|
Карманные часы. Нужна помощь.
Вложений: 4
Уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста по двум вопросам. Если возможно.
1. Чей калибр? Максимально похожие попадаются Лонжин., дальше даже не знаю куда двигаться. 2. И зачем на эбоше сделали такую качественную разметку циферблата, если потом все-равно ее разрушали фрезеровкой?. ПыСы. Качество изготовления выше всяких похвал. Все фаски на мостах отполированы в зеркало. Винтики все скруглены и заполированы аж глаз режет. На ремонтуаре винты 5 шт, не только все разной длины, но и диаметра. Каждый в своё место. Перлаж разный в каждом посадочном месте. Все что вообще от глаз скрыто заполировано и вылизано. Зачем? Сначала эбош старались. Потом ещё при сборке изголялись. А клеймо все равно постеснялись поставить. Буду признателен за любую информацию. Фоты не научился ещё вставлять) |
Цитата:
Механизм добротного качества, но не самого высокого даже согласно внутренней градации Juvenia. Разметка платины цифрами встречается на многих экземплярах этого калибра. Возможно, её наносили для удобства будущего подбора циферблата и корпуса, чтобы при сборке часов на фабрике сразу было видно: механизм открытого типа. |
Спасибо. Поизучаю juvenia.
Просто вчера чистил мозера Сальтер , это Готика у него была. Выше среднего качества по евойному) рейтингу. На Ле Культре. Дак на нем таких изысков не было. Я в плане именно заморочки с металлом. Не шатоны, накладки, микрорегуляторы. По разметке. Конечно я встречал разную разметку и на хронографах , репетирах там они понятно для чего. Но они и выполнены в примитивном графическом стиле. Черточки, цифры. А тут зачем прописывать цифры фигурным шрифтом. Секундные метки и пятнадцати минутные разные. Секундный циферблат зачем размечать и прописывать каждую цифру?). Если все это закрывать циферблатом? На циферблате кстати такой же шрифт, как и на плате. Даже 100 лет назад люди думали о денежке и не стали бы выполнять кропотливую операцию, если можно обойтись меньшими силами и расходами. Тут пока не готов принять версию. Ещё хотябы пару голосов за неё)). Калибр Ювении не подскажите, а то на ranfft.de нет. Спасибо ещё раз за помощь. |
ПыПыСы: нашёл такой калибр, в исполнении попроще у Ювении.
Уважаемый robtrain огромное спасибо. Не ошибся форумом, тут самая большая концентрация знатоков на количество читающих) |
Вложений: 3
"Просто вчера чистил мозера Сальтер , это Готика у него была. Выше среднего качества по евойному) рейтингу" -
в данном случае это указание сорта. К высшему сорту Мозера отношения не имеет.Обычный средний уровень. Высший сорт - надпись на внутренней крышке готикой без указания сорта и механизм такого уровня - Были еще и буквенные сорта Мозера. Там выше среднего уровня - З, И , Іа ..... |
Красиво. Всегда когда говорят , да ну ваш Мозер, показывают этот калибр)
Я про «добуквенную» эру Мозера, когда он ранжировал часы сортами от низшего к высшему от Маре/Верне до Сальтер/Тобиас. Высшие четыре «квалите» прописывались готикой. В том числе и Сальтер. Т.е. качество позиционировалось как достаточно высокое. И далее этот калибр у мозера стоял на часах и с буковкой Е и 1 классе( тут могу ошибаться, не помню. Но вроде был Лекультр с центральным шатоном и накладками на анкерном). И сальтеровский лекультр ну никак не качества средний или ниже. Идеальная обработка, но как я сказал нет изыска. Как сняты грани, как утоплено, как отполировано. Ювения для меня открытие. (Просто раньше даже не обращал внимания). Обязательно приобрету ещё одни чтобы покапаться). Хотя видел Лекультр в таком качестве, что просто сидишь и языком цокаешь) Произведение искусства. Ну да это все понятно. Качества они для того и разные, чтобы всем угодить). У меня пока остался не снят вопрос по плате. Нафига?) Там даже обратите внимание, секунды черточки, где цифры кружочки, где четверти фигурные ромбики. К чему это если сверху закрыли циферблатом. Хм... |
возможно. возможно, это подготовка к рисованию цифера?? что бы не перепутать разные написания на цифере с мехами, на которые они устанавливались... ИМХО. хотя, конечно, достаточно и одной-двух рисок...
и еще... в принципе, немного занимаясь восстановлением карманников, после запуска меха, всегда тестирую часы без цифера. что бы, не проводить лишних операций с таким хрупким предметом... и уже после настройки, ставлю цифер и в корпус (прибора для проверки точности хода нет)... а тут, очень удобно, тем более, сек стрелка и разметка, играют большую роль... мысли в слух, тск...)) |
Отлично. Я только За. Любым вариантам. Вместе разобраться.
Видел разметку у четырёх циферблатников, они были на плате нарисованы. Это понятно. Для расположения этих циферблатов. У репетиров для настройки. Видел разметку по всему циферу, но там были везде черточки и только точки где 12-3-6-9. Может для ориентации циферблата, может ещё для чего. Но вот интересно. Секундный диск. 10,20,30,60... зачем все прописывать? И главное минутная шкала. Секунды разные. Минуты разные. Четверти разные. Шрифт цифр художественный. И видны остатки «утраченных» цифр, т.е. сначала на плате все скрупулёзно нарисовали. Потом собрали механизм. И мне кажется это все делали в одном месте. На Ювении. А не то что они эбош где-то отдельно заказывали. Конечно это не такой глобальный вопрос, как коронавирус, чтобы им всем заниматься, но блин, интересно...Зачем? |
написАл же вариант)) для настройки хода часов. там по сек разметке считается...
ну, или еще вариант, учебные часы. для учеников (с той же целью - обучение настройки точности хода...). а потом уже, продали, как обычные... )) в общем, у двоих, версии ограничены)) нужно, как больше спецов подключить...) если Вы, не против, я могу разместить фото на Германе, допустим. на олд тайм, хотя, затихает, к сожалению...еще на одном ресурсе... Вы, как?? не против? самому интересно)) могу, паре-тройке достойных мастеров в вацап отправить? могу и на Харьковском форуме спросить??? |
Я только ЗА. Это же для общего развития)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:51. |