Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Часы Антарктида 1 МЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=100502)

АЛЕКСАНДР2 23.01.2012 20:06

Часы Антарктида 1 МЧЗ

Вчера на барахолке "Юнона" мне улыбнулась удача. Купил "Антарктиду" 1-го Московского завода, правда была она в плачевном состоянии. Купил всего-лишь за 800 рублей. Сегодня отремонтировал ее, почистил циферблат. То что получилось можно увидеть по ссылке ниже. Часы оказались очень красивыми.
Описание: Редкие часы "АНТАРКТИДА" 1-го Московского Часового Завода середины 1960-х годов. 4-мя искусственными рубинами на карте отмечены советские станции. Корпус позолоченный-20 микрон. Позолоченный механизм "Вымпел" 2209.
Прошу прощения за ссылку, фото вставить не могу http://fotki.yandex.ru/users/asasin0...92508/?page=17

nos 23.01.2012 20:12

Поздравляю Александр, не похоже что были в плачевном,
вот фото Вам в помощь
http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/...1d3f4937_L.jpg

bes23 23.01.2012 20:34

Отменно;)

Красивые часы. Да и вообще я люблю модели с полярной/антарктической тематикой:)

АЛЕКСАНДР2 23.01.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 1099336)
Поздравляю Александр, не похоже что были в плачевном,
вот фото Вам в помощь

Руслан, большое спасибо за помощь. Часы действительно были в плачевном состоянии: грязный желтый циферблат, грязный механизм, никогда не полированный корпус. Сегодня с утра привел их в коллекционное состояние.

Składacz 23.01.2012 22:02

Товарищи.
А были ли такие котлы в каталогах СССР?
И почему контур материка повёрнут вправо по оси по чёрт знает какой логике?
Очень похоже, что данный экземпляр — живое творчество трудящихся масс.
Для полярника было бы лучше без искусственных рубинов на циферблате, но с люминофором на стрелах и метках, и с мотором, который вертит часовую стрелку со скоростью 1 оборот в сутки...

П. С. И вот этот камень, обозначающий Мирный, коряво вылезает из контура Антарктиды... Грязно сделано. Руки бы оторвать "умельцам"...

АЛЕКСАНДР2 23.01.2012 22:23

Три года назад уже обсуждались подобные часы http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%B4%D0%B0 поэтому к народному творчеству они не имеют никакого отношения

nos 23.01.2012 22:27

Так это не единственный экземпляр, где-то я на форуме такие уже видел.
пока писал, пока на Молоток залез, пока в личке ответил, опоздал в общем :)

Hantei39th 23.01.2012 22:42

Конечно это никакое не народноное творчество, часы заводские, выпущенные малой партией, оттого и редкие. И вовсе не для полярников они предназначались, а для московских щёголей. Успехи советского народа и науки.
Поздравляю очень редкие часы.

Alexxx3860 23.01.2012 23:34

ОК. Ув. АЛЕКСАНДР2 представляет эти часы, как, цитирую-"Описание: Редкие часы "АНТАРКТИДА" 1-го Московского Часового Завода середины 1960-х годов. 4-мя искусственными рубинами на карте отмечены советские станции. Корпус позолоченный-20 микрон. Позолоченный механизм "Вымпел" 2209."
Я же своим постом подчеркул, что часы "АНТАРКТИДА" 1-го Московского Часового Завода должны быть другими, а какими именно приведено в официальной информации завода изготовителя. Что Вы просите меня перечитать.:rolleyes:
Представленные нам часы имеют выпускаемые массово в то время - корпус, механизм, стрелки и отличаются лишь нанесенным на столь же массовый циферблат рисунком Антарктиды. Причем на форуме я увидел 3 варианта подобных циферов и все разные. Для каких таких московских щеголей выпускал завод эти часы и в каком количестве я и просил Вас пояснить.

