|
Эл. разряд и часы
Вложений: 3
(спустя полчаса) Прошу перенести в тему для глупых вопросов.
Не уверен, что тема интересна, но сегодня столкнуся в таким дивом первый раз и был удивлен так, что не смог не написать. Вчера, во-время дождя, мой товарищ подсоединял прицеп с лошадкой к автомобилю. На руке у него были часы (G-SHOCK GW-M5610) с резиновым ремешком, но с металлической застежкой. И вот, в момент присоединения кабеля прицепа к авто, кабель завернулся и своими контактами дотронулся до застежки часов .... произошло, .... фейфек! Как мне он сказал, куча искр, с шар, как от бенгальских огней, но только в доли секунд и крупные очень искры. Т.е., замкнуло на застежке. Хорошо, что браслет резиновый, а не полностью металл. Бывает такое? Неужели, от 24 вольт такие страхи? А если часы полностью металл, то что, вообще, жахнет:eek:? Брррр, страшно! А если у кого стент в теле? Не станут часы правокатором? Фото :след в один момент от удара на застежке и ремне: |
Цитата:
Важно не напряжение, а сила тока. Разряд наэлектризованной до 10000 вольт одежды вреда не причиняет, зато напряжением в 12 вольт делают электросварку. |
Цитата:
А если бы браслет был не из резины, а металлический, то кварцу пришел бы конец? |
Цитата:
|
Все верно Моща приличная .Есть даже формула.Мощность равна Сила тока помноженная на Напряжение;),т.о.Это не важно что 24 В всего Сила тока приличная от катушки- получите и кучу искр и подсваренную застежку...
|
Ужастъ:eek:!
Могло и шваркнуть. Сегодня уточнил: оказывается, разъем даже не прикасался к застёжке, а просто оказался очень близко, 2-5 мм от неё. Выходит, часыми работа с напряжением - дело рисковое:rolleyes: |
Часы ходят?
|
Цитата:
а механику пробило бы? или ей разряд не страшен? |
Я как то раз клемму аккумулятора прикручивал и обручалкой прикоснулся к тормозным трубкам.Бахнуло прилично:пол обручалки сгорело и палец чуть поджарило.
|
Кз от напряжения не зависит. Убивает сила тока. И 9вольт убить может. Главное одной рукой хвататься, чтобы контура не было
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:20. |