Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Наши дети... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103057)

protsionus 09.02.2012 12:08

Наши дети...
 
Заранее извиняюсь - эмоции разрывают...
Вчера утром по дороге на работу услышал новость о трагедии в Лобне. Две девочки-подростки покончили с жизнью. Ехал и слезы в глазах стояли. Какой же жестокий и равнодушный мир мы - взрослые им построили?! До какой же степени отчаяния и безысходности нужно было дойти, чтобы осознано приготовиться и принять такое страшное решение в 14-15 лет?! Две молодые девочки с симпатичными умными лицами....
Приехал вечером домой, обнял свою единственную дочку (ровестницу тех девочек), прижал ее крепко к себе и поцеловал в теплую, такую родную макушку. Подумал, что ничего в этой жизни, ни часы, ни машины, ни работа не стоят этой макушки. Ничего это не стоит!
А сегодня утром в машине по радио опять - вчера вечером мальчик выбросился из окна... Господи, что же мы делаем?!

XIII 09.02.2012 12:22

Гайдар в 16 лет полком командовал

Arkadok 09.02.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от protsionus (Сообщение 1130082)
Подумал, что ничего в этой жизни, ни часы, ни машины, ни работа не стоят этой макушки. Ничего это не стоит!

Это точно, уважаемый Рrotsionus! Надо делать всё для них, детей наших, что возможно. Они единственная и основная ценность наша! Очень жалко, что молодые не всегда понимают, что живём мы на Земле только однажды. Будем стараться, чтобы поняли.

DPS 09.02.2012 12:39

Часто дело лишь в отсутствии элементарного внимания со стороны взрослых. То есть в нас.

В свое время, когда на работе обитал почти круглосуточно, на глаза попался один текст.
Прочитал и стыд букавльно обжег меня.
Выводы сделал, конечно.:)

P.S.: Но в качестве сурового напоминания файл с этим достойным эпистоляром до сих пор стоит на рабочих столах всех моих компьютеров.

Один час твоего времени. Притча.

"Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он
успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да ну их с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами."(с)

Из бескрайних сетей.

protsionus 09.02.2012 12:50

У меня лет пять назад в жизни период был, я ребенка месяца два не видел. Открывал новый объект. Уезжал на работу, она еще спала, приезжал - уже спала. и выходных не было...
Вот так вот. Карьеру делаешь, деньги, убеждаешь себя, что все это ради них - семьи. А им ЭТО нужно? А может ты это в первую очередь для себя делаешь?

Lellik 09.02.2012 13:11

Вчера моя мама рассказала мне, когда повезла моего сына на занятия, он ей сказал такую вещь (дословно):
"Бабуска, мой папа меня больше всех на свете любит, больше своих часов, больше своих машин и больше своих друзей, я ему самы дологой"
Я чуть не прслезился, когда она мне это рассказала. И ведь как чётко расставил акценты! Сыну 4,5 лет.

XIII 09.02.2012 13:13

В 14-15 лет пора самостоятельно принимать решения

egzzeg 09.02.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от protsionus (Сообщение 1130082)
Две девочки-подростки покончили с жизнью.
А сегодня утром в машине по радио опять - вчера вечером мальчик выбросился из окна

И это только те случаи, о которых мы знаем из СМИ. А их, к сожалению, намного больше.

egzzeg 09.02.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от XIII (Сообщение 1130206)
В 14-15 лет пора самостоятельно принимать решения

Ага..Им бы еще мозгов добавить, тогда может быть и пора, и то сомневаюсь.

protsionus 09.02.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от XIII (Сообщение 1130206)
В 14-15 лет пора самостоятельно принимать решения

вот они и приняли решение...

protsionus 09.02.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 1130221)
Ага..Им бы еще мозгов добавить, тогда может быть и пора, и то сомневаюсь.

боюсь, такие решения не мозгами принимают. даже взрослые люди.
впочем, я не знаю, я не специалист. я просто думаю, что сделать, чтобы они такие решения не принимали.

