Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Неоднозначный выбор часов – результат конкуренции разума с эмоциями (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=576656)

Vladimir Landau 01.11.2021 15:37

Неоднозначный выбор часов – результат конкуренции разума с эмоциями
 
Я человек цельный, но моя целостность отнюдь не означает отсутствия внутренних противоречий, я лишь научился подавлять их разумом, который, в моём случае, главнее эмоций. Но люди то все разные, и не у всех разум в личности главный. Ну нет, конечно он у всех адекватных людей главный, но в борьбе с бушующими эмоциями у некоторых личностей разум занимает конформистскую позицию, прощая эмоциям первенство в вопросах, не имеющих, на его взгляд, острого жизненного значения.

При выборе часов, обычно, задействованы все механизмы осмысления реальности, как эмоциональные, так и аналитические. Но в процессе выбора, в конкуренции разума и эмоций за принятие решения, можно угодить в ментальную ловушку, когда ты покупаешь часы, которые ты считаешь ерундой, потому что они тебе очень нравятся, и наоборот, покупка мотивируется «осознанной» необходимостью, несмотря на то, что душа к часам лежит не очень.
Именно такие ситуации и приводят к быстрому охлаждению, и ты устаешь от покупки, не успев к ней привыкнуть. Отсюда в лёгкую, как кажется, рисуется рецепт успешного выбора – примирение всех противоречий. Но ведь оно практически невозможно, разве что процесс принятия решения затягивается на срок, достаточный для достижения ситуации утомлённости от внутренних баталий. А если внутренняя борьба, а вовсе не собственно часы, является главной целью процесса выбора? Тогда охлаждение начинается через несколько мгновений после того, как надел обновку на руку. В общем, мильон терзаний…

Так к чему это я? Рецептов от ЧБ придумано немало, но все они ретроактивные - типа лекарства для больных, а вот профилактические средства мало кто предлагает. А ведь найди мы прививку от ЧБ, глядишь, удалось бы удушить её на корню…
Если подходить к процессу выбора, как к конкуренции между разумом и эмоциями, то в виде инструмента, понижающего градус этой конкуренции, я бы предложил ментальную гигиену, заключающуюся в систематическом взвешивании позиций рассудка и эмоций, и блокировал бы решения, в которых побеждает один из оппонентов. Мне, при выборе часов, приходится сдерживать разум, повышая значимость эмоций при выборе, иначе я бы давно уже носил только Ролексы, которые я уважаю, но не люблю ни капли.

EDrummer 01.11.2021 15:53

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6339402)
...Мне, при выборе часов, приходится сдерживать разум, повышая значимость эмоций при выборе, иначе я бы давно уже носил только Ролексы, которые я уважаю, но не люблю ни капли.

Это что получается: если Ролексы купил, значит разум победил? :D

Vladimir Landau 01.11.2021 16:03

Цитата:

Сообщение от EDrummer (Сообщение 6339416)
Это что получается: если Ролексы купил, значит разум победил?

В моём случае да:)

Putnik7 01.11.2021 16:22

Мне кажется, что любое решение- компромисс, при любом выборе. Даже если это не касается часов. Любой выбор. Компромисс для самого себя и своего текущего состояния и желаний. Длительность выбора может лишний раз доказать насколько долго человек может находиться в этом состоянии. Вы ведь уже выше написали, что бывает такое что охладеваешь к приобретению сразу после наступления момента обладания им. Я думаю, что это происходит от того что перегорел. По этому как Вы верно заметили в процессе выбора не надо торопиться. А примерение всех внутренних противоречий и есть оттягивание времени для себя, чтобы перейти в другое состояние и перехотеть хотелку, или нет.

Сам всегда покупаю в соотношении 30/70 где 30 разум, 70 эмоции. Часто первый показатель еще меньше :)

EDrummer 01.11.2021 16:49

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6339421)
В моём случае да:)

Цитата:

Сообщение от Putnik7 (Сообщение 6339437)
Сам всегда покупаю в соотношении 30/70 где 30 разум, 70 эмоции. Часто первый показатель еще меньше :)

У меня разум победил - больше ничего не покупать.
Одна механика и вторые "умные", и то теперь иногда не знаю, чё нацепить с утра. :D
А так-то да, 30/70 похоже на правду...

krasnopyourov 01.11.2021 17:05

Вроде есть слова про прививку от ЧБ, но тема то: штрафной изолятор больницы.
Понимаю осенние обострения и всё такое, но Вы выбирайтесь поскорее.

