|
Клеймо FM на часах
Вложений: 1
Помогите опознать клеймо, думаю что это Friedrich Mauthe... И какого примерно года.
|
Вложений: 2
Добрый день!
Насколько я знаю это клеймо официально к Friedrich Mauthe отношения не имеет. Очень похожее клеймо было у берлинской фирмы "Paarmann & Cohn" (медведь - символом Берлина) и буквами P & C; эта фирма обанкротилась в 1892 году, а компаньоны покончили с собой. Какие-то остатки готовых механизмов были выкуплены фирмой Ette & Miischke и у H.-H. Schmidt в "Lexikon" даже размещено клеймо с медведем и буквами E M, но моё впечатление что это не совсем удачная попытка увязать существующее клеймо (медведь + буквы F и M) и фирму Ette & Miischke. Может кто видел вживую такой механизм? Механизмы, которые имеют такое клеймо как на Вашем механизме, на самом деле очень похожи на механизмы FMS, единственное что отличает их от FMS это частое использование чисел 7 и 16 рядом с серийным номером. Число 7 иногда мелькает на FMSовских механизмах, а вот 16 не видела ни разу. С уважением, Татьяна |
Вложений: 6
Татьяна добрый вечер.
Так вроде была версия на форуме что это клеймо Мауте , специально для экспорта в Россию. У меня два или три таких есть , сейчас попробую один отснять. С уважением Александр. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН -------- Ну вот отснял один, который дома , извините за качество - освещение слабое . Поводок маятника ФМS , отверстия под крепёж ограничителной рамки тоже вроде есть , ни каких чисел 7 и 12 нет , пендельфедер самодельный, дальше не силен , это уже Ваша прерогатива. Ещё фото ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Ну и фото корпуса, уж извините, лучше не получается, ночь на дворе. |
Вложений: 5
Цитата:
Для того чтобы доказать, что это экспортный вариант для России надо отследить статистику по торговым площадкам. Где чаще мелькает это клеймо в России или в Европе? Посмотрела механизмы в своей базе, большая часть (2/3) точно скачаны мной с "ненашенских" торговых площадках, так что вряд ли это экспортировалось в Россию, тем более что ни одного циферблата или корпуса с маркировкой наших торговых домов я не видела. Я на самом деле уверена, что механизмы делала фирма "FMS", но почему они использовали берлинского медведя нет даже предположения... Может они делали механизмы для берлинской фирмы "Ette & Mischke", но по какой-то причине со своими инициалами? Что-то ничего умного в голову на эту тему не приходит... P.S. Вот неклеймённые механизмы Мауте с "7". На самом деле могу сказать, что ни одна фирма не делала на сторону так много механизмов как Мауте, её услугами по моим подсчётам пользовалось ~ 20 фирм. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН -------- Забыла добавить механизмов-медведей с "7" и "16": |
Сейчас,просто для статистики.
|
Приветствую, коллеги!
Скорее всего истина где-то посередине. Вероятно, клеймо принадлежало просто некоторой другой берлинской торгово-сборочной фирме, выдававшей механизмы FMS за свои. Когда мы с Генрихом Шмидтом эту тему обсуждали, он признался, что доказательств какого-либо варианта у него нет, поэтому он, действительно, публикует только свои предположения. Да, в качестве одного из вариантов он упоминал действовавшую в тот период фирму Fr. Müller, Berlin. С уважением, Олег |
[quote=TatynaS;4380514]Добрый день!
у H.-H. Schmidt в "Lexikon" даже размещено клеймо с медведем и буквами Татьяна добрый день. А где найти этот "Lexikon" и кто такой H.-H.Schmidt ? Отметил что на механизме Paarmann мост анкерной вилки другой формы - прямоугольной а на FM идентичный FMS . С уважением Александр. |
Вложений: 2
[quote=aleks1960;4380910]
Цитата:
У кого заказывали механизмы "Paarmann & Cohn" для меня загадка, большинство аналогичных механизмов я видела с их клеймом, но встречались и "Etzold & Popitz", и "Rutmamm & Klein", но эти фирмы не производили цельноплатиновые механизмы. С уважением, Татьяна |
Татьяна, спасибо за информацию.
На двух последних механизмах крепление задней платы на штивтах а у всех ранее здесь рассмотренных на винтах. С уважением Александр. |
Вложений: 4
Александр, механизмы с клеймом "P & C" встречаются с винтами и на шплинтах, а также с разными мостами анкерной вилки. Неизменными остаются расположение сменных паллет анкерной вилки (у передней платины) и 2 сменные накладки на передней платине.
На последней картинке практически "вадим-вадим" с механизмами Мауте. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:51. |