Lellik 09.02.2012 13:26

Вообще, мне очень нравится знаменитая фраза писателя Владимира Набокова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем».
Только я бы ещё дополнил-вы не занете, что и ВАС ждёт в будущем, будет ли возможноть баловать своего ребёнка...?
Так что я, по крайней мере сейчас, пока ребёнок ещё маленький достаточно, придерживаюсь этого принципа.

alex68 09.02.2012 13:34

Мне эти новости покоя не дают. Дети были из нормальных семей, ни в чем не нуждались...
Думаю что недостаток внимания, незнание проблем которыми обремененны дети, а также комппьютер, с его соцсетями. Может прессинг в школе, когда учитель может довести ребят до страшного решения. Нам родителям надо держать руку на пульсе. Ходить в школу, интересоваться ситуацией, как можно больше времени проводить с детьми, обсуждая с ними различные вопросы. Не оставлять детей один на один с этим страшным миром. Пусть они знают, что у них всегда есть тыл, родители и родственники, которые помогут в любом деле и в любое время!

protsionus 09.02.2012 13:48

Абсолютно согласен с Вами!
Ребенка в школе довели (училась там с первого класса). С одной стороны учителя - (садисты -психологи), с другой - одноклассники (ребенок из обеспеченной семьи и "тянет" на золотую медаль).
В начале этого учебного года ситуация дошла до критической стадии, начались уже проблемы со здоровьем. забрали ее оттуда и перевели (слава Богу успели) в экстернат. очень хорошая и известная в Москве школа. сейчас дочь на занятия "на крыльях" летает, хотя нагрузка не уменьшилась. закончила 10 класс с самыми лучшими результатами в классе.
Но слава Богу, у меня жена не работает и ситуацию вовремя отследила и правильно оценила! мы решение приняли. А если оба родителя "пашут" от зари до зари, обеспечивая "достаток" или, элементарно, выживая?!

дюрбахлер 09.02.2012 14:03

Непонятная там история. Вроде вообще на пустом месте.

Спецправо 09.02.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1130246)
Нам родителям надо держать руку на пульсе. Ходить в школу, интересоваться ситуацией, как можно больше времени проводить с детьми, обсуждая с ними различные вопросы. Не оставлять детей один на один с этим страшным миром. Пусть они знают, что у них всегда есть тыл, родители и родственники, которые помогут в любом деле и в любое время!

Очень правильные слова! Жизнь все равно расставляет свои приоритеты и ты понимаешь, что важно, а что второстепенно.
По воле других людей сейчас вынужден задуматься о смене места работы и это мне очень помогло осознать, насколько семья важнее всего остального. Меньший доход родителей не огорчит ребенка так, как их отсутствие дома допоздна... Выводы напрашиваются сами.

Margot 09.02.2012 14:11

мне кажется, что помимо трагедии, эти ситуации с самоубийствами детей являются для нас, родителей, важным напоминанием. крепите оборону с самого раннего возраста своих детей, наращивайте свой авторитет в их глазах, будьте первыми и главными друзьями и союзниками в их жизни. это сложнее, чем просто потратить на них деньги.

Sergei1980 09.02.2012 16:19

Не сыпьте соль на раны. Работа связана с командировками, 15ого января родилась вторая дочка, первой еще только 4 года будет,
очень хочется быть рядом с семьей, но не всегда получается...

По теме- подросткам меньше надо сидеть в соц сетях. Больше реального общения, выброса эмоций... Как это сделать? вопрос...Мои дети пока слишком маленькие, но я уже задумываюсь над этим...

Margot 09.02.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1130579)
Не сыпьте соль на раны. Работа связана с командировками, 15ого января родилась вторая дочка, первой еще только 4 года будет,
очень хочется быть рядом с семьей, но не всегда получается...

По теме- подросткам меньше надо сидеть в соц сетях. Больше реального общения, выброса эмоций... Как это сделать? вопрос...Мои дети пока слишком маленькие, но я уже задумываюсь над этим...

