллекции Elegance и Classic) и довольно неожиданные эксперименты с сочетанием стекла, металла, пластика и дерева (Hermle Design).


Хотя наиболее успешным направлением компании все-таки остается линия классических Gross Uhren: в первую очередь благодаря дизайну, точно отражающему представления о «вневременном» интерьере и хорошем вкусе.
Достаточно успешна и продукция другой немецкой фабрики, производящей интерьерные часы с собственными механизмами  Kieninger. В отличие от Hermle, предлагающей часы практически на любой вкус и кошелек, Kieninger производит дорогие эксклюзивные Gross Uhren. И здесь ей серьезную конкуренцию составляет компания Sattler, специализирующаяся на уникальных сложных механизмах с наворотами вроде репетира и регулятора. А «начинку» Kieninger и Hermle можно встретить в часах еще одной известной у нас немецкой компании  A.M.S., создающей традиционные напольные часы.


Кроме того, все большей популярностью пользуется и «исконная» специализация Шварцвальда: резные деревянные часы с неизменной кукушкой.Эти эксклюзивные произведения создают и экспортируют по всему миру фабрики Dold и Schneider. Кстати, Dold  после Hermle и Kieninger  третья крупнейшая фабрика Шварцвальда, известная еще и тем, что производит классические интерьерные часы по индивидуальным заказам.
Ну а чтобы окончательно убедиться в том, что немецкая мысль оказалась наилучшим образом приспособлена для экспериментов с большими механизмами, надо увидеть прецизионные (то есть с точностью, близкой к кварцу) и органные часы, которые в одиночку создает господин Маттиас Нэшке (Matthias Naeschk), кстати, экс-президент Академии независимых часовых мастеров (AHCI).
Резюмировать вышесказанное можно золотым правилом, которому не одно десятилетие следует весь мир: электроника должна быть японской, костюм-английским, а часы в доме  немецкими.


©Мои часы №4/2003



Источник: http://timeway.ru/articles/gross_uhren/

Ego 24.10.2008 10:07

Левая рука коллекционера
 
Салон Buben & Zorweg в Киеве


http://www.kommersant.ua/ISSUES.PHOT...0181_t250w.jpg

открывала Маша Цуканова

Рядом с монобрэндом Jaeger-LeCoultre (кстати, со дня на день его приедет проведать глава марки Жером Ламбер), на прошлой неделе открылся именной бутик Buben & Zorweg.

"Что за Buben & Zorweg? Мы не знаем таких часов", скажут начинающие коллекционеры. Правильно  часов, в смысле watches, эта марка не делает. Они производят clocks, то есть настольные и настенные модели, а главное, выпускают драгоценные вместилища, в которых коллекционеры наручных часов, любители сигар, редких вин и коньяков могут хранить свои собрания.

В 1995 году, когда возродилась вера в швейцарские механические часы, два закадычных друга, австрийцы Харальд Бубен и Кристиан Зорвег, обнаружили, что коллекционеров появляется все больше, а достойных условий для коллекционирования нет. Практически никто не заботился о том, как хранить и подзаводить автоматические часы, когда владелец их не носит. В сотрудничестве с инженерами ELMA господа Бубен и Зорвег начали изготавливать time movers  цикломаты, watch winders, или же попросту  шкатулки для подзавода часов. Идея заключалась в том, чтобы time mover был таким же предметом роскоши, как и вверяемые ему часы. Соревноваться Buben & Zorweg было, в общем-то, не с кем, поэтому к развитию они подталкивали самих себя: авторство самой маленькой, самой большой и всех самых сложносочиненных шкатулок для автоподзавода на сегодняшний день принадлежит этой марке. Они же придумали "умные" цикломаты, полностью заменяющие человеческую руку. Эти watch winders копируют наш жизненный цикл: работают 14 часов подряд, а потом "засыпают" на 10 часов. Конечно, автоматическим часам чрезмерный завод не страшен, но в любом случае фаза "сна" страхует калибры от малейшего перенапряжения.

Называть изделия Buben & Zorweg просто цикломатами несправедливо. Это хранилища, шкафы, ларцы, порой настоящие витрины, где предусмотрено место не только для часов, но и для любых ценных предметов. Хранилища состоят из модулей, поэтому заказчик-букинист может заказать полки для книг, курильщик  хьюмидор, меломан  отделение для музыкальной системы, энолог  для бутылок и бокалов, заботливый муж  отсек для драгоценностей супруги. Сами цикломаты могут вращаться влево, вправо или в обе стороны  на случай, когда неизвестно, в какую сторону заводится механизм. Регулируется и количество оборотов в сутки  650, 800 или 900. Одна из программ позволяет за час быстро завести остановившиеся часы, а другая  накопить за сутки стопроцентный резерв хода.

http://www.kommersant.ua/ISSUES.PHOT...0078_t250w.jpg

Некоторые шкафы-цикломаты в Buben & Zorweg сразу оснащают настенными или вмонтированными настольными часами. Делается это, конечно, неспроста. Часовое подразделение появилось у марки недавно, в 2005 году, по инициативе Дэниела Зорвега, брата основателя компании. Наручные часы решено было не выпускать  зачем смущать собственных партнеров и клиентов, прославленных часовщиков? Но делать простецкие настольные и настенные часы тоже было нельзя  иначе они смешно смотрелись бы рядом с механизмами, для которых Buben & Zorweg выпускает свои цикломаты. Поэтому к выпуску настенных часов привлекли ведущую марку  Erwin Sattler, а настольных  маленькую мануфактуру Рихтера Хабринга, бывшего мастера IWC и Jaeger-LeCoultre. Эти небольшие нишевые дома, полностью сконцентрированные на своих сегментах и выпускающие механизмы крайне ограниченными тиражами, позволили Buben & Zorweg представить часы невероятной точности. Погрешность их моделей составляет не более пяти секунд в месяц. Поэтому размещать цикломаты в одном блоке с такими часами очень удобно  снимая наручные часы с полки, всегда можно сверить точность их хода по часам кабинетным. Впрочем, строгие классические механизмы Buben & Zorweg, конечно, и без сравнения с другими моделями представляют собой достаточную ценность. Они оснащены турбийонами (есть даже модель с двойным турбийоном), индикаторами мирового времени, лунных фаз, запаса хода, даты, дня недели, недели года, и, конечно, многие из них, как и положено традиционным комнатным часам, отбивают время.

Излюбленный стиль марки  лапидарная классика. Это достаточно массивные шкафы, стеллажи, витрины  открытые и закрытые, но никакими лишними деталями не перегруженные. Все очень строго и сдержанно. Основные материалы  дерево редких пород, кожа, камень, стекло и сверхпрочные металлы. Самое любимое у Buben & Zorweg  дерево макассар, с крупным ярким драматичным узором на срезе. Любят здесь также королевский дуб, орех и корень вишневого дерева. Для отделки готовы найти кожи экзотических животных и рептилий или сделать тиснение с нужным узором. Впрочем, кожу здесь используют лишь на внешних панелях: дубильные вещества могут повредить часы и драгоценности, поэтому на внутреннюю отделку идут бархат, нубук, аналоги алькантары и искусственные кожа и замша. Отдельная история  прозрачные стеллажи. Любую стеклянную панель могут выполнить из пуленепробиваемого материла. А еще Buben & Zorweg умеют делать стекла, через которые решительно ничего не видно, если внутри темно, и которые внезапно становятся прозрачными, когда вспыхивает свет. Конечно, свет тоже непростой. Его можно включить и выключить, коснувшись пальцем нужных точек на корпусе хранилища.

http://www.kommersant.ua/ISSUES.PHOT...0022_t250w.jpg

На все полки можно поставить сверхсекретные замки, сигнализацию и блокировку. Тут есть что охранять, даже пока внутри еще нет коллекции. Например, музыкальную систему  ее, конечно, можно подобрать на свой вкус, но Buben & Zorweg готовы заняться этим сами. Они сотрудничают с небольшими нишевыми марками вроде AVM, которая, например, все еще выпускает ламповые усилители. Стоит оберегать и хьюмидоры из африканского или испанского кедра с электронной системой контроля влажности и температуры. И системы LED-подсветки, способные освещать по периметру весь блок каким-то одним цветом или восемью цветами попеременно.

В Buben & Zorweg считают, что хорошего ухода достойны и маленькие коллекции, и огромные собрания. С небольшими коллекциями в бутике разбираются быстро  предлагают шкатулку на одну, две или четыре модели. Для средних коллекций подбирают шкаф нужных пропорций, при этом функциональные модули и материалы выбирает клиент. А с огромными собраниями начинают колдовать всерьез  в Buben & Zorweg умеют обставлять целые комнаты, кабинеты и дома. Составляют эскизы и проекты. Оборудуют пространства шкафами, полками и витринами, вырастающими из полов и стен. Учат мебель повиноваться хлопкам и прикосновениям. Прячут стены и провода под кожаными панелями. Маскируют самые серьезные сейфы под невинные комоды и тумбы. И наконец, выставляют освещение так, чтобы польстить всем экспонатам коллекции.


Источник: http://www.kommersant.ua/doc-y.html?...ssueId=7000007

Ego 01.11.2008 22:37

Интерьерные часы Kieninger
 
JAK так ясно и лаконично можно представить часовую компанию Kieninger. С символами «J» и «К» никаких проблем не возникает, поскольку за ними скрывается Joseph Kieninger  основатель старейшей в мире фабрики по производству часовых механизмов для напольных, настенных и каминных часов. Это решительно не прошедшее бесследно для часовой индустрии событие произошло в 1912 году. Что же касается третьей буквы - «А», то она обозначает город Aldinger, где с 1917 года располагается «резиденция» компании.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_2_1.jpg

В случае с Kieninger все оказывается символичным и функциональным: и название, и широко используемые условные обозначения, и, конечно, сама продукция. В ней есть та благородная простота и спокойное величие, которые столь высоко ценились еще во времена античности. JAK - как таинственная многообещающая монограмма, наподобие той, что можно было обнаружить в углу тонких изящных батистовых платков, дарованных судь¬бой их счастливым обладателям. Если сжать почти вековую историю компании Kieninger до одного мгновения, то может поразить его однородность: такое впечатление, что ни войны, ни кризисы, ни стремительные перемены нашей современной жизни не коснулись фабрики и ее продукции. Та же респектабельность и безупречная репутация Kieninger. Это неудивительно, если принять во внимание изначально избранную компанией концепцию. Миссия Kieninger - производство высокотехнологичных, высококачественных механизмов и часов для самого требовательного покупателя. И эта миссия оказывается выполнима! Постоянно внедряя новые технологии, компания гарантирует как качество и надежность, так и элегантность, стилистическую выдержанность выпускаемой продукции, признанную даже самыми требовательными покупателями и коллегами-профессионалами. Лучшим подтверждением этому явля¬ется то, что марку Kieninger можно встретить и в известных музеях часов, причем не в качестве «мертвого» антиквариата, а как живую классику часовой индустрии.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_2_2.jpg

В продукции Kieninger можно выделить несколько направлений:
  • линия классических напольных часов;
  • линия классических настенных часов;
  • линия классических настенных часов уменьшенных размеров;
  • линия настольных классических часов;
  • линия кварцевых классических настенных и настольных часов;
  • линия современных кварцевых настенных часов;
  • линия «boutigue»  часы класса «high-end» из золота, хрома и ценных пород дерева;
  • коллекционная линия напольных часов (ограниченные партии, сертифицированные, с индивидуальными номерами).
В результате постоянного усовершенствования, продукция, производимая Kieninger, представляет собой настоящее произведение искусства, где сочетаются архитектура, дизайн, высокие технологии и психология восприятия. Для того чтобы разобраться в предлагаемом компанией ассортименте, необходимо рассмотреть поближе отличительные черты продукции - заглянуть в технический паспорт. Хотя некоторые модели можно легко оценить визуально, поскольку их внешняя закрытость (стеклянный «колпак») компенсируется абсолютной открытостью внутреннего устройства. Технические нововведения, запатентованные или разработанные часовой компанией Kieninger:
  • автоматический ночной режим отключения боя (с 22.00 до 7.15 (при бое каждые четверть часа) или до 7.30 (при бое каждые полчаса));
  • детали механизма, выполненные из нержавеющей стали, проходят особый процесс полировки  технологической обработки, разработанной Kieninger;
  • автоматическая установка боя;
  • для коротких маятников предусмотрен дополнительный индикатор времени, секундомер;
  • некоторые напольные часы снабжены механизмом KSU с тремя мелодиями и запатентованным автоматическим их переключением или механизмом KSU-16 с тремя мелодиями.
http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_2_3.jpg

Безусловно, это не полный список инноваций, внедренных Kieninger, но даже он позволил бы номинировать компанию на «Оскар» среди соперниц класса «люкс», настолько многообразна и известна продукция с символикой JAK. Философия Kieninger не статична. Компания не останавливается на достигнутом. С учетом постоянно растущего спроса была создана коллекция современных кварцевых и настольных часов. Безусловную ценность коллекции составляют встроенные высококачественные механизмы. Каждый имеет свой серийный номер (например, HSU), за которым следует двузначное и трехзначное число, указывающее на модификацию того или иного механизма.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_3_1.jpg

К широко используемым компанией механизмам относятся:
  • HTU (напольные часы: модели 0087-72-02,0098-82-05);
  • KSU (напольные часы: модели 0105-23-02 0075-23-01) с автоматическим переключением мелодий;
  • RS (эксклюзивная модель настенных часов 2565-92-02) с автоподзаводом, мелодией собора Вестминстерского аббатства;
  • PS (настенные часы: модели 2500-92-01, 2516-41-01).

