|
Ремонт часов НКТП
Вложений: 1
Всем здравия ! , Добры люди подскажите чайнику , здесь столько инфы что голова пухнет как искать...:confused:...Нужны ссылки на технологию ремонта орловских часов с боем и без.....первое спотыкание как свернуть пружину и в какой последовательности всё собирать , на конвеере это всё делалось быстро....что то не выходит каменный цветок..Всем бобра !
|
Доброго утра, Е-бург!
Сборка колёс не представляет трудностей. Распущенная пружина надевается на вал физейного колеса и так всё ставится на своё место и накрывается мостом. После закрутки гаек, пружина заводится ключом. Удачи! |
Чувствую, топикстартер просто вообще не знаком с последовательностью сборки крупных часовых механизмов.
Собирается "снизу вверх" - от больших колес с крупным модулем последовательно к ходовому колесу и его скобе с поводком. Ставите между платинами первых 2-3 колеса, начиная от приводного, которое с заводной пружиной, и немного наживляете две нижние гаечки стяжек платин, чтоб платины чуток шатались, но колеса не вываливались. Потом заводите между платин следующее колесо, пинцетом заводите его цапфу в ее подшипник и чуть поджимаете на 1 оборот нижние гаечки, вставляете следующее колесико и т.д. Последним вставляете на cвое место ходовое (анкерное) колесо, защелкиваете платины и завертываете две верхние гаечки. Ставите на место мост приводного барабана. Подтягиваете гаечки. Дальше совсем чуть-чуть заводите пружину и проверяете свободный скат колес. Заводить еще нельзя - сожжете цапфы !! И смазывать тоже еще рано! Также проверяете просто пальцем отсутствие радиальных люфтов цапф колес в их подшипниках. В отремонтированных подшипниках люфтов быть вообще совсем не должно, но все колеса должны вращаться абсолютно свободно. Осевые люфты - в пределах до нескольких десятых миллиметра. Только после проверки колесной системы ставите и регулируете отремонтированную ходовую скобу с поводком, проверяете люфт в ее подшипниках. Выставляете среднюю глубину хода. Вот только теперь можно завести пружину ровно настолько, чтоб ее наружный виток перестал касаться полукруглой выкружки платины и убедиться, что собранный механизм правильно работает. И, вот, только теперь, нужно смазать часы как это положено... При необходимости - крайне осторожно отрегулировать глубину хода, не допуская расцепления скобы с ходовым колесом... |
Вложений: 2
Да , до сегодняшнего дня я занимался комплектацией купленных часов , это первый механизм под полную разборку , он проще не бывает и достаточно распространён - этакая школьная парта....Мне всё интересно как на сбору конвеера поступала пружина и сам процесс сборки , время ведь ограничено.....методом проб и ошикок - вначале устанавливаю шестерню с осью , на которую потом будут крепиться стрелки , наживляю платины , все остальные элементы потом вставляются с небольшим ослабление гаек крепления платин...Хомутики с тудом удалял при полной разводке пружины после сборки....первый блин )))....шпильки трибов из сырой стали , правятся отвёрткой , смазал вызелиновым маслом оси....после сборки идут уже пол суток:)...Всем бобра !!!
|
Sashun . спасибо за совет , завтра осмыслю написанное...
|
OddyRash , попробовал на другом механизме - получилось , на первом колесе после пружины оказался сломаный фрезерованный триб , заменил на шестерню с игольчатым , не получается анкер отрегулировать , через минуту ход затихает.....пойду смотреть в теме кукушек советы.
|
Если такие часы сильно изношены, то они будут останавливаться ВСЕГДА. А чтобы они не останавливались, нужно разбираться с зубчиками латунного анкерного колеса (убирать задиры, деформации и полировать).
|
Вложений: 1
Доброго дня , вопрос не закрыл , не все родились часовыми мастерами..)))....Механизм ОЧЗ собрал без проблем , НКТП похожий , но.....пружина уже - вроде бы и легче должно быть , но пространство для неё меньше , но фото два механизма - слева НКТП , справа ОЧЗ.....что то я ни как эту пружину не могу собрать , а на конвеере женщины сидели...!!!...Всем бобра !!!
|
Я собираю, как бы одновременно заводя пружину и придерживая колесо. То есть, когда ставлю мост, она уже меньше выпирает вниз, чем у вас. Увидел на фото, что вы использовали пластмассовые стяжки. Может, попробовать опоясать ими пружину, сжав её до нужного диаметра, как хомутом? Подобным образом иногда ставят резиновую муфту кардана "Жигулей". Можно даже две стяжки взять, по обе стороны от платины, чтобы пружина не становилась конусом.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:11. |