Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часовой станок АТМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=585123)

UF400 03.04.2022 23:31

Часовой станок АТМ

Вложений: 1
Здравствуйте! Имеется АТМ! Есть проблемы со шпинделем! Существенное биение и лёгкое закусывание при вращении. Впечатление,что шпиндель кривой,так как биение видно и на патроне ,и на протяжном валу! Как исправить то? Кто в курсе?

4MASTER 04.04.2022 17:59

Цитата:

Сообщение от UF400 (Сообщение 6457159)
Здравствуйте! Имеется АТМ! Есть проблемы со шпинделем! Существенное биение и лёгкое закусывание при вращении. Впечатление,что шпиндель кривой,так как биение видно и на патроне ,и на протяжном валу! Как исправить то? Кто в курсе?

Я не могу точно сказать , но по описанию , разбиты подшипники и требуют замены.

UF400 04.04.2022 19:33

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6457503)
Я не могу точно сказать , но по описанию , разбиты подшипники и требуют замены.

Там втулки. Тоже самое?

4MASTER 04.04.2022 22:07

Цитата:

Сообщение от UF400 (Сообщение 6457553)
Там втулки. Тоже самое?

Втулки , это подшипники скольжения . В старые времена делались из бронзы , лучше из фосфорнои бронзы.

nevenbekriev 04.04.2022 22:13

Смотрите, мне тоже трудно представить, что шпиндель у Вас кривой. Тоже, я не русский, и не могу представить как он может закусывать и что ето может значить. Но раз говорите, что есть биение при его вращения, ето никак не может быть связанным с подшипниками. Да, они втулки, но стоят на месте и как и не разбитые, к биению шпинделя ето не приведет.
Вам как начало следует снять етого патрона и спрятать его где-то подальше от себя, как он легко может испортить и шпиндель и подшипниках. Патрон позволяет захват больших деталей, а сам станок маленький, для мелких работ и работа с болшими деталями без опыта легко приведет к быстрому износу, а при удара или вибраций - до искривлений.
Проверьте как шпиндель вращается без патрона или цанг. Внутренная коническая и цилиндрическая поверхность шпинделя, где ложатся цанги, должны вращатся без никакого биения. Если биение есть, значит действительно кривой...
Разберите шпиндель и хорошо его осмотрите - может он не просто кривой, но возможно там по середине есть трещина. Если просто кривой, возможно попытаться исправить, но скорее вращание без биения не удастся получить , что означает что станок будет бесполезным и шпиндель придется заменить или изготовить заново.

dmvt1 05.04.2022 11:08

Для начала залейте в масленки масла. Они закрыты пробками сверху с двух сторон от шкива. Если масла нет, то втулки могут запросто начать закусывать шпиндель и изнашиваться. То что масло потихоньку подтекает из конусов это норма для старых станков. Я заливаю трансмиссионное масло 75W90, оно хоть и погуще индустриального, но лучше смазывает поверхности скольжения.

UF400 05.04.2022 12:58

Так! Вчера проверил все цанги! Оказывается ф4 бьёт,ф3,5 и меньше всё ок! Патрон тоже бьёт,видимо на нём что то делали тяжёлое. Непонятно,как можно было патрон ухандошить! Я ещё не работал на нём ,двигатель подбираю.

Buba B21 05.04.2022 15:27

У меня на АТМ-3 в комплекте было две цанги 0,4мм. Одна из них была с сильным биением, пометил её и не пользуюсь.

nevenbekriev 05.04.2022 16:51

Цитата:

Сообщение от UF400 (Сообщение 6457931)
Так! Вчера проверил все цанги! Оказывается ф4 бьёт,ф3,5 и меньше всё ок! Патрон тоже бьёт,видимо на нём что то делали тяжёлое. Непонятно,как можно было патрон ухандошить! Я ещё не работал на нём ,двигатель подбираю.

А вдруг может окажется, что Вы такой новичок, который ожидает, что схватит деталь в патроне и никакого биения не будет??? Который не сразу понимает где источник биения, и сразу обвиняет в етом шпиндель, что есть самая невероятная причина... А может и сам патрон исправный, только не знаете как он должен себя вести? Есть ли биение плоской части, торца большой шайбы патрона? Если биения нет, значит он не кривой. В принципе, челюсти можно обточить, на самом станке, и центричность захвата улучшится, но не навсегда - с работой появляется износ и центричность захвата может уидти... Челюсти можно обточивать несколько раз в срок службы патрона.

mmsgi 25.08.2022 22:38

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 6458048)
У меня на АТМ-3 в комплекте было две цанги 0,4мм. Одна из них была с сильным биением, пометил её и не пользуюсь.

Не подскажите максимальное количество оборотов для атм ?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:38.

© 1998–2024 Watch.ru