|  | 
| 
 Воронение Продаются всякие хим. средства в оружейных магазинах. Как к ним относятся профи?  Как восстановить чёрное воронение, как я понимаю, на корпусах карманных часов? Каким методом лучше всего воронить стрелки?  И вообще всё об воронении размещайте сдесь. Извините если допустил где-то ошибки, для меня это дело тёмный лес. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 На какую примерно температуру необходимо нагревать? | 
| 
 .  До цвета первой побежалости. Это необходимый минимум, он-же максимум. Масло должно прикипеть к корпусу. | 
| 
 Говорят лучше опускать в кипящее масло. Что вы думаете по этому поводу? | 
| 
 .  Температура кипящего масла 180*С.  Это позволяет снизить разницу в температурах, и удерживать рабочее тело в допустимых температурных условиях немного дольше. Что, в свою очередь, позволяет сделать слой воронения толще. Приём полезный для воронения мелких деталей, но непринципиальный. | 
| 
 .  Можно сделать химическое воронение. Вот пара рецептов: 1. Обезжиренную сталь натирают раствором ляписа в воде(1:500), потом нагревают, для лучшего закрепления покрытия. 2. Медный купорос 54, железные опилки 3, азотная кислота 14, спирт 26, вода 200. Раствор втирают и тоже высушивают нагреванием. | 
| 
 Спасибо большое!  Ещё один вопрос: Как и чем лучше нагревать металл для воронения? | 
| 
 .  Я разрезал шамотный кирпич на куски и собрал из них небольшую камеру. Всё уместилось в жестяную коробку из кухонного набора "для сыпучих продуктов".  Для нагрева пользуюсь ювелирной горелкой.  . Шамот - пористый огнеупорный материал, используется в металлургии, при строительстве доменных печей. ((-: | 
| 
 Неплохой вариант. Спасибо! | 
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:01. |