Składacz 23.01.2012 23:35

Я склоняюсь к народному творчеству.
За одно такое, как на объявленных на снимке часах, расположение Антарктиды в СССР главному художнику завода сделали бы выговор по партийной, профсоюзной и общественной линиям. А щеголеватым учёным из ААНИИ пришлось бы вызывать неотложку.

GR3B3N 23.01.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Alexxx3860 (Сообщение 1099630)
------------------
Часы наручные мужские "Антарктида и Северный
полюс" 53ЧН...

http://s007.radikal.ru/i300/1201/a5/7ca38fb760db.jpg

sergserg9999 23.01.2012 23:48

Вложений: 1
С черным циферблатом

Alexxx3860 23.01.2012 23:51

Вложений: 2
И с белым

Składacz 24.01.2012 00:00

Вот это, действительно, промышленные образцы.
Стильно и деликатно надпись интегрирована в циферблат.
Длинные красивые стрелки, а не обсосанные уродские обрубки.
Видна рука великого мастера.
А размазанное нечто с 4-мя камнями, это, уж простите, самопальная хрень, состряпанная на волне интереса советских людей к Антарктиде.
Интерес завершился в средине 70-х романом Владимира Санина "72 градуса ниже нуля" и одноимённым фильмом.

Alexxx3860 24.01.2012 00:15

Дъявол кроется в деталях

pasha-watches 24.01.2012 00:19

Нет "его" здесь. Оригинальные, действительно, очень редкие и красивые часы.

sergserg9999 24.01.2012 00:27

Были еще такие

tayemnyj 24.01.2012 02:03

Еще два. Ваше мнение?

http://watches.s3.amazonaws.com/Antarktida2.jpg

http://watches.s3.amazonaws.com/Antarktida1.jpg

Alexxx3860 24.01.2012 11:31

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 1099571)
И почему контур материка повёрнут вправо по оси по чёрт знает какой логике?
.

Аналогичный вопрос. В 1966 году отмечалось 10 лет советских исследований в антарктике и это событие широко представлено в советской филателии. Обратите внимание на контурное расположение Антарктиды. Примеров масса. Вот несколько.

Hantei39th 24.01.2012 11:55

Да... "крупные" специалисты по советским часам тут собрались... Ненадо искать логику там где её нет и быть не может. На 1МЧЗ работали не учёные и не картографы, а художники, они расположили материк так что бы он гармонично смотрелся на циферблате часов и сделали его такого цвета опять же что бы он красиво смотрелся на циферблате (что ж вас тогда не удивляет что на марках Антарктида зелёная или темно серая). И меньше всего их интересовала историческая или картографическая достоверность. И рубинчики на циферблате вклеивали в ручную живые люди, поэтому возможны небольшие смещения.
Меня самого часто веселит когда АЛЕКСАНДР2 выкладыват "экспериментальные", "в единственном экземпляре" часы...
Но тут никаких никаких сомнений что это заводские, юбилейные, мелкосерийные часы выпускавшиеся на 1МЧЗ во второй половине 60-х всего 2-3 года.

BYUM 24.01.2012 12:02

Вложений: 10
На волне популярности было много оформлений часов, с интернета и в основном с колекций форумчан собрал все фотки в одном месте. :)
Лично мне такие часы очень нравятся.

TrushIN 24.01.2012 12:14

Что и мои самопальные?
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=3274

TrushIN 24.01.2012 12:53

Хм, ну тут есть много часов не представленных в каталогах, как правильно заметили те же Антарктиды ПЧЗ и Востока.

Składacz 24.01.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1100516)
На 1МЧЗ работали не учёные и не картографы, а художники, они расположили материк так что бы он гармонично смотрелся на циферблате.

Да ну?))) Я вот за секунду материк расположил правильно и вписал его в циферблат, воспользовавшись фото Александра.
На 1МЧЗ (или где там) были слепые художники. Верьте мне!)))

