|
Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства
Несколько последних лет – уникальное и ответственное время, когда в ценовом диапазоне от $800 до $1700 стало возможным купить универсальные механические часы (спорт, повседневное ношение, костюм):
- с запасом хода 60-80 ч., - защитой от воды 200, 300 м, - COSC (некоторые модели), - антимагнитные, и др. преимущества. Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г. Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни». В нем я попытался: 1. найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности, 2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России. Может быть, я в чем-то ошибся? Краткий текст zen.yandex.ru/media/id/5b8bc803163eff00ab6b1b62/konec-prekrasnoi-epohi-rascveta-shveicarskogo-chasovogo-iskusstva-5fc1fd734c127965db4be7c0 Более полный текст (оригинал) wmos.ru/privat/detail.php?ID=13629 В текст не включил (не поклонникам часового искусства, полагаю, эти мысли не будут интересны): Эпиграф У швейцарских часов есть малоизвестное свойство – личность незначительного человека в значительных часах смотрится особенно мелкой. Автор В конце перед «Эпилогом» Манифест Короткий яркий и незабываемый ренессанс швейцарского часового искусства 1990-2020 гг. как последний пример верности традициям, современниками которого были все, даже не знавшие о нем, полагаю, содержит в себе манифест. Который каждый вправе понять по-своему. Присоединяюсь к нему доступными мне средствами. Я, как и прежде, никогда - Не буду пить кофе из пластикового стакана и чай из пакетика. - Не буду тратить время на компьютерные игры. - Не предпочту живому общению имитацию отношений в социальных сетях. - Не буду смотреть ток-шоу (тем более политические) по телевидению. Воспринимать информационный шум штатных пропагандистов в плохом спектакле мне больно физически. - Не буду читать новости о жизни так называемых «звезд», не буду смотреть их Instagram. - Не буду работать, как пишут в каждой второй вакансии, в «молодых дружных коллективах», руководство которых гордится тем, что не ценит опыт и «недрожащей рукой» (как в песне Александра Вертинского) разорвало связь поколений в России, где с 1917 года и так почти полностью утрачена деловая культура. - Не надену на руку вместо часов smart watch или фитнес-браслет, которые регулярно, как последние модели чайников и телевизоров, ищут сеть бесплатного wi-fi, чтобы отправить информацию о владельце на китайский сервер… Я не сдамся! Последние 2 абзаца На этом история заканчивается. Никаких финансовых перспектив купить MIDO Ocean Star Diver Chronometer 600 не просматривается. История выживания в кризис у всех своя… Я встретил его в агроусадьбе (без надежд в ближайшее время принять туристов) с плодовым садом, огородом и теплицей, женой и кошкой, которая «не вчера родилась» (П. Г. Вудхаус), но по-прежнему имеет отменный аппетит. Заработать $1655 и – особенно! – выделить их на часы невозможно даже в мечтах. $1655 – это 94 куб. м колотых дров, или 4 качественных чугунных камина пр-ва Хорватии, или 1559 бутылок молока и т. д. и т. п. Пандемии, насколько я могу судить по косвенным признакам, не отменят еще очень-очень долго, поэтому этим эссе я прощаюсь с прекрасной эпохой расцвета швейцарского часового искусства в своей жизни. |
Цитата:
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management. Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь. |
Это что я сечас прочитал?! Надо махнуть пару рюмочек - авось в голове прояснится...
|
Цитата:
|
Странная верность традициям.
Вам бы о ней в газете статью издать. Или брошюру целую. А вы в нетрадиционный интернет пишете и, считай, в соцсеть. Кстати, вы же с Linux все это отправляли (простите г-н Столлман "GNU Linux")? Из под анонимайзера или через VPN с двойным хопом? |
В принципе на детском уровне всё это неплохо объяснено здесь: https://solovyeva.livejournal.com/34...m=sharla_tanka. Вывод, увы, автор делает позитивный, ни на чём не основанный, просто потому, что ей страшно признаться самой себе, что выхода-то на самом деле нет. Ну, кроме как полностью влиться в новую реальность.
Что же до "золотого века швейцарского часопрома", то на мой скромный взгляд он закончился как раз в 1990-е, аккурат с разгоном цен на чисто утилитарные вещи до космических высот и превращения совершенно никаких с точки зрения дизайна и потребительских свойств поделий типа ролекса или панерая в икону достатка и успеха. В принципе то, что происходит в часовой промышленности, мне сильно напоминает попытки торговцев овощами перевести тот или иной продукт в категорию "элитных". С помидорами, например, у них уже получилось, я уж не говорю про воистину "экзотические" товары типа базилика. Продавать сорняки по 2-4 тыр за кило – надо уметь. Тем не менее у них это неплохо получается, как и у швейцарского часопрома. На это всё накладывается общее обесценивание как денег, так и жизненных ценностей. Я не про инфляцию. Я про то, что на самом деле людей, которые способны выложить 10К грина за побрякушку гораздо больше, чем мы себе подчас представляем. Что в общем и целом те же 10К сейчас особо и суммой-то не считаются – многими. Возможно, слишком многими. Отсюда и чашечка кофе по 10 евро, и халтурно сделанные автомобили за миллион, и разводящие руками продавцы – ну что же вы хотите за такие деньги! А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены. Вот только этот год был первым, когда началась экспирация бондов с этой самой отрицательной доходностью. Только началась! А уже какой эффект. А дальше это всё примет лавинообразный размах. Так что охотно верю, что следующий год будет весьма интересным. Ну и не могу удержаться, чтобы не напомнить – в феврале я сказал, что все эти ограничения не временные, а навсегда. Меня тогда на смех подняли. А сейчас что скажете? Будете теперь веровать в "вакцинацию", прости Господи? Цитата:
LTCM, кстати, неплохой пример, просто сейчас происходит то же самое на государственном уровне. Поэтому и результат будет тот же, только совсем другого масштаба. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Отличная статья.
Бросился в глаза один момент, даже захотелось чуток дополнить: Цитата:
8. Вечный календарь Цитата:
Прям как только фото модели увидел, так появилось и не исчезало до самого конца. |
Прочитал статью, ничего не понял. Ну начало, я могу не соглашаться с выводом автора об устройстве мозгов у разных народов, но ладно, допустим. Русские такие, немцы другие, а швейцарцы еще немного другие, и далее из этого следует потрясающий вывод:
МИДО! ЧТО??? Почему?? какая связь? |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:51. |