|
Юридический вопрос.Оформление прав собственности
Добрый день!
Являюсь собственником 3-х комнатной квартиры, прописан и проживаю с супругой и дочерью, квартира была приобретена в браке. Можно ли при жизни составить у юриста и заверить у нотариуса документ, который после моей смерти даст единоличное право собственности на квартиру моей жене и дочери в равных долях и при этом отсечет от прав собственности мою маму и сестру? С уважением.Алексей |
Не моя специализация, но пару слов скажу. В ГК РФ есть понятие обязательной доли в наследстве. Какое бы завещание не было составлено, но если вы обделили лицо, имевшее право на обязательную долю, то через суд это лицо (или люди, за ним стоящие) получат своё.
Если коротко - завещание не гарантирует 100% его исполнения. А мама как раз является тоже наследником первой очереди. |
Квартира приобретена в браке, значит является общей совместной собственностью (Вашей и жены), т.е. Ваша доля - 50%.
На данном этапе оформите общую долевую собственность, т.е. документально закрепите тот факт, что Вы и жена являетесь собственниками 1/2 квартиры (чтобы потом у Ваших родственников головняков было меньше) Таким образом, Вы будете завещать только 1/2 квартиры. Но тут возможна проблема... как сказал выше уважаемый Спецправо, Ваша мама (при условии, что она достигла пенсионного возраста или является инвалидом) обладает правом на обязательную долю в наследстве, т.е.имеет право на 50% того, что она могла получить при отсутствии завещания. При условии, что у Вас три наследника первой очереди (жена, дочь и мама), она может рассчитывать на 1/6 вашей доли в квартире. Отступление: вообще-то обязательная доля распределяется из незавещанного имущества (при его наличии). Но если его нет или его нехватает, то "под раздачу" попадает завещанное имущество. Поэтому, подарите свою долю дочери и тогда все претензии мамы (сестру, вообще, не рассматриваем) будут беспочвенны. Правда, дарственная вступит в силу при Вашей жизни (т.е. у Вас не будет права собственности ни на какую часть квартиры) |
Немного не в тему, но в какой очереди наследования внуки?
|
Первая очередь по праву представления
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спецправо, спасибо!
Получается, в первой очереди, если родитель/родители умерли ранее бабушки/дедушки. |
Пардон ТС-у, попробую вклиниться с похожим вопросом:
У меня и матери по 1/2 доли в 3-комн. прив. квартире, у брата просто сохранена прописка там после выкупа его 1/4 мною (занимался фигней всякой). Если завещание долей мамы оформлено у нотариуса на меня, а брат не является инвалидом и т.п, но и др. жилой собственности не имеет, то такое завещание фактически бессмысленно и по суду можно легко его оспорить не в мою пользу? (Его дети пока не достигли 18 лет и проживают с его бывшей в др. городе на основании судебного решения после развода, –если важно вдруг.) |
Нет, оспаривать завещание в Вашу пользу у брата оснований нет.
Но по праву проживания в данной квартире есть вопросы. Брат только зарегистрирован в квартире или и проживает в ней? |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:59. |