Ego 01.11.2008 22:38

Для ценителей музыки информативной является именно третья буква (U), поскольку она указывает на наличие в часах механизма с тремя мелодиями. Говорят, что есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно  как течет вода и горит огонь. Но есть и третье завораживающее зрелище - движение маятника в часах. Классические напольные часы Kieninger (более тридцати моделей) - настоящий памятник ВРЕМЕНИ. Корпуса часов напоминают колонны в дорическом или ионическом стиле, маятники некоторых моделей, выполненных в виде лиры, настраивают на соответствующий лад, а расположенные выше трубы напоминают орган. Все это создает непередаваемое впечатление торжественности, доступной в былые времена только королям. Практически к каждой модели напольных часов можно подобрать «пару» из коллекции настенных. При наличии желания, места, средств и, конечно, вкуса можно оформить помещение в определенном стиле, подобрав соответствующую комбинацию часов. Например: напольные классические часы модели 0085-92-02 будут смотреться гармонично в сочетании с современными настенными часами 2518-92-02. На случай, если площадь помещения невелика или просто Вы являетесь поклонником миниатюрных форм, существует линия малогабаритных настенных часов, где модели из основной коллекции представлены в уменьшенных размерах. Тема колонны, как главного элемента архитектурного ордера, продолжена и в линии настольных часов. Их корпуса, выполненные из дерева различных пород или стали, обрамляют четыре колонны, позволяя через боковые прозрачные стенки любоваться работой механизма. Для тех же, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит», компания приготовила целую линию современных кварцевых часов. Это элегантный минимализм, где изысканно сочетаются дерево, металл и пластик. Формы часов - от строгого квадрата с очень короткими стрелками и без цифр, минимализмом напоминающие знаменитые картины Малевича, до другого полюса - круга, где карта звездного неба, созвездия и знаки Зодиака сплетаются в причудливом танце.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_3_2.jpg

Отличительной чертой компании Kieninger следует, вероятно, признать сочетание простых форм и самых современных технологий. Однако, как известно, бриллиант помещается в хорошую оправу. Убедиться в этом нетрудно. В линии лимитированных коллекционных часов представлен, действительно, «штучный» товар. Возьмем, к примеру, каминные часы 1709-06-01 со встроенным механизмом RWU04. Эта модель представляет собой особый интерес, поскольку, во-первых, выполнена из 24-каратного золота, а во-вторых, ее производство ограничено. Модель снабжена посеребренным индикатором даты - по кругу симметрично расположились названия дней, месяцев, над ними возвышается секундомер, и все это помещено в обруч циферблата с мастерски выполненными римскими цифрами и неброскими арабскими, сообщающими дату. Среди других функций - оригинально оформленный лунный календарь. Золотое кружево корпуса мягко оплетает циферблат, освобождает пространство и в то же время его ограничивает и фиксирует.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_4_1.jpg

Для того чтобы обеспечить компании место в часовой истории, а ее продукцию сделать достоянием вечности, совсем не обязательно обращаться к золоту или серебру. Достаточно установить, например, вечный календарь (в модели 0098-41-07 он выполнен вручную). Эта разработка по праву может быть названа гордостью компании. Циферблат указывает дату по григорианскому календарю. Не обошлось тут и без точных расчетов. Один оборот земли вокруг своей оси длится ровно 365, 24258 дней. Поскольку на 12 это число не делится, то, как известно, число дней в месяцах разное. Но и это еще не все. Для обеспечения точности подсчетов необходимо учитывать следующие два момента: во-первых, високосный год (366 дней), то есть дополнительный день в феврале каждые четыре года; а во-вторых, изменения в летоисчислении, происходящие каждые 400 лет. С учетом этого, был разработан календарь, механизм которого самостоятельно будет регулировать ход времени до 2100 года, а лунный календарь не нуждается в корректировке до 2120 года. Сам дизайн циферблата также информативен. Так, днем центром композиции является символ солнца, а ночью - небесный свод. В окошечке, предназначенном для индикации месяца, предусмотрен дополнительный символ - появившаяся в феврале точка - знак того, что наступил високосный год. Если принять во внимание основательность, с которой подходит компания к изготовлению продукции, то следует ожидать, что в случае, если до указанной даты эти часы не исчезнут с лица земли по какой-то непредвиденной причине, их можно будет легко подвести, обеспечив им, таким образом, путевку в вечность. Рассмотренные выше модели относятся скорее к шедеврам искусства, нежели к предметам интерьера в современном понимании слова, когда, прежде всего, оценивается функциональность, «логичность» дизайна. Воплощением этого постулата являются напольные модели 0087-72-03 (выполненная из хрома), 0087-72-02 (серебряного и золотого цвета соответственно). В технологическом отношении эти модели относятся к последним разработкам (механизм HTU01 модели 0087-72-02 был удостоен высшей награды в German Copper Institute (ГШ)). Большие стеклянные плоскости создают неординарную для часов такого размера (194x42x29 см) прозрачность и легкость. Внутреннее и внешнее пространство плавно перетекают друг в друга. Улучшение визуального восприятия форм и объемов достигается при помощи встроенных в часы галогеновых ламп.

http://www.watch-ua.net/gfx/news/custom/jak_4_2.jpg

Существует мнение, что характер внутренней обстановки современной городской квартиры должен компенсировать человеку недостаток контакта с природой. С этой точки зрения дерево лучше всего справляется с этой задачей. Этот традиционный материал приобрел у Kieninger совершенно иное звучание: использование сырья самого высокого качества, безукоризненная обработка поверхности, широкий выбор фактуры и расцветок позволяют часам этой марки органично вписаться в любое пространство, созданное человеком. Продукция Kieninger  это настоящий праздник цвета: в цветовую гамму входят как традиционные белый, черный, стальной, так и эксклюзивные варианты («зеркальная поверхность» и др.), разные по тону и насыщенности. Классической гостиной («камин-кресло-плед-собака») и официальному кабинету модели из благородных пород дерева придадут дополнительный колорит. Как от подлинно классических произведений искусства, от напольных и настенных моделей часов Kieninger исходит ощущение покоя и основательности. Для комнаты, оформленной в восточном стиле, идеально подойдут настенные часы модели 2137-25-01. Ставка делается на простые геометрические формы с тонким резным рисунком. Такие часы усиливают экзотичность обстановки и особенно удачно смотрятся в сумрачном интерьере с мягкими коврами и тяжелыми драпировками. Из вышесказанного становится понятно, что марка Kieninger является не только классикой часовой индустрии, но и лоцманом в формировании «культуры потребления» часов. Вот уже почти 90 лет спокойно и размеренно компания представляет свою продукцию, неизменно следуя выбранной концепции. А такое постоянство для нынешнего века скоростей, когда все «призрачно» в «бушующем мире»  явление довольно редкое.


Источник: http://www.watch-ua.net/kieninger-clock-news_29.html

Ego 09.11.2008 17:32

История и типы интерьерных часов
 
http://www.timeseller.ru/netcat_files/ku.jpg

Первые интерьерные часы появились в домах именитых западноевропейских горожан в XV веке. Наиболее развитыми странами в то время были Франция, Англия и Германия. Они и стали главными законодателями мод в производстве крупногабаритных часов. Кстати, именно национальное происхождение - в ту пору и по сей день - оказывает первостепенное влияние на внешний вид часов.

Правда, поначалу часы не сильно отличались друг от друга. Их делали из железа или латуни, и они представляли собой копии известных башенных часов. До середины XVII века большинство часов имело только одну стрелку, а циферблат, как правило, был разбит на деления не меньше четверти часа, так как погрешность работы механизма достигала 30 минут в день. Приводились часы в движение с помощью гири, а потому были стационарными. Переносными они стали, когда на смену гире пришла пружина. Но настоящая революция произошла после изобретения Гюйгенсом маятника.

Точность хода повысилась в разы, и на циферблате появилась минутная стрелка.
Сейчас Франция утратила прежние лидерские позиции, но Англия и особенно Германия продолжают развивать вековые традиции по производству интерьерных часов, подразделяемых на классы - настенные, настольные или напольные, среди которых выделяются следующие типы.


Каретные


С изобретением пружинного механизма появились дорожные часы, которые можно было брать в дорогу. Такие часы называли каретными. Часто они были оснащены устройством типа репетира с колокольчиком, помогавшим определить время в темное время суток. Первые каретные часы в современном понимании этого слова были созданы знаменитым французским часовым мастером Ивраамом-Луи Бреге в 1796 году. Это были небольшие часы в прямоугольном корпусе с застекленными стенками и с ручкой для переноски. Бреге снабдил их своим изобретением - звуковой пружиной, заменившей колокольчик. Каретные часы использовались и для военных целей: дебют состоялся в 1798 году во французской армии. Наполеон признал их ценность, приказав всем своим генералам приобрести каретные часы. Пика популярности они достигли в конце XIX века.

Как правило, каретные часы имели будильник, четвертной бой и репетир. Некоторые репетиры были вполне совершенны: одним тоном они отзванивали час, другим - четверти, третьим - минуты. Мастера снабжали каретные часы сложными циферблатами с астрономическими шкалами, а также другими дополнительными устройствами, не связанными с измерением времени - компасом, барометром, термометром. Интересно, что каретные часы - пожалуй, единственный тип часов, на форму которых не повлияла изменчивая мода XIX века. Внешний вид их практически не менялся сто лет. Понятие «каретные часы» сохранилось и в наши дни. Конечно же, их никто не берет с собой в дорогу, но таковыми называются настольные часы с ручкой для переноски.


Каминные


Каминные часы появились во Франции в середине XVIII столетия. Этот период можно назвать золотым веком часового дела, которое начало превращаться в искусство. Именно в это время отделке корпусов и циферблатов начали уделять особое внимание. Часы становятся привлекательным предметом интерьера, произведением искусства. Корпуса каминных часов делали и украшали в тон каминам, используя мрамор, бронзу, керамику. Мода богато украшать часы привела к созданию целых гарнитуров из часов, бронзовых подсвечников и скульптур. Изготовлением этих шедевров занимались не столько сами часовщики, сколько ювелиры, краснодеревщики, бронзовщики, скульпторы, художники по эмали. Часы выполнялись в самых разнообразных стилях: ампир, барокко, рококо, aux sauvages (украшенные фигурками негров, индейцев и т.д.). Скульптурные группы воспроизводили библейские сюжеты или сцены из античной мифологии, романтические и галантные сценки. В украшении использовались египетские и греческие орнаменты, фигурки амуров, сатиров и купидонов.

Дорогие каминные часы и тогда, и сейчас доступны немногим. Одно из основных потребительских качеств таких часов - подтверждение статуса и престижа владельца. Впрочем, сегодня выпускаются не только шедевры, но и вполне доступные часы. Новые технологии - каменная крошка, кокильное литье под бронзу, искусственное дерево - позволили снизить цену в несколько раз, что делает каминные часы доступными для большого круга покупателей.

Ego 09.11.2008 17:33

Бабушкины и дедушкины напольные


Родиной этих часов можно назвать Англию, где они появились примерно в 1650 году и вскоре стали непременной принадлежностью британского интерьера. Множество напольных часов, славившихся особой надежностью, изготовил Томас Томпион - один из самых известных английских мастеров. Он первым начал нумеровать свои изделия.

У напольных часов можно выделить три основные конструктивные части корпуса: «колпак9  верхняя часть, где размещается механизм и циферблат; «ствол», в котором размещены маятник и гиря; и «база» (постамент).

Классический английский вариант напольных часов представлял собой довольно высокий корпус с узким без декора стволом, скрывающим маятник. Строгий корпус изготавливался в основном из дуба, ореха, оливы, эбенового и красного дерева. Новые часы окрестили «дедушкиными» - grandfather's clock, благодаря популярной тогда песенке о часах старика, которые «тотчас остановились, когда дедушка умер». Средняя высота grandfather's clock составляла 2 метра и могла доходить до 2,7 м.

И вот часы поменьше - высотой 1,52 метра - стали называть «бабушкиными» - grandmother's clock. К середине XIX века центр производства крупногабаритных часов переместился в Германию. В это же время окончательно формируется и стиль больших немецких напольных часов, оказавшийся популярнее английского и французского. Их отличает большая высота, прямые линии корпуса, прозрачная дверца «шкафчика», показывающая гири и маятник. В отличие от английских «дедушкиных» часов, у немецких нет явно выраженных колпака и постамента. Захватив лидерство, немцы удерживают его и сегодня.

