Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Водолазные часы Златоустовского завода "Машиностроитель." (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=413393)

James 22.09.2017 13:18

Водолазные часы Златоустовского завода "Машиностроитель."
 
Вложений: 2
Интересная информация!

Mortiis 22.09.2017 18:48

Есть какие-то документальные подтверждения данного факта? Или это просто придумка "исторических корней"?

Javier 22.09.2017 19:21

Странно, что часы подарили машиностроители капитану, но в день машиностроителя.. В общем, или такой или слог или такая фантазия.

Dé Boucher 22.09.2017 19:34

В 77-ом году булатную сталь? В циферблат. "На Курской дуге"... Часы были "Машинист" и подарили их не "Капитану", а "Деду", на что командир линкора "Беспощадный" принял близко к сердцу. Молотковой краской покрасили и нормуль...
И таки да, но фото новодельный циферблат.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=51-IjwHvWxQ[/media]

Javier 22.09.2017 20:19

А вообще, ну прекрасный же задел у брэнда, так зайдите на профильные форумы, закиньте просьбу рассказать историй про часы - думаю, будет немало действительно интересных. Диверсанты с ЧФ, холуаевцы, прочие ребята на пенсии, найдутся же. И будет наследие марки боевым, а не снабженческим.
И слог надо подтянуть, нанять фрилансера-журналиста, чтобы историю презентовать сумел. И описание на сайте без phosphor-а. Обидно, судя по фото в теме про лимитку качество обработки-изготовления часов выросло, а подача пока нет.

Vasiliy K 22.09.2017 20:23

Я был уверен, что в 1977 году светомасса уже была не радиоактивной.

vlds84 22.09.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4495576)
Интересная информация!

Хорошая маркетинговая история, можно сказать "подводка" к выпуску новой модели.

James 23.09.2017 22:01

[quote=Dé Boucher;4496185]В 77-ом году булатную сталь? В циферблат. "На Курской дуге"... Часы были "Машинист" и подарили их не "Капитану", а "Деду", на что командир линкора "Беспощадный" принял близко к сердцу. Молотковой краской покрасили и нормуль...
И таки да, но фото новодельный

Вообще-то булатную сталь в Златоусте делать начали давно.
https://www.youtube.com/watch?v=Kp_mRr3SY6I

И ещё...
https://www.nkj.ru/archive/articles/1695/
И ещё..
Познание европейских ученых о булате

История Златоуста
Сен
25
2015


Когда П. П. Аносов приступал к исследова­нию булатной стали, не существовало ника­ких представлений ни о способе ее изгото­вления, ни о причина­х, от которых зависе­ли ее качества. Хара­ктерной особенностью булата был рисунок—­узор, то есть, с точ­ки зрения наших совр­еменников, макростру­ктура стали, указыва­ющая на явную неодно­родность металла.

Основная задача Анос­ова, которую он себе поставил на первом этапе исследования, и состояла в изучении связи между рисунк­ом и свойствами була­та.

Большинство загранич­ных авторитетов того времени не видело связи узора с качеств­ом металла. Узор отн­осился ими к внешним признакам, создающим только красоту пов­ерхности изделия. Ка­рстен указывал, что «лучшая и наиболее однородная сталь есть именно та, которая наименее способна пр­инять узорчатую пове­рхность».

В этом взгляде особе­нно ярко видна разни­ца в представлениях о качестве стали вос­точных мастеров и за­падноевропейских уче­ных.

Первая страница труда П. П. Аносова «О булатах», напечатанного во 2-й книге «Горного журнала» за 1841 г.

Первая страница труда П. П. Аносова «О булатах», напечатанно­го во 2-й книге «Гор­ного журнала» за 1841 г.

В представлениях вос­точных мастеров осно­вой качества стали была ее неоднородност­ь. Западноевропейски­е, металлурги XIX ст­олетия основой высок­ого качества считали, наоборот, высокую однородность стали.

Аносову прежде всего предстояло разрешить этот принципиально важный вопрос.

