Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Предлагают напольные часы Eardley Norton (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=43925)

sergoki 06.09.2010 01:58

Предлагают напольные часы Eardley Norton

Вложений: 4
Господа, мне предложили купить часики. Цена должна быть справедливая, если не потяну - сообщу желающим контакт продавца.
С уважением SergOki

Алекс 06.09.2010 12:07

Подобные продал за 90000. Есть ещё одни, похожие на эти. Примерно также буду продавать. Колокол у них не родной?

Oled 06.09.2010 15:17

Добрый день, Коллеги!

На мой взгляд, очень неплохие часы. Корпус производит впечатление оригинального, хотя часть декора с верха явно утеряна (легко докупить). Колокольчик, на мой взгляд, родной, а вот гирьки и линза маятника могут быть заменой. Серебрение облезло с цифера. Ключик того времени тоже всего лишь вопрос желания и немножко денег. В остальном удивительно хорошо сохранившийся экземпляр.

Цена, указанная Алексеем - минимум за такие часы. Одно имя мастера говорит само за себя. Ирдли Нортон - один из известнейших и очень "плодовитый" мастер второй половины 18 века, с огромной репутацией. Производил часы любых видов, включая карманные, консольные, напольные, музыкальные и астрономические. Имя его было настолько известно, что было зафиксированно и немало случаев, когда его можно было встретить на контрафактной продукции того времени, но, к счастью, это касается только карманных часов.

Если интересно, у меня есть немного инфы про самого мастера:

Ирдли Нортон родился в графстве Линкольншир (Lincolnshire) в 1728 году. 17 сентября 1743 г. его мать, Элизабет (к тому времени будущая вдовой), пристроила Ирдли учеником к часовому мастеру Роберту Доусону (Robert Dawson) в г. Алфорд (Alford) графства Линкольншир на срок в 7 лет (в то время это было довольно дорогим удовольствием, а срок 7 лет был стандартным).

В дельнейшем существуют документы, что он, уже будучи сам часовым мастером, работающим на St John Street в Лондоне, взял 30 мая 1760 года ученика по имени Джеймс Харрисон (James Harrison) на срок 7 лет.

В 1771 на имя Ирдли Нортона был выписан патент на механизм боя в часах и механизм репетира в карманниках. Кстати, Нортон был одним из немногих, кто в определенный период нумеровал свои интерьерные часы (известны номера с 363 по 3398). Также, иногда встречаются часы, промаркированные "Yeldrae Notron" (имя - задом наперед). Считается, что это тоже часы его работы. Зачем он так искажал свое имя - загадка.

Одни источники говорят, что Нортон умер в 1790-м, другие, что он работал вплоть до 1794...

Вот, кстати, в нашем интернете встречается любопытная страничка про одни из его музыкальныз часов:
http://www.w-t-e.ru/?inc=detailed&id=35&page=13

С ув,
Олег.

sergoki 06.09.2010 18:53

Олег, как всегда очень благодарен за информацию.

Алекс 06.09.2010 19:42

Колокол, гирьки и линза маятника всё-таки не родные. Олег, почему НОРТОН? Пытался рассмотреть - не увидел. НОРТОН обычно нед календарём шильдик крепил. Если НОРТОН, согласен, дороже.

Oled 06.09.2010 22:10

Привет, Алексей!

Гравировку отлично видно - вон же она, по верху полуарки, над strike-silent.

Вообще, судя по циферблату, это 1770-1780-е годы. А почему колокольчик тебе кажется неродным?

Олег.

Алекс 07.09.2010 09:54

Не вижу. Может что-то не так делаю. Колокольчик должен быть отлит из бронзы. Поверхность его матовая, иногда плохо обработанная. Этот колокол позднего изготовления и похоже из стали. С датировкой согласен.

Алекс 07.09.2010 10:08

А маятник полностью не их. Линза крепиться должна на стальном прутке.

sergoki 07.09.2010 11:15

Алекс, механизм вместе с колоколом и стержнем маятника в старой смазке - отсвечивает... Стержень стальной полностью, колокол шершавый, вроде родной, про линзу не знаю - делали ли в латуни в то время - вроде просто свинцовый блин обычно был.

Oled 07.09.2010 11:43

Вложений: 3
На первой фото почти аналогичные часы, в полностью комплектном корпусе. Как видно на сайте где они продаются - цена по запросу :)) Обычно это значит больше 15 тыщ. Датируют 1765 годом.

Вторая фотка - колокольчики у нортоновских механизмов, что я видел, похоже, оригинально железные. Стержень маятника тоже не факт, что поздний, по крайней мере судя по его креплению к "пендельфедеру". Возможно, что это одно из "усовершенствований" самого Нортона, как, в прочем, и более симпатичные обернутые в латунь гири.

Ну и напоследок фото гравировки с подправленным балансом.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:55.

© 1998–2024 Watch.ru