Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Ремонт часов Весна, механизм Янтарь 59186 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=453287)

Novichok Tereza 07.06.2018 21:19

Ремонт часов Весна, механизм Янтарь 59186

Вложений: 3
Приветствую форумчан, принимайте в ряды, на пенсии вот хобби появилось. Сначала отданную бывшим коллегой механическую Весну возродил - в детстве такая на сестринском пианино стояла, сейчас вот второй занимаюсь. Разобрал все, промыл в калоше, при сборке смазал самопальным костяным маслом (профильтрованный четыре раза стакан жира с холодца). Собрал, попробовал завести, не получилось. Прозвонил транзистор, резистор и конденсатор - все в норме, потом увидел оборванный от пайки кончик проводка катушки. Остальные вроде целы. На видео не видно, но проводок, от которого кончик оторвался, идет прямо по верху катушки и залакирован. Реально ли его припаять, разлачив ацетоном - паяльник 5-вольтный нужно брать? Практикуется ли вообще такой ремонт, не нарушится ли лакировка нижележащих проводов - они, я понимаю, лаком и заизолированы?

Vasiliy K 07.06.2018 22:03

Добро пожаловать в ряды любителей тикающих Произведений Технической Мысли! :) Если удастся припаять - флаг Вам в руки. У меня руки, вроде, откуда надо, но этот номер не удался. Может, проще донора найти будет (на Авито рублей от 300). А вот масло животного происхождения я бы использовать не советовал - загустеет. Для интерьерных часов давно пользуюсь маслом для швейных машинок (приставные хода), моторной "синтетикой" (более тихоходные пары трения) и смазкой типа ШРУС-4 (пружины).

Novichok Tereza 07.06.2018 22:27

Вложений: 1
Приставные хода поэтому и встают через полгода от этого масла швейного, и пока его не вымоешь, не заведешь - оно засыхает. Им только колеса можно на таких часах - да и то вопрос, я не стал. Костяного должно лет на пять хватить - 2мл со стакана жира получается за месяц фильтрации. Пружины графиткой лучше.

uspih 08.06.2018 15:25

Верю, что возможно но специальное оборудование и лупа, и зависит как оборвалось. Верю потому, что сам тоже не справился из-за грубого инструмента. Взял из других часов. Масло в данных часах лучше брать специальное потому как механика работает не давлением пружины, а силой магнита и все. Купил из советских запасов на стенах объявлений они ещё продаются по умеренной цене. Так что часы из моей темы уже полгода идут хорошо.

А обрыв, убедитесь омметром, что вторая катушка целая, а то с двумя обрывами не справитесь и на лупу, осторожно, чтобы не ляпнула капля олова на катушку а его туда прям тянет... облудите и пытайтесь.

Думаю здесь не хобби а нужно быть мастером - талант.

Vasiliy K 08.06.2018 22:22

Если бы я в течение уже нескольких лет не пользовался упомянутыми смазками, я бы не стал их рекомендовать. "Встают через полгода" - такого у меня точно не было. До следующего обслуживания (5-7 лет) прекрасно часы ходят.

Novichok Tereza 09.06.2018 11:13

Наверное, в Москве лучше смазки для швеек, чем в Ебурге. Свежим маслом, что на снимке, приставной ход смазал - так месяц не проходили, хотя шли точно. Я этот месяц костяное делал. Посмотрим, сколько на костяном пройдут.

Vasiliy K 09.06.2018 13:59

Я вот такое употребляю:

Novichok Tereza 09.06.2018 20:05

Хорошо часы-донора иметь! Стал собирать, и вот она, причина остановки - цапфа отломилась. Интересно, это от старости, или я эту вилку неправильно поставил? Тогда, по идее, не должны были вообще ходить. Или не смазал - остановились как-то враз, никто не трогал. Собрал с новой вилкой, пошли на костяном масле. Мягче как-то тикают, субъективно.

Vasiliy K 12.06.2018 17:33

Меня как-то давно угораздило сломать такую цапфу на будильнике "Слава". Вроде, руки - не крюки, многократно такие механизмы собирал, а сломал... Хорошо, запасные оси были уже куплены, вилку не пришлось тогда менять.
Может, у Вас там какая-то микротрещина была...

Novichok Tereza 18.06.2018 16:23

Костяное масло с древности рулит. А что, на этой вилке ось можно поменять? Я уже выбросил, жаль.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:42.

© 1998–2024 Watch.ru