Доброго всем дня!
Решил себе сделать подарок на очередной ДР. Никак не мог выбрать что-то подходящее (так иногда бывает, что при большом выборе трудно на чем-то остановиться). И тут наткнулся на рекламу про оригинальные мужские часы Orient коллекции Light Powered 4000. Сначала не мог понять, почему 4000. Но потом все стало на свои места. Нашел то, что хотел: подзарядка от света, легкие по весу. Циферблат - солнечная батарея. Число «4000» означает, что при полном заряде батарее запас хода составляет 4000 часов. Класс! Как я понимаю, это почти то же самое как Solar, Tough Solar, Eco-Drive. Единственное не совсем ясно – на сколько лет хватит этой заряжаемой батареи в часах?
В магазине смотрел много изделий, но вот эти как-то перехватывали взор. Понял, надо брать. Попросил посмотреть-потрогать. Понравились. И понял, надо покупать. Когда оформил покупку, жду красивую коробочку (все-таки всемирно известная фирма!!!!! Да и покупка осуществлена в солидном торговом доме). А продавец мне дает небольшой полиэтиленоый пакет с мировой гарантией и правилами пользования часами. Я спросил про инструкцию для конкретных часов, имеющих свою специфику, на что услышал – как закуплено, то и даем. Оччччень стало обидно за свой Минторг. И потом, все-таки кризис. Мировой (надо и это принимать во внимание). Потом подумал – есть интернет, который как всегда выручит. Больше понравились часы. На остальное после некоторого раздумья решил немного плюнуть.
Цена небольшая - в $ эквиваленте составила примерно 100. Интересно, что рядом лежали точно такого же типа, но с браслетом из желтого металла и черным циферблатом (вид их был немного угрюмый) и их стоимость была ниже 15$.
http://www.orientwatch-japan.ru/good.../good/?id=1662 тут они первые (на рисунке выглядят мягче, как бы нежнее, хотя в реальности желтый металл более яркий, а мои – последние.
Часы понравились тем, что сделаны со вкусом и легкие по весу. Я люблю часы на браслете. А он у этой модели оказался приятно легким и золотистыми полосками. Очень удобно лежат на руке. Высота 45 мм, ширина с головкой такая же, толщина 8 мм. Вес примерно 100 г.
В часах кварцевый механизм у них JE701 (видимо для всех моделей этого типа он идет один). На одном из сайтов я читал, что Seiko и Orient активно взаимодействуют между собой. Orient остались сторонниками выпуска часов с механическим механизмом, но в своих кварцевых использует механизмы Seiko (искал эту информацию, но никак не нашел, причем она где-то на российском сайте).
Приятен мягкий дизайн циферблата в светлых тонах и с двумя уровнями. Стрелки и часовые точки покрыты светомассой, но излучают свет недолго (для сравнения Certina 10-летней давности сохраняет свои светоспособности почти всю ночь). Но плюс еще позолоченное покрытие стрелок дает возможность считывать показания почти всегда. На циферблате есть число, но не хватает дня недели. Хотя может эта задумка фирмы для придания часам какого-то своего шарма и не перегружать владельца информацией. Приятно смотрится плоское стекло – из чего оно не знаю: может стекло, а может пластик, не царапал пока. Но на ощупь нравится. На точность хода нареканий пока нет. Заявленную водонепроницаемость в 50 м не проверял. Головка и задняя крышка не завинчиваются (как у моей Certina). Так что надеюсь, что при купании в море не протекут. Думаю, что сборщики часов в Гонконге отнеслись к своей работе добросовестно. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь все будет ОК.
Спасибо, что прочитали.