Удивительно, что по прошествии уже нескольких веков напольные часы нисколько не утратили популярность. Европейцы вот уже в который раз переживают настоящий бум на стиль ретро. Причем наиболее состоятельные люди, как за рубежом, так и в России, предпочитают именно механические, порой искусственно состаренные часы. Конечно, кварцевые куда практичнее, им почти не нужен уход, но настоящее звучание и релаксационный эффект от созерцания медленно качающегося огромного маятника могут обеспечить только механические модели. Нужно только не забывать их заводить (как правило, раз в неделю) и раз в пять-шесть лет проводить смазку механизма с помощью специалиста компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают - ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.


Крутильные


Крутильный, или торсионный маятник был разработан еще в XVIII веке все тем же Томасом Томпионом. Однако в промышленном масштабе часы с крутильным маятником начали производить в 80-х годах XIX века. Немецкий конструктор Гардер соединил шпиндельный ход с маятником, представляющим собой тяжелое тело в виде диска, подвешенного на короткой, тонкой и плоской стальной ленте. Фактически это был маховик, совершавший колебательные движения в горизонтальной плоскости. При соответствующем подборе длины ленты можно было установить период вращения маховика в 60 секунд или даже более. Конструкция крутильного маятника позволяет очень экономно расходовать энергию пружины, и продолжительность хода в таких часах от одного завода может составлять до 400 суток, поэтому подобные механические часы часто называют годовыми. Вращающийся то в одну, то в другую сторону маятник выглядит очень привлекательно, напоминает о противоречивости времени и свойстве истории повторять себя. Пика популярности эти часы достигли в 80-х годах ХХ века. Впрочем, они пользуются неплохим спросом и сейчас.


Часы с кукушкой


Эти часы изобрели в XVIII веке немецкие мастера из Шварцвальда. Они стали символом часового производства Германии. Устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона. Два свистка в этих часах соединены с воздуходувками, которые наполняются воздухом. Быстро друг за другом воздуходувки под тяжестью собственного веса опускаются, и свистки имитируют кукование. Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку.

Каждые часы представляли уникальный образец резьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии. Их экспортировали в Инглию, Италию, Францию, Турцию и Россию. Настенные часы с кукушкой дожили до сегодняшнего дня и являются сувенирным символом Шварцвальда наподобие русской матрешки. Наиболее широко ассортимент таких часов представлен в каталогах фирмы Dold.


Консольные


Некогда весьма популярные часы ныне производятся в небольших количествах. Консоль в часовом деле - это настенная или напольная конструкция, предназначенная для размещения часов. В принципе корпус таких часов можно установить и отдельно (на стене, на камине или столе), а консоль использовать как декоративную подставку. Но только собранные вместе они представляют собой единое завершенное целое. Когда-то консольные часы были очень популярны в домах знати, но затем оказались вытесненны настольными и каминными. На рынке консольные часы предлагает корейская компания Sinix, а в прошлом году компания K.Mozer Ltd. возродила производство консольных часов в России, выпустив модель «Ника». Она обладает лучшими достоинствами каминных и настольных. Корпус «Ники9 выполнен из красного дерева, украшен скульптурной группой и отделан декором из драгоценных и полудрагоценных камней и бронзового литься.


Экзотические


Необычные часы, создаваемые с целью удивить или позабавить, появились в XVII веке. Немецкие часовщики питали пристрастие к часам-автоматонам в виде животных, всадников или мадонны с младенцем. Многие из них обладали автоматическим устройством, позволяющим фигуркам во время работы двигать глазами, руками или ногами. Много народу привлекали часы на городских ратушах с курантами и жакемарами. Они играли несколько мелодий, порой из-за циферблата выезжали фигурки.

Некоторые изготовители выпускали модели с оригинальным приводным механизмом. Например, компания K.Mozer Ltd. в своей новой коллекции «Энигма9 воссоздала часы «Падающий шар». Эти сферические гиревые часы не имеют ни ходовой пружины, ни заводного ключа. Они работают только на силе тяжести: шарообразные гири медленно движутся вниз по большому гребному колесу. Раз в шесть часов гиря падает с гребного колеса на основание. Когда упадут несколько гирек, их нужно просто вернуть на верхний лоток: этим обеспечивается практически вечное движение часов.

Еще одна занятная модель - «Планетарий». Часы состоят из двух механизмов: один показывает часы и минуты, а другой - взаимное положение Солнца и планет Солнечной системы. Механизм часов сделан в соответствии с астрономическими законами, по которым Земля проходит свой путь вокруг Солнца за 365 дней, а Сатурн - за 29,5 лет.


Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/sob/...=26&oldSub=398

Ego 09.11.2008 17:40

Стили: от барокко до модерна
 
http://www.timeseller.ru/netcat_files/tea(3).jpg

Поскольку крупногабаритные часы имеют второе совершенно равноправное название «интерьерные», их стиль полностью подчинен актуальным течениям дизайна помещения. Из этого принципа и надо исходить в классификации стилей крупногабаритных часов.

Ампир

В российском интерьере часы этого стиля пользуются особой популярностью, поскольку «имперский размах» всегда был свойственен отечественной культуре. Часы в стиле ампир  это в первую очередь напольные модели французского типа (небольшой высоты с широкой подставкой и маленькой башней, украшенной сложным узором), а также консольные часы и каминная бронза. Отличительные особенности стиля ампир, появившегося в эпоху Наполеона,  античные мотивы, а также аллегорические композиции, часто изображающие мифологических персонажей. В напольных ампирных часах башня не выделяется так, как в британских «дедушкиных», зато в большом количестве присутствует узор из накладного золота или бронзы, а также сложный рисунок на циферблате или дверцах. Особое место в интерьере ампир отводится настольным и каминным часам из бронзы. Они достаточно массивны, располагаются на широкой подставке, украшенной гравировкой или мозаикой, и, как уже было сказано, чаще всего представляют собой скульптурную композицию с аллегорическим смыслом. Иногда подобные часы дополняются бронзовыми канделябрами аналогичного дизайна. Получить представление о классической ампирной бронзе можно, взглянув на продукцию фирмы K.Mozer, например, знаменитые модели «Гектор и Ахилл» и «Ника». Выбирая часы в стиле ампир для своего салона, стоит учитывать, что он довольно специфичен и подойдет далеко не каждому человеку, хотя бы потому, что его внушительная роскошь требует визуально большого пространства и плохо сочетается с обычной квартирой. Чаще всего часы ампир (напольные или настольные) подбираются для кабинета руководителя, оформленного в том же стиле.

Неоклассицизм

Когда люди говорят «интерьерные часы классического стиля», они редко понимают, что имеют в виду. Потому что многие относят к классике и ампирную бронзу, и прямолинейные деревянные напольные и настенные часы, которые относятся к более поздней эпохе неоклассицизма, появившегося в начале ХХ века как противовес тяжеловесному стилю модерн.
Неоклассицизм можно назвать основой современного интерьера как офисного, так и жилого, и именно на него ориентируются большинство современных производителей. Он представляет собой как бы облегченный вариант направления классицизма (конец XVIII  начало XIX веков): легкие и изящные конструкции и никаких лишних деталей и украшений. Основным материалом неоклассических часов также является дерево. При этом «дедушкины» и «бабушкины» часы с башнями были вытеснены более простым немецким вариантом, в котором башня и постамент практически сливаются с футляром для маятника с характерной стеклянной дверцей. А настенные и настольные часы представляют собой уменьшенную копию напольных. Например, большая часть механических часов в деревянных корпусах фирмы Hermle представляет собой великолепные образцы неоклассицизма. Азиатские производители также ориентируются на этот простой и народно любимый стиль, но механизмы в этих часах кварцевые. В несколько раз более дешевые, они рассчитаны на покупателей, не обладающих большими средствами, но стремящихся создать вокруг себя атмосферу престижа.

Модерн и ар-деко

Столь популярный сегодня Ар Деко является лишь частью общего направления модерн и сегодня в часовом искусстве используется лишь частично, часто служа лишь дополнением к классическому дизайну. Его особенности: необычные геометрические формы, нестандартные сочетания материалов, активное использование полудрагоценных необработанных камней, стекла и металла. В стиле модерн обычно изготавливаются напольные, настенные и настольные часы с кварцевым механизмом, который не занимает много места и позволяет активно экспериментировать с формой. Один из ярких примеров часов, целиком выполненных в стиле модерн: кварцевые напольные модели от Howard Miller. Но в основном сложные образцы классического модерна (достаточно вспомнить знаменитые Mystery Clock от Cartier) сегодня представляют собой значительно облегченные варианты, которые можно изготавливать в массовом порядке. Настенные часы с геометрическими узорами, часы с росписью, напольные часы, комбинирующие стекло и чугунную решетку, всевозможные часы-трансформеры и даже так любимые домохозяйками кухонные часы-тарелки  все это богатое наследие эпохи модерн. Популярные на Западе дизайнерские настенные часы из цветного стекла представлены на российском рынке итальянскими торговыми марками Zero Branko и Lowell, есть и работы отечественных дизайнеров. В отдельную группу стоит выделить яркую и веселую стилистику часов для кухни из керамики. Немецкие Linder или корейские Fill Green не так дешевы, как может показаться, но настолько привлекательны, что способны заманить в ваш отдел вроде бы и не собиравшегося заглядывать покупателя.

Техно

Техностиль вышел из ар-деко, как российские писатели из «Шинели» Гоголя. Принцип остался тот же: минимум механизма, максимум дизайна, только на смену ярким декоративным материалам пришли стекло, пластик и металл, а вычурности противопоставили минимализм. Все чаще в офисах крупных компаний можно встретить напольные часы в стиле техно, корпус которых, как правило, представляет собой длинный вертикальный циферблат из толстого стекла с несколькими дополнительными циферблатами, на которых осуществляется, например, индикация времени в четырех экономических столицах мира. Интересно, что даже дизайнерские напольные часы, создаваемые для подчеркнуто современных интерьеров, представляют собой лишь интерпретации классических моделей в металле, стекле, пластике. Оставаясь по сути старыми добрыми маятниковыми часами, от своих предков дизайнерские творения отличаются лишь причудливо изогнутыми формами необычных корпусов, а также современными материалами, из которых они сделаны. Впрочем, иногда встречаются действительно оригинальные ни на что не похожие модели вроде «часов-вешалки» от Hermle, которые могут украсить как детскую, так и гостиную в минималистском стиле.

Этника

Этнические мотивы активно использовались во всех художественных стилях интерьерных часов: ампир эксплуатировал античность, модерн искусство Ближнего Востока и Египта, даже строгий неоклассицизм отметился привязанностью к греческому меандру. Но сегодня под этническим стилем производители четко подразумевают народные декоративные традиции, которые не были уничтожены тотальным наступлением техно-дизайна. Этнические часы можно запросто поместить в любой интерьер, кроме самодостаточного ампира: и в окружении классического дерева, и в сочетании с бело-стальным минимализмом они будут выглядеть оригинальным штрихом. К этническим часам сегодня можно отнести и знаменитые часы-кукушки, которые, как известно, изготавливаются сегодня не только в Шварцвальде и часто с кварцевыми механизмами. Кроме того, очень популярны сегодня среди покупателей часы из фарфора с росписью в стиле фолк, которые представляют многие фирмы. Особо стоит выделить модели недавно появившейся на российском рынке японской фирмы Mado, которые решены в японской стилистике, весьма модной и создающей ощущение старины.

Постмодернизм

Этот стиль представляет собой переосмысление классики. К нему можно также отнести модели, интерпретирующие дизайн ампир, барокко или неоклассицизм в современных материалах: стекле, металле и пластике.

Отдельная тема  часы, которые похожи на собственно часы в последнюю очередь. К ним относятся как массовые произведения азиатских фирм (часы в виде чайников, сковородок, телевизоров), так и авторские изделия, например часы-картины. Вариант итальянской дизайнерской фирмы Lowell: большие прямоугольной формы с постером в центре, поверх которого располагаются стрелки и условно намеченный циферблат. Разные производители представляют свои варианты решения данной темы, используя вместо постера другие возможности художественного оформления. Интересны и разнообразны в этом стиле все те же модели фирмы «Мадо».

Ремейки

В напольных часах практически весь представленный на рынке спектр моделей относится к классическим стилям  ампир, барокко, рококо, ар-деко. Высокие массивные деревянные корпуса напольных часов по внешнему виду мало, чем отличаются от своих предшественников. Это и неудивительно, поскольку само существование таких часов в современной жизни скорее дань традиции и элемент престижа, нежели осознанная необходимость. Обычно производители напольных часов выпускают ремейки популярных прежде моделей как в новых, так и в искусственно состаренных корпусах. При этом под старину выполнен не только корпус, но и механизм часов. Порой «новодел» отличается от антиквариата лишь материалами, из которых изготовлены шестерни, тросы и другие детали механизма. Следующим можно выделить псевдоклассический стиль. Маятниковые часы в корпусе из имитирующего дерево материала, с сильно упрощенными и осовремененными формами «бабушкиных» часов. Такие модели широко представлены у всех азиатских производителей.

Пользуются спросом искусственно состаренные часы: «как бы» проржавевший циферблат или «будто» изъеденный древесными жучками корпус таких часов имитируют древность. Такие модели часто можно встретить у европейских производителей (например, классические «дедушкины» часы от британской фирмы K.Mozer, которая применяет целых 8 этапов «старения» часов, в том числе и битье цепями по корпусу), некоторых азиатских (корейская марка Teamko) и даже отечественных («Михаил Москвин»).

