|
Настенные электромеханические часы "Свет"
Вложений: 4
Добрый день , уважаемые форумчане ! Пожалуйста- помогите советом- совершенно случайно стал обладателем сего чуда( дизайн подходит для установки в помещении). корпус в хорошей сохранности, но , конечно , требует реставрации .Сам механизм , судя по всему, в полном комплекте . Маятник , видимо , для транспортировки был закреплен предыдущим хозяином .Поиск в интернете не дал никаких результатов- есть часы подобной марки , но настенных и в деревянном корпусе не видел(((.Как я понял- они работают только при подаче на них некоторого напряжения ? Есть специалисты, кто может помочь разобраться с механизмом - или это уже бесполезно?
|
Это электропервичные часы. Корпус, видимо. самодельный, переделан под часы из тумбочки или шкафчика - на задней стенке отсутствуют заводские шильдики и не видны места их крепления. В инете и на этом сайте много информации по таким часам...
|
Интересно, зачем предыдущий хозяин обрезал провода, которые должны соединять контактную группу на механизме с питанием и с шаговиком под циферблатом.
|
Там был блок распределения сигнала по вторичным часам.
Ознакомьтесь с правилами эксплуатации и обслуживания подобных часов: «Эксплуатация электрочасовых устройств» Сидоров Н.В. 1962г. http://эквм.рф/biblioteka/4/4.htm |
Спасибо огромное ! Буду изучать ...
Цитата:
Так там должны быть провода , соединяющие механизм на самом корпусе с механизмом на дверце ? И еще провода , подающие на сами часы питание ? Цитата:
|
Цитата:
Вот и была начатая работа заброшена. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
Да , скорее всего так . Посмотрел вложение выше ( в теме)-книгу об обслуживании и ремонте аналогичных часов - там на чертежах присутствует подобный деревянный корпус . Вполне возможно , что и был такой ,,,Но , в общем, это не совсем и важно- прошу, подскажите пожалуйста - насколько вообще реально восстановить и запустить сей агрегат? Все ли блоки там присутствуют? Провода , думаю- не проблема , подключим- а вот с самим механизмом как быть? сами часики очень интересные - никогда подобного не видел( имею ввиду механизм) - я вообще далек от часового дела , просто хотел восстановить для себя и повесить в доме для интерьера . Тем более , предполагаю , при восстановлении корпуса механизм придется демонтировать и проложить новую проводку не составит особого труда .
|
Цитата:
Только тогда, когда Вы сами разберетесь в комплектности Ваших часов, выясните, все ли детали есть и, каких, возможно, не достает, только тогда можно будет сказать что-то определенное. Например, любой блок питания - сейчас, вообще, не проблема, схемы часов есть в литературе, недостающие части, если таковые выявятся, можно приобрести или изготовить и т.д. Часики раритетные - все зависит Вашего желания, терпения и упорства :) |
Еще раз спасибо Вам огромное - прямо порадовали меня ! Тема меня реально заинтересовала- люблю работать ручками своими.... Попробую для начала разобрать корпус , попробую вынуть нижнюю часть дверцы , открыв вид на маятник , вставив туда стекло .Одновременно поизучаю литературу , на которую мне дали ссылки- думаю что победим )))).Насчет раритетности- не уверен , думаю , что подобных часов в советское время понаделали много- скорее всего висели где то на предприятиях и заводах( успел уже прочитать первые главы книги) . Сам механизм , особенно для нашего времени, мне кажется очень интересным . Что касается корпуса , то если он действительно штучный , сделанный своими руками в единственном экземпляре- то это очень даже интересно- такие часики будут только у меня ))))
|
Цитата:
ГОСТ 7412-77 "Часы электрические первичные показывающие и станции часовые. Общие технические условия" обновлялся 40 лет назад... |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:52. |