Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   установка выкачки с помощью колодки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257988)

Anth 04.02.2015 21:02

установка выкачки с помощью колодки

вопрос. не последний, кстати ))

я вот пока с 260Х работаю, в основном, решил сначала отсовершенствоваться в одном калибре, потом уже браться за остальные.

выкачку выставляю в ноль. но при этом приходится уйму раз снимать баланс с мостом и ставить на Balance Hairspring Holding Tool.
уж очень приятно это делать на тех калибрах, где есть градусник регулировки.

как лучше это делать? есть ведь вроде бы инструмент даже для этого.
но я не понял, как туда подлезть и удобно повернуть колодку на оси баланса?
есть технология, инструмент?

спасибо.

mishinmaster 04.02.2015 21:44

Вложений: 1
У Пинкина вскользь показано. на стр. 100. Я делаю так: вешаю баланс с мостом на балансную кнопку, чуть смещаю баланс и аккуратно между витками ввожу иглу с ручкой, у которой конец заточен "отверткой" в прорезь колодки и таким образом поворачиваю колодку.

popeye 04.02.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2912558)
как лучше это делать? есть ведь вроде бы инструмент даже для этого.

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2912658)
Я делаю так:

Я делаю точно также, только очень маленькой отверткой.
Кстати, в ноль наверное выставлять вовсе необязательно. Чем меньше баланс туда-сюда двигать, тем лучше. Как только попадаю на 0.2-0.3мс, считаю, что достаточно. Баланс и так от двух-трех кликов заводной пружины запускается, а это самое главное.

yuriyvv 05.02.2015 00:10

Как я понял, вопрос о том, можно ли регулировать выкачку на колодке, не снимая баланс?

popeye 05.02.2015 02:13

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2912984)
Как я понял, вопрос о том, можно ли регулировать выкачку на колодке, не снимая баланс?

Не знаю, но мне даже представить такое трудно.

siealex 05.02.2015 04:25

Цитата:

Чем меньше баланс туда-сюда двигать, тем лучше. Как только попадаю на 0.2-0.3мс, считаю, что достаточно.
А не проще ли регулировать по положению баланса относительно анкерной вилки? Заметить, на какой угол повернут баланс, и повернуть колодку на тот же угол в ту же сторону. Обычно двух-трех попыток хватает.

Anth 05.02.2015 07:44

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2912658)
У Пинкина вскользь показано. на стр. 100. Я делаю так: вешаю баланс с мостом на балансную кнопку, чуть смещаю баланс и аккуратно между витками ввожу иглу с ручкой, у которой конец заточен "отверткой" в прорезь колодки и таким образом поворачиваю колодку.

Именно так и делаю!
Я где то встречал информацию, что можно не снимая моста с часов колодку вращать специальным инструментом...

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2912984)

Именно так.

mishinmaster 05.02.2015 09:52

Совершенно не снимая баланс, "на месте", можно лишь на некоторых моделях, где большое расстояние мост - спираль - баланс, например Восток 2809, на других можно спираль покалечить, так что я баланс снимаю с механизма, но не снимаю с моста.

dmvt1 05.02.2015 15:50

У меня есть специальные приспособы в форме изогнутых тонких отверток для того, чтобы ими можно было зафиксировать колодку и поворотом обода баланса регулировать выкачку. Отказался от них после того, как сломал цапфу на оси баланса. Достаточно удобны на старых карманниках со слабой колодкой. Если колодка сидит туго, то сломать ось дело секунды. Я просто снимаю мост с балансом и придерживая баланс рукой от излишнего провисания на волоске ( те же кировки такого просто не допускают) проворачиваю колодку тонкой отверткой (0.5 - 0.8 мм в зависимости от калибра). Обычно хватает максимум 2-3 итераций, чтобы попасть в допустимую 1 мс., которая гарантирует устойчивый автозапуск. Естественно, очень полезно перед снятием баланса при спущенной пружине примерно оценить направление и угол на который надо вращать колодку.

Anth 05.02.2015 22:04

ну, в общем так я и делаю.
осложняется, когда пару прокладок стоит под мостом, и нужно ставить/снимать, а они ездят )))
вот и подумал, что можно как то на установленном мосту тонкой изогнутой лопаткой фиксировать колодку и поворачивать обод.. на некоторых калибрах это возможно, на некоторых, выходит нет.

а поджать колодку можно только с помощью Bergeon № 3007 ? или есть разные хитрые способы?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:36.

© 1998–2024 Watch.ru