Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Копирайт и использование фотографий в научном издании (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96394)

Hong Dien 23.12.2011 23:28

Копирайт и использование фотографий в научном издании

По мотивам своей диссертации сейчас готовлю к печати книгу про Южный Вьетнам в середине 20-го века.

В самой диссертации у меня были фотографии, взятые как из Интернет (с указанием источника), так и сфотографированных с других книг (опять же с указанием всех выходных данных).

Но меня терзают смутные сомнения, что в официальном издании-книге такая публикация (даже с учетом всех ссылок) не совсем правомочна. Понятно, что фотографии здесь не самоцель и на реализацию продукции они мало повлияют, но тем не менее, т.к. книга, возможно, будет в свободной продаже (т.е. может расцениваться и как в том числе коммерческий продукт), то ... то - в общем - не знаю.

Разумеется у меня полно собственных современных видовых фотографий Вьетнама, но там в основном будут нужны исторические, "архивные" фото.

Интересно - хотя бы фото из Википедии можно просто с сылкой давать, не прося письменного разрешения на их использование?

Если у нас есть знатоки по данному вопросу, было бы интересно услышать их мнение.

Rolko 24.12.2011 01:23

Вы где-то между "ничего не будет" и ст. 146 УК РФ, все зависит от правообладателя. Советую заручиться разрешением на публикации фото от их владельцев. Не забывайте, что Россия уже в ВТО, контроль за соблюдением авторских прав может ужесточиться.

P.S. Мне очень приятно видеть озабоченность автора о соблюдении авторских прав, поскольку сам был в шкуре правообладателя, интеллектуальная собственность которого воровалась. Мне тогда удалось добиться возбуждения УД по ст. 147.

Hong Dien 24.12.2011 01:28

Спасибо за информацию. посмотрел ту статью УК РФ - там важно, что как раз коммерческая составляющая должна быть - выгода от 50 тысяч рублей. У меня выше этой суммы вряд ли будет, но все равно связываться неохота.

прсото у фоток полно разных правообладателей - порой и непонятно кто именно таковым является. И списываться с каждым по каждой фотографии - это у меня так книжка надолго затянется. Но фотографии очень хочется поместить - совсем по-дургому ведь материал в таком случае воспринимается!

Я вот сейчас делаю еще одно издание - домашнее чтение для студентов по вьетнамскому роману. Тут все проще - я связался с вьетнамским автором и он согласился за бесплатно предоставить мне право на перепечатку его книги (с редактированием) для пособия для студентов.

chess 24.12.2011 01:36

Я сейчас занимаюсь тем же ( не про Вьетнам ) ,
так что тема очень интересует , хотелось бы
юристов послушать , мои штатные говорят что все ок ,
типа можно

Sergei1980 24.12.2011 02:04

Теоретически (очень теоретически) хоязин какого-либо снимка может счесть недостаточным его упоминание в книге как автора снимка и попытается либо претендовать на часть доходов от книги, либо просто запретить использовние своих снимков.

По-моему, ссылка на автора не дает автоматически право на использование его произведений...

Hong Dien 24.12.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1057169)
По-моему, ссылка на автора не дает автоматически право на использование его произведений...

Ну как научное цитирование части текста - дает, а вот по поводу фоток тоже сомневаюсь.

Прямо хоть на юрфак заглянуть надо - заодно узнать, где он находится:)

ШАЛОМ 24.12.2011 02:48

Максим. В вашем случае вы берете фото из публичных источников в которые выложено все до вас. В таком случае вы "добросовестный пользователь" и никаких санкций не будет.
И еще куча способов оказаться правым, начиная от редактирования фото, до банального пересъема, когда вы выкладываете не фото, а фотографию фотографии.
то есть авторская репродукция. Куча моментов. если че- спрашивайте.

Rolko 24.12.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1057189)
В вашем случае вы берете фото из публичных источников в которые выложено все до вас. В таком случае вы "добросовестный пользователь" и никаких санкций не будет.

По-моему Вы сами не понимаете, что советуете. В Интернете много нелегально размещенной информации, у которой тем не менее есть законный владелец, и продавая его интеллектуальную собственность, продается фактически ворованное, что не снимает ответственность.
Я понимаю, что зачастую тяжело или совсем не возможно найти законного владельца, но я рекомендую сделать хотя бы формальную попытку поиска, например отправить запрос на электронную почту ресурса, где была найдена фотография. Или даже на Яндекс или Гугл, понятно, что ответа не будет, но факт поиска будет зафиксирован.
И еще, необходимо помнить, что дела по ст. 146 и 147 не прекращаются в связи с примирением сторон. В описываемом мной ранее эпизоде, обвиняемый, осознав вред, причиненный мне незаконным использованием моего патента, предложил мне компенсацию в обмен на примирение, я конечно, согласился, но прокуратура дело не закрыла, не смотря на все наши усилия, и довела его до суда.
А Топикастеру я предлагаю фотографии Вьетнама конца 60-х - начала 70-х годов и разрешение на их публикацию от их автора, моего отца. Совершенно бесплатно, так сказать в память о советско-вьетнамской дружбе.:)

ШАЛОМ 24.12.2011 12:13

у добросовестного пользователя будет отсутствовать состав преступления, а именно субъективная сторона.

Hong Dien 24.12.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1057248)
А Топикастеру я предлагаю фотографии Вьетнама конца 60-х - начала 70-х годов и разрешение на их публикацию от их автора, моего отца.

Вот за это - тем более огромное и самое искреннее спасибо!!!

Но, к сожалению, мне нужны фотографии, к которым у Вашего отца вряд ли мог быть доступ, чтобы сфотографировать - именно Южный Вьетнам (куда всем гражданам СССР вход был заказан), да и даже не видовой Вьетнам, а именно фотографии политических деятелей.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:25.

© 1998–2024 Watch.ru