|
Как выставлять точное время на механике?
Уважаемые форумчане!
Я уверен, что ответ на мой вопрос где-то уже есть в форуме, но поиском ничего не добился. А вопрос мой в следующем. У меня Сейко 5. И вот, например, я хочу выставить часы по сигналам точного времени так, чтобы секундная стрелка начала свой ход с отметки "12 часов". Как это грамотно сделать не нанося ущерба механизму? Единственный способ, который приходит в голову - заранее (за минуту до сигнала) перевести часовую и минутную стрелки вперед в требуемое положение, а когда секундная стрелка дойдет до 12 начать удерживать ее за винт перевода стрелок, дожидаясь сигнала с радио. Но что-то мне подсказывает, что это очень варварский способ, который подвергает механизм экстремальным нагрузкам. Так как же правильно выставлять время на Сейко 5 Атомат? |
а что варварского в этом? вроде так и выставляется время.
ждем когда стрелкадостигнет 12, вытягиваем головку чтоб она тормознула, двигаем минутную на минуту вперед и ждем точного времени, дальше синхронно с сигналом задвигаем головку и секундная пошла. |
Цитата:
|
Да, но при выдвижении головки секундная стрелка не останавливается!
Поэтому и возник вопрос. Я как-то пытался сделать именно так. И мне пришлось даже немного пытаться крутить винт назад, будто я хотел перевести стрелки в обратном направлении. И все для того, чтобы этим обратным усилием преодолеть силу, которую развивает работающий механизм. К слову сказать, сила у него немаленькая... |
Стоп секунды нет. Поворачивая против часовой стрелки минутную при слабозаведенной пружине, вы остановите секундную.
Зачем такие заморочки. Я выставляю примерно. |
Цитата:
Если секундная стрелка в Вашей Сейко останавливается или двигается обратно при переводе назад в момент практически полного исхода пружины, это не страшно, но если это происходит и при достаточном заводе (час носили на руке или более) это дефект. Смазка в минутном трибе негодная или он работает на сухую, в дальнейшем может привести к поломке вексельного колеса в момент перевода. К сожалению Сейко-5 не оснащены системой остановки механизма в момент перевода, а в случае перевода стрелок против часовой, должны идти в перёд даже при номинальном заводе. С уважением Graf. |
Здравствуйте, уважаемый Graf!
Сейчас после ношения часов на руке попробовал перевести стрелки назад и обнаружил, что секундная стрелка также движется в обратном направлении...:eek: Насколько я понимаю, это означает, что минутный триб у меня закреплен на оси центрального колеса слишком фрикционно и тянет за собой весь механизм? Обидно, часы-то совсем новые. Купил буквально месяц назад, выпущены в августе 2009 г. Неужели нести к мастеру? |
Несите к мастеру
|
Если стрелки туго переводятся (в любом направлении), определенно к мастеру.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:43. |