|
|
Бренды "голубой крови"
Наверняка такая тема уже поднималась, тогда отправте по ссылке , пожалуйста. Последнее время часто приходится читать о "дутости" часовых марок, дескать история вымышленная, калибры сторонних производителей, собственных разработок нет, "тошнит" и т.д.. Лично меня не напрягает, но для общего развития полезно.В общем задался я таким вопросом, на который в силу своей неосведомленности не смог найти ответа. У уважаемого DPS нашел, что практически все производители на определенном этапе прекращали производство. А если оно стоит лет 10-20-30-50, то понятно дальше уже не те часы. Не то, чтобы хуже или лучше, просто другие мастера,ИТР, менеджмент, чтобы там не говорили про приемственность и т.д.
Критерии отбора марки королевских кровей, так сказать ААА+: (по моему ИМХО) 1. Не имела перерыва в выпуске часов, легенда соответствует реальной истории. 2. Не меняла "место жительства", т.е. не прерывались часовые династии. 3. Самостоятельно разрабатывает дизайн часов и калибры, и производит на своих мощностях. 4. В линейке продукции большая часть механических калибров своя.( я так думаю не менее 50%) 5. Цена, год создания,страна изготовления не имеет значения, смена хозяев, как и вхождение во всякие картели, выпуск очень дорогих или очень сложных механизмов не принципиален. Я так полагаю, что это: 1.Сейко 2.Ориент 3.Ситизен 4.Ролекс Больше не знаю, Ролекс поставил четвертым, чтобы не сказали, что это очередная реклама:) Если не прав поправите, хотелось бы узнать кто еще. |
Добавлю, так, на вскидку: Патек, Ваншерон, Ягер. Поправте, если ошибаюсь.
|
Ни дня без холивара :rolleyes:
Вроде разобрались уже, только РР под все описанные критерии попадает ;) |
Я какбэ прошу прощения, но не понял, а в чем смысл темы? Вернее даже так, в чем ее цель?
Совместно договориться, что это - "дутые", а это "не дутые" и результат "отлить в граните"? Вы тогда должны понимать, что ваша полученная в итоге "истина" будет весьма корявой и однобокой. Потому как лично мне не понятно почему для вас выпуск дорогих и сложных механизмов - не принципиален? Или год создания не принципиален? Тоесть я правильно понимаю, что контора созданная 10 лет назад и клипающая свои но простенькие механизмы, будет голубых кровей, а тот же Бреге из за того что история прерывалась и механизмы не свои - "дутый бренд"? Почему цена не принципиальна? Тоесть вы реально полагаете что мануфактурный весь из себя ориент 3 звезды, по качеству исполнения ровня Брайту на 7750? И в итоге объективности НЕ БУДЕТ!! Вобщем я к чему, вопросов всегда будет больше чем ответов. Рейтингов уже насоставляли кучу, можно еще составить. Только смысла - чуть. Одним арбуз, другим свинной хрящик. |
тоже смысла темы не уловил...
|
Считаю, что для реального соответствия "голубым кровям" я бы добавил критерий - часы с кварцевыми калибрами у данной марки составляют не более 10% модельного ряда.
Ибо относить производителей, у которых кварц преобладает или даже составляет значительную долю, к "голубым кровям" часопрома - это как то не комильфо и полностью дискредитирует понятие "голубая кровь" (в исконном, аристократическом смысле этого слова). |
Нормальная тема вполне. Зачем ее сразу как холивар воспринимать? Можно попытаться найти самые "чистые" фирмы просто с точки зрения интереса, а не как основание для каких-либо выводов. Пункт 4 я бы, правлда, выкинул и чуть изменил пункт 3 - и тогда смело бы впихнул туда Лонжин :)
А вообще, если без оговорок, то по идее еще и ВАшерон можно упомянуть. А Ориент -разве он, пусть и возник самостоятельно, ныне не дочерняя компания по отношению к Сейко? |
Так как насчёт кварца? Если да, то Касио тоже можно впихнуть.