Кроме того, на рынке представлены сегодня современные копии практически всех достижений часового искусства прошлого: настенные судовые часы и безкорпусные скелетоны, каретные часы наполеоновской эпохи, сложные настольные модели, такие как легендарная модель Atmos от Jaeger-LeCoultre, которые сами по себе являются шедевром и не зависят от стиля окружающего интерьера.

Борис КУВАЕВ


Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubr...=26&oldSub=398

Ego 13.11.2008 02:19

Новинки HERMLE
 
01215-030451
Размер: 195 x 56 x 26,5см
Цвет корпуса: 03  орех.
Возможные цвета корпуса: 04  дуб (тёмный); 07 - махагон
Тип механизма: механический с цепным подвесом гирь, восьмидневный завод, каждые 15 минут мелодия Westminster, ручное и автоматическое отключение мелодии и боя на ночь.
Особенности: увеличенные диаметр гирь (с 40 мм до 50 мм) и маятник (с 170 мм до 220 мм), что придаёт часам более солидный вид.
Дилерская цена  1150 евро



01215-070451
Размер: 195 x 56 x 26,5см
Цвет корпуса: 07 - махагон
Возможные цвета корпуса: 03  орех; 04  дуб (тёмный)
Тип механизма: механический с цепным подвесом гирь, восьмидневный завод, каждые 15 минут мелодия Westminster, ручное и автоматическое отключение мелодии и боя на ночь.
Особенности: увеличенные диаметр гирь (с 40 мм до 50 мм) и (с 170 мм до 220 мм), что придаёт часам более солидный вид.
Дилерская цена  1150 евро



01216-030451
Размер: 198 x 49,5 x 16,5см
Цвет корпуса: 03  орех.
Возможные цвета корпуса: 04  дуб (тёмный); 07 - махагон
Тип механизма: механический с цепным подвесом гирь, восьмидневный завод, каждые 15 минут мелодия Westminster, ручное и автоматическое отключение мелодии и боя на ночь.
Особенности: увеличенные диаметр гирь (с 40 мм до 50 мм) и маятник (с 170 мм до 220 мм), что придаёт часам более солидный вид.
Дилерская цена  1250 евро



01216-040451
Размер: 198 x 49,5 x 16,5см
Цвет корпуса: 04  дуб (тёмный)
Возможные цвета корпуса: 03 - орех, 07 - махагон
Тип механизма: механический с цепным подвесом гирь, восьмидневный завод, каждые 15 минут мелодия Westminster, ручное и автоматическое отключение мелодии и боя на ночь.
Особенности: увеличенные диаметр гирь (с 40 мм до 50 мм) и маятник (с 170 мм до 220 мм), что придаёт часам более солидный вид.
Дилерская цена  1250 евро



70909-032214
Размер: 70х29х10см
Цвет корпуса: 03 - орех
Возможные цвета корпуса: 04  дуб
Тип механизма: кварцевый, каждые 15 минут мелодия Westminster или получасовой и почасовой бой, ручное и автоматическое отключение мелодии и боя на ночь. Регулировка громкости боя и мелодии.
Дилерская цена  133 евро






Источник: http://www.timeseller.ru/novelties/n...=26&oldSub=348

Ego 02.12.2008 13:31

Сколько стоит время
 
http://static.24.ua/images/0/50/50231/medium_50231.jpg Автор фото: ladyofthelake.net

Часы всегда занимали важное место в доме. И хотя этот прибор неумолимо отсчитывает каждую секунду нашей жизни, без него мы обойтись не можем. Сейчас производители часовой отрасли предлагают огромное разнообразие различных часов, среди которых можно выбрать тот вариант, который устроит и по цене, и по качеству.
За свою долгую историю часовое дело так развилось, что выбрать те самые, которые идеально впишутся в интерьер именно вашего ­жилья,  задача не из простых. Издавна наличие этого предмета в доме указывало на благосостояние и респектабельность хозяина  раньше обладателями больших настенных часов являлись только богатые люди.

Разное время

В давние времена больше всего в определителе времени нуждались путешественники, потому именно каретные стали одними из первых личных часов (до этого узнать время можно было только по часовой башне в центре больших городов). В металлическом корпусе, с ручкой для удобной транспортировки, каретные часы громко и четко «отбивали» каждый час. Таким образом, странники даже ночью, в темном экипаже, могли знать точное время.
Несомненно, в моде всегда были и будут напольные часы. Это  изюминка классического интерьера во все времена. Причем, они гармонично вписываются как в дизайн прихожей, так и гостиной или кабинета. Нередко встречаются модели напольных часов, выполняющие также функцию серванта: на полочках внутри, за стеклянной дверцей, ценитель антиквариата может расставить дорогие ему предметы утвари и декора или даже организовать мини-бар. Современные напольные часы часто стилизуют под старину, украшая дорогое дерево изящной резьбой, перламутровой отделкой и инкрустацией. Преобретение подобных часов  отличное начало семейной традиции передавать вещи по наследству.
Не менее значимыми стали так называемые «дедушкины часы»  напольные, с огромным маятником. Они отличаются продуманной акустикой  их приятный ход создает атмосферу уюта, а бой напоминает колокольный звон. Техника изготовления дошла до того, что завода в часах хватает на неделю-две, в то время как в старину процесс завода часов превращался в ежедневный семейный ритуал.
Если в доме есть камин, то украшением интерьера станут каминные часы. Они вошли в моду следом за напольными, но выглядели куда изящней. Как правило, по стилю они сочетаются с отделкой камина. Часто их подбирают в комплекте с бронзовыми подсвечниками и другими аксессуарами. До сих пор их производят знаменитые ювелирные дома, в том числе и Фаберже.
Постоянно возвращается мода на часы в стиле «рококо», украшенные гирляндами цветов, фигурками балерин и пастушек, пухленькими херувимами. Чаще всего их отделывают позолотой. Считают, что они могут практически идеально вписаться в любой интерьер.
Кабинетные часы не имели столь вычурной отделки. Изготавливали их в разных стилях. Большой популярностью пользовались напольные часы из дорогого дерева. Первый такой прибор был изготовлен в 1860 году и получил собственное имя  Франклин. Эти часы красовались на письменных столах, секретерах и бюро бизнесменов того времени. Сегодня они претерпели немалые изменения и теперь показывают не только часы и минуты в данном месте, но и дату, погоду, и даже текущее время в других часовых полюсах. Их все чаще оформляют в стиле high tech и украшают ими письменные столы домашних кабинетов и рабочих офисов.
К сожалению, биологические часы нас часто подводят, потому нам приходится использовать будильник. В отличие от советских, современные модели имеют несколько видов сигнала и снабжены массой дополнительных функций. В них регулируется громкость сигнала, его автоматический повтор и отключение. Некоторые будильники имеют даже встроенное радио- и CD-проигрыватели.
Самым распространенным видом часов являются настенные. Они выпускаются в огромном количестве, разной формы и различных стилей. Их основная функция ничем не отличается от остальных, но все чаще они служат чуть ли не основным дополнением к интерьеру дома. Часовщики становятся все оригинальнее в своих изобретениях: сегодня настенные часы принимают различные обличия. Среди них можно найти часы, идущие в обратную сторону, в форме книжной полки или в стиле «текущего времени» Дали, чучело кукушки с висящими на ее шее электронными часами и даже «примерное время»  электронный циферблат, который сообщает только текущий час, а минуты указываются словами  например, «без четверти» или «почти половина».

Как работает время

Часов, отличающихся друг от друга по принципу работы и измерения времени, очень много. Они бывают астрономическими, атомными, солнечными, песочными, камертонными и даже огненными или водяными. Самыми привычными для нас являются механические, кварцевые и электронные.
Механические часы работают за счет встроенного пружинного механизма. Заводя их, мы закручиваем пружину, которая раскручиваясь, вращает барабан, который приводит в движение весь часовой механизм. Однако у пружинного двигателя есть недостаток: неравномерность скорости раскручивания пружины. Это приводит к неточности хода часов, с погрешностью от + 40 до 20 секунд в сутки. Тем не менее, механические часы не уступают другим в своей популярности и это притом, что стоят дороже. Собрать их можно только вручную, в то время как сборка электронных и кварцевых часов поручается автоматике. Приобретая такие часы, стоит иметь в виду, что они  больше, чем просто элемент декора, о котором можно забыть: механические часы будут постоянно нуждаться в вашем внимании  их надо будет постоянно заводить.
В кварцевых часах в качестве колебательной системы применяют кристалл кварца, который обеспечивает высокую точность хода. Они наиболее удобны в использовании  их не нужно заводить. Источником энергии для таких часов служит батарейка, рассчитанная на несколько лет работы. Поэтому выставлять их нужно будет только при переходе с зимнего на летнее время и наоборот. Тем не менее, и кварцевый механизм имеет недостатки: со временем кристалл изнашивается, и часы начинают спешить.
Для отсчета времени в электронных часах используют периодические колебания стабильного кварцевого генератора. С помощью счетчиков и делителей колебания подсчитываются, а их число выводится на цифровое табло, показывающее текущее время. Большинство электронных часов также включают в себя функции будильника и календаря.

Сверим наши часы

Если раньше альтернатива выбора часового механизма отсутствовала, то теперь мы стоим перед таким разнообразием форм, размеров и стилей, что порой бывает трудно решить, какие именно часы нам больше подходят. Выбирать их следует, исходя из общего стиля той комнаты, где хотите их пристроить. И, разумеется, от ее функциональной нагрузки.
В гостиной без часов просто не обойтись  этот прибор и обогатит интерьер, и намекнет назойливым гостям, что самое время идти домой. Если комната большая, то настоящие напольные часы подчеркнут роскошность обстановки. Можно также проявить чуток консерватизма и повесить на стену часы с кукушкой или с гирьками. Весьма оригинально смотрятся часы в корпусе, стилизованном под малахит или яшму. Приборы с позолотой и римским циферблатом красноречиво сообщат о состоятельности хозяев  так что все зависит от того, какую цель вы преследуете. Размещать часы в гостиной рекомендуют напротив кресел и диванов, чтобы не пришлось сворачивать шею, каждый раз сверяя время.
Вешать в спальне классические часы с боем, пожалуй, не самая лучшая идея. Если у вас особо чуткий сон, следует остановить свой выбор на электронных аппаратах, которые не тикают вовсе. К тому же у них простой и современный дизайн, а это позволяет разместить их практически в любом интерьере. Поставьте часы напротив кровати, чтобы, открывая глаза, вы сразу могли сориентироваться во времени.
В комнате для самых маленьких настенные часы вполне могут стать ярким смысловым пятном. Пусть часы будут веселые: необычной формы, яркие, с изображением мультипликационных героев. Самые популярные среди производителей  Вини Пух и Тигра, Телепузики, принцессы. Если ребенок подрос, то можно остановить свой выбор на приборах с изображением героев любимых кинофильмов, таких как, например, «Пираты Карибского Моря» или «Звездные Войны». В детской часы желательно вешать как можно выше, чтобы, играя, ребенок не задел их. Самое подходящее место  над рабочим столом.
Казалось бы, часы в коридоре не столь необходимы. Но подумайте, скольким из нас свойственно тратить кучу времени на сборы и потому вечно опаздывать. Чтобы выходить из дома вовремя, повесьте в коридоре часы напротив зеркала. Когда вы будете любоваться своим отражением, ваш взгляд упадет и на часы. Но не стоит вешать их над входной дверью  если кто-то неосторожно ею хлопнет, часы придется менять.
При всем разнообразии приборов для определения времени, изготовленных специально для кухни, проблем с выбором возникнуть не должно. Главное  определиться в своих вкусах: в кухонный интерьер отлично впишутся как нейтральные белые или прозрачные часы, так и авангардные в форме яичницы или с плодоовощной тематикой. Кофеманы могут остановить свой выбор на часах с изображением кофейных чашек. Если вы часто готовите, стоит обзавестись электронными с секундомером, которые, к тому же, светятся в темноте. Не рекомендуют вешать часы над плитой  они быстро испачкаются жиром, а испарения и влажность не пойдут на пользу их механизму.
Если у вас в ванной есть место, и вам просто необходимы часы и там, чтобы отслеживать время косметических процедур, не отказывайте себе в этом удовольствии. Отлично смотрятся в ванной однотонные приборы, совпадающие по цвету с плиткой. Есть также модели с морской тематикой  для любой ванной комнаты.

Историческая справка

Достоверно не известно, кому мы обязаны этим изобретением: по одной легенде, часы придумали китайцы, по другой, первенство принадлежало арабам. Говорят, что первые часы Европы были в личной коллекции Карла Великого, не оценившего этого подарка, преподнесенного ему арабами. Когда же в XIII веке монахи Магдебурга построили башню с часами, Европа перестала игнорировать ход времени. До этого часы не имели циферблата  это был прибор, издававший шипение, от которого просыпался звонарь и будил весь город.