я первый раз поехала в командировку, когда сыну было полгода. надо было кормить семью, непростой был момент в жизни. да, не всегда получается быть рядом, но дело пожалуй и не в том, чтобы быть вместе каждую секунду - это невозможно, да и не убережет ни от чего. мне кажется, что если чего и стоит добиваться, так это душевной близости, восприимчивости у детей. тогда они не пойдут добирать в соц сети того внимания и общения, что должны получать от родителей.

protsionus 09.02.2012 17:15

Тоже верно. Технологии здорово меняют нашу жизнь. И, к сожалению, не всегда в лучшую сторону:(

Alena 09.02.2012 17:36

Психологи видят причину такого поведения девочек в социальных сетях...я тоже пожалуй соглашусь...

SergB 09.02.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 1130139)
Один час твоего времени. Притча.

Это было бы смешно, если не было бы так грустно :cool:

Цитата:

Сообщение от protsionus (Сообщение 1130156)
Вот так вот. Карьеру делаешь, деньги, убеждаешь себя, что все это ради них - семьи. А им ЭТО нужно?

"Они" без этого просто ноги протянут, такая вот проза жизни ;)

Alena 09.02.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Lellik (Сообщение 1130231)
Вообще, мне очень нравится знаменитая фраза писателя Владимира Набокова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем».
Только я бы ещё дополнил-вы не занете, что и ВАС ждёт в будущем, будет ли возможноть баловать своего ребёнка...?
Так что я, по крайней мере сейчас, пока ребёнок ещё маленький достаточно, придерживаюсь этого принципа.

Абсолютно не согласна с этой фразой...
Я бы наоборот сказала - Не балуйте своих детей, ради их же будущего:rolleyes:

SergB 09.02.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Alena (Сообщение 1130813)
Абсолютно не согласна с этой фразой...
Я бы наоборот сказала - Не балуйте своих детей, ради их же будущего:rolleyes:

"Баловать" - это очень растяжимое понятие и сильно зависит от возможностей семьи :D
По мне, так все очень просто - дайте ребенку все то, что вы в состоянии (и считаете разумным) ему дать
и будьте для него достойным примером (как личным, так и семейным).
Вот собственно и все, что вы реально можете для него сделать. :)

Alena 09.02.2012 18:16

Баловать - это давать сверх того, что нужно в данный период возраста ребенку...Независимо от достатка семьи.
Правильные ориентиры, основа (образование и т.п.) и этого достаточно пожалуй...
Иначе у ребенка не будет самого главного в жизни-Мотивации.
А мотивацию увы не купишь)
Не помню дословно одну шикарную фразу, но смысл таков: Давая детям 300 руб, вы отнимаете у них 900 руб.)

alex68 09.02.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1130579)
Не сыпьте соль на раны. Работа связана с командировками, 15ого января родилась вторая дочка, первой еще только 4 года будет,
очень хочется быть рядом с семьей, но не всегда получается...

По теме- подросткам меньше надо сидеть в соц сетях. Больше реального общения, выброса эмоций... Как это сделать? вопрос...Мои дети пока слишком маленькие, но я уже задумываюсь над этим...

В соцсетях и виртуальном мире надо находится как можно меньше. И детям и нам взрослым. Семья должна иметь какие-то общие интересы. Не должно быть так: отец на диване, мать на кухне, а дети или в компе или непонятно где.
Мы все устаем за день, но надо научится отдыхать морально в своей семье, чтобы совмесное времяпрепровождение давало силы и мотивировало нас всех к работе и росту по жизни, чтобы дети с малолетства приучались к труду. Пусть дочь готовит вместе с мамой, сын делает с отцом что-то по забиванию гвоздей и т. д.

