Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как выставлять точное время на механике? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=47661)

Dick Everhard 19.10.2010 16:12

Как выставлять точное время на механике?

Уважаемые форумчане!

Я уверен, что ответ на мой вопрос где-то уже есть в форуме, но поиском ничего не добился. А вопрос мой в следующем.

У меня Сейко 5. И вот, например, я хочу выставить часы по сигналам точного времени так, чтобы секундная стрелка начала свой ход с отметки "12 часов".

Как это грамотно сделать не нанося ущерба механизму? Единственный способ, который приходит в голову - заранее (за минуту до сигнала) перевести часовую и минутную стрелки вперед в требуемое положение, а когда секундная стрелка дойдет до 12 начать удерживать ее за винт перевода стрелок, дожидаясь сигнала с радио.

Но что-то мне подсказывает, что это очень варварский способ, который подвергает механизм экстремальным нагрузкам.

Так как же правильно выставлять время на Сейко 5 Атомат?

Happy 19.10.2010 17:02

а что варварского в этом? вроде так и выставляется время.
ждем когда стрелкадостигнет 12, вытягиваем головку чтоб она тормознула, двигаем минутную на минуту вперед и ждем точного времени, дальше синхронно с сигналом задвигаем головку и секундная пошла.

Konrad 19.10.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Happy (Сообщение 542629)
а что варварского в этом? вроде так и выставляется время.
ждем когда стрелкадостигнет 12, вытягиваем головку чтоб она тормознула, двигаем минутную на минуту вперед и ждем точного времени, дальше синхронно с сигналом задвигаем головку и секундная пошла.

+1 Других вариантов не слышал.

Dick Everhard 19.10.2010 17:34

Да, но при выдвижении головки секундная стрелка не останавливается!

Поэтому и возник вопрос. Я как-то пытался сделать именно так. И мне пришлось даже немного пытаться крутить винт назад, будто я хотел перевести стрелки в обратном направлении. И все для того, чтобы этим обратным усилием преодолеть силу, которую развивает работающий механизм. К слову сказать, сила у него немаленькая...

Neurohirurg 19.10.2010 18:01

Стоп секунды нет. Поворачивая против часовой стрелки минутную при слабозаведенной пружине, вы остановите секундную.
Зачем такие заморочки. Я выставляю примерно.

Graf 20.10.2010 08:09

Цитата:

Сообщение от Dick Everhard (Сообщение 542566)
когда секундная стрелка дойдет до 12 начать удерживать ее за винт перевода стрелок

Добрый день уважаемый Dick Everhard.
Если секундная стрелка в Вашей Сейко останавливается или двигается обратно при переводе назад в момент практически полного исхода пружины, это не страшно, но если это происходит и при достаточном заводе (час носили на руке или более) это дефект. Смазка в минутном трибе негодная или он работает на сухую, в дальнейшем может привести к поломке вексельного колеса в момент перевода.
К сожалению Сейко-5 не оснащены системой остановки механизма в момент перевода, а в случае перевода стрелок против часовой, должны идти в перёд даже при номинальном заводе.
С уважением Graf.

Dick Everhard 20.10.2010 11:33

Здравствуйте, уважаемый Graf!

Сейчас после ношения часов на руке попробовал перевести стрелки назад и обнаружил, что секундная стрелка также движется в обратном направлении...:eek:

Насколько я понимаю, это означает, что минутный триб у меня закреплен на оси центрального колеса слишком фрикционно и тянет за собой весь механизм?

Обидно, часы-то совсем новые. Купил буквально месяц назад, выпущены в августе 2009 г. Неужели нести к мастеру?

дюрбахлер 20.10.2010 11:35

Несите к мастеру

Андрей Крукович 20.10.2010 14:32

Если стрелки туго переводятся (в любом направлении), определенно к мастеру.

MG19 21.10.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 542695)
Стоп секунды нет. Поворачивая против часовой стрелки минутную при слабозаведенной пружине, вы остановите секундную.
Зачем такие заморочки. Я выставляю примерно.

Разумно. Обычная механика уходит на 20-30 сек в сутки. Но даже если и точнее механизм, погрешность накопится довольно быстро. Я определяю куда уходят часы (вперед или назад) а затем выставляю минуты в противоположную сторону на 1 минуту и не заморачиваюсь.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:43.

© 1998–2024 Watch.ru