Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенные электромеханические часы "Свет" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=406120)

tehnostil 03.08.2017 14:48

Настенные электромеханические часы "Свет"

Вложений: 4
Добрый день , уважаемые форумчане ! Пожалуйста- помогите советом- совершенно случайно стал обладателем сего чуда( дизайн подходит для установки в помещении). корпус в хорошей сохранности, но , конечно , требует реставрации .Сам механизм , судя по всему, в полном комплекте . Маятник , видимо , для транспортировки был закреплен предыдущим хозяином .Поиск в интернете не дал никаких результатов- есть часы подобной марки , но настенных и в деревянном корпусе не видел(((.Как я понял- они работают только при подаче на них некоторого напряжения ? Есть специалисты, кто может помочь разобраться с механизмом - или это уже бесполезно?

Sashun 03.08.2017 21:48

Это электропервичные часы. Корпус, видимо. самодельный, переделан под часы из тумбочки или шкафчика - на задней стенке отсутствуют заводские шильдики и не видны места их крепления. В инете и на этом сайте много информации по таким часам...

siealex 03.08.2017 22:08

Интересно, зачем предыдущий хозяин обрезал провода, которые должны соединять контактную группу на механизме с питанием и с шаговиком под циферблатом.

OddyRash 04.08.2017 06:45

Там был блок распределения сигнала по вторичным часам.

Ознакомьтесь с правилами эксплуатации и обслуживания подобных часов:
«Эксплуатация электрочасовых устройств» Сидоров Н.В. 1962г.
http://эквм.рф/biblioteka/4/4.htm

tehnostil 04.08.2017 09:14

Спасибо огромное ! Буду изучать ...

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4431151)
Интересно, зачем предыдущий хозяин обрезал провода, которые должны соединять контактную группу на механизме с питанием и с шаговиком под циферблатом.

Сложно сказать- на первый взгляд, при осмотре корпуса, там вообще никаких следов от проводки нет.Если это действительно самодельный корпус, то , скорее всего, электрику просто не доделали до конца.Механизм вообще выглядит как новый .
Так там должны быть провода , соединяющие механизм на самом корпусе с механизмом на дверце ?
И еще провода , подающие на сами часы питание ?

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4431119)
Это электропервичные часы. Корпус, видимо. самодельный, переделан под часы из тумбочки или шкафчика - на задней стенке отсутствуют заводские шильдики и не видны места их крепления. В инете и на этом сайте много информации по таким часам...

Спасибо за совет , но я, к сожалению , после продолжительных поисков , не смог найти информацию , необходимую мне.Если не сложно , дайте наводку на интересующую меня тему.Заранее благодарен .

Sashun 04.08.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4431151)

Предполагаю, что, при переносе часов в шкафчик, который на фото в первом сообщении темы, выяснилось, что имевшиеся провода коротки, ну, а потом, "руки не дошли", поскольку непродуманное размещение маятникового узла "под потолок шкафчика" затруднило монтаж, вынимать/переделывать стало лень, блока питания (или батарей) все равно не было и т.д.
Вот и была начатая работа заброшена.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от tehnostil (Сообщение 4431456)
не смог найти информацию , необходимую мне.

Начните с http://monitor.espec.ws/section44/topic154167.html . Также http://www.cccp-forum.it/docs/books/...i%20(1975).pdf .

tehnostil 04.08.2017 11:56

Да , скорее всего так . Посмотрел вложение выше ( в теме)-книгу об обслуживании и ремонте аналогичных часов - там на чертежах присутствует подобный деревянный корпус . Вполне возможно , что и был такой ,,,Но , в общем, это не совсем и важно- прошу, подскажите пожалуйста - насколько вообще реально восстановить и запустить сей агрегат? Все ли блоки там присутствуют? Провода , думаю- не проблема , подключим- а вот с самим механизмом как быть? сами часики очень интересные - никогда подобного не видел( имею ввиду механизм) - я вообще далек от часового дела , просто хотел восстановить для себя и повесить в доме для интерьера . Тем более , предполагаю , при восстановлении корпуса механизм придется демонтировать и проложить новую проводку не составит особого труда .

Sashun 04.08.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от tehnostil (Сообщение 4431685)
насколько вообще реально восстановить и запустить сей агрегат? Все ли блоки там присутствуют?

Ну, запускаем часы, выпущенные и в 17-м и в 18-м веке. Так что с Вашими, XX века, особых сложностей возникнуть не должно, учитывая, что, как Вы сами написали "Механизм вообще выглядит как новый".
Только тогда, когда Вы сами разберетесь в комплектности Ваших часов, выясните, все ли детали есть и, каких, возможно, не достает, только тогда можно будет сказать что-то определенное.
Например, любой блок питания - сейчас, вообще, не проблема, схемы часов есть в литературе, недостающие части, если таковые выявятся, можно приобрести или изготовить и т.д.
Часики раритетные - все зависит Вашего желания, терпения и упорства :)

tehnostil 04.08.2017 12:47

Еще раз спасибо Вам огромное - прямо порадовали меня ! Тема меня реально заинтересовала- люблю работать ручками своими.... Попробую для начала разобрать корпус , попробую вынуть нижнюю часть дверцы , открыв вид на маятник , вставив туда стекло .Одновременно поизучаю литературу , на которую мне дали ссылки- думаю что победим )))).Насчет раритетности- не уверен , думаю , что подобных часов в советское время понаделали много- скорее всего висели где то на предприятиях и заводах( успел уже прочитать первые главы книги) . Сам механизм , особенно для нашего времени, мне кажется очень интересным . Что касается корпуса , то если он действительно штучный , сделанный своими руками в единственном экземпляре- то это очень даже интересно- такие часики будут только у меня ))))

Sashun 04.08.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от tehnostil (Сообщение 4431762)
подобных часов в советское время понаделали много- скорее всего висели где то на предприятиях и заводах

Именно так. И, именно поэтому, такие часы в хорошем состоянии, в сравнении с другими антикварными часами, как механическими, так и электромеханическими - редкость.
ГОСТ 7412-77 "Часы электрические первичные показывающие и станции часовые. Общие технические условия" обновлялся 40 лет назад...

Часовой пояс UTC +3, время: 22:52.

© 1998–2024 Watch.ru