Sergei1980 09.02.2012 19:12

Баловать - очень сложное понятие. Материально нужно давать ребенку максимум, что можешь, при этом строго воспитывая его морально.
Мне например приятно, что когда я захожу в детский магазин со старшей дочкой, у нее нет ажиотажа, который был когда-то у меня в советское время, и я выпрашивал игрушки, она если что-то и просит, то без фанатизма, потому что у нее практически все есть, чтобы она хотела.
Гораздо сложнее воспитывать моральные качества, тут нужно много терпения.
А с моралью прививается и ум...

Sergei1980 09.02.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1130901)
Пусть дочь готовит вместе с мамой, сын делает с отцом что-то по забиванию гвоздей

Но вы же прекрасно понимаете, что это дети, и это лишь один из моментов их жизни.
То есть им может это надоесть, им нужно общение со сверстниками и так далее...

магурo 09.02.2012 19:28

Баловать надо с умом! придумывая универсальную удочку ,с помощью которой ребенок научится ловить "рыбу"....

Это захватывает и развивает мозги.

Помню в середине семидесятых моя однокласница торговала жевачкой, папа был собкором в США от главной газеты. Её классная поймала за бизнесом, узнала, что папа ей Ящик жевачки из америки направил для развития... вызвала папу в школу.... Так ей папа потом сказал торговать более виртуозно! Вот настоящая забота...

Мы потом с ней случайно и в одном институте оказались вместе... Одна из моих самых давнишних подруг- сейчас бизнесвумен-миллионерша!

Всё начинается с малого....:rolleyes:

дюрбахлер 09.02.2012 19:30

Я не вижу проблемы в социальных сетях. Журналистам придумать нечего.

Sergei1980 09.02.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1130990)
моя однокласница торговала жевачкой

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1130990)
сейчас бизнесвумен-миллионерша!

У меня одноклассница тоже торговала жвачкой в классе.Но то ли жевка уже была не американская, а турецкая, то ли еще что, но миллионершей она не стала, работает в суде :D

Mafia manufacture 09.02.2012 19:33

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1130579)

По теме- подросткам меньше надо сидеть в соц сетях. Больше реального общения, выброса эмоций... Как это сделать? вопрос...Мои дети пока слишком маленькие, но я уже задумываюсь над этим...

Мы с супругой пытаемся решить эту проблему таким образом , спорт 4 раза в неделю ( в нашем случае старший сын любит футбол , тренируется и играет за клуб ) ин. яз ( английский ) 2 раза в неделю , чтоб меньше оставалось времени у ребёнка на эти самые соц. сети и тупого шатания по улице .

магурo 09.02.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1130994)
то ли еще что, но миллионершей она не стала...

однокласники серые и глупые были рядом наверно....:rolleyes:

Sergei1980 09.02.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1131020)
однокла[B]с[/B]ники серые и глупые были рядом наверно....

все возможно, главное, чтобы хорошим человеком остаться:rolleyes::D

protsionus 09.02.2012 20:16

Думаю, дело вовсе не в "жвачке" и не в уровне материального состояния родителей. В своем классе в старой школе моя дочь и ее подруга были, пожалуй, единственными некурящими девочками. А одну из одноклассниц уже в 15 лет лечили от алкоголизма. В классе был даже свой "драг диллер"! Поверьте, школа была (и есть) не в депрессивном районе Москвы и дети эти далеко не родителей-алкоголиков и бомжей. Мне кажется жизненные ценности, да и сама ценность этой жизни, изменились. И возможно, дети это чувствуют наиболее остро. Вот и находят каждый для себя свой выход из реальности. Кто-то пьет и колется, кто-то жестоко избивает одноклассников и снимает это на "мобилу", чтобы в сети выложить. А кто-то решает сделать шаг с крыши.

дима2309 09.02.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1130992)
Журналистам придумать нечего.