Ку-ку

До сих пор считается, что часы с кукушкой изобрели придворные мастера Людовика XIV. Согласно легенде, заморские гости подарили королю прибор, в котором каждый час в маленьком окошечке появлялись миниатюрные фарфоровые танцоры. Они вальсировали под музыку, напоминающую звон колокольчиков. Любопытный монарх решил узнать, как работают часы, после чего аппарат приказал долго жить. После вмешательства короля миниатюрные фигурки больше не танцевали, а когда-то приятная музыка превратилась в какофонию. Монарх был в ярости. Словно ребенок, поломавший игрушку, он требовал от своих подданных, чтобы те немедленно привели часы в действие. Однако все усилия были тщетны. Спасая свои головы, придворные решили восстановить диковинный механизм по-своему. Теперь вместо танцоров из окошечка каждый час выскакивали филины и совы, а какофоничное музыкальное сопровождение эмитировало уханье и пение птиц. С тех необычные часы вошли в моду и остаются популярными по сей день.


Источник: http://gazeta.24.ua/news/show/id/75354.htm

Ego 18.12.2008 15:18

Ирина Маркова, директор по продажам компании "Анкона":
 
Предпродажная подготовка, диагностика механизмов и исправление дефектов корпусов интерьерных часов

Намучившись с послепродажным обслуживанием наручных часов, многие владельцы магазинов боятся работать с интерьерными, ожидая аналогичных проблем. Однако, в отличие от наручных часов, для ремонта которых требуется специальное оборудование и квалифицированный мастер, большую часть дефектов, возникающих в интерьерных часах, может устранить практически любой мало-мальски сведущий в технике человек. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности и способы их устранения.

Все неисправности, которые возникают в механизме, можно разделить на заводской брак и неисправности, воз-никающие в процессе эксплуатации. Как бы ни старались производители часов, случаи заводского брака все равно останутся. И они должны быть выявлены и устранены до того, как часы попадут покупателю: либо на этапе предпродажной подготовки, либо в торговом зале. Вот почему все часы в магазине должны ходить: помимо отличной демонстрации товара в действии, вы получаете еще и дополнительную стадию тестирования.

Спектр проблем, возникающих в результате неправильной эксплуатации, очень широк и простирается от «обычных» ошибок (сбит маятник, перекручен завод) до экзотических (в механизм залез домашний любимец, повлияло мощное электромагнитное излучение от научного прибора и т.д.).

Ремонт кварцевых механизмов

Наш рассказ о том, как устранять неисправности часов, начнем с самого простого  с кварцевых механизмов.

Чаще всего в кварцевых часах встречаются следующие неисправности:
" отстают;
" не ходят;
" не качается маятник;
" не звучит мелодия;
" не работает режим отключения мелодии и боя.

Практика показывает, что причиной большинства из них является не поломка механизма, а внешнее воздействие или отсутствие питания. Поэтому поиск причины неисправностей нужно начинать с проверки батарейки: достаточный ли у нее заряд и правильно ли она установлена.
Если часы не ходят, останавливаются или отстают, необходимо проверить, не касаются ли стрелки циферблата, стекла и не цепляются ли друг за друга. Для этого нужно «прокрутить» их по полному 12-часовому кругу.

Остановка маятника чаще всего связана с тем, что сам маятник либо его подвес за что-то задевают. Разумеется, при этом проверяется и батарейка, которая у двигателя маятника обычно своя.
Если проблема связана с боем, следует осмотреть провода динамика на предмет их повреждения, проверить, включена ли мелодия и ее громкость, а также ночной режим механизма.

Если при внешнем осмотре обнаружить причину неисправности не удалось, придется разбирать механизм. В нем визуально проверяем, не попало ли внутрь что-нибудь мешающее работе; не сломаны (погнуты) зубцы на шестеренках; не обломаны и не отпаялись ли контакты батарейки.

Если обнаружено что-либо из перечисленного выше, то устранить такую неисправность не составит большого труда. Если же никаких видимых причин найти не удалось, меняем механизм на новый (из ремонтного комплекта дистрибьютора). С этой задачей также легко справляется даже школьник. Единственное, на что нужно обратить внимание,  установка стрелок. Прокрутите их по 12-часовому кругу, чтобы проверить, не задевают ли они за что-либо.

Ремонт механики

Механические часы намного сложнее кварцевых, и возможных вариантов неисправностей там больше. Тем не менее ничего страшного в их обслуживании тоже нет. Разберем наиболее часто встречающиеся ситуации и способы их устранения.


Часы отстают или спешат

Заявленная производителями точность хода при температуре окружающей среды 15-25o С составляет +/- 15 с в сутки (или +/- 1,5 мин. в неделю).

Если точность не укладывается в этот диапазон, необходимо отрегулировать часы. Точность хода механизма с маятником регулируется гайкой, расположенной внизу маятника и изменяющей его длину. Если часы отстают, регулировочную гайку следует повернуть вправо (укоротить маятник), если спешат  влево (удлинить маятник). Один полный оборот гайки ускоряет или замедляет ход часов примерно на 30 с в сутки. При помощи прибора MicroSet можно быстро добиться стабильной точности хода +/- 4 с в сутки.

В механизмах без маятника устанавливается один из двух видов балансов, которые регулируются по-разному. Если в часах использован так называемый «швейцарский» баланс (он расположен на задней плате механизма и закрыт пластиковой крышкой), то сквозь отверстие в крышке проходит регулировочный рычаг, который необходимо подвинуть в сторону знака «+» или «» для ускорения или замедления часов соответственно. Баланс очень чувствителен, поэтому сдвигайте рычаг постепенно, практически на доли градуса.

В случае обычного баланса (он располагается между платинами механизма в верхней его части) для ускорения или замедления хода часов тонкой отверткой поверните регулировочный винт в направлении стрелок со знаком «+» или «» соответственно. Полный оборот регулировочного винта изменяет ход часов на 80 с в сутки. Для настройки балансового механизма также может быть использован прибор MicroSet.
Не синхронизированы мелодия или бой

После ручного отключения/включения мелодии и боя возможно несовпадение проигрываемой часами мелодии и текущей четверти часа. В данном случае не стоит предпринимать никаких действий, так как в течение последующих 12 ч произойдет автоматическая настройка механизма мелодии. Если после автоматической настройки количество ударов боя не совпадает с показанием часовой стрелки, часы необходимо подрегулировать.

Регулировку следует производить при включенном механизме боя. В любой ровный час сосчитайте количество отбиваемых часов и передвиньте часовую стрелку по ходу или против хода часов на цифру, соответствующую числу прозвучавших ударов. Например, если часы пробили 3 раза, а показывают что-либо другое, установите часовую стрелку на цифре «3». Обратите внимание, что часовая стрелка вращается независимо от минутной стрелки. После этого установите точное время, вращая минутную стрелку и давая механизму проигрывать мелодию каждые четверть часа и пробивать каждый час. Будьте осторожны и не прикасайтесь к часовой стрелке, иначе снова разбалансируете часы. Обратите внимание, что переводить стрелки в механизмах разных производителей нужно по-разному: у Hermle их следует вращать по ходу часов, у Kieninger  против хода.

Неправильно включается ночной режим

Если ночной режим включается в 10 ч, а выключается в 19 ч (то есть часы молчат днем, а ночью продолжают играть), то надо перевести время на 12 ч вперед или назад (поменять день и ночь). В ходе этой процедуры лучше отключить мелодию и бой.

Часы выхаживают завод быстрее указанных восьми (четырнадцати) дней

Скорее всего, механизм был не полностью заведен. Если часы старше 58 лет, то, возможно, причиной является грязь, пыль, накопившиеся в механизме. В этом случае потребуется его чистка и смазка.
Часы не бьют

Проверьте, заведены ли мелодия и бой, не отключены ли они, а также не зацепились ли молоточки мелодии или боя за гонги или друг за друга.
Неравномерный ход

Если часы останавливаются или звук «тик-так» неравномерный, отведите маятник в любую сторону до касания боковой стенки и отпустите. В напольных часах равномерность хода должна установиться автоматически.

В настенных и настольных маятниковых часах (и в напольных, если автоматическая настройка не сработала) проделайте следующее. Запустите маятник и послушайте его звук. Определите, с какой стороны звук звучит чаще. Доведите подвес маятника (металлическая деталь, на которую непосредственно крепится маятник) в сторону, противоположную частому звуку, до упора и с небольшим усилием подвиньте еще немного дальше крайнего положения. Так вы немного провернете фрикцион, через который маятник соединен с механизмом. Снова запустите маятник и прислушайтесь. Если звук стал более неравномерным  проделайте вышеописанную процедуру в противоположную сторону, если равномерным  значит, механизм отрегулирован и останавливаться по этой причине больше не будет.

Странное звучание у часов (неверное звучание мелодий и боя)

Вероятнее всего, погнулись молоточки или неправильно установлен гонг. При верном расположении молоточек должен отстоять на 2 мм от гонга и своим центром ударять по центру стержня (трубы) гонга. Подогните молоточки до правильного расположения.


Источник: http://timeseller.ru/goldenglobe/mat...=26&oldSub=348

Ego 28.12.2008 20:29

Franz Hermle&Sohn Hermle Tellurium III
 
http://www.mywatch.ru/netcat_files/3...31e07e577fae88

Несмотря на то что яркие огни города заставляют нас забывать о красоте звездного неба, человек вряд ли когда-то сможет перестать ощущать связь своей жизни с вселенскими трансформациями. Остается вера в то, что желание, загаданное при падении звезды, сбудется, а день будет удачным, если зодиакальный знак находится в нужном для успеха положении. Часы Hermle Tellurium не дадут своему владельцу забыть о том, что время  понятие космического порядка. Сегодня полумагические практики астрологов уходят в прошлое, ведь современные часовые технологии, примененные при разработке серии Tellurium, позволяют наблюдать за движением планет, не покидая уютного кресла, а собственный «кусочек Вселенной» в изящном оформлении становится частью изысканного интерьера.
Летоисчисление немецкой компании Franz Hermle&Sohn началось в 1922 году, когда Франц Хермле основал небольшую мастерскую в городе Госхайм. История компании во многом отражает идею ее часов: так, уже на протяжении почти века Franz Hermle&Sohn остается достаточно консервативной, например, сохраняется ориентация на изготовление напольных, настольных и настенных часов, а компанией продолжают руководить наследники основателя  третье поколение часовщиков Хермле. В то же время компания давно переросла рамки небольшой семейной мануфактуры как по объему бизнеса (сегодня часы и механизмы Franz Hermle&Sohn производятся на трех фабриках, две из которых расположены в Германии, а одна  в США, а изделия фирмы продаются в 80 странах мира), так и по техническому уровню часов. Одной из самых ярких часовых серий Franz Hermle&Sohn является Tellurium.
Новой разработкой из модельного ряда Tellurium стали каминные часы Hermle Tellurium III, в верхней части которых расположена миниатюрная модель солнечной системы: в центре ее возвышается фигура могущественного бога Солнца, поддерживающего солнечный диск, а рядом  знакомый земной шар, сопровождаемый своим спутником-Луной. На диске вокруг планетной группы отображаются дата, месяц и знак Зодиака (12 знаков выполнены в форме изящных фигурок). Вращающаяся структура показывает прохождение Солнца, Луны и Земли через все зодиакальные знаки в течение двенадцати месяцев. Часовым профессионалам удалось воспроизвести планетарное движение во всей сложности, сохранив удивительную точность: лунный шар совершает путешествие вокруг Земли за 29 с половиной дней, что соответствует лунному месяцу.



Уникальный механизм Hermle Tellurium III дополнен классическим дизайном, который проявляется в использовании в корпусе состаренного массива ореха, в сочетании темного дерева с золотом поддерживающих крышку колонн, в благородном звучании мелодии Westminster, в изысканности римских цифр на покрытом эмалью циферблате. При этом часовщики постарались избежать монументальности, свойственной порой классическому стилю, сделав стенки стеклянными, вытянув позолоченные колонны, украсив часы изящными латунными деталями и закруглив стеклянный свод с выгравированными вручную звездами.

Franz Hermle&Sohn
Hermle Tellurium III 22948-Q10352

Корпус: 32 x 32 x 38 см, массив ореха, искусственно состарен, фронтальная и задняя стенка с открывающейся дверцей, декоративные латунные элементы, стеклянный свод с выгравированными вручную звездами
Циферблат: покрыт эмалью, римская разметка
Механизм: 8-дневный завод, 11 камней, мелодия Westminster, часовой и четвертьчасовой бой, автоматическое отключение на ночь
Цена: 250 305 руб.


Источник: http://www.mywatch.ru/selwatch/selwatch_105.html

Ego 31.01.2009 10:37

неПРОСТАЯ жизнь настенных часов
 
http://static.novate.ru/files/la-s0l...ll_clock_5.jpg

Настенные часы на любой вкус

Чем проще, тем лучше, - решили дизайнеры компании Oras, и выпустили серию самых простых дизайнерских часов из всех, какие мне приходилось видеть.

Вы не поверите, но в этих моделях действительно нет ни встроенного будильника, ни калькулятора, ни радиопроигрывателя... Они даже не играют мелодий и не сияют разноцветными огнями. Зато идеально дополнят интерьер детской или любой другой комнаты, декорированной с настенными украшениями такого же стиля и формата.
Часы выпилены из натурального орехового дерева, и отличаются разве что формой и цветом стрелок. Тихая простота, строгий, без излишеств, дизайн, - кому-то это покажется скучным. А кто-то будет готов выложить порядка 150 долларов, чтобы украсить стену одним из представленных экземпляров.

http://static.novate.ru/files/la-s0l...ll_clock_3.jpg


А для любителей поинтереснее и поигривее кое-что найдется у других дизайнеров на Dutchbydesign.


