Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Квадратные часы в СССР (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375231)

18jewels 28.01.2017 08:40

Квадратные часы в СССР
 
Вложений: 5
Уважаемые друзья,
В одной из небольших советских публикаций, посвященных маркетинговым исследованиям советского же часового рынка (эта, датированная 1970-м годом, публикация была размещена на одной из веток часового форума), часы "Ракета" в квадратном позолоченном корпусе были охарактеризованы как, "так называемые "полумужские"".
Стало интересно, какие же это "полумужчины" носили в Советском Союзе квадратные часы, причем не только "Ракета", но и "Полет", "Слава", "Луч"...?
Можно назвать с десяток ведущих мировых производителей, которые на протяжении десятилетий выпускали прекрасные модели квадратных мужских часов (причем, чаще всего, в золоте или в позолоте, а то и в платине) и не озадачивались подобными "гендерными" вопросами. Возможно "истинно мужскими" часами в СССР должны были позиционироваться "Командирские", "Восток-амфибия", их полетовский собрат, вообще все то, что побольше и помассивнее, где побольше светомассы.
Теперь уже вряд ли представляется возможным провести социологический анализ того, кто же носил в Советском Союзе "полумужские" часы - врачи, профессора, актеры или быть может таксисты, сталевары и горняки тоже...
Я позволил себе воспользоваться изображениями с соседней ветки "Новые трофеи на толкучке", предоставленными уваж. форумчанами newocean, feindselig. Так действительно ли квадратные часы были в условиях советского времени, как характеризует эти часы feindselig: Квадратиш-Практиш-Гутт?
Заранее благодарен за ваши авторитетные мнения.

18jewels 28.01.2017 11:38

Хотел добавить, что на форуме уже обсуждались советские квадратные часы (тема "Квадратные часы СССР"). Эту тему инициировал форумчанин Los1062. Просуществовала она в течение нескольких дней в начале апреля 2014 года, сопровождалась рядом интересных изображений и технических деталей.

belgar 28.01.2017 14:03

Новое это хорошо забытое старое, да? Ссылку вставьте на тему.

YASEN II 28.01.2017 15:01

Вероятно, в те времена не было понятия "унисекс", поэтому издание так выразилось имея ввиду, что данные часы могут носить как мужчины, так и женщины. Ну, выразились не совсем грамотно... С кем не бывает?

18jewels 28.01.2017 16:20

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=215781

MIASOC 28.01.2017 18:34

Вложений: 2
посмотрел по ссылке, есть достойные экземпляры, даже себе такого плана захотел. а вы что хотите возродить тему по таким часам?

18jewels 28.01.2017 21:17

Вложений: 5
Возродить тему вряд ли получится. В различных ветках форума много отличных изображений советских мужских (а не "полумужских") квадратных часов. Собственно, Yasen II точно заметил, что в начале 70-х годов в Советском Союзе практически отсутствовало понятие unisex. И все-таки позиционировать такие часы как некие "полумужские", с маркетинговой точки зрения было странным. На Западе все подобные часы четко позиционировались как man's square watch, а сегмент unisex был у них по часам очень узок, буквально единицы (беру 1940-е-1970-е гг.).
А достойные экземпляры советских квадратных мужских часов действительно есть. Как те, которые отметили Вы, так и те, изображения которых размещали другие форумчане (shnipperson, tiras 3200, Vilos).
Давно присматривался к таким часам и совершенно случайно приобрел их недавно в Риге у часовщика, что называется "с полки". Это "Ракета", 2609.I (номер механизма 51724) в оформлении корпуса как на одном из снимков (третьи слева с белым ремешком) и в очень хорошей сохранности (разве что заводная головка не аутентичная, не каталожная). Часы очень радуют. Правда, через некоторое время на серебряном лучеванном циферблате в позициях на 12 и 6 часов появилась пыль, которая была видна буквально невооруженным глазом.

Vilos 29.01.2017 09:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от 18jewels (Сообщение 4143062)
А достойные экземпляры советских квадратных мужских часов действительно есть.

Есть, но мало. Это Ракеты на базе "балтики" и Славы с календариком в уголке. Остальные, это всё женские часы на мужских калибрах, которые завуалированно обозвали полумужскими.
Есть красивый квадратный мужской Восток, но он существует в одном варианте.

18jewels 29.01.2017 11:22

Да, действительно, этот квадратный "Восток", по-своему, уникален. Хотя квадратные мужские часы, на мой, очень некомпетентный и субъективный взгляд, больше удавались ленинградцам и москвичам (разумеется, минчанам тоже). Сам постоянно ношу круглый и плоский позолоченный (AU20, особенно, если учесть, что это 850AU, а, не западный стандарт в 18К, а циферблат серебряный 925 пробы) "Восток" 2209 (купленный у барыги на "блошином рынке" в Риге лет 5-6 назад). Для меня это, своего рода, эталон советских часов конца 60-х годов. Надеюсь, в свое время разместить их изображение в соответствующей ветке ("Советские цивильыне "Востоки"..не "Амфибии" и проч.").
Спасибо всем, кто поддержал немного тему...

18jewels 29.01.2017 12:48

Добавлю, что несмотря на то, что в начале-середине 1970-х годов в отношении часов в Советском Союзе практически отсутствовало понятие unisex (аналогичная ситуация складывалась и на Западе, но, именно в отношении часов, подчеркну это), ничто не мешало, при наличии соответствующего к тому желания, носить "противоположные часы". Однако мужчин в женских (действительно в женских: "Чайках", "Зарях" и пр.) представить, а тем более увидеть в те годы в Советском Союза было очень сложно, пожалуй, невозможно. Зато советские женщины прекрасно, и без всяких комплексов обходились мужскими (как они позиционировались в торговле, и как это было на самом деле в те годы) часами.
Для примера приведу ссылку на брошюру ПЧЗ 1975 г., где можно увидеть одну сборщицу в мужских позолоченных часах на черном кожаном ремешке, а вторую работницу с аналогичными часами, но уже надетых с ремешком-напульсником
(https://get.google.com/albumarchive/...216?source=pwa). Массу аналогичных примеров можно найти в советских кинофильмах и в печати тех лет.
Сложно согласитьcя с тезисом Vilos, что кроме "Ракеты" на базе "Балтики" и Славы "с календариком в уголке", все остальное "это женские часы на мужских калибрах, которые завуалированно обозвали полумужскими". Разве квадратный мужской "Poljot De Luxe" и квадратные мужские "Лучи" подпадают под эту градацию?
Позволю себе высказать предположение, что именно сама "квадратность" (а не "круглость" часов) стала для советского часового маркетинга основанием называть первые, некими "полумужскими". Часпромовские "шайбы" 1930-х годов не оставляли других альтернатив: отечественные мужские часы должны быть непременно круглыми, большими, массивными. Правда затем они стали небольшими, а то и маленькими, но все равно - круглыми. Остальное было, несмотря на веяния часовой моды 1960-х годов (и на соответствующее, чтобы быть в числе первых, законное желание советских производителей часов следовать этой моде) декаденсом.
На Западе же, начиная с первой четверти ХХ века и далее на протяжении десятилетий, квадратные часы четко позиционировались как man's square watches, а никакой не unisex. У женских квадратных часов были совсем иные отличительные особенности, чем размер их корпуса, или размер их калибра.


Часовой пояс UTC +3, время: 12:52.

© 1998–2024 Watch.ru