Тоже так считаю. Каждый день по разным причинам самоубийством жизнь заканчивают много людей, в том числе и детей, к сожалению. Это ужасно, но это было Всегда.
Причина- психические отклонения.
Хотя то, что тема не оставляет равнодушными много народу- хорошо. Детишки многих форумчан сегодня получат больше внимания от родителей, чем обычно!:)

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1131001)
спорт 4 раза в неделю, ин. яз ( английский ) 2 раза в неделю , чтоб меньше оставалось времени у ребёнка на эти самые соц. сети и тупого шатания по улице .

Владимир +1000!
Это прописные истины Правильного воспитания ребенка, которые сейчас многие по разным причинам забывают. В здоровом теле, здоровый дух!
А то растет ребенок сам по себе, а потом родители удивляются, когда в наркологическую клинику его кладут. "Ну все же для него, а он- сволочь неблагодарная.." А что было? "Мам дай денег!" "На" (не спрашивая зачем) Это не "все".
Я считаю, что если родители не могут уделить должного внимания ребенку, ввиду занятости, это вполне могут делать другие люди- преподаватели дополнительных предметов, тренеры спортивных секций- есть еще среди этих людей "старая гвардия"- те, кому не пофиг. Да и среди молодых много ответственных и талантливых людей.

Mafia manufacture 09.02.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от protsionus (Сообщение 1131083)
Думаю, дело вовсе не в "жвачке" и не в уровне материального состояния родителей. В своем классе в старой школе моя дочь и ее подруга были, пожалуй, единственными некурящими девочками. А одну из одноклассниц уже в 15 лет лечили от алкоголизма. В классе был даже свой "драг диллер"! Поверьте, школа была (и есть) не в депрессивном районе Москвы и дети эти далеко не родителей-алкоголиков и бомжей. Мне кажется жизненные ценности, да и сама ценность этой жизни, изменились. И возможно, дети это чувствуют наиболее остро. Вот и находят каждый для себя свой выход из реальности. Кто-то пьет и колется, кто-то жестоко избивает одноклассников и снимает это на "мобилу", чтобы в сети выложить. А кто-то решает сделать шаг с крыши.

И всё это от недостаточного внимания со стороны как родителей , так и школы кмк .:rolleyes:

yarkons 09.02.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1131001)
Мы с супругой пытаемся решить эту проблему таким образом , спорт 4 раза в неделю ( в нашем случае старший сын любит футбол , тренируется и играет за клуб ) ин. яз ( английский ) 2 раза в неделю , чтоб меньше оставалось времени у ребёнка на эти самые соц. сети и тупого шатания по улице .

С этим соглашусь на все 110%, только одно НО, когда ребенку примерно 7-12лет, его надо "пихать" во все, что только можно. Моему 9,5 лет, у него два раза в неделю плавание, два раза в неделю большой теннис, два раза каратэ и по воскресеньям финский язык. С 3 до 6 лет занимался горными лыжами, ходил на шахматы, походил месяц на дзюдо - не понравилось, да и ладно, проехали. В планах найти носителя английского и заниматься языком. Жена мечтает "растянуть неделю":D , чтобы найти время на танцы. И тут дело не в том, чтобы у ребенка не было времени на соц.сети, пусть он в них сидит, но при таком ритме жизни, он в них будет сидеть минут 5 в день, ну и достаточно:)

alex68 09.02.2012 23:09

Сейчас, на мой взгляд, потерянными являются в большинстве дети тех людей, которые родились или были маленькими во времена перестройки. Тогда начало рушится все моральное и нравственное, духовное и человеческое. Стал во главе всего Золотой Телец, который гонит людей к пропасти, в которую устремилось много народу. Одни уже упали, другие на подходе, но сойти с этого смертельного пути может далеко не каждый...

ДмитрийК 09.02.2012 23:15

О-хо-хо... Это нам кажется, что мы делаем все правильно, и результат должен быть... Ожидаемый;) а у детей, в какой-то, иногда, не замечаемый нами момент, появляется свой ход мыслей:rolleyes:
Моим детям 25 и 27 лет, для справки :eek:


Часовой пояс UTC +3, время: 21:11.

© 1998–2024 Watch.ru