Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по инструменту. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=593458)

Oximin 15.10.2022 14:54

Вопрос по инструменту.

Приветствую уважаемых часовых мастеров.
Подскажите пожалуйста, как называется приспособление для шлифования/полирования головок винтов и не видели ли вы его в продаже?
Спасибо.

Dem0niac 15.10.2022 18:36

Цитата:

Сообщение от Oximin (Сообщение 6568561)
Приветствую уважаемых часовых мастеров.
Подскажите пожалуйста, как называется приспособление для шлифования/полирования головок винтов и не видели ли вы его в продаже?
Спасибо.

Ну на английском он так и зовется: ‘screw head polishing tool’. Бывает в виде оснастки для токарного станка, а бывает отдельным инструментом в виде плоского зажима с регулируемыми ножками. Первые ищутся на ибее, вторые производит Boley и еще какие-то немцы из инстаграма (если надо, могу найти), так же продаются на ибеях, а еще изготавливаются мастерами собственными руками. Приспособа несложная, проще сделать, чем искать.

Oximin 15.10.2022 21:02

Спасибо за содержательный ответ.
Согласен, намного интереснее и проще сделать самому..., когда есть на чём. У меня, к сожалению, делать не на чем. Поэтому я ищу третий вариант - на АлиЭкспресс. Не встречали?

Dem0niac 15.10.2022 21:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oximin (Сообщение 6568787)
Спасибо за содержательный ответ.
Согласен, намного интереснее и проще сделать самому..., когда есть на чём. У меня, к сожалению, делать не на чем. Поэтому я ищу третий вариант - на АлиЭкспресс. Не встречали?

Нет, там, насколько я знаю, такое не водится. Закажите на авито любому мастеру по запросу "металообработка". За один килорубль сделают без проблем. Там из инструментов - напильник да сверлильный станок.
Делать лучше узкий, небольшого размера. В интернете встречаются картинки с широченными панелями, но это неудобно, если работаете с мелкими винтиками - больше шансов из-за увеличения рычага нажать на одну из сторон и завалить кромку винта. Чтобы упростить конструкцию, регулировочные винты не надо делать с зажимами, а можно просто использовать контрящие гайки, чтобы фиксировать высоту. Обратите внимание, чтоб шляпки винтов, зажимающих "губки", не выступали за плоскость инструмента, иначе не сможете выровнять. Концы регулировочных винтов лучше довести на мелкой шкурке до сферической формы, чтобы лучше скользили.
Вот мой. Сделан из каких-то обрезков латуни, четырёх гаек из магазина "метизы" и четырёх винтиков. Выглядит, как Франкенштейн, работает на ура - уже не одну сотню винтов полирнул.

Oximin 16.10.2022 01:45

Отличная идея, отличная конструкция.
Единственное, что бы я изменил - перенёс бы пропил под винт на ответную сторону. Так можно сделать несколько ответных частей с разным профилем выемки под деталь.
Теперь думаю, где взять такой толстый лист цветнины.
Нержавейка тоже подойдёт, наверное, но, её тоже надо где-то найти.
Ещё раз спасибо за содержательный ответ и идею.

dmitriy9328 16.10.2022 11:10

Вот вариант без металла: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=504

Oximin 16.10.2022 19:41

Спасибо за идею.
Решение с пузырьковым уровне. Достаточно интересное.

Dem0niac 16.10.2022 23:22

Уровень поможет только в случае, если вы точно уверены, что винт зажат строго перпендикулярно плоскости.
Я пользуюсь методом, который мне подсказал lexei - зажав винт в инструмент, примерно выставьте уровень, затем с малым нажимом проведите по абразивной поверхности и посмотрите след, который она оставила на головке винта. При необходимости - скорректируйте уровень. След должен оставаться равномерно по всей поверхности, тогда можно приступать к полировке.
Важно соблюдать плоскость для каждого винта, иначе при установке в механизм они все будут отражать свет в разные стороны и смотреться это будет весьма неаккуратно.

Oximin 17.10.2022 06:52

Спасибо за дельный совет.

Trops 17.10.2022 07:11

Вложений: 1
Если профессионально хотите делать, то вот такие приспособления существуют. Винт зажимается в ручные тисочки и полируется

Часовой пояс UTC +3, время: 08:17.

© 1998–2024 Watch.ru