nevenbekriev |
01.08.2017 07:22 |
Привет Антон, заглавие не привлекло мое внимание, но сейчас посмотрел и узнал часы.
Ну, вопрос принципиальный...
диаграма на приборе показывает, что из за изменения усилия, которое доходит до анкерного колеса, изменяется частота. Но ето всегда связано с изменением амплитуды. И сейчас вопрос - а насколько изменяется амплитуда? и ответ на етот вопрос тоже виден на дисплей прибора - там ошибка выкачки (beat error) не изменяется видимо, (расстояние по вертикали между точек четных и нечетных ударов), из чего следует, что амплитуда не изменяется сильно - примерно от 250 до 300 градусов, ето так?
Если амплитуда изменяется например от 90 до 300, тогда все ясно - ищем неисправность в трансмисии, ориентируемся по период повторения изменения частоты и амплитуды.
Но здесь видимо не так, нет большого изменения амплитуды, а само изменение может быть например из за износ на зубьей трибов, что нормальное для часов, которые работали 100 лет... Но ето не значит, что частота должна изменяться так сильно. Значит следует думать о балансе, и скорее о спирали... Как может такое небольшое изменение амплитуды влиять на частоты таким образом? Может, примерно так: при амплитуды больше чем примерно 250 гр., внешний виток начинает касаться в центральное колесо, причем ето ведет к резкому увеличению частоты. Или витки спирали, несмотря на того, что в свободном состоянии не касаются друг к рдугу, при поворот баланса на 250 гр. уже могут касаться и еффект аналогичный, а причина может быть в том, что есть неоднородность в спирали - из за корозии или из за погнутости - здес Душан очень прав, что исправление погнутой спирали не всегда может осигурить нормальную изохронность...
|