Hantei39th 24.01.2012 13:12

В подтверждение моих слов есть готовые часы и далеко не единственном экземпляре. Они имеются коллекциях у многих форумчан. И не у кого и мысли не возникало что это "народное творчество". И только теперь нашелся "срыватель покровов" Stalingrad, который к советским часам и отношения не имеет и 2 его сподвижника...
В каталогах нет и не может быть разовых и юбилейных выпусков часов. Да и нет у нас каталогов 1МЧЗ второй половины 60-х. Кстати все приведённые фото в посте BYUM - заводского производства. И почти всех нет в каталогах.
И поэтому они автоматом стали "народным творчеством"?
И почему я что то должен Вам доказывать... Множество людей колекционеров сов. часов, которые занимаются этим много лет и которых я знаю и уважаю, считают эти часы редкими, коллекционными и уж конечно заводскими. Для меня этого достаточно.

Томас 24.01.2012 13:26

Такие часы были...

tayemnyj 24.01.2012 15:02

Изучал такой циферблат для восстановления в Германии и убедился, что риски другие и не такие, как на остальных 2209. Следовательно это заводские циферблаты, что касается именно этих самых рисок. Ну вот где тогда могли «самопальщики» найти такие циферблаты, чтобы сверху что-то рисовать? Нет, не было такого. Тем более одни часы в коллекции друга пришли аж из Владивостока!

АЛЕКСАНДР2 24.01.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 1099821)
Я склоняюсь к народному творчеству.
За одно такое, как на объявленных на снимке часах, расположение Антарктиды в СССР главному художнику завода сделали бы выговор по партийной, профсоюзной и общественной линиям. А щеголеватым учёным из ААНИИ пришлось бы вызывать неотложку.

Перечитайте пост #47 написанный Димой Трошиным http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%B4%D0%B0 на 3-м фото эти же часы. Напишу еще раз что к народному творчеству они не имеют никакого отношения и произведены на 1 МЧЗ ограниченной партией.

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1099971)
да соглашусь , это по моему издержки реставрации . риски смылись , камни новые . и стрелки другие .

Никаких издержек нет. Никаких рисок нет и не должно быть. Камни не новые, никогда не менялись. Стрелки не менялись

NEWGUEST 24.01.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 1100794)
Увы, уважаемый NEWGUEST, одинаковые часы в разных коллекциях это лишь необходимое, не не достаточное доказательством их заводского производства.

Едут по Австралии биолог, физик, математик и видят, что на лугу пасется черная овца.
- Смотрите! В Австралии обитают черные овцы. - говорит биолог.
- Нет. В Австралии обитает как минимум одна черная овца. - утверждает физик.
- Нет, господа. В Австралии обитает как минимум одна овца, и как минимум с одной стороны черная. - заявляет математик.

Видно, у нас на форуме обитают как биологи, так им математики ;)

Składacz 24.01.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1100935)
Перечитайте пост #47, написанный Димой Трошиным, http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%B4%D0%B0, на 3-м фото эти же часы.

Уважаемый Александр.
Чтоб не заниматься тут мифотворчеством, я по Вашему же совету сравнил Ваши часы и экземпляр Дмитрия.

Что могу сказать.
1. На левых есть минутная разметка, на правых -- нет.
2. Контуры и заливка на циферблатах -- разные.
3. Контур на левых часах не совпадает с заливкой.
4. Расположение надписи "Антарктида" -- не одинаковое.
5. Камни -- разные.
6. Расположение камней -- разное.

Вы уж простите, но мне трудно поверить в мелкосерийное промышленное изготовление (которое, кстати, в Савейском Союзе требовало ГОСТа) данных образцов. Это -- липа, или кустарщина "для своих", или фантазии работников обменного часового фонда СССР. Я скорее соглашусь на существование заводского антарктического "Востока", чем с признанием доминирования косоглазия, криворукости и географического кретинизма на 1МЧЗ в 1966-м году. А есть же ещё и экземпляры, у которых контур прям заползает на часовую метку. Это просто выдающиеся модели!))).

