Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт карманных часов Doxa (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=637158)

Rawe127 08.08.2025 11:43

Ремонт карманных часов Doxa

Вложений: 3
Добрый день, подскажите куда копать. Имею карманник Doxa, сделал ему репасаж, все отлично тикает но есть нюанс. В вертикальном положении головкой вверх, амплитуда резко падает и ход увеличивается до +100сек/с. Не могу понять в чем проблема. Узел баланса и камни по несколько раз уже перемывал и смазывал. Цапфы целые не погнутые, остальное внешне под увеличением тоже все хорошо. А ошибка биения слишком больная тоже, и как отрегулировать ее на таком балансе тоже не смог внятной инструкции найти. Помогите кто знает пожалуйста

gosha1 08.08.2025 14:41

Вам надо в раздел ремонта эту тему перенести, там быстрее ответят. А так, по вашему фото спираль баланса кривая, и ощущение, что она на оси стоит вверхногами, от колонки внешний виток должен проходить между штивтами градусника, а на вашем фото он в другую сторону идет.

Rawe127 08.08.2025 14:56

Вложений: 4
Нет, все нормально в градуснике стоит, то что на фото с другой стороны это начало спирали

Обновленная информация, перебрав еще раз баланс, почистив и смазав И так далее, поигрался немного со спиралью. Заметил что в нулевом положении витки как будто немного не симметричны, подогнул спираль около колодки. Она стала симметрична, и выкачка стала гораздо меньше. И вот такие значения я получил в трех положениях

Rawe127 08.08.2025 15:28

Обновленная информация, перебрав еще раз баланс, почистив и смазав И так далее, поигрался немного со спиралью. Заметил что в нулевом положении витки как будто немного не симметричны, подогнул спираль около колодки. Она стала симметрична, и выкачка стала гораздо меньше. И вот такие значения я получил в трех положениях

gosha1 08.08.2025 16:08

Тоесть это не первый виток, а хвост необрезаный? На втором фото спираль все равно выглядит кривой, ощущение, что витки спирали не в плоскости, это может приводить к затиранию витков об мост и падению амплитуды.

240 градусов для обслуженых часов маловато.

Rawe127 09.08.2025 15:31

Да это не обрезанный хвост. Разве 240 для часов которым около века это мало? Какие вообще должны быть у таких часов характеристики по ходу? К чему стремится? Просто на сколько моих рук хватает я все сделал, либо чего то очевидного не вижу, поэтому и прошу помощи тут)
Может быть такое что пружина баланса просто уже подуставшая? Может с самим балансом поиграть, облегчить его немного

Buba B21 09.08.2025 16:24

Я бы посмотрел перевес, т.е. балансировку. Баланс неуравновешен. Симптомы совпадают. Ни в коем случае не облегчайте. И очень маленький зазор между штифтами градусника. И спираль не точно по середине между штифтами.

gosha1 09.08.2025 16:54

Это как должен быть неуравновешен баланс чтобы в вертикальном положении амплитуда на 100 градусов падала?
Малая амплитуда свидетельствует о том, что усилия заводной пружины недостаточно или оно теряется на трении в колесной системе. По вашим фото можно только гадать, опишите подробнее что вы делали с часами, барабан заводной разбирали? Пружину мыли/смазывали?

Rawe127 09.08.2025 17:49

Вложений: 1
Купил часы с рук, продавец говорил что они вроде при заводе начинают ходить но останавливаются через несколько минут. Я полностью разобрал с механизм, (циферблат еле снял, его до меня кто то приклеил к механизму давным давно), все части промыл, потом собрал и смазал. Начали ходить нормально но вот за исключением того что писал выше. Просто сделал репассаж, пружину тоже чистил и смазывал. Остальное выше уже писал что с ними делал. Если поможет, прикреплю фото в разобранном виде

Rawe127 09.08.2025 19:08

Единственное что еще, я не смог снять минутный триб с центрального колеса, и его соответственно с платины тоже (на фото видно) как бы не пытался, а уже прям совсем жосткие методы по типу пассатижей применять не хотелось. Но Ини друг в другу прокручиваются, не клинят

Часовой пояс UTC +3, время: 00:00.

© 1998–2024 Watch.ru