Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Моё отношение к интеллектуальной собственности (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70041)

Rolko 13.05.2011 23:25

Моё отношение к интеллектуальной собственности

Коллеги!
Интересуюсь вашим отношением к интеллектуальной собственности в любых ее проявлениях. Некоторое время назад я оказался в положении потерпевшего - мой патент, который работал и приносил мне деньги, стал нарушаться. Я тратил большие силы для борьбы с нарушителями, возбудил даже УД по ст. 147 УК. Но суть не в этом, а в том, что после всех этих событий я стал понимать тех, чьи права на интеллектуальную собственность нарушены. Ведь помимо потери денег патентообладатель теряет что-то большее, часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить. Но я не стал праведником, не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино.
А как вы поступаете?

egzzeg 13.05.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786857)
даже УД по ст. 147 УК

И каков же результат расследования?
Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786857)
не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино

В нашем недоразвитом капитализме - это нормально. Как же можно покупать лицензионное, если цены в разы выше пиратов?

Składacz 13.05.2011 23:37

Мне вот такой копирайт по душе:

© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнётся с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, настоящие материалы в полном объёме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, внеюридическим воздаянием.

avm61 13.05.2011 23:38

После покупки домашнего кинотеатра перестал покупать пиратские диски, качество не устраивает, беру лицензию. Ну а для компьютера покупаю ПО и пиратское тоже, музыку качаю из интернета.
Законы у нас есть, но вот их исполнение как то не сложилось.
Помните как у классиков:
- Как там в России?
- Воруют...

MikeA 13.05.2011 23:39

А я себя не пересиливаю: всё покупаю лицензионное :) Даже на компе, с которого пишу это сейчас, лицензионный виндовс установлен.

Наверное, это всё оттого, что я уверен, что лицензия в подавляющем количестве случаев лучше по качеству. И надо дать заработать, кмк, всем, кто нас радует фильмами, музыкой, книгами и программами.

Rolko 13.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 786866)
И каков же результат расследования?

Дело было возбуждено прокуратурой. Основание - мое заявление. Была контрольная закупка образца продукции, патентная экспертиза ну и все как обычно. Хотя нет, не все. После возбуждения дела, я был готов пойти на мировую и забрать заявление, но оказалось, что дела по этой статье прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Eugeny Nayshtetik 13.05.2011 23:43

из нелицензионного только скачиваю ребенку мультики... :)

DPS 13.05.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786873)
я был готов пойти на мировую и забрать заявление

Что так?
А "часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить."(с)?

oloo 13.05.2011 23:53

Ролан искренне сочувствую. Законодательство в РФ в этом вопросе ДРЕЙФУЕТ. К авторскому праву и интеллектуальной собственности отношусь с уважением, но ........................................................................................................
что касается написания программного обеспечения отношусь с огромным уважением к разработкам и действиям компании Google, которая БЕСПЛАТНО отдает свое в народ.

P.S.
Изготавливая часовые ремешки мы тоже нарушаем чьи то права.

Rolko 13.05.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 786880)
Что так? А "часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить.

Именно этот нарушитель, как назло, отличался от остальных тем, что воровал, но был уверен, что не ворует. То есть не в наглую, и я был готов за определенную компенсацию простить ему старые грешки, поскольку человек боролся со мной в открытую. Если по сути, то он полагал, что если добавит в мою конструкцию какую-нибудь хрень, то получает при этом другую конструкцию, отличную от моей. Но с точки зрения патентного права это не так, в частности, патент на полезную модель считается нарушенным, если в конструкции нарушителя присутствуют ВСЕ признаки моей полезной модели. Другими словами, если бы он чего-нибудь убрал из моей конструкции, то был бы прав, а добавив в нее нечто, и сохранив все остальное, он является нарушителем.
Я этому парню даже предлагал подъехать к адвокату, специализирующемуся на патентных делах, чтобы тот смог объяснить ситуацию, но парень шел напролом, вот и пришел.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:49.

© 1998–2024 Watch.ru