|
Наши дети...
Заранее извиняюсь - эмоции разрывают...
Вчера утром по дороге на работу услышал новость о трагедии в Лобне. Две девочки-подростки покончили с жизнью. Ехал и слезы в глазах стояли. Какой же жестокий и равнодушный мир мы - взрослые им построили?! До какой же степени отчаяния и безысходности нужно было дойти, чтобы осознано приготовиться и принять такое страшное решение в 14-15 лет?! Две молодые девочки с симпатичными умными лицами.... Приехал вечером домой, обнял свою единственную дочку (ровестницу тех девочек), прижал ее крепко к себе и поцеловал в теплую, такую родную макушку. Подумал, что ничего в этой жизни, ни часы, ни машины, ни работа не стоят этой макушки. Ничего это не стоит! А сегодня утром в машине по радио опять - вчера вечером мальчик выбросился из окна... Господи, что же мы делаем?! |
Гайдар в 16 лет полком командовал
|
Цитата:
|
Часто дело лишь в отсутствии элементарного внимания со стороны взрослых. То есть в нас.
В свое время, когда на работе обитал почти круглосуточно, на глаза попался один текст. Прочитал и стыд букавльно обжег меня. Выводы сделал, конечно.:) P.S.: Но в качестве сурового напоминания файл с этим достойным эпистоляром до сих пор стоит на рабочих столах всех моих компьютеров. Один час твоего времени. Притча. "Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. — Папа, можно у тебя кое-что спросить? — Конечно, что случилось? — Пап, а сколько ты получаешь? — Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе? — Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? — Ну, вообще-то, 500. А что? — Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. Пап, ты можешь занять мне 300? — Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да ну их с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. — Ты не спишь, сынок? — спросил он. — Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик. — Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. — Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. — Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот. — Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами."(с) Из бескрайних сетей. |
У меня лет пять назад в жизни период был, я ребенка месяца два не видел. Открывал новый объект. Уезжал на работу, она еще спала, приезжал - уже спала. и выходных не было...
Вот так вот. Карьеру делаешь, деньги, убеждаешь себя, что все это ради них - семьи. А им ЭТО нужно? А может ты это в первую очередь для себя делаешь? |
Вчера моя мама рассказала мне, когда повезла моего сына на занятия, он ей сказал такую вещь (дословно):
"Бабуска, мой папа меня больше всех на свете любит, больше своих часов, больше своих машин и больше своих друзей, я ему самы дологой" Я чуть не прслезился, когда она мне это рассказала. И ведь как чётко расставил акценты! Сыну 4,5 лет. |
В 14-15 лет пора самостоятельно принимать решения
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
впочем, я не знаю, я не специалист. я просто думаю, что сделать, чтобы они такие решения не принимали. |
Вообще, мне очень нравится знаменитая фраза писателя Владимира Набокова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем».
Только я бы ещё дополнил-вы не занете, что и ВАС ждёт в будущем, будет ли возможноть баловать своего ребёнка...? Так что я, по крайней мере сейчас, пока ребёнок ещё маленький достаточно, придерживаюсь этого принципа. |
Мне эти новости покоя не дают. Дети были из нормальных семей, ни в чем не нуждались...
Думаю что недостаток внимания, незнание проблем которыми обремененны дети, а также комппьютер, с его соцсетями. Может прессинг в школе, когда учитель может довести ребят до страшного решения. Нам родителям надо держать руку на пульсе. Ходить в школу, интересоваться ситуацией, как можно больше времени проводить с детьми, обсуждая с ними различные вопросы. Не оставлять детей один на один с этим страшным миром. Пусть они знают, что у них всегда есть тыл, родители и родственники, которые помогут в любом деле и в любое время! |
Абсолютно согласен с Вами!
Ребенка в школе довели (училась там с первого класса). С одной стороны учителя - (садисты -психологи), с другой - одноклассники (ребенок из обеспеченной семьи и "тянет" на золотую медаль). В начале этого учебного года ситуация дошла до критической стадии, начались уже проблемы со здоровьем. забрали ее оттуда и перевели (слава Богу успели) в экстернат. очень хорошая и известная в Москве школа. сейчас дочь на занятия "на крыльях" летает, хотя нагрузка не уменьшилась. закончила 10 класс с самыми лучшими результатами в классе. Но слава Богу, у меня жена не работает и ситуацию вовремя отследила и правильно оценила! мы решение приняли. А если оба родителя "пашут" от зари до зари, обеспечивая "достаток" или, элементарно, выживая?! |
Непонятная там история. Вроде вообще на пустом месте.
|
Цитата:
По воле других людей сейчас вынужден задуматься о смене места работы и это мне очень помогло осознать, насколько семья важнее всего остального. Меньший доход родителей не огорчит ребенка так, как их отсутствие дома допоздна... Выводы напрашиваются сами. |
мне кажется, что помимо трагедии, эти ситуации с самоубийствами детей являются для нас, родителей, важным напоминанием. крепите оборону с самого раннего возраста своих детей, наращивайте свой авторитет в их глазах, будьте первыми и главными друзьями и союзниками в их жизни. это сложнее, чем просто потратить на них деньги.