Putnik7 01.11.2021 18:36

Да, каждый сходит с ума по своему :)
Для меня часы это хобби. Хобби должно приносить эмоциональное удовольствие. По этому и главное для меня эмоции. И на данный момент я не хочу ни прививки ни излечения. Мне все нравится. Когда это перестанет мне нравиться, я просто перестану это делать. Так было с табаком и чувствую подошла очередь с алкоголем.
Говоря о разуме я имел ввиду техническую составляющую. Калибр, обслуживание и т д. Никогда не рассматриваю ликвидность как фактор при покупке. Когда продаю часы, не жалею о том что цена далека от той, по которой покупал.
Деньги предназначены для того чтобы их тратить или их проигрывать или пропивать или тратить на женщин или просто давать их другим людям, которым они нужнее. Для каждого свое. Правда в стремлении их заработать часто не хватает времени ни на то ни на другое. А жизнь идет. По этому только эмоции как точки отсчета в твоей жизни. Эмоции не обязательно от каких либо покупок.

Mechanic 01.11.2021 19:12

Лечение ЧБ весьма индивидуально и не имеет единого рецепта ибо как говорили в известном фильме: "голова предмет темный и исследованию не подлежит".
И лечение также зависит от инфицирования/заражения ЧБ, ибо там лежит корень. Я заразился в раннем детстве. До сих пор не понимаю чем меня, будучи лет 6 от роду, так привлекли часы что я начал их усиленно выпрашивать у родителей и к 7-ми годам получил.
Для себя лекарство вывел такое: не продавать купленные часы. Раз не продаю, значит к выбору подхожу весьма осмысленно и процесс сей занимает время, т.о. исключается победа эмоций в виде импульсивных покупок-продаж. С другой стороны разум окончательно всё же тоже не побеждает, т.к. победа оного свелась бы к приобретению одних часов на все случаи жизни в виде электронных/кварца/GS или тех же Rolex.
Таким вот образом находится баланс. Хочется часы? Жду. Проходит. Опять хочется те же самые? Жду. Проходит. На 3-4-5 раз приходится покупать.
p.s. Из свежего - Nomos. Каталог их я заказал лет 5 назад. И подумал что куплю как-нибудь. Как-нибудь наступило только в этом году.

S.5 01.11.2021 19:37

Почему эмоции и разум принято противопоставлять?
Эмоции и разум на протяжении всей жизни человека идут бок о бок, и идут в одном направлении, а не в разные стороны! И они вовсе не борются друг с другом, а вполне мирно сосуществуют!

При этом, на мой взгляд, считать, что разум должен быть первичен, а эмоции вторичны- глубочайшее заблуждение! По сути, вся жизнь человека сводится к стремлению получить максимум положительных эмоций и, насколько это возможно, избежать отрицательных. И так- У ВСЕХ ЛЮДЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! Просто у людей разные возможности, способы достижения целей, и- главное- разные "основные источники" положительных эмоций. У одних это то, что мы называем "понтами", у других- прекрасное и возвышенное во всевозможных проявлениях, а у третьих хорошие вещи, дарящие эстетическое наслаждение. Сюда относятся и часы.

И, покупая новые часы, мы, по сути, покупаем очередной мощный заряд положительных эмоций! Поэтому, мне кажется, никогда нельзя покупать часы сугубо по практическим соображениям- "потому что крутые (варианты- точные, надёжные, модные и т.д.)". Почти наверняка такие часы не принесут ничего, кроме лишних расходов. И, с большой долей вероятности, вскоре отправятся или в шкаф на дальнюю полку или к новому владельцу.

Нет, по-моему, часы лучше покупать именно "на пике эмоций"! Дождаться дня, когда ДУША ПОЁТ- и вперёд! :) В этом случае вероятность, что они приживутся, полюбятся и... на долгие годы (а может, даже на всю жизнь) избавят от ЧБ, гораздо выше! И такая эмоциональная покупка- ни в коем случае не покупка "вопреки разуму"! Наоборот, иногда поддаться эмоциям- самый разумный, даже МУДРЫЙ, а вовсе не глупый поступок!

EDrummer 01.11.2021 19:56

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6339624)
Почему эмоции и разум принято противопоставлять?
Эмоции и разум на протяжении всей жизни человека идут бок о бок, и идут в одном направлении, а не в разные стороны! И они вовсе не борются друг с другом, а вполне мирно сосуществуют!

У них разное восприятие мира. И даже, поговаривают, разные полушария мозга, хоть и в одной голове. :D
Цитата:

Сообщение от Putnik7 (Сообщение 6339583)
Да, каждый сходит с ума по своему :)...

А тут хорошо написано. Кто-то марки коллекционирует. А часы всяко и покрасивше марок и "живее", механизмы, движение, тиканье... в общем, прикольно это.
Даже мне, не болеющему ЧБ, очень интересно их рассматривать, каюсь, хожу иногда по магазинам послушать консультантов, пощупать новые модели, где-то брошюрку взять (в IWC недавно подарили книжицу с красивыми картинками часов и их описанием с историей).


Часовой пояс UTC +3, время: 09:28.

© 1998–2024 Watch.ru