По циферблату старого карманного Лонжина (и не только его) можно довольно-таки точно датировать часы, не видя номера механизма. Календарь на русском - значит начало ХХ века.
"Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду." - сказал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в XIX веке, сформулировав монетарные границы уважения к державе.
Рубль рос, с ним росло и почтение. Начиная с момента, когда за рубль стали давать почти целковый, Европа стала выказывать свой респект. В том числе и таким способом, как помещение на циферблаты и пыльники часов русских надписей.
Но в 1917 уважать резко перестали. Да еще до такой степени, что на протяжении всего остатка ХХ века не только календари часов перестали русскими буквами подписывать - за рубль стали бить морду.
Сейчас, конечно, руки не распускают. Может рубль к полтине приблизился... А может уровень культуры у европейцев вырос...
Ходите по часовым магазинам. Просто ходите и смотрите на витринах часы.
И когда вы увидите сверкающего новенького швейцарца из последней линейки с русским календарем и подписью на циферблате кириллицей: "Лонжин. Сделано в Швейцарии", знайте - свершилось! Вот оно! Экономика растет! Заживееооом!
|