|
Каталог Lenzkirch
Вложений: 98
Всем доброго дня.
Перефотографировал каталог Ленцкирх. Делюсь фотографиями. -+- -+- |
Низкий Вам поклон и благодарность!
С уважением, Олег |
Вадим . большое Спасибо ! , не подскажите за какой год ?
|
Вложений: 5
С годом я сам затрудняюсь сказать. И этот каталог и каталог часов Лоренца Боба я взял из этой книжки. Она регулярно появляется на ебей. Могу предположить, что это 60-ые, 70-ые годы, так как у самого есть часы 1861 года (серийный номер 56651), если следовать последней таблице Олега по датировке Ленцкирха. В данном каталоге это модель - 46. Сходство абсолютное, правда навершие к сожалению утрачено.
В данной книжице есть еще один каталог Ленцкирха. Но мне кажется, что он немного более поздних лет. Там также представлена модель 46, правда немного эволюционировавшая. Интересно будет сравнить как со временем менялась у Ленцкирха (или той фирмы, которая его одевала) одна и та же модель часов. Со временем выложу и его. |
Если я не ошибаюсь, на втором каталожном фото изображены стрелки, характерные для часов 1870-х годов выпуска. Они не встречаются, кажется, ранее 1871 года и были популярны именно в первой половине 1870-х гг. Видимо, более ранний каталог 1860-х гг, а более поздний - середины 1870-х.
С уважением, Олег |
Да, Олег, наверное так и есть - в самом начале своей истории Ленцких (да наверное и другие немецкие производители) копировали не только сами французские механизмы, но и стрелочки. Затем уже, немного позже, они стали создавать свои, более близкие немецкому духу стрелочки.
А вообще интересно - это именно немецкое изобретение - поместить в корпус венского регулятора (укороченного конечно) французский пружинный механизм от настольных часов (удлинив маятник изменяя передаточное соотношение колес хода) ? Или же пионерами были французы - их так называемые шайбы и часы рыбий глаз? Ведь до середины 19 века привод всех настенных часов был гиревым. Пружинный привод использовался лишь в настольных часах и карманных. Хотя были еще настенные австрийские часы в форме рамы с пружинным приводом. |
Вложений: 2
Вопрос интересный. Фабрика Ленцкирх, как считается, поднялась именно на заказах российских часоторговцев, и именно на территории бывшей Российской Империи, а не в Германии или где-либо еще, обнаруживаются самые ранние и сложные часы этой марки. Определенно, что маркетологи фабрики отслеживали тенденции моды того времени, вкусы покупателей, и составляли ассортимент согласно этим запросам. Часть моделей в первой линейке фирмы 1850-х годов повторяет дизайн венских регуляторов того периода, часть повторяет дизайн русских пружинных стенных часов, которые в тот период изготавливались с применением французских комплектующих... Когда и где появилась изначально идея сделать часы, как на втором снимке - трудно сказать. Да, вероятно, в качестве эксперимента где-то сделали короткий корпус и поставили механизм от каминника с измененным анкером и чуть удлиненным маятником.
|
Да, часы на втором снимке впечатляют - в них видится, с одной стороны что-то от настольных предков, а с другой и новые веяния времени.
Хотя есть венские регуляторы с укороченным корпусом, но с гиревым приводом - это та же тенденция укорачивания корпуса середина 19 века, но с другой стороны (запас хода у них наверное меньше, чем в классических регуляторах). Олег, а имеются ли фото ранних часов в русском корпусе с французскими механизмами? Интересно было бы посмотреть. |
Вложений: 3
Vadum Благодаря Вам, нашёл свой каталожный корпус. Спасибо! Вот только возник вопрос: на задней стенке от руки написан какой-то номер. Ранее я думал. что это каталожный номер, оказалось что нет.Что же это тогда?
|
Вложений: 1
Здравствуйте. Сказать честно - не знаю, что означает номе, написанный на ваших часах. Выложу фото корпуса ваших часов из более позднего каталога.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:34. |