|
Не сыпьте соль на раны. Работа связана с командировками, 15ого января родилась вторая дочка, первой еще только 4 года будет,
очень хочется быть рядом с семьей, но не всегда получается... По теме- подросткам меньше надо сидеть в соц сетях. Больше реального общения, выброса эмоций... Как это сделать? вопрос...Мои дети пока слишком маленькие, но я уже задумываюсь над этим... |
Цитата:
|
Тоже верно. Технологии здорово меняют нашу жизнь. И, к сожалению, не всегда в лучшую сторону:(
|
Психологи видят причину такого поведения девочек в социальных сетях...я тоже пожалуй соглашусь...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы наоборот сказала - Не балуйте своих детей, ради их же будущего:rolleyes: |
Цитата:
По мне, так все очень просто - дайте ребенку все то, что вы в состоянии (и считаете разумным) ему дать и будьте для него достойным примером (как личным, так и семейным). Вот собственно и все, что вы реально можете для него сделать. :) |
Баловать - это давать сверх того, что нужно в данный период возраста ребенку...Независимо от достатка семьи.
Правильные ориентиры, основа (образование и т.п.) и этого достаточно пожалуй... Иначе у ребенка не будет самого главного в жизни-Мотивации. А мотивацию увы не купишь) Не помню дословно одну шикарную фразу, но смысл таков: Давая детям 300 руб, вы отнимаете у них 900 руб.) |
Цитата:
Мы все устаем за день, но надо научится отдыхать морально в своей семье, чтобы совмесное времяпрепровождение давало силы и мотивировало нас всех к работе и росту по жизни, чтобы дети с малолетства приучались к труду. Пусть дочь готовит вместе с мамой, сын делает с отцом что-то по забиванию гвоздей и т. д. |
Баловать - очень сложное понятие. Материально нужно давать ребенку максимум, что можешь, при этом строго воспитывая его морально.
Мне например приятно, что когда я захожу в детский магазин со старшей дочкой, у нее нет ажиотажа, который был когда-то у меня в советское время, и я выпрашивал игрушки, она если что-то и просит, то без фанатизма, потому что у нее практически все есть, чтобы она хотела. Гораздо сложнее воспитывать моральные качества, тут нужно много терпения. А с моралью прививается и ум... |
Цитата:
То есть им может это надоесть, им нужно общение со сверстниками и так далее... |
Баловать надо с умом! придумывая универсальную удочку ,с помощью которой ребенок научится ловить "рыбу"....
Это захватывает и развивает мозги. Помню в середине семидесятых моя однокласница торговала жевачкой, папа был собкором в США от главной газеты. Её классная поймала за бизнесом, узнала, что папа ей Ящик жевачки из америки направил для развития... вызвала папу в школу.... Так ей папа потом сказал торговать более виртуозно! Вот настоящая забота... Мы потом с ней случайно и в одном институте оказались вместе... Одна из моих самых давнишних подруг- сейчас бизнесвумен-миллионерша! Всё начинается с малого....:rolleyes: |
Я не вижу проблемы в социальных сетях. Журналистам придумать нечего.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю, дело вовсе не в "жвачке" и не в уровне материального состояния родителей. В своем классе в старой школе моя дочь и ее подруга были, пожалуй, единственными некурящими девочками. А одну из одноклассниц уже в 15 лет лечили от алкоголизма. В классе был даже свой "драг диллер"! Поверьте, школа была (и есть) не в депрессивном районе Москвы и дети эти далеко не родителей-алкоголиков и бомжей. Мне кажется жизненные ценности, да и сама ценность этой жизни, изменились. И возможно, дети это чувствуют наиболее остро. Вот и находят каждый для себя свой выход из реальности. Кто-то пьет и колется, кто-то жестоко избивает одноклассников и снимает это на "мобилу", чтобы в сети выложить. А кто-то решает сделать шаг с крыши.
|
Цитата:
Причина- психические отклонения. Хотя то, что тема не оставляет равнодушными много народу- хорошо. Детишки многих форумчан сегодня получат больше внимания от родителей, чем обычно!:) Цитата:
Это прописные истины Правильного воспитания ребенка, которые сейчас многие по разным причинам забывают. В здоровом теле, здоровый дух! А то растет ребенок сам по себе, а потом родители удивляются, когда в наркологическую клинику его кладут. "Ну все же для него, а он- сволочь неблагодарная.." А что было? "Мам дай денег!" "На" (не спрашивая зачем) Это не "все". Я считаю, что если родители не могут уделить должного внимания ребенку, ввиду занятости, это вполне могут делать другие люди- преподаватели дополнительных предметов, тренеры спортивных секций- есть еще среди этих людей "старая гвардия"- те, кому не пофиг. Да и среди молодых много ответственных и талантливых людей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас, на мой взгляд, потерянными являются в большинстве дети тех людей, которые родились или были маленькими во времена перестройки. Тогда начало рушится все моральное и нравственное, духовное и человеческое. Стал во главе всего Золотой Телец, который гонит людей к пропасти, в которую устремилось много народу. Одни уже упали, другие на подходе, но сойти с этого смертельного пути может далеко не каждый...
|
О-хо-хо... Это нам кажется, что мы делаем все правильно, и результат должен быть... Ожидаемый;) а у детей, в какой-то, иногда, не замечаемый нами момент, появляется свой ход мыслей:rolleyes:
Моим детям 25 и 27 лет, для справки :eek: |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:11. |