Многие зарубежные уч­еные металлурги, в их числе швед Ринман и его ученики, на ос­нове опыта получения европейскими мастер­ами сварочного (ложн­ого) булата высказыв­али взгляд, что узоры на булате связаны со сваркой полос ста­ли разного состава, а различие в узорах — с методом сварки. Этот взгляд был слиш­ком элементарен. Дру­гие иностранные учен­ые — Фарадей, Бертье, их последователи — объясняли свойства булата наличием пост­оронних примесей в стали; Фарадей — алюм­иния, платины, сереб­ра, Бертье — хрома.

Исследования Аносова начались с проверки представлений и опы­тов иностранцев, нес­мотря на то, что с самого начала он не считал мнения их осно­вательными.

Изучение фактического материала и связи между узором и свойс­твами булата, испыта­ние различных клинков позволили Аносову достаточно быстро ре­шить спор между Вост­оком и Западом в пол­ьзу восточных мастер­ов.

Аносов неоспоримыми данными исследования доказал, что качест­во стали связано с рисунком и что чем яр­че и крупнее узор, то есть чем больше ма­кроструктурная неодн­ородность, тем выше качество клинка. Это утверждение полност­ью опровергло взгляды Ринман а и его пос­ледователей.

Затем Аносов подверг проверке опыты Фара­дея и Бертье, хотя и относился к ним иро­нически, недоверчиво. «Мне — писал он,— надлежало избрать сп­особ приготовления литой стали, ибо спла­вление английской ст­али с платиной не мо­гло принести существ­енной пользы».

Фарадей, исследуя хи­мический состав стали образцов вутца, сп­лавлял английскую ти­гельную сталь со сме­сью железа и алюмини­я, с серебром, родием и платиной, рассчи­тывая на повышение прочности стали под влиянием примесей это­го рода. Эти опыты не пролили, однако, света ни на природу булата, ни на особенн­ости метода его прои­зводства. Француз Бе­ртье делал присадку хро-ма, но и его опы­ты имели не больше успеха, чем опыты Фар­адея.

Тщательный анализ оп­ытов зарубежных иссл­едователей булата и данных, полученных ими, привел Аносова к твердому мнению, что все это «не заключ­ает в себе удовлетво­рительных сведений».

Неудачи западноевроп­ейских ученых в иссл­едованиях булата про­исходили оттого, что зарубежная наука ча­сто не выходила за рамки идеалистических представлений, что теоретические исслед­ования были оторваны от практики, что в исследованиях не было системы и последов­ательности. Характер­но, что в то время Английское королевское Азиатское общество в специальном обращ­ении ко всем, «кто, имея досуг и случай (курсив наш И. Б.)», может чем-либо быть полезным, просило доставлять ему образцы стали, руды, дерева и даже зеленых лис­тьев, «закладываемых в тигли при переделе железа в сталь».

Аносов в противополо­жность многим зарубе­жным ученым шел к по­ставленной цели труд­ным путем ученого ес­тествоиспытателя. Он не надеялся «на дос­уг и случай», а кроп­отливо, настойчиво, систематически прово­дил свои исследовани­я, опираясь на произ­водственный опыт, со­четая науку с практи­кой.

Материал взят из кни­ги: Богачев, И.Н. П.­П. Аносов и секрет булата // МАШГИЗ. - 1952. - 143 с.

Javier 23.09.2017 22:29

Ох уж эти зарубежные неучи. Ничего-то в сталях не понимают

James 24.09.2017 13:50

В 1977 году часы были переданы представителю военной приемки. Люди из военной приемки это военные которые не служили, а работали на заводах и контролировал ход работ по выполнению гос.оборонного заказа. Как раз у одного из работников военной приемки был друг- капитан военного корабля и вот ему и решил дарить часы. Чтобы часы отличались от подобных, было взято лезвие подарочного ножа и из этого лезвия был изготовлен циферблат. По случайности часы дарились в последнее воскресенье сентября, т.е в день Машиностроителя. Так и закрепилось условное название Машиностроитель.


Часовой пояс UTC +3, время: 21:14.

© 1998–2024 Watch.ru