Red Square Clock

Например, тяжелые зеркальные часы Red Square Clock. Они тоже не отличаются вычурностью и яркостью красок, и но не без "изюминки".

http://static.novate.ru/files/la-s0l...ll_clock_1.jpg


Cubic Clock

Или же Cubic Clock, - настенные часы, похожие на плиточки шоколада. "Плиточки" прилагаются россыпью, так что развешивать их вокруг стрелок можно в каком угодно порядке.

http://static.novate.ru/files/la-s0l...ll_clock_2.jpg


Dice Clock

Тот же принцип используется и в разноцветных Dice Clock. Часы для азартных людей.

http://static.novate.ru/files/la-s0l...ll_clock_6.jpg


Silhouette Green Bird Clock

А для любителей природы - Silhouette Green Bird Clock от дизайнера Diana Paisis.


Надеюсь, никого не забыли? :) Если что, - ищите здесь.


Источник: http://www.novate.ru/blogs/300109/11297/

Ego 22.02.2009 01:00

Очень длинные часы
 
http://static.novate.ru/files/masha/roll0clock.jpg

Очень длинные часы от Aleksey Belyalov

Часто, просыпаясь утром или вечером (некоторые ведь спят днем), мы не можем понять, какое же сейчас время суток. Порой такое действительно случается, и нам даже неважно, сколько времени конкретно, нам главное – не проспали ли мы на работу или не пропустили ли любимую передачу.


http://static.novate.ru/files/masha/roll0clock2.jpg



Интересно, что мысли такие посещают не только простых смертных, но и дизайнеров, только они нам еще и вещи создают, помогающие в жизни. Например, дизайнер Aleksey Belyalov предлагает нам часы, которые в одну секунду не дадут нам ответ, сколько же времени. Зачем же они нужны, можете воскликнуть вы! Совсем бесполезными их не назовешь, в конце концов, время по ним можно и высчитать – просто этого самого времени это займет чуть больше, чем беглый взгляд на циферблат. Именно в нем, циферблате, все и дело. Он имеет нестандартную, то есть, не круглую или квадратную форму, а форму вытянутого прямоугольника. Именно это и осложняет процесс восприятия, ведь мы к такой форме совсем не привыкли.





И мало того, что нет цифр, так еще и стрелок тоже нет! Но здесь главное не это. «Фишка» часов в том, что циферблат становится черного или белого цвета, в зависимости от того, какое время суток стоит. То есть, глядя на них, можно понять лишь то, что сейчас утро или же день, но точное время узнаешь лишь через пару минут глазения на них. Сколько бы минусов мы в таких часах не нашли, изюминка в них есть, а это важнее всего.


Ego 26.02.2009 15:23

Часовой пояс твоего дома

Это только кажется, что часы не так уж актуальны для современного интерьера. При ближайшем рассмотрении наш дом буквально наполнен разного рода часовыми механизмами: будильниками, «ходиками», таймерами, временными реле. И все они могут нам приносить пользу!

http://www.lublu.lv/2009/02/24/domostroj_centr_new.jpg

Кулинарный компас
Почти все модели современных духовок оборудованы таймерами, а в рецептах и на упаковках с полуфабрикатами (сухими смесями) указаны рекомендуемые режимы, температура и время приготовления. Однако нюансы есть и здесь! К примеру, при использовании циркуляционного режима (на панели нарисован вентилятор или спираль — завихрение воздуха) время готовки сокращается примерно на треть (!) по сравнению с обычным режимом работы духовки, так что таймер можно скорректировать.
На кухне нередки ситуации, когда счет идет на минуты: пресловутые яйца всмятку, например. И для этого вы можете использовать либо тот же встроенный в духовку таймер, либо маленький механический таймер оригинальной формы (бывают в виде яйца, помидора и т. п.).
* Обрати внимание! Такая вещица хорошая идея для подарка: недорогой, пользу приносит, интерьер оживляет. Оригинальные модели встречаются в салонах Alan Deko, Rito, отделе посуды магазина Stockmann.

Детское время
При покупке часов в детскую в первую очередь обращаем внимание на возраст ребенка. Малышу подойдут часы-игрушка, например циферблат в виде головы котика, у которого глазки «бегают», отсчитывая минуты. Ребенку с 5-6 лет, который уже хочет понимать время, обязательно нужны часы классические - с понятным циферблатом, цифрами и стрелками.
* Обрати внимание! Будьте осторожны при выборе ярких часов-игрушек, к примеру оригинальные часы в форме руля автомашины с мигающими лампочками и прочими «экстрами» пробудят у ребенка нормальное желание поиграть и «докопаться до сути», то есть добраться до лампочек-батареек и т. д. А это опасно для здоровья и даже жизни малыша.

Песчинки времени
Песочные часы вовсе не архаизм. И даже не только украшение «кабинета мыслителя». В современной жизни им тоже есть место. К примеру, они пригодятся для развития усидчивости малыша: цифры он еще не понимает, а вот заметить, что «время истекло, а каша еще не съедена», — это он может.
* Обрати внимание! Поскольку песочные часы обычно стеклянные, давать их детям на правах игрушки не стоит.

Добавить фазу
Бывают часы, которые кроме обычного времени показывают еще и лунную фазу. Их по достоинству оценят фанаты сада-огорода (правильный подбор фаз заметно увеличивает урожай), худеющие дамы, люди, увлекающиеся астрологией.
* Обрати внимание! Часы такой модели лучше не останавливать: подкорректировать фазу куда сложнее, чем просто переставить стрелки.

Кабинетные
В кабинете часам отводится особая роль. Например, напольные часы с боем и массивным маятником (высотой до 2 метров) могут стать даже главным акцентом, вокруг которого выстроится остальной интерьер.
Также в кабинете уместны комбинированные модели часов, например настенные с барометром и термометром или настольные с песочными.
* Обрати внимание! Выбирая часы с боем, не поленитесь послушать их звучание. Тем более что в современных часах, как правило, заложено несколько вариантов мелодий, а также возможность автоматически отключать звук на ночь.

Часы в спальне
Будьте очень внимательны при выборе! Именно в этой комнате мы особенно требовательны ко всем звукам. И то, как часы «ходят» (тикают, тренькают, журчат), может сначала не понравиться, а потом и довести до нервного срыва. Кроме того, в спальне мы смотрим на часы спросонья, поэтому желательно, чтобы увиденное нас радовало и веселило , не вызывая раздражения.
* Обрати внимание! Большинство часов работает на батарейках, но сами часы могут продаваться без них. Вам же надо прослушать ход часов до покупки, а не после!


Источник: http://www.lublu.lv/2009/02/24/house1.html

Ego 27.02.2009 12:44

Эксклюзивные дизайнерские часы
 
http://static.novate.ru/files/u3722/D1.jpg


Настенные часы от Susanne Philippson предлагаются в комплекте с бабочками трех размеров, чтобы вы могли украсить стену по вашему желанию.


http://static.novate.ru/files/u3722/...tterfly-1-.jpg



http://static.novate.ru/files/u3722/...tterfly-1-.jpg



http://static.novate.ru/files/u3722/D2.jpg


Настенные часы - "бункер": кукушке едва удается пробиться через каменную кладку. Для тех, кто может иронично воспринимать любые трудности в жизни. Дизайнер: Beyrut и Barakat Joseph

http://static.novate.ru/files/u3722/eyeClock-1-.jpg


Настенные часы в форме глаза, выдержанные в стиле эстетики 50-х, - дизайнерская работа Джорджа Нельсона (G. Nelson). Материал — массив ореха и латунь.


http://static.novate.ru/files/u3722/turbineClock-1-.jpg


Настенные часы в форме лопастей турбины, выполненные в духе эстетики 50-х. Материал — латунь и алюминий.

http://static.novate.ru/files/u3722/D3.jpg


Очень современная версия часов с кукушкой Паскаля Тарабэя, выполненная из вырезанного лазером металла, и покрытая лаком самого различного цвета. Это наиболее презентабельный предмет Diamantini & Domeniconi, и в этом году он предполагается в новой версии из вырезанного лазером дерева. Предлагается из древесины различных пород. Птичка выходит из дупла и поет каждый час, кроме ночного времени.

http://static.novate.ru/files/u3722/373_Cucuwood-1-.jpg


http://static.novate.ru/files/u3722/D4.jpg




http://static.novate.ru/files/u3722/D5.jpg


Настенные часы от дизайнера Джорджа Нельсона (George Nelson). Каркас - металл, шарики-наконечники из массива бука. Отделка — акриловый лак.

http://static.novate.ru/files/u3722/D6.jpg



Настенные часы. Вот к чему приводят эксперименты дизайнеров с дорогим материалом — муранским стеклом ручной работы.

http://static.novate.ru/files/u3722/D7.jpg



http://static.novate.ru/files/u3722/37224183.jpg


Настенные часы необычной форме: мастерски созданные вручную из муранского стекла, они напоминают кору дерева. Здесь кукушка находит безопасное убежище.



http://static.novate.ru/files/u3722/...rdime_1-1-.jpg


Настенная лампа-блокнот. Состоит из множества белых металличесих плиток, собранных в хаотическом порядке.

http://static.novate.ru/files/u3722/...dardime-1-.jpg



http://static.novate.ru/files/u3722/67_Bolle-1-.jpg


Настенные часы из муранского стекла, выдуты вручную.

http://static.novate.ru/files/u3722/386_Showtime-1-.jpg


Настенные часы — аллегория на хаос, к которому приводит попытка измерить время.

http://static.novate.ru/files/u3722/385_Timeless-1-.jpg



http://static.novate.ru/files/u3722/D9.jpg


Клубок времени — настольные/ настенные/ напольные часы ручной работы. Выполнены из обожженной и изогнутой проволоки.

http://static.novate.ru/files/u3722/D10.jpg


Это издание легендарных настольных часов, которые Анжело Манджаротти проектировал уже в 1956 году для корабельной яхты. Часы склоняются навстречу наблюдателю и, кажется, смотрят на него.


Источник: http://www.novate.ru/blogs/260209/11517/

Ego 14.03.2009 19:57

Анкона
 
Корпус на века

Секрет в конструкции

Материал, из которого сделаны напольные часы, оказывает минимальное влияние на итоговую прочность корпуса. Гораздо сильнее прочность зависит от конструкции корпуса и технологии сборки, в том числе и отдельных элементов. Как отличить надежные и прочные часы от появляющихся в последнее время изделий сомнительного качества?

Если основой дома является фундамент, то жесткость корпуса часов задается нижним основанием, которое со всех четырех сторон должно быть сделано из массива дерева. Это обеспечивает лучшую устойчивость и снижает риск повреждений при перемещении. Для придания большей жесткости некоторые производители, например Howard Miller, используют дополнительное ребро жесткости в верхней части задней стенки корпуса.

Второе, на что необходимо обратить внимание, – то, как соединены между собой детали корпуса. Все соединения должны быть выполнены при помощи шипов и шпунтов, а также обязательно проклеены (рис. 2). Для дополнительной, но именно дополнительной, фиксации могут использоваться мебельные скрепки. Важное значение имеет также способ крепления колонн. Они должны быть прикреплены и клеем, и шурупами. Головки шурупов легко обнаружить, достаточно провести рукой с внутренней стороны корпуса.

Прозрачное и почти невидимое стекло является таким же несущим элементом, как и деревянные стенки. Если, конечно, оно правильно закреплено. Стекла должны плотно прилегать к корпусу и фиксироваться по всему периметру, а не в нескольких местах гвоздиками. Жесткое крепление стекол увеличивает не только прочность, но и значительно улучшает акустические свойства часов.

Особое внимание уделите двери, так как это самая подверженная деформации деталь корпуса. Внимательно посмотрите и на то, как собрана сама дверь, и на петли, которые ее держат.
Говорят, определить, хорош ли конь, можно за считанные секунды - по зубам. Так же и в часах: если знать, куда смотреть, то всего за несколько минут можно понять, насколько серьезно относился производитель к качеству и долговечности своего товара. Экспресс-осмотр включает минимум пять пунктов, которые не требуют расшифровки:

- наличие щелей между элементами корпуса;
- горизонтальность/вертикальность поверхностей;
- установку дверцы, плотность примыкания дверцы, боковых дверок;
- работу замков;
- качество установки аксессуаров (крепление циферблата, декоративных латунных накладок и т.п.).

Если с этими пунктами все в порядке, скорее всего, и о других моментах производитель тоже позаботился. Для верности можно проверить качество самой поверхности. Здесь в зависимости от материала тоже есть свои тонкости.

У часов из массива дерева или шпонированных необходимо проверить, ровная ли поверхность, не горбатится ли она. Помните, что плохо просушенный массив может давать трещины практически в любом месте корпуса. О внутренних трещинах в шпоне или его отслоении от основы говорят «барханы» - неровности. Если вы обнаружили какие-либо из этих дефектов, то покупать (и продавать) такие часы не следует: со временем дефекты только усугубятся.

