|
Ajanta Quartz
Вложений: 2
Уважаемые !!!
Подскажите какой тип батарейки необходимо вставить в батарейный отсек для маятника в данных настенных часах. Вставляю обычную стандартную R14 на 1,5В, она просто болтается, и до контактов просто не достает... Может здесь устанавливается аккумулятор, только какой? Подскажите пожалуйста. Фото часов во вложении |
Тип D?
|
Вложений: 3
Поставил R20 (1,5В), также не достает до контактов, болтается в слоте.
Подпер батарею металлической прищепкой от штор...!!! Проверил мультиметром напряжение на входе блока управления маятником-1,5 вольта, но маятник не вращается, только принудительно. На плате управления различил микросхему (в корпусе ТО-92), два электролита, сопротивление. Маятниковая пружина цела, ничего не цепляет и ничего не задевает. Электролиты по внешнему виду нормальные, не вздутые. Так что за батарея-чудо находилось в батарейном отсеке? Подскажите, у кого есть такие часы.... Если тип D, как Вы говорите..., этот тип батареи уже стоит, подпертый прищепкой..., но маятник не вращается. Почему? |
Там как минимум контактные пружины выломаны с мясом.
|
Возможно. Мне достались такие как есть.
Вопрос: Батарейка установлена та? R20 (type D) на 1,5В? Или необходима другая? На другое напряжение? Я еще помню советские круглые батарейки, вот они точно бы по типоразмеру бы подошли, в кассетнике Весна устанавливались, но они также были на 1,5В. И еще Уважаемые, а модуль управления маятником для данных часов (похоже он универсален) где-то на маркетах можно приобрести (например, на: Али, e-Bay и т.д,) Подскажите пожалуйста, очень буду признателен... |
Цитата:
|
Не пытается, принудительно качнешь, 1-2 полуоборота и все, а модуль разбирать боюсь..., потом думаю не соберу.
А разбирать надо, хотя бы электролиты проверить... |
Разобрал.
Причину нашел: обрыв катушки самоиндукции (и не один) на плате управления маятником. Пытался вытащить оборванные концы, но он начинал рваться в другом месте, т.е. провод сгнил от времени... Купить данный модуль возможно? |
Вложений: 1
Купить данный модуль возможно?[/quote]
Навряд ли. Проще купить механизм с маятником, и перепаять с него катушку. По крайней мере я так делаю... Или самый крайний случай. Лет 13 назад очень надо было отремонтировать блок маятника с обрывом катушки. Катушку перематывал вручную, на глазок, без счетчика витков, с помощью шуруповерта. Провод был чуть толще исходного. Где-то две недели подгонял соответствие витков, сматывая верхний контур. Получилось! Часы у клиента ходят и сейчас, но повторять бы сейчас не стал и задорого! От одного воспоминания как ковырялся - в дрожь бросает... |
Спасибо за совет.
Попробую так сделать, а где купить модуль (маятника) в сборе? Первый раз ремонтирую кварцевые часы и поэтому не знаю ни одного сайта с ремкоплектами для часов. Просто искать в Инете, мусором завалит... Катушка безкаркасная и провод 0,02 мм, 3-х кратная лупа слабо помогает..., использовал 10-ную налобную. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:27. |