Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Прорезные или не прорезные платины?Что лучше? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=340682)

serenkiy34 24.06.2016 21:06

Прорезные или не прорезные платины?Что лучше?

Здравствуйте.Хочу купить механизм на корпус.Какой лучше.Старого образца с не прорезными(толстыми) платинами(фрезерованные и каленые трибы) или нового с прорезными.В новых прельщает свободный ход против принудительного(ход Грахама).Мнения знакомых разошлись.Или главное,что бы не убитый был.

Алекс 24.06.2016 21:23

Лучше.Старого образца с не прорезными(толстыми) платинами(фрезерованные и каленые трибы)

Vadum 24.06.2016 22:04

Кстати, именно в непрорезных механизмах как правило стоит свободный ход Грахама, а в прорезных обычно ставили несвободный в виде скобы. Хотя были конечно исключения.

mrayg 24.06.2016 22:40

Спуск (ход) Грахама несвободный.

serenkiy34 24.06.2016 22:46

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3802225)
Спуск Грахама несвободный.

Вот и я так понял.А то совсем запутался.На первых двух фото Грахам на остальных свободный ход.Я правильно понял?И что лучше в данном случаи.

Sashun 24.06.2016 23:17

Лучше - купить хороший механизм.
Платины и вид спуска значения не имеют. Вот у меня вчерась в ремонте был такой механизм, как на последнем фото. Менял пружину боя. Больше 100 лет, механизм еще на деревянной подставке, двойной спиральный гонг боя (два молотка на одной оси), корпус - со слуховыми окнами. До меня, судя по грязи и остаткам смазки, последний раз лет 20-30 назад, ковырялся какой-то нехороший человек - разрегулировано, погнуто и вывихнуто было, что только можно.
Вывесил уже утречком на стенку, ход отличный, бой четкий, низкий, глухой, громкий ...

serenkiy34 24.06.2016 23:27

Вложений: 1
Лучше - купить хороший механизм

Нельзя не согласится.Главное,что бы был "живой".Просто купил часы из за корпуса.Механизм весь какой то паяный,все расхлябано,погнуто,на проволоке.Короче мусор.Проще взять что то хорошее,пусть и не родное будет(что я не люблю).

Sashun 24.06.2016 23:33

Вот обслуживаю http://www.perrinwatchparts.com/product/5134.aspx - очень неплохой механизм!

Vadum 24.06.2016 23:44

Для serenkiy34 - Дело это конечно каждого, но на мой взгляд лучше оставить оригинальный механизм, восстановить его и почистить - как никак служил он в этом корпусе более 100 лет.
По поводу свободного хода. Он представлен именно на первых двух ваших фотографиях, где механизм с цельными платами (ход Грахама).
Попробую объяснить в чем его преимущество. При колебании маятника палета анкера касается зуба анкерного колеса и по инерции продолжает свое движение, но при этом не заставляет анкерное колесо откатываться обратно. В отличии от скобочного спуска, показанного на 3 и 4 фотографиях. Вот отсюда и название - свободный спуск.

kt77mx 25.06.2016 00:38

Прошу заранее прощение за вмешательство в тему, но похоже присутсвует некоторая неопределенность в понимании свободного-несвободного хода.

Позвольте привести небольшую цитату с сайта old-clock.kz из статьи об устройстве часов, возможно она поможет прояснить вопрос:

"Свободный анкерный ход.
В настоящее время в карманных и наручных часах чаще всего применяется свободный анкерный ход, изобретенный Томасом Мьюджем в 1754 году.
В основу его был положен несвободный анкерный ход, разработанный его учителем Георгом Грэхемом для маятниковых часов.
В отличие от последнего, свободный анкерный ход обеспечивает свободное колебание баланса. Баланс в течение значительной части своего движения не испытывает какого-либо воздействия со стороны спускового регулятора, так как он разъединен с балансом, но вступает с ним во взаимодействие на мгновение для освобождения ходового колеса и передачи импульса. Отсюда происходит английское название этого хода detached lever escapement — «свободный анкерный ход»..."

И от себя добавлю:
Ход Грэхема устраняет проблему обратного движения анкерного колеса, имеющего место в якорном спуске и снижает износ механизма.

А механизм, если есть хотя бы небольшой шанс, лучше восстановить родной.
Потеря аутентичности предмета, имеюшего более, чем вековую историю, и, соответственно, его ценности, как предмета антикварного,
в случае замены механизма неизбежна.
Если только не удастся подобрать механизм этого же производителя с близким серийным номером.

С уважением, Екатерина.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:04.

© 1998–2024 Watch.ru