У деталей из МДФ необходимо проверить состояние верхней декоративной пленки по торцам деталей и в местах соединений, наличие повреждений в местах установки петель и замков, наличие пузырей на поверхности. Такие дефекты в реальных (непроизводственных) условиях устранить невозможно.

Дефекты большие и малые

В отличие от прочности, которая определяется конструкционными параметрами, долговечность и ремонтопригодность зависят прежде всего от материала. И здесь явный лидер – дерево. При разумном применении дерево - самый долговечный материал. Деревянная мебель, особенно из твердых пород, служит десятками, а иногда и сотнями лет. Но нужно помнить, что массив дерева категорически не переносит резких перепадов температуры, влажности и прямых солнечных лучей. В результате их воздействия дерево набухает, рассыхается, деревянные детали коробятся и трескаются. Поэтому необходимо предупреждать покупателя часов о необходимых условиях эксплуатации. Практически все сказанное относится и к шпонированным деталям.

В отличие от дерева, МДФ не столь чувствителен к перепадам температуры и влажности. Но срок его службы ограничен 25-30 годами.

Что касается ремонтопригодности, то здесь все зависит от «масштабов бедствия» - от того, что именно случилось с часами. Если под влиянием влаги и температуры «повело» деревянный корпус либо его отдельные элементы, то сделать уже ничего нельзя – корпус придется выбросить. А вот часто встречающиеся небольшие повреждения массива или шпона дерева - царапины, сколы, даже трещины – как правило, можно вылечить. Причем в ряде случаев убрать дефект можно практически полностью.

С МДФ ситуация обратная. С одной стороны, с самим МДФ не может произойти таких масштабных бедствий, как искривление деталей при перепаде влажности. Но даже мельчайшие повреждения декоративной пленки на поверхности МДФ (царапины, отслоения, пузыри) убрать практически невозможно. А так как подобные мелкие повреждения при эксплуатации очень вероятны, то долговечность часов из МДФ оказывается ограниченной.

Поставьте себя на место покупателя: каково будет через 5-10 лет выбрасывать недешевые и прекрасно работающие часы из-за того, что их корпус потерял привлекательный вид?


Источник: http://timeseller.ru/rubric/rubric_1...=26&oldSub=348

Ego 27.04.2009 20:50

Новая интерпретация настольных часов – Sattler Columna Temporis
 
http://www.europastar.com/europastar...4_2009/ha2.jpg
Источник

Ego 05.05.2009 12:03

Выбираем интерьерные часы
 
Независимо от того, обставляете вы загородный дом или скромную городскую квартиру, интерьер вашего жилища немыслим без напольных или настенных часов. На протяжении многих веков они считались показателем высокого статуса и хорошего вкуса владельца. Истинные ценители часовой красоты всегда выбирали себе часы из ценных пород древесины — из дуба, вишни, ореха или красного дерева. Безусловно, они не могли стоить дешево, поэтому качественные часы в доме являются еще и символом благосостояния семьи.
Наивысшим шиком всегда были, конечно, внушительные напольные часы. Помимо декоративности, хорошие часы обычно отличает продуманная акустика — у них очень приятный ход и несколько вариантов боя. Важно и имя производителя, ведь самое главное в часовом деле — это опыт мастеров, передаваемый из поколения в поколение.
Выбирая напольные часы, важно не только подобрать дизайн, соответствующий интерьеру вашего жилища, но и разобраться в различных функциях, которые предлагают нам производители. Так, например, огромные напольные часы Howard Miller 610-999 имеют механический завод с тросовым подвесом гирь, и могут воспроизводить три мелодии английских башенных часов (Westminster, St.Michael’s, Whittington). Помимо этого, над чеканным циферблатом расположен механизм, демонстрирующий фазы Луны, что придает этим часам еще больше шика и аристократичности, и прекрасно гармонирует со стилизованным под старину деревянным корпусом, украшенным ручной резьбой.

http://orenburg.kp.ru/upimg/3dbcf1e9...4af/195028.jpg

Напольные часы Howard Miller 610-999, Howard Miller 611-015, Howard Miller 611-027

В другой модели часов Howard Miller 611-015 цвета виндзорской вишни, тоже обладающей механическим заводом с тросовым подвесом гирь и индикатором фаз Луны, присутствуют и другие оригинальные функции. Например, возможность перевода часов в ночной режим: вы можете вручную или автоматически отключать бой и мелодии в ночное время. Помимо этого, корпус часов снабжен внутренней подсветкой, а задняя стенка сделана зеркальной, что увеличивает внутреннее пространство часов и подчеркивает оригинальный дизайн.
Более современными, и даже футуристическими выглядят напольные часы Howard Miller 611-027. Главное достоинство этой модели — ее дизайн, позволяющий установить такие часы в офисе или в комнате в стиле Hi-Tech. Однако количество функций тоже впечатляет — эти часы также работают на механизме с тросовым подвесом гирь, но их особенностью является возможность завода один раз в восемь дней. Каждый час они отмечают негромкой мелодией Westminster, а каждые полчаса и четверть часа — особым боем. Однако существует возможность включить «ночной режим», чтобы звуки мелодий и сигналов не мешали вам отдыхать.

http://orenburg.kp.ru/upimg/3dbcf1e9...4af/195029.jpg
Напольные часы Howard Miller 660-268, Howard Miller 610-939, Howard Miller 610-985

В модели Howard Miller 660-268, выпущенной специально для российского рынка, нужно отметить оригинальный корпус Embassy Cherry и повышенную устойчивость платформы, что позволит установить часы даже на неровном или покрытом ковром полу. Эти часы демонстрируют время и фазы Луны, а каждый час, полчаса и четверть часа отмечаются мелодией Вестминстр. В ночное время все звуки тоже можно отключить.
Дизайнерское решение других часов, модели Howard Miller 610-939, позволяет использовать их не только в качестве предмета интерьера, но и как функциональную мебель — часы оборудованы стеклянной дверцей и полками с подсветкой, на которых можно хранить статуэтки, сувениры или сервиз. Большинство функций этих часов стандартно — лунный календарь, мелодии английских церквей, и бой, который можно отключить на ночь. Эти часы станут прекрасным подарком для ваших близких — к ним прилагается сменная пластина, на которой можно сделать дарственную или памятную надпись.
Более экономичным вариантом интерьерных часов считается модель Howard Miller 610-985. Оснащенная всеми основными функциями напольных часов — лунным календарем, внутренней подсветкой корпуса, мелодиями и «ночным режимом», она также имеет и свою особенность — секундная стрелка этих часов вынесена на отдельный циферблат. Вкупе с изысканными декоративными элементами, это придает часам особый шик и аристократичность.

http://orenburg.kp.ru/upimg/3dbcf1e9...4af/195030.jpg
Напольные часы Howard Miller 610-948, Hermle 01052-04045, Modis MO-2350WA

Другая модель, Howard Miller 610-948, не отличается дешевизной, поскольку она оснащена редким механизмом с 12-стержневым гонгом. Помимо классической мелодии Биг-Бена, эти часы исполняют Оду Радости Шуберта и Аве Марию Бетховена. Прекрасное звучание этого "музыкального инструмента" порадует слух. Остальные функции стандартны — на чеканном циферблате отображаются фазы Луны, а при необходимости вы можете отключить все звуки, настроив часы на «ночной режим».
Если ваш интерьер не позволяет отвести большое пространство под классические напольные часы, присмотритесь к угловым моделям, например к Hermle 01052-040451. Передняя панель этих часов выполнена из массива дуба, механический завод выдерживает до восьми дней работы, и каждые 15 минут эти часы будут радовать вас мелодией Westminster.
Оригинальной моделью напольных часов является Modis MO-2350WA. Ее особенность — кварцевый механизм, нетипичный для напольных часов. Корпус этой модели выполнен из искусственного камня, а циферблат представляет собой пластиковую поверхность со вставками из фарфора. По сравнению с другими интерьерными часами, модель от Modis совсем небольшая — всего лишь 173 см. в высоту, благодаря чему эти часы отличает невысокая цена и способность легко вписаться практически в любой интерьер.
Еще более экономичная модель кварцевых часов с мелодией — Columbus Co79057. Выполненные из благородного дерева, с имитацией лунного календаря, эти часы станут незаменимым предметом интерьера для представителей среднего класса. Несмотря на невысокую стоимость, эти часы обладают всеми необходимыми функциями — каждые полчаса будет звучать бой, каждый час — мелодия Westminster, а на ночь все звуки можно будет отключить.

http://orenburg.kp.ru/upimg/3dbcf1e9...4af/195031.jpg
Напольные часы Columbus Co79057, часы-столик Howard Miller 615-010

И последняя модель, о которой хотелось бы упомянуть в настоящем обзоре — это оригинальные часы — журнальный столик Howard Miller 615-010 — уникальное и стильное дополнение для гостиной большого дома или ресепшн респектабельного офиса.

Источник

Ego 27.05.2009 16:48

Часы как предмет интерьера
 
http://www.gdeetotdom.ru/upload/iblock/1c1/chasbI.jpg

Часы - как воздух, вроде и не замечаешь их мерное тиканье, но как только их нет в нужный момент, понимаешь, какой это важный предмет. И сразу вспоминается: "без часов как без рук". Они функциональны и декоративны одновременно и с давних пор прекрасно справляются с ролью важного украшения интерьера. Как на руке они могут многое сказать о человеке, так и в интерьере они могут многое сказать о доме.

Башню в каждый дом!
На земле часы живут достаточно долго. Даже если не говорить о совсем уже древних солнечных, водяных и песочных часах, а сразу задуматься о механических, то они начали активно жить в Европе уже в XIII в. Пример подали монахи германского Магдебурга, построившие башню с часами, которая быстро растиражировалась на всех городских ратушах Европы. А три века спустя башни с часами в миниатюре поселилась и в лучших европейских домах, где они стали семейной ценностью. Их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка - о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты, - о вкусе владельца. Корпус таких часов делали из дерева, и их контуры действительно напоминали башни, украшенные резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. В таком виде они живут до сих пор и уже не только в Европе.
У нас эти "дедушкины" часы называют напольными интерьерными, и сложно найти более статусного представителя в тикающем мире. Лучшие из них изготавливают вручную с использованием часовых механизмов с именем. Конечно же, у них есть маятник, а многие из них могут похвастаться витринами со стеклянными дверцами, где можно хранить что-нибудь изящное. Делают такие часы, естественно, из ценных пород дерева: дуба, ореха, красного дерева, вишни или бука. Качественная древесина дает хорошую акустику, ведь каждый час они традиционно исполняют мелодии башен монастырей и церквей. Самые популярные из них родом из Англии: Westminster, St. Michael, Whittington. У нас такие часы вошли в моду в конце семнадцатого века, сам Петр I привозил их из Голландии в подарок "сподвижникам великих дел".

Респектабельный дедушка
Несмотря на то, что сегодня появились альтернативные кварцевые и электронные часы, механические интерьерные живут и благоденствуют. Потому как только они звучат по-настоящему, услаждая слух состоятельных людей (которые и могут позволить себе это удовольствие) приятным ходом и различными мелодиями. Правда, уместны напольные часы в домах и квартирах с интерьерами, позаимствованными из дворцов, замков и поместий прошлого. К тому же им жизненно необходимо пространство.
Они не терпят вокруг себя суеты и скученности, грех прятать дорогую, респектабельною вещь в ряду других предметов мебели. И, конечно, такая вещь требует к себе большого внимания. Для начала часы нужно настроить, для этого дела приглашается специалист. После того как он проделает эту тонкую ювелирную работу, в процессе которой никто не должен ходить по комнате во избежание вибраций, часы нельзя двигать, но при этом их как минимум нужно регулярно заводить. Существуют механизмы с семи-, восьми- и четырнадцатидневным заводом. Еще одна процедура, в которой нуждаются часовой механизм, - смазка раз в пять-шесть лет. Желательно вызывать для этого специалиста от компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают - ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.

Время - деньги
Из вышесказанного ясно, что "дедушкины" часы - вещица не простая и появляется для пущей роскоши только в достойных домах, декорированных в историческихстилях. И если эта вещица появилась, за ней просто обязана последовать еще парочка респектабельных представителей - кабинетные и каминные часы. Названия поясняют места их расположения, осталось определиться с внешним видом. Напольные часы обычно живут в гостиной, поэтому их ближайший брат - часы, которые ставят на полку камина. Это "облегченный" вариант интерьерных часов, и по стилю должен звучать с ними в унисон, не забывая соответствовать декору самого камина. В классическом варианте это традиционные плечевые каминные часы, их расходящийся от циферблата корпус действительно напоминает плечи. Иногда каминные часы заменяют напольные и совсем не уступают им по статусу, если учесть, что сегодня их производят в знаменитых ювелирных домах, таких как Фаберже.
Из гостиной мы направляемся в кабинет, а здесь, как говорил Бенджамин Франклин, "время - деньги". Часы в кабинете могут висеть на стене и, как правило, не имеют вычурного, богато декорированного корпуса. Для серьезного помещения больше подойдет строгое исполнение с минимумом декора, с традиционным маятником и красивым, солидным боем. А вот на столе можно позволить себе немного элегантного лоска - сложная резьба и чуть позолоты на фоне дерева благородных пород при общем лаконичном дизайне. В кабинете будут удобны и двусторонние настольные часы, циферблаты и декор на них расположены симметрично с фронтальной и тыльной сторон. Часто в кабинетах можно встретить каретные часы со специальной ручкой для переноски. "Время - это капитал работника умственного труда", - считал Оноре де Бальзак. Поэтому кабинетные часы более информативны, чем декоративны. У них предусмотрено множество функций, которые могут оказаться полезными для деловых людей: подсветка циферблата, время в разных городах мира, календарь на месяц, гигрометр (измеритель влажности). А вот барометр, хронометр и лунный календарь - это лирическое отступление, тоже часто встречающееся в кабинетах.

