Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Французские ходики (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=41127)

Сергей Дмитриевич 31.07.2010 21:44

Французские ходики
 
Вложений: 2
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Может быть кто-то подскажет по часам этого типа. В частности - для чего установлен повтор отбитых часов? И ещё, подскажите чем приводится в движение механизм будильника. На всех фото которые мне попадались колесо привода будильника пустое, что его вращает цепь или тоже верёвка? По моим данным часы такого типа делались во Франции во времена Наполеона, у моего товарища есть такие-же но с анкерным колесом, а не с "коронным" спуском. Он утверждает что анкерные колёса на этих часах стали устанавливать примерно после 1835 г. До этих времён применялся "коронный" спуск. Это действительно так?
С уважением. С.Д.

Oled 02.08.2010 16:29

Вложений: 9
Сергей, добрый день!

Определение "ходики" не совсем подходит, даже несколько обидно для них. Этот один из старейших типов французских часов, называемых Morbier/Comtoise/Morez (так по-разному их называют в разных районах Европы). Они производились в период примерно с 1700 года до начала Первой Мировой.

Типы корпусов, циферблатов и механизмов менялись со временем, но чаще всего встречаются версии, которые могли быть подвешены на стену (на полку) или установлены в напольный корпус (фото 1 и 2). Ошибочно полагать, к примеру, что использовались только два типа спуска - корончатое колесо и анкер, на самом деле применялись почти все возможные типы спуска, известные в то время. И нельзя точно сказать, что, к примеру, корончатое колесо использовалось только до 1830 года. Известно лишь, что анкерный спуск стал широко применяться примерно с 1810-х годов, но при этом многие производители все продолжали выпускать механизмы с корончатыми спусками в течении многих лет. К тому же в некоторых случаях часы могли подвергнуться ремонту и механизм спуска мог быть заменен на более "современный".

Есть несколько способов более точно датировать время производства таких часов. Один из них - расположение и форма подвеса маятника (детали, которая практически не подвергалась переделке). Опять же, на более старых экземплярах барабаны выполнены из дерева и оборнуты снаружи латунью, а на более они точеные из цельной латуни. На совсем старых часах заводные отверстия находились ниже циферблата, а не в нем.

Гораздо проще можно датировать такие часы также по внешнему декоративному оформлению. К примеру, примерно до 1800 элементы железного корпуса часов (то, чем закрывается механизм) были литыми, а позже штампованными. То же самое касается и "оклада" циферблата (фото 3 и 4). Даже мотив рисунка "оклада" может быть ключем к датировке. К примеру, петух на литых "окладах" соответсвует правлению Луи XIV и XV, а по приходу к власти Наполеона его заменил парящий орел. Поздние штампованные "оклады" были более разнообразными в плане сюжетов. Обычно на них изображались разные счастливые картины из быта крестьян: свадьбы, праздники, танцы, охота, любовные сцены. Но и тут есть нюансы, позволяющие датировать часы: например, с 1905 по 1850 годы передняя декоративная панель была составной, состоящей из верхней и нижней частей, и не выходила за рамки механизме снизу, только сверху, в 1850 стали делать целиковые панели, а с 1860-х панели стали выступать за пределы механизма не только сверху, но и снизу и по бокам, рисунок стал более богатым, иногда с инкрустацией полудрагоценными камнями. Также с 1850-х появились маятники, линзы которых были выполнены в том же ключе, что и "оклады" циферблатов, из давленной латуни.

Я приложил файлик в формате pdf на английском, составленный американским коллекционером Кеном МакВильямсоном, содержащий таблицу, позволяющую по наличию и видутой или иной детали более точно датировать часы.

Судя по всему, ваши часы относятся где-то к второй половине 19 века.

Теперь по тех-вопросам:

Повтор боя сделан намеренно, по моде того времени, наверное, по аналогии с многими башенными часами.

Механизм будильника, конечно же, требует приводящего его в движение троса с грузиками. Смотрим фотки:

фото 5) блочек привода будильника с перекинутой через него веревкой после срабатывания его механизма приводит в движение мачту молотка с помощью корончатой мередачи.

фото 6) грузик привода будильника весит около 500гр, с другого конца весит противовес пренебрежительно малого веса (просто чтобы нить не играла)

фото 7) мачта молотка, выходящая на верхнюю часть часов с прикрепленным к ней молоточком (колокол снят).

Кстати, самый лучший и полный ресурс по этим часам - сайт немецкого музея http://comtoise.de, созданного Берндтом Деккертом. Там есть и история (очень обширная и богатая, воспроизвести крайне трудно) и отличия и тп. Но надо знать язык.

Они, кстати, производят реплики таких часов. А вот, к примеру, только небольшая часть производимых ими запчастей для французских и не только старинных часов (циферблаты, стрелки, латунные и бронзовые накладки, колокольчики и тп): http://comtoise.de/products/clockparts_morbier.htm

У нас в сети попадаются похожие часики, но исключительно в продаже, вот, например, часы середины-конца 19 века, которые безуспешно продаются одним московским товарищем довольно давно. Продаться не могут, видимо, из-за цены. Кстати, тросик привода будильника тоже виден (слева).
http://*********.msn.com/items/moskva...ontuaz_3277634

С ув,
Олег.

