Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Возможно ли отремонтировать (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=38317)

robotov 18.06.2010 16:52

Возможно ли отремонтировать
 
Вложений: 1
Эти вот часы (Seiko d138-4000AO, 1981 г.) по дурацкой неосторожности попали в ультразвуковую чистилку, где пролежали в жидкости со стиральным порошком и под действием ультразвука в течение примерно 3-х минут. Не спрашивайте как - shit happens.

Вложение 53729

В момент, когда я их извлёк, прямо на глазах, пропали штук 6-7 пикселов из верхнего ряда справа на ЖК дисплее (15 x 15 пикселов в ПНУ), где отображается дата и день недели. В часах наблюдалась вода с раствором, но не в большом количестве.
- часы были разобраны до модулей и высушены
- проверены все контакты
- проштудирован сервис-manual
- всё протерто и рассмотрено под лупой
- собраны вновь

... а воз и ныне там. Пустые квадратики. Если пошевелить батарейку - квадратики реагируют. Попытка поджать дисплей, провести по нему пальцем и т.д. не даёт никакого эффекта. Всё остальное работает.

Очень прошу дать мне наводку, что убило эти пикселы? Вода? Стиральный порошок? Ультразвук? Всё вместе? Я неплохо волоку в электронике и, в принципе, у меня есть некоторые запчасти для подобных часов, но кроме дисплея конечно. На что надо обратить внимание?

Если у кого есть мысли на этот счёт - прошу написать мне в личку или поместить здесь, на форуме. Буду премного благодарен. Не то, что я не могу жить без этих часов, да на ибее можно купить долларов за двести, но всё же. Ощущаю себя полным кретином.

Заранее благодарен!

Иван

Mikhail1971 18.06.2010 17:49

Если вы волокете в электронике-то должны знать,что при трении двух диелектриков возникает статический заряд.При ультразвуковых колебаниях возникает трение между диполями воды,частицами порошка и пластиковыми частями злектронной платы часов.Все это диэлектрики-вот и возник микростатический разряд,который и убил часть выходных ключей в микросхеме которая управляет дисплеем...Они(ключи)обычно собраны на полевых транзисторах,которые очень чувствительны к статике.Теперь какая разница- что убило.Главный вопрос-где найти электронную плату и скока это будет стоить владельцу часов:p

аалександр 18.06.2010 18:03

по моему-нужно радоваться что только несколько пикселей испортились...и надеяться что проникновение воды-не отразится на часах в дальнейшем....

robotov 18.06.2010 18:04

Спасибо!
 
Плату найти проще, чем дисплей. :) Насчёт статики - вполне возможно. Тут при смене батарейки и то обычно заземляешься и стараешься, чтобы не попала пыль. Всё-таки, наверное, разгерметизация сыграла свою роль тоже. На задней крышке в тот момент отсутствовал резиновый уплотнитель. Знаю многих, которые чистят ультразвуком работающие электронные часы без всяких проблем.

Кстати, уплотнитель я вытащил, чтобы вынуть перед чисткой механизм. Замечтался и решил, что я его всё-таки вынул.

Но вот, зная старую японскую электронику, у неё редко вылетают отдельные компоненты. Как правило, чипы дохнут вообще и сразу.

Свою дурость в данном конкретном случае я, естественно, не отрицаю. :D

аалександр 18.06.2010 18:17

что там чистить в работающих часах-ультразвуком????какие микроорганизмы вам мешают?)))))

robotov 18.06.2010 18:27

Да нет, чистят не внутри. Имеется в виду корпус, гадость всякая налипает и забивается между стеклом и корпусом. А бактерии - о да! В пазах винтажных браслетов для них рай: темно, влажно, пища под боком. :)

Я бы просто так б/у часы на руку одевать не стал. Потом не на чем будет вообще часы носить и будушь ещё спрашивать себя "почему".

Андрей Крукович 19.06.2010 04:30

Попробуйте интенсивно потереть дорожки на плате и дисплее, зубной щеткой со спиртом. Иногда помогает.
И попробуйте по другому поставить резиновые токосъемники (которые между платой и дисплеем).

robotov 19.06.2010 13:00

Спасибо большое за совет! Пробовал. Протирал зебру на плате, контакты на дисплее, токосъёмники не просто переставлял и чистил, но и заменял (у меня есть кое-какие запчасти). Увы, не помогло. Склоняюсь к версии уважаемого Mikhail1971. Непонятно только, почему статика убила только несколько транзисторов. Опять же, из личного опыта знаю, что старые (да и современные) японские микросхемы редко убиваются в таких случаях частично. Обычно они дохнут сразу, полностью и безвозвратно.

Андрей Крукович 19.06.2010 13:57

То что пропало всего несколько сигментов, это частая неисправность. Увы....

Ivan_CPD 19.06.2010 14:27

Если пиксели при поджатиях нажатиях появляются - то КЛЮЧИ на выходе с процессора рабочие 100%, не пишите ерунду про статику от ультразвука - там ничтожные напряжения - они не выбьют ключи. Я сам работал с ЖКИ доволно плотно раньше.

Тут по проблеме следующие варианты :
1. Токосъемник поврежден - вы пишите что меняли его, но может поврежнен токосъемник на самом ЖКИ.
2. Внутри ЖКИ повреждена механически ультразвуком внутренняя структура проводников - там прозрачные токоведущие дорожки, и вот эти дорожки именно могли разрушится от ультразвука - это реально.
3. Микрочастицы моющего раствора попали внутрь, оставили следы по всей плате а также могли проникнуть внутрь ЖКИ на вводе дорожек.

Цитата:

При ультразвуковых колебаниях возникает трение между диполями воды,частицами порошка и пластиковыми частями злектронной платы часов.
Улыбнуло не по детски :) Даже если там и возникает этот "ЗАРЯД" он ничтожен во вольтажу и мощности - и сразу же сходит - так как сам моющий раствор токопроводящий !


Часовой пояс UTC +3, время: 07:21.

© 1998–2024 Watch.ru