Промышленный выпуск часов предполагает наличие их в коллекциях. Но наличие в коллекциях часов отнюдь не означает, что они были выпущены на заводе))).

Składacz 24.01.2012 17:51

http://i042.radikal.ru/1201/aa/390a605fceb7.jpg

Это говорит о том, что часы производились не промышленно, не по ГОСТу, а "на глазок". На последнем фото масса континента больше, чем на двух предыдущих моделях и мыс залезает на метку 2. Липа.

АЛЕКСАНДР2 24.01.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 1101089)
Это говорит о том, что часы производились не промышленно, не по ГОСТу, а "на глазок". На последнем фото масса континента больше, чем на двух предыдущих моделях и мыс залезает на метку 2. Липа.

То есть Вы считаете "Антарктиду" из коллекции Newguest тоже липой?

Składacz 24.01.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1101094)
То есть Вы считаете "Антарктиду" из коллекции Newguest тоже липой?

Александр, пока не доказано обратного -- да.
Много в этих часах косячков, несоответствия, индивидуальностей.
Это похоже на то, как моряки на срочке раскрашивали по одному и тому же шаблону циферблаты "Побед". Но каждый художник был чуть-чуть самобытен))) Так и здесь. Для исследователя субкультуры в СССР -- поле непаханное. Тянет минимум на кандидатскую))).

АЛЕКСАНДР2 24.01.2012 17:58

Из коллекции Pasha-watches, аналогичные часы у Newguest
http://s04.radikal.ru/i177/1201/5d/ce2be7a51357.jpg

Часы эти абсолютно не похожи на липу. Да и не могло быть сделано так много одинаковых "подделок". Скорее всего было несколько вариантов оформления.

Składacz 24.01.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1101101)
Из коллекции Pasha-watches, аналогичные часы у Newguest

Не совсем аналогичные. Сравните, как пропечатаны контуры материка. У Newguest немного криво... Ещё раз утверждаюсь во мнении, что это -- кустарщина. Возможно, кустарщина, специально заказанная для зимовщиков.

bes23 24.01.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 1101122)
Возможно, кустарщина, специально заказанная для зимовщиков.

Если так - это же даже добавляет часам редкости и романтического ореола.

Хотя я склоняюсь к мысли, что это просто на заводе в силу очень мелких партий допускали себе небольшие вольности в отделке циферблатов.

Не надо идеализировать советскую производственную систему на заводах и преувеличивать степень точности и четкости в организации процесса выпуска часов. Легкая степень расхлябанности присутствовала и тогда - это же Россия;)

АЛЕКСАНДР2 24.01.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1101176)
каталог в студию . спасибо

см. пост #65 и пост #9

Часами я занимаюсь 35 лет и отличить оригинальный заводской циферблат от новодельного (поддельного, липового) циферблата отличить смогу. Этот циферблат оригинальный заводской. Он не может быть поддельным, т.к. все заводское. Печать заводская, выработка заводская, все заводское. По поводу своей "Антарктиды" у меня нет никаких сомнений. Циферблат заводской.

Итак, подведу итог обсуждений. Все часы представленные в этой теме полностью аутентичные и произведенные на 1-м Московском Часовом заводе ограниченной партией. Всем удачи и спасибо за интересное обсуждение, тему можно закрывать.

Slepoy 24.01.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1101519)
Все часы представленные в этой теме полностью аутентичные и произведенные на 1-м Московском Часовом заводе ограниченной партией.

Около года носил на руке, правда "Антарктида 11лет", ни кокого "колхоза" близко нет!

TrushIN 25.01.2012 09:22

У моих мех вот такой.

tayemnyj 25.01.2012 11:50

Это Луч 2209 -- котлетка :(

Спасибо за большое за фото.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:41.

© 1998–2024 Watch.ru