Сергей Дмитриевич 02.08.2010 21:47

Вложений: 2
Доброго времени суток Олег.
Огромное спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ. Ходиками я назвал эти часы из-за их утройства. Как я заметил маятник располагается перед гирями обычно у ходиков. У большинства остальных настенных часов маятник позади. Для идентификации я выставил фото с молотка потому-что качество фото моих часов не очень хорошее. Мои часы выглядят немного по другому, может быть по их внешнему виду что-то определится с датой. Диаметр маятника около 30 см., он больше чем циферблат, на нём накладная чеканка очень тонкой работы с изображением птичек на гнезде. На чеканке вокруг циферблата изображены три мужика и конь. Высота корпуса около 2.5 м. Я живу в стандартной девятиэтажке, так вот часы под самый потолок. Колёса механизма сделаны вручную, видны следы работы и разметка. Кстати долго не мог добиться уверенного хода пока не увеличил вес гири до 6кг. А гиря на бой весит всего 3кг. и бой работает прекрасно. Может быть что-то не так? Хотя внешне с механизмом всё в порядке.
Верхняя часть коробки корпуса отсутствует потому что когда их везли из Франции часы не помещались в машину и малозначительную часть коробки пришлось просто отпилить. Что бы ты посоветовал с корпусом? он сделан из массива загрунтованного и разрисованного как картина. Живопись конечно лубочная, но это оригинал.
Я посмотрел твою ссылку на механизм, конечно товарищь просит немного дороговато. Мой хороший знакомый видел такие механизмы в Польше прмерно по 300$.
Ещё раз большое спасибо. С уважением.

С.Д.

Oled 03.08.2010 09:41

Вложений: 1
Сергей,

Вот, посмотрите предложения по часам этого типа на французском eBay, много интересного:

http://annonces.ebay.fr/allitems?_fr...ise&fl1=500001

Кстати, они даже продают традиционные для таких часов красные тросики (почему-то у французов принято использовать именно тросы красного цвета для подвеса гирь). Ну и обратите мнимание на то гиганское разнообразие корпусов и форм, встречающихся в природе. Корпуса изготавливались местными деревенскими мастерами и каждый лепил как мог. То же самое касается и украшения корпуса - какие-то не крашенные, а какие-то разрисованы, как у вас. Мне больше нравятся разрисованные :)

Датировать ваши можно отрезком 1850-1860 гг. "Оклад" не "заплывает" за пределы механизма, но уже целиковый, не составной. И маятник-лира с декоративной чеканкой линзы раннего типа (более поздние обычно намного богаче украшены, чаще всего с чеканкой сверху донизу).

Сергей, часы ваши очень красивые и очень редкие в наших краях!

С ув,
Олег.

Сергей Дмитриевич 03.08.2010 22:27

Доброго времени суток Олег.
Огромное спасибо за информацию. С удовольствием "погулял" по французскому аукциону из Вашей ссылки. Кстати обратил внимание на то, что у многих подобных механизмов гири разного размера и, вероятно, разного веса. Гиря работающая на ход, (у часов этого типа она слева), как правило больше и тяжелее. А я недоумевал в чём дело, оказывается так задумано. На этом аукционе продаются любые запчасти, в том числе и недостающий у меня колокольчик. Вот только как его оттуда "выцепить"?
Что касается чеканки на моём маятнике, то она накладная, т.е. не выдавлена на линзе, а наложена отдельно.
Кстати, если мои часы такие редкие я могу отдать их в хорошие руки, разумеется за хорошую цену.
С уважением.
С.Д.

Oled 04.08.2010 12:21

Сергей,

По поводу аукционов eBay, в принципе ничего особо сложного там нет, мудрено только по первой зарегистрироваться везде, чтобы начать нормально пользоваться. В целом вот что требуется сделать:

1) нужна дебитная карта, которой позволено расплачиваться в интернете,
2) нужно зарегистрироваться с ней на сервисе paypal.com, чтобы иметь возможность осуществлять платежи с карты через их службу,
3) нужно зарегистрироваться на ebay (в зависимости от того, какой иностранный язык вам ближе, можете выбрать для регистрации ebay.com, ebay.de или ebay.fr - база у них общая).

Все остальное - ваши ставки и переговоры с продавцем о почтовой доставке и тп.

С ув,
Олег.

Oled 05.08.2010 13:18

Вложений: 1
Вот, кстати, хорошее фото, наглядно демонстирующее разницу в часах до и после середины 19 века (слева - до 1860, спарва - после).

Сергей Дмитриевич 05.08.2010 21:27

Доброго времени суток Олег.
Спасибо за информацию по аукциону. По внешнему виду мой механизм больше похож на тот, что слева.
С уважением.
С.Д.

Oled 10.09.2010 17:38

Коллеги поделились ссылкой на онлайн-музей таких французских часов Morbier: http://www.morbier-clocks.de/

Очень всем советую к ознакомлению.

С ув.
Олег.

Сергей Дмитриевич 10.09.2010 21:23

Доброго времени суток Олег.
Ты, как всегда, поражаешь своей работоспособностью и доскональным знанаием предмета. Большое спасибо за ссылку. По ней, практически сразу, я нашёл свой циферблат с тремя мужиками и конём. Он датируется 1850-1860гг. Ты опять оказался прав датируя мои часы примерно этим же отрезком времени.
Кстати меня поразило что вместо латунного или стального колокольчика на часах установлен стеклянный колокол. Думаю что в данной колекции находятся только оригиналы, а значит были и стеклянные колокола? Никогда бы не подумал, ведь он может разбиться ударами молотков.
С уважением.
С.Д.


Часовой пояс UTC +3, время: 13:10.

© 1998–2024 Watch.ru