Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Никогда не было, и вот опять" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=283608)

Izvergil 20.07.2015 21:43

"Никогда не было, и вот опять"

Например, у вас есть часы или коллекция, фирм A-B-C. Вас в них все устраивает. Однако, вы решаете, что вам нужны еще одни (всегда нужны еще только одни ;) )
Вопрос: вы купите той же фирмы что у вас уже есть, или захотите что-то новенького? Не потому, что имеющееся плохо, а именно потому что хотите разнообразия производителей?

Vladimir Landau 20.07.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 3174194)
вы купите той же фирмы что у вас уже есть, или захотите что-то новенького?

На второй из приблизительно десяти стадий ЧБ, когда часы уже охота, но что это такое, не очень понятно, подобные вопросы имеют сакральный смысл. Фирма начинает иметь значение, когда либо не погружаешься в тему вовсе, и прикрываешь своё невежество авторитетом, либо когда начинаешь принимать тему слишком близко к сердцу.
Берите то, что нравится. С годами, когда разберетесь, зачем Вам часы вообще, сами ответите на свой вопрос. Главное в часовой культуре, это понимание, что часы отличаются не фирмами, а чем-то еще. А вот по-честному понять чем, это Вам дорогого будет стоить.:cool:
Лично я куплю либо то, чего давно и страстно хочу, если смогу, либо то, что импульсивно захватит меня, не вовлекая в серьёзные затраты. Никак не стану связывать свои решения с фирмой-производителем, разве что отмету откровенное говно, и те марки, к которым у меня исторически сложилась неприязнь.

Grayvors 21.07.2015 00:57

Покупке новых часов всегда предшествовал некий образ, набросок желаемых свойств. Я хочу увидеть в часах то и это, и чтобы без этих вот и тех. А там уже конкурс - кто предложит мне часы, наиболее соответствующие заданному образу, тому я и денежку несу. Имя имеет значения лишь в вопросе качества, но не дизайна.

Izvergil 21.07.2015 09:35

Наверное, я недостаточно ясно поставил вопрос.

При одинаковой желаемости, качестве и пр. предпочтете ли вы нечто новое или того же производителя, что у вас уже есть? Имеет ли это вообще для вас значение?

TOTAC 21.07.2015 10:46

отвечу по существу. до недавнего времени старался брать разные бренды. со временем стал понимать, что предпочитаю японцев, а среди японцев-сейко. поэтому знаю почти наверняка, что следующие часы будут тоже сейко. причина-показали себя наиболее надежными среди тех остальных брендов, часами которых владел последние годы, при более-менее одинаковой стоимости и заявленных тех. характеристиках..

Vladimir Landau 21.07.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 3174681)
При одинаковой желаемости, качестве и пр. предпочтете ли вы нечто новое или того же производителя, что у вас уже есть?

Вы поставили вопрос вполне однозначно, куда уж однозначнее:
Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 3174194)
купите той же фирмы что у вас уже есть, или захотите что-то новенького? Не потому, что имеющееся плохо, а именно потому что хотите разнообразия производителей?

А вот внутренний конфликт поставленного Вами вопроса неоднозначен, отсюда и позиция отвечающих.
Есть два подхода зрелого часоголика в выборе часов, причем оба они могут мирно сосуществовать. Поиск абсолютного часового идеала для себя любимого, и участие в около брендовой тусовке, билетом в которую являются часы специфического производителя.
При незрелой Часовой Болезни эти подходы не имеют под собой устойчивой продуманной концепции, поэтому и считать их личной позицией нельзя. Приверженность определенному производителю на этом этапе ЧБ может быть проявлением неосознанной тяги к собирательству, без глубокого погружения в собственные мотивы, или просто страхом новизны.
Когда этот первоначальный этап пройден, когда Вы начинаете доверять своей интуиции и «независимо» формулировать собственные часовые пристрастия, вопрос производителя остаётся актуальным, только если Вы выбираете тусовку. Основным критерием выбора становится хочу-немогу, и что будет написано на циферблате Ваших следующих часов часто не знает даже сам Господь.

Elektrokot 21.07.2015 10:58

При прочих равных, я всегда предпочитал что-то новое, чего в сете ещё не было - мне так интереснее.

Izvergil 21.07.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3174769)
Основным критерием выбора становится хочу-немогу, и что будет написано на циферблате Ваших следующих часов часто не знает даже сам Господь.

"Хочу-не могу" это несмомненно критерий, но это относится к импульсивной покупке. С приходом часовой зрелости у меня есть довольно долгий период оценки и раздумывания: довольно сложно импульсивно покупать часы за несколько тысяч дохлых президентов. А в процессе обдумывания прикладываешь разные критерии, в том числе: всем хороши часы, но у меня уже есть Х, а вот Y нет.

Vladimir Landau 21.07.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 3174809)
довольно сложно импульсивно покупать часы за несколько тысяч дохлых президентов.

Это Вы себя оправдываете.:)
Длительность раздумий импульсивность покупки не понижает. Просто сами раздумья часть шоу, отказаться от которого невозможно.

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 3174809)
всем хороши часы, но у меня уже есть Х, а вот Y нет.

На мой взгляд, когда загорелся конкретной моделью, этот довод вспомогательный. Я вообще не очень верю в рациональность выбора "вторых" и последующих часов в сете. И неужели Вы откажетесь от покупки полюбившихся до бессонницы часов неизведанного Вами производителя в пользу неплохих часов от "проверенной" марки?

AlexV8 21.07.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 3174763)
отвечу по существу. до недавнего времени старался брать разные бренды. со временем стал понимать, что предпочитаю японцев, а среди японцев-сейко. поэтому знаю почти наверняка, что следующие часы будут тоже сейко. причина-показали себя наиболее надежными среди тех остальных брендов, часами которых владел последние годы, при более-менее одинаковой стоимости и заявленных тех. характеристиках..

вот такого же принципа придерживался поначалу. купил всех недостающих японских производителей, а именно Citizen и Seiko (Casio уже были на момент попадания на этот форум). но в моем случае Seiko не оправдали возложенных надежд, поэтому сейчас снова присматриваю Casio. причем Casio возможно в фаворитах из-за более приемлемого соотношения цена-качество.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:49.

© 1998–2024 Watch.ru