Ах, да прошу прощения. Пункт 4. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще самого-самого нету конечно же. Но ближе всего к этому титулу наверное: Audemars Piguet Breguet Citizen IWC Omega Patek Philippe Rado Rolex Seiko Tag Heuer И совсем близко наверное Паткек. Вот как-то так :) |
Цитата:
Мы же не просто о хороших часах говорим в этой теме, а исключительно о "высшей лиге". |
Цитата:
|
Цитата:
Ну пусть не самого-самого выявить, а хотя бы общий круг. Вот взять к примеру такой топ: Патек, Вашерон, Бреге, Одемар, Ланге, Лекультр. Вот по обозначенным критериям они все более-менее равнозначно или кто-то резко выбивается вниз? Да, кстати, тот же Картье (пусть его и ювелиркой часто обзывают) к примеру - марка вроде как без перерыва в истории, дизайн так вообще их конек, механизмы есть свои сложные, насколько сюда подойдет? |
Дык это же обсосано уже все миллион раз :) Лично для меня есть Big4 и остальные - это что-то меняет? Да нет же :) Каждому свое :)
|
Цитата:
|
Побольше бы таких исключений было :)
Есть и еще примеры. Тоже почти кварц. С микросхемой. Но шедевры. http://www.credor.com/lineup/sonnerie/img/gblq998.jpg http://www.credor.com/lineup/sonnerie/img/main.jpg И, кстати, получше бы Ситизен думал о маркетинге и о расширении официальных продаж. В т.ч. и в РФ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ого, я никого не хотел задевать.:eek: Обясняю всем и по порядку. Пример. Человек выбирает часы и хочет кроме всего прочего знать историю марки. И при этом чем больше информации тем лучше. Легенда далеко не последняя причина по которой покупаются часы. Если кто-то думает по другому, зайдите в ветки про недорогие бренды. Основной аргумент заезжих троллей, да местные грешат, чего греха таить:" О, да тут все дутое,Китай, коленки и т.п. причем по факту аргументов - ноль голимый, ни стат выборки поломок, ни где производятся, ни когда началось производство." Я почему ссылался на DPS. Потому что в разделе информации "шикарнейшая тема". Я оттуда про историю брендов узнал больше, чем из-за всего интернета. Потому то печатать такую инфу в сети никому не интересно - за это денег не срубить. Значит только наш форум. Поясняя вопросы:
1.В мире где-то около 2000 ( по данным сети) часовых производителей. Интересует механика. Сколько из них начав свою истории (правильно меня поправили не 5 лет назад), ну хотя бы 40-50 лет назад прекрасно себя чувствуют? 2.Философско - этический вопрос - имеет моральное право фирма писать выпуск с 1823 года, если она закрывалась, открывалась, переезжала из Франции в Италию и т.п. ? P.S.Прошу высказываться только если есть конкретная информация ну и мнение конечно по второму, без перехода на личности.;) И еще забыл - это не рейтинг, цифры не место - просто порядковый номер. |
Цитата:
Цитата:
Breguet Citizen IWC Omega Patek Philippe Rado Rolex Seiko Tag Heuer Вроде все подходят из предложенных мною. Если нет то пусть меня поправят. Некоторые их них производят только механику. Некоторые и механику и кварц. |
Цитата:
О преемственности говорить сложно. Цитата:
З.Ы. тьфу, черт, вот и я отметился всё равно к 40-й странице Патек победит |
Воспринимайте мой пост не как желание поспорить, а как попытку самопросвещения:
Rolex - почему его нужно исключить? Марке около 100 лет, калибры свои, дизайн свой, механика точно на 90%, вроде история не прерывалась? Или я в чем-то не прав? По поводу Citizen - разве у марки не преобладает кварц? По поводу Breguet - история марки прерывалась на около 100 лет? По поводу Rado - 50% кварц? Насколько я знаком с историей часовых марок (а знаком я не очень ;) ), в список точно бы включил: PP AP JLC VK все остальные под сомнением... просто потому что не знаю... ;) |
Еще в список надо включить Вашерон Константин, Этерна. Сеагул? По поводу % содержания кварца - тема скользкая, лучше будет выпуск кварцевых часов не брать в расчет, т.е. выживать надо - кварц. Традиции, инженерная мысль - механика. Хотя японские автокварцы, кинетики и спрингдрайв наводят на размышления о новом витке эволюции. ну это ИМХО конечно. Вроде бы Таг и Бреге прекращали выпуск?
|
А вам не пофигу кто-там че прерывал, не прерывал.... часы есть здесь и сейчас, и их с удовольствием покупают.
