Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Радиофобия на фоне часовой болезни. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=212070)

Механик 12.03.2014 13:50

Радиофобия на фоне часовой болезни.
 
Знаете, я часто читаю сообщения, где люди обсуждают радиоактивность и опастность для здоровья старых часов со светомассой. Не знаю, почему, но я уверен в их относительной безопастности. Относительной, относительно того, что мы едим и чем дышим. Причём взывания типа "Опомнитесь, невидимая смерть" чаще исходят от украинцев. Думаю Чернобыльская авария сиграла тут роль, люди до сих пор дуют на воду обжёгшись на молоке. Вот и сегодня уважаемый форумчанин в личке спрашивал про опастность советских часов Спортивные. Спортивные! :D Я решил свой ответ разместить здесь, чтобы узнать мнения других форумчан. Неужеле все думают, что это так опастно? Не видел, чтобы коллекционеры свои стопятьсот старых, военных часов хранили в свинцовых ящикахи при этом мёрли как мухи :o
"У меня дома сколько уже лет полно часов куда радиоактивнее, чем Спортивные. Всякие Кировские, Штурманские, авиационные, палубные, приборные и т.д и т.п. Ничего. Все выросли и живы-здоровы, тьфу, тьфу :cool: Не знаю, сколько вам лет, мне 44, и я помню как в детстве ёлку на новый год украшали игрушками, которые светились в темноте. То есть не заряжались от света, а всегда светились, понимаете? Старые, такие игрушки. Коробку с ними доставали с антресоли, где она пролежала с прошлого Нового года, открывали, а там... Сказочное, салатовое свечение :eek: Как графит с 4-го энергоблока ;) Если такая игрушка разбивалась, а иногда это происходило не случайно :rolleyes: , я ножичком счищал с неё фосфор, или что-там на ней было, перемешивал его с клеем, получалась волшебная краска, которой я рисовал волшебные картинки. Всё это естественнго голыми руками, согнувшись над столом, вдыхая невидимую светящуюся пыль. Да на одном таком шарике светомассы как на 30-ти часах, о чём Вы?! А компасы, с которыми мы детьми ходили в поход?! А военрук, демонстрирующий детям устройство прибора радиационной разведки?! И знаете. Конечно не все мои ровестники сейчас живы и здоровы, и что удивительно. Автоаварии, боевые действия, курение в постели, инфаркт, цироз, рак, падения с балкона, излишняя уверенность в собственных талантах пловца, горнолыжника, альпиниста. Но НИОДНОГО случая лучевой болезни! Странно, да? Может не светящихся стрелок надо опасаться?"

LuckBet 12.03.2014 14:29

Вопрос безопастности каждый для себя решает сам.
Ничего предосудительного в этом не вижу.

Береженого Бог бережет.

iHuman 12.03.2014 14:48

Забавно, конечно
но радиофилия была ещё веселее
http://nostradamvs.livejournal.com/3...thread=6558951

babangida 12.03.2014 15:11

Был у меня холивар на эту тему, по поводу радиоактивного объектива. Спорить бесполезно. Радиофоба не переубедить - выбросить, закопать, положить в свинцовый ящик, мыфсеумрем, аааа!!!

Механик 12.03.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 2402759)
...радиофилия была ещё веселее
http://nostradamvs.livejournal.com/3...thread=6558951

:D ВЕШСЧ!!! :D

дюрбахлер 13.03.2014 01:28

Как врач абсолютно согласен с топикстартером, как врач-психиатр скажу про радиофобов так- каждый развлекается, как хочет.

VolkNwn 13.03.2014 03:23

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2403805)
Как врач абсолютно согласен с топикстартером, как врач-психиатр скажу про радиофобов так- каждый развлекается, как хочет.

Согласен.
ПсихоРадиофобы - за ними бывает забавно наблюдать и слушать их рассказы.

Don UA 13.03.2014 04:10

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 2402637)
Если такая игрушка разбивалась, а иногда это происходило не случайно , я ножичком счищал с неё фосфор, или что-там на ней было, перемешивал его с клеем, получалась волшебная краска, которой я рисовал волшебные картинки. Всё это естественнго голыми руками, согнувшись над столом, вдыхая невидимую светящуюся пыль. Да на одном таком шарике светомассы как на 30-ти часах, о чём Вы?! А компасы, с которыми мы детьми ходили в поход?!

Не любая светомасса состоит из радиоактивных веществ. Вы же фон этих игрушек дозиметром не замеряли. Поэтому пример некорректен.
На наручных часах типа спортивных радиоактивной светомассы немного. Поэтому фон небольшой. Но доводилось
замерять фон над циферблатом B-Uhr и над циферблатом самолётных часов 40х годов. Дозиметр зашкаливает.
Такие часы в тумбочке возле кровати хранить бы не стал.


Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 2402637)
рак

А причины возникновения то неизвестны.

Gameboy 13.03.2014 07:59

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 2402637)
...я помню как в детстве ёлку на новый год украшали игрушками, которые светились в темноте. То есть не заряжались от света, а всегда светились, понимаете?..

Всегда светились? Не путаете? Помню, как-то достали игрушки с антресоли, я сразу же побежал с одной из них в туалет посмотреть на волшебное свечение... Но там меня ждало глубокое разочарование. Вот тогда я и узнал, что фосфор сначала надо "зарядить" на свету :)

Что касается фобий, планирую в будущем приобрести часы с тритием. А попадись мне какой-нибудь "военный" винтаж... да, наверное, грыз бы червь сомнения... пришлось бы с дозиметром заморачиваться.

Механик 13.03.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Don UA (Сообщение 2403878)
...А причины возникновения то неизвестны.

Почему не известны? Светомасса на часах, разумеется :D

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2403934)
Всегда светились? Не путаете? Помню, как-то достали игрушки с антресоли, я сразу же побежал с одной из них в туалет посмотреть на волшебное свечение... Но там меня ждало глубокое разочарование. Вот тогда я и узнал, что фосфор сначала надо "зарядить" на свету :)

Нет, не путаю. Вы рассказываете про игрушки, которые и сейчас продаются, а те были старые, годов 50-х. К стати, хорошо помню отец, увидев, что я ковыряюсь с этой светомасой сказал - "Вообще-то эта ерунда вредная, выкини лучше". Но так, без особой настойчивости :o


Часовой пояс UTC +3, время: 07:31.

© 1998–2024 Watch.