Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ajanta Quartz (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=613238)

Done 20.01.2024 07:34

Ajanta Quartz

Вложений: 2
Уважаемые !!!
Подскажите какой тип батарейки необходимо вставить в батарейный отсек для маятника в данных настенных часах.
Вставляю обычную стандартную R14 на 1,5В, она просто болтается, и до контактов просто не достает...
Может здесь устанавливается аккумулятор, только какой?
Подскажите пожалуйста.

Фото часов во вложении

siealex 20.01.2024 13:29

Тип D?

Done 20.01.2024 14:05

Вложений: 3
Поставил R20 (1,5В), также не достает до контактов, болтается в слоте.
Подпер батарею металлической прищепкой от штор...!!!
Проверил мультиметром напряжение на входе блока управления маятником-1,5 вольта, но маятник не вращается, только принудительно.
На плате управления различил микросхему (в корпусе ТО-92), два электролита, сопротивление.
Маятниковая пружина цела, ничего не цепляет и ничего не задевает.
Электролиты по внешнему виду нормальные, не вздутые.

Так что за батарея-чудо находилось в батарейном отсеке?

Подскажите, у кого есть такие часы....

Если тип D, как Вы говорите..., этот тип батареи уже стоит, подпертый прищепкой..., но маятник не вращается.
Почему?

siealex 20.01.2024 20:53

Там как минимум контактные пружины выломаны с мясом.

Done 21.01.2024 05:09

Возможно. Мне достались такие как есть.

Вопрос: Батарейка установлена та? R20 (type D) на 1,5В?

Или необходима другая? На другое напряжение?

Я еще помню советские круглые батарейки, вот они точно бы по типоразмеру бы подошли, в кассетнике Весна устанавливались, но они также были на 1,5В.

И еще Уважаемые, а модуль управления маятником для данных часов (похоже он универсален) где-то на маркетах можно приобрести (например, на: Али, e-Bay и т.д,)

Подскажите пожалуйста, очень буду признателен...

Odissey 21.01.2024 12:23

Цитата:

Сообщение от Done (Сообщение 6902546)
Вопрос: Батарейка установлена та? R20 (type D) на 1,5В?
Или необходима другая? На другое напряжение?

Батарейка установлена та (там терминалы вырваны).Если маятник пытается раскачиваться, то надо обслужить.

Done 22.01.2024 05:02

Не пытается, принудительно качнешь, 1-2 полуоборота и все, а модуль разбирать боюсь..., потом думаю не соберу.
А разбирать надо, хотя бы электролиты проверить...

Done 22.01.2024 19:39

Разобрал.
Причину нашел: обрыв катушки самоиндукции (и не один) на плате управления маятником.
Пытался вытащить оборванные концы, но он начинал рваться в другом месте, т.е. провод сгнил от времени...

Купить данный модуль возможно?

Lentyay 23.01.2024 07:31

Вложений: 1
Купить данный модуль возможно?[/quote]
Навряд ли. Проще купить механизм с маятником, и перепаять с него катушку. По крайней мере я так делаю...
Или самый крайний случай. Лет 13 назад очень надо было отремонтировать блок маятника с обрывом катушки. Катушку перематывал вручную, на глазок, без счетчика витков, с помощью шуруповерта. Провод был чуть толще исходного. Где-то две недели подгонял соответствие витков, сматывая верхний контур. Получилось! Часы у клиента ходят и сейчас, но повторять бы сейчас не стал и задорого! От одного воспоминания как ковырялся - в дрожь бросает...

Done 23.01.2024 07:58

Спасибо за совет.

Попробую так сделать, а где купить модуль (маятника) в сборе?
Первый раз ремонтирую кварцевые часы и поэтому не знаю ни одного сайта с ремкоплектами для часов.

Просто искать в Инете, мусором завалит...

Катушка безкаркасная и провод 0,02 мм, 3-х кратная лупа слабо помогает..., использовал 10-ную налобную.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:27.

© 1998–2024 Watch.ru