|
Чем заменить Vissin?
Приветствую!
Есть потребность вытравить обломок вала из головки. Потребность есть, Виссина нет :) Чем его можно заменить, так чтоб все остались живы (включая меня :) )? Vissin - Bergeon 4503 - https://shop.bergeon.ch/Catalogue/PDF/9213_9214.pdf |
Квасцы. В аптеке продаются.
Ортофосфорная кислота, продается в радиомагазинах, как флюс. |
Цитата:
Если головка не из стали, а из некоторого другого металла, то лучше всего использовать раствор из квасцов. Легко купить в любой аптеке, при чем очень дешево. Химическая формула: KAl(SO4)2·11(H2O) Используйте 15% - 20% раствор. Может немного нагреть, чтоб было быстрее. С уважением Душан |
Полагаю, что ортофосфорная кислота растворяет много быстрее, чем квасцы, но может повредить головку (если она не из стали)?
|
Цитата:
Я не знаю, никогда не использовал ее, так что не смогут ничего сказать. Возможно кто-то другие может сказать. С уважением Душан |
У Пинкина в рецептах:разбавленая серная кислота с добавлением уксусной кислоты.Равтворяет сталь хорошо.Но если покрытие детали никель/хром - оно(покрытие) темнеет:(
|
Цитата:
Так-же очень удобна для очистки ржавчины с деталей. Кислота продается разбавленной, опасной её трудно назвать (в большом количестве находится в Спрайте, Пепси-Коле). Пить конечно её нельзя, при долгом контакте, надо помыть руки с мылом. Квасцы я не пробовал, у меня в аптеках не продают подобное (полуфабрикаты всякие), только готовые дорогие препараты. |
Трудно представить агрессивную среду которая сожрет сталь и не тронет головку. Учитывайте что площадь травления торца заломленного вала ничтожно мала, по сравнению с головкой. Нужно учитывать материал самой головки!
В насыщенном солевом растворе на сталь подается+ (анод), я давал 15 вольт, идет черная пена и сталь пропадает прямо на глазах. Пробовал в золотых головках, после придется полировать, нержавейка как правило с содерханием стали, значит нельзя, остальное не скажу. Лучше вот этого еще не придумал: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=19 |
10% раствор серной кислоты.
отлично работает, но нужна вытяжка, конечно. |
Цитата:
Цитата:
Александр, когда у вас появится Виссин? Когда Россия в ВТО вступит? :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:28. |