|
Цитата:
Vacheron Constantin - 1755, Beyer Chronometrie - 1760, Girard-Perregaux - 1791, Piaget - 1874, Jaeger-LeCoultre - 1833, Patek Philippe - 1839, Omega - 1848, Eterna - 1856, Chopard - 1860, Officine Panerai - 1860, IWC - 1860, Audemars Piguet - 1875, Seiko - 1881, Breitling - 1884, Orient - 1901, Rolex - 1905, Citizen - 1930, , Полет – 1930, Ракета - 1932, Чайка - 1940, Восток - 1946, Sea-Gull – 1963, Hublot – 1980(дальше не надо) - всего 23 штуки, самая древняя компания неприрывного действия VC. Немецкие и итальянские часы надо полагать прерывали свою работу, в связи с второй мировой. Швейцарцам в этом плане было проще. Брайтлинг в принципе работы прерывал на полгода, поэтому в списке. Если в чем то ошибся поправите. |
Сейчас столько брэндов с многолетней историей делают всякий мусор с калиброми ЕТА и Unitas)))) и т.д. , что разделение на цвет крови, давно сомнительно.
|
Цитата:
Просто я не в курсе, извините, если что;) |
Интересно, "независимые" каких кровей будут?
|
Цитата:
Но Вы забыли одну небезысвестную компанию, основанную еще аж в 1832 году. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тред интересный! я сам любопытствую...
базируясь исключительно на своих ощущениях, выкинул бы из голубых кровей бренды, шлепающие свои произведения искусства на базе ЕТАшки... Это как если потомок Алглийских лордов переехал бы в штаты и питался исключительно гамбургерами, играя в плейстейшен... |
Любой конкурс - классификация любит порядок.
1) надо найти все марки старше 100 лет (например), которые не прерывали свою историю 2) берем модельный ряд полученных марок а) механики, допустим, больше 50% б) больше 90% механики - свои механизмы. 3) из полученных фирм выбираем те, что имеют усложнения: а) репетир б) турбийон в) хронограф г) вечник +- будильник, уравнение времени ТС нам раскладывает все по полочкам - мы обсуждаем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Audemars Piguet Patek Philippe Rolex Seiko и может и Вашерон? |
Цитата:
В то время, как вся часовая индустрия Швейцарии направляла свои силы и перестраивала фабрики для производства кварцевых часов, постепенно уничтожая не только оборудование, но так же и сам культ механических часов, Жан-Клод Бивер и Жак Пиге (сын Фредерика Пиге, известного создателя сложных механизмов), будучи уверенными, что традиционные механические часы все ещё способны удивить и стать неотъемлимой частью жизни, объединили свои силы, и 9 января 1983 года вновь возродили компанию Blancpain" (Т.е. с 1971 по 1983 марки не существовало вообще, потом было куплено имя гениальными мастерами. Поэтому надо бы писать, если по честному - Blancpain 1983 (ИМХО)) "В 1970-е годы фирма Breitling в полной мере ощутила кризис швейцарской часовой промышленности. В этот период мало кто интересовался механическими часами. Даже герой великолепного сериала Джеймс Бонд в то время сменил классный Rolex на цифровые Seiko. Дешевые кварцевые часовые технологии, пришедшие с востока, смыли мощной волной не только многочисленные маленькие часовые фирмы, но даже и известных производителей. Так, 27 августа 1979 года было официально объявлено о закрытии фирмы Breitling. В этом же году Эрнест Шнайдер получил права на марки Breitling и Navitaimer от Вилли Брайтлинга. С тех пор Эрнест Шнайдер и его сын Теодор являются владельцами фирмы Breitling.(Фактически фирмы не было 3-4 месяца, я считаю это не существенным, т.к. приемственность сохранилась ИМХО) Я наверное неправильно назвал ветку, "голубая кровь" - исторически термин, применявшийся в Европе и плавно перекочевавший на весь мир изначально означал непрерывную линию от династии Мировингеров, так называемых ленивых королей. Которые, по легенде, являются прямыми потомками рода Иисуса. Т.е. тем самым старались подчеркнуть непрерывную родословную, а не принадлежность к высшему сословию. Надо бы тему переименовать в "Честные парни"или т.п. Про молодых история спорная. В сети уже задолбала цитата про Швейцарскую промышленность , что в 1601 году в первой Женевской гильдии часовщиков было 500 членов, и где они теперь? Кроме таланта , как правильно заметил один форумчанин , надо чтобы просто повезло. Пример Франк Мюллер, начал очень здорово, сейчас как-то подзатих. Лет через 50 можно будет делать выводы. Ну я так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:29. |