Выиграть все!
Для тех, кому вышеизложенное кажется скучными буржуазными замашками, есть другие варианты. Можно, в конце концов, позволить себе немножко похулиганить и повесить в доме часы с кукушкой, например. Эта забавная вещица родом из Германии и имеет почтенный возраст, потому как появилась в горном местечке Шварцвальд в 1730 г. По легенде, мастер Кеттерер собирался засунуть в часы "петуха", но его "голос" оказался слишком сложным для воспроизведения. Пришлось остановиться на примитивном двухтоновом куковании. Корпус делали вручную из дерева, чаще всего в виде домика или замка.
Со временем механизм усложнялся, у кукушки появилась веселая замена, из окошек выскакивали фигурки, приводимые в движение гирями или раскачивающимся маятником: это могли быть и сцены из жизни ремесленников, и любовные сценки из жизни рыцарей и прекрасных дам, а также аллегорические изображения Жизни и Смерти, Молодости и Старости. Современные часы с кукушкой снабжены автоматическим и ручным выключателем кукушки, а некоторые - светодиодом, прекращающим кукование в темноте.
Несколькими веками раньше, когда часы в доме еще были диковинкой, интерес к ним подогревали обнаженным механизмом: его старались сделать открытым или помещали в прозрачный кожух. Это забавное хулиганство дожило до наших дней. Такие часы называют "скелетными" илискелетонами, механизм которых либо вовсе лишен корпуса, либо заключен в прозрачный корпус из оргстекла или горного хрусталя, чтобы была видна работа сложно устроенного механизма.
Не стоит думать, что все самое интересное пришло к нам из прошлого.Благодаря инновационным технологиям в области хронометрии у нас появилась еще одна занятная "игрушка". Часы, которые работают под неусыпным радиоконтролем. Их механизм оборудован приемником, а передатчик расположен в районе Гамбурга. Сигнал выдается два раза в сутки. Получив его, часы автоматически выставляют точное время. Эта функция работает практически во всей Европе. В Москве тоже есть места, где принимается сигнал. Вообще часы как предмет пристального внимания сегодня приобретают все мыслимые и немыслимые формы: картины, коллажи, тарелки, стилизация предметов быта прошлого и настоящего, плетенки, цветные стеклянные пластины - все, куда можно прикрепить стрелки и за чем спрятать небольшой часовой механизм, в наше время становится часами. Важно сделать правильный выбор и подарить своему дому его главные часы, чтобы всегда держать руку на пульсе жизни, ведь, если верить комедиографу всех времен и народов Жану-Батисту Мольеру, "кто выиграл время, тот выиграл все".

Источник

Ego 30.05.2009 02:12

Настенные часы от дизайнера Dale Mathis
 
Вложений: 3
Вложение 15134 Вложение 15135 Вложение 15136

Источник

Ego 20.06.2009 21:51

MARINE CLOCK от ERWIN SATTLER

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 230376)
Прецизионные MARINE CLOCK с глобальной индикацией времени разработаны и оснащены для удовлетворения спроса на изделия классического мастерства. Представляют интерес, как для каюты супер-яхты, так и для обычной жилой комнаты.
С карданной подвеской. Посеребренный циферблат, ручной работы. Дата и указатель запаса хода. 24-часовая стрелка (UTC). Водозащита. Никелированный бронзовый корпус. Вручную полированное гранитное основание. Диаметр основания и высота - по 420 мм.

Источник


Ego 25.07.2009 19:07

Часы от Hermes для аукциона Only Watch 2009

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 245973)
Для благотворительного аукциона Only Watch 2009 брендом Hermes Horlogère представлены настольные часы Full Leather Table Clock.
Корпус из нержавеющей стали, обтянутый 12-тью слоями красной кожи Hermes. Размеры - высота 175 мм , ширина 150 мм и толщина 37 мм.
Швейцарский калибр 51, запас хода - 15 дней, на 15 камнях, частота - 18,000 полуколебаний в час.

Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=4580673&rid=0


Ego 02.08.2009 14:41

Романтические железнодорожные часы

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 247775)
Настенные железнодорожные часы предоставляют возможность осуществить приятное романтическое путешествие в прошлое железных дорог. Часы сделаны в виде идиллической железнодорожной станции с полным набором аксессуаров и движущимся поездом, который трогается после открытия дверцы.
Размеры - 56 см, стоимость - 149.70 евро.

Источник: http://www.ashton-drake.fr/product_i...d6ee1248858070


Ego 02.08.2009 14:45

Часы Фаберже к 300-летию Царского Села

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 248062)
28 июля в Екатерининском дворце состоялась презентация нового изделия Фонда «Санкт-петербургская коллекция» — янтарных часов «Сокровище Царского Села». Эта благотворительная акция Фонда «Санкт-Петербургская коллекция», созданного Тео Фаберже — внуком ювелира Русского Императорского Дома Карла Фаберже, проходит в рамках международных программ, организованных Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества в период с 25 по 31 июля 2009 года.
В это время в Петербурге будут находиться не только представители Фонда «Санкт-Петербургская коллекция», но и любители, коллекционеры ювелирного искусства из Великобритании и США.
«Санкт-Петербургская коллекция» Тео Фаберже участвует в открытии юбилейных торжеств по случаю 300-летия Царского Села, представляя замечательное произведение искусства. Тео Фаберже был восхищен поездкой в Санкт-Петербург в 1989 году, и воспоминания о Царском Селе вдохновили его на создание двух композиций, первая из которых – часы «Сокровище Царского Села».
Филипп Биркенштейн, председатель «Санкт-Петербургской коллекции», является официальным представителем музея-заповедника «Царское Село» в Великобритании. Многие коллекционеры, которые поддерживают «Санкт-Петербургскую коллекцию», уже приобрели более 40 предметов искусства – это мебель, картины, одежда и игрушки. Они вошли в постоянную экспозицию Александровского дворца и в тематические выставки музея-заповедника. Средства, полученные от продаж эксклюзивных копий «Сокровища Царского Села», помогут в проведении реставрационных работ.
Продолжая и развивая традиции своего великого предшественника, Тео Фаберже посвятил своё творение в янтарном хрустале теме Романовых. Два императорских орла и миниатюрная корона династии Романовых украшают основание часов. В центре изделия расположен циферблат, декорированный элементами, которые встречаются в интерьере Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Лицевая часть украшена подписью автора, Тео Фаберже. На обратной стороне – точная копия Прусского герба, выполненного из балтийского янтаря. Венчает часы фигура последнего российского императора Николая II в офицерском мундире, верхом на коне, выполненная из золота и серебра.
Творение Тео Фаберже является данью великолепной резиденции Романовых и культуре той эпохи, когда она была создана.
Второе произведение Тео Фаберже в честь 300-летней годовщины Царского Села мы увидим в июле 2010 года.

Источник: http://www.ippo.ru/novosti-2009-g./k...kolaya-ii.html


Ego 17.08.2009 16:24

Новинка - Seiko Decor Collection Perpetuity
 
Вложений: 2
Вложение 22895
Movement is a Seiko 8 day manual-wind with a spiral-up mechanism with five lever escapement function.
The case is made of brass, stainless steel, aluminium, glass and wood. Dimensions are 385mm x 482mm x 275mm and weighs 35 pounds.
MSRP is $40,000.

Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=4622236&rid=0

Ego 28.08.2009 22:08

Время словами

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 259825)
QLOCKTWO - дорогие настенные часы для любителей дизайнерских гаджетов и недорогое приложение для владельцев iPhone.
Внешний вид часов, как, в общем-то, и их цена, зависит только от создавшего из дизайнера и его амбиций. Вот, например, элегантные настенные часы QLOCKTWO от Biegert & Funk время показывают при помощи соответствующих слов, а их стоимость достигает отметки в 1565 американских долларов - достаточно высокая цена для предмета интерьера. Впрочем, для владельцев iPhone и iPod Touch предусмотрен гораздо более дешевый вариант - специальное приложение для iTunes, которое стоит всего лишь 99 центов США.

Вложение 20672

Источник: http://www.gq.ru/blogs/tech/sergey/187270/


Ego 26.09.2009 01:58

Свет мой зеркальце, скажи, который час?

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 272417)
С утра мы мечемся между кухней, где стынет завтрак, и ванной, где висит зеркало, а также то и дело заглядываем в спальню, где висят часы, чтобы узнать, не пора ли выходить.
С новинкой от Antonio Aravelo, дизайнером Studio Fusion, мы сможем значительно сэкономить время. Часы и зеркало в одном – и не надо бегать туда-сюда!
Главное не придаваться грустным мыслям, типа: «время бежит, мое лицо стареет».
Циферблат часов «съехал» в сторону, чтобы не мешать нам любоваться собой. В коллекции имеются часики с различной формой стрелок.
Часы будут отлично смотреться как в современном, так и классическом интерьере. Весьма удачный и удобный аксессуар.

Источник: http://ideas.vdolevke.ru/736.html


Ego 26.09.2009 02:12

Травяные часы

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 272038)
Цветочные часы есть практически в каждом крупном городе. Это и красиво и необычно. Но вот о травяных часах приходится слышать впервые. И, скажу вам, это одни из самых необычных и непонятных часов, которые нам приходилось видеть в жизни.
В западных странах, вообще, довольно развит культ зеленого газона. Вспомним хотя бы множество фильмов, конфликты в которых разгораются из-за того, что кто-то испортил газон другого человека. Ухоженный газон перед домом – это такой же символ Западной Цивилизации, как демократия и потребительская культура.
А теперь свой собственный небольшой газон могут завести даже те, кто живет в квартирах, и, соответственно, не имеет собственного клочка земли. Ведь газон, о котором сейчас идет речь, это необычные часы.
Китайский дизайнер Джи Ю (J Yu) создал необычные часы, которые сделаны в виде небольшого кусочка газона, висящего на стене. Чем особо приятные эти травяные часы, так это тем, что за этим газоном практически не нужно следить. Лишь только время от времени необходимо подливать туда воды. А все остальное за вас делает автоматика.
Так три стрелки (часовая, минутная и секундная) являются, одновременно, и ножами, которые обрезают растущую сверх нормы траву. Толстая стрелка является часовой, стрелка потоньше – минутной, а совсем тонкая стрелка-коса – секундной. Отметки часов и минут-секунд находятся сверху и снизу. И время определяется по тому, в районе каких отметок находятся стрелки.
Конечно, это устройство весьма необычно и сомнительно. Но зато мы точно знаем, что курил автор.

Вложение 22800 Вложение 22801

Источник: http://www.novate.ru/blogs/220909/12986/


Ego 26.09.2009 02:57

Часы вне времени

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 271929)
В наши дни такие вещи, как наручные часы или будильник практически выпали из жизни. Для того, чтобы узнать время, многие из нас используют мобильный телефон или другую подручную технику.
Несмотря на это, производители часов по-прежнему создают интересные и красивые изделия, пытаясь соблазнить сложными механизмами новое, искушенное во всех смыслах, поколение коллекционеров.
Некоторые создатели часов открывают новую страницу в истории этого аксессуара и создают механические часы, которые заставляют потребителей взглянуть на время по-новому.
Явным представителем “новой волны” часового искусства можно назвать настенные часы Catena, созданные Андреасом Добером для Anthologie Quartett. Часы выглядят более чем неординарно: дизайнер поместил на велосипедную цепь медные цифры. Многие ценители искусства смогут углядеть в этих часах не только авангард, но и отголоски творчества Сальвадора Дали. Цена часов: 2263 доллара.

Источник: http://luxury-info.ru/style/watches/...e-vremeni.html


Ego 29.09.2009 12:43

Steampunk Nixie clock
 
Вложений: 1






Источник: http://unobtainium.eu/

Ego 04.10.2009 18:59

Часы в стене
 
Вложений: 3
Компания Radius Design удивила нас настенными часами, которые не весят на стене, а являются частью стены. Часовой механизм этих «The Wall Clock» встроен в стену. Наружу выходят лишь часовая и минутная стрелка и деления. Последние можно сделать либо при помощи специальных наклеек, идущих в комплекте с часами, либо собственноручно. Можно их нарисовать либо обозначить дырочками – тут креатив бесконечен.
Вложение 23754 Вложение 23755 Вложение 23756

Источник: http://www.novate.ru/blogs/041009/13082/


Часовой пояс UTC +3, время: 22:37.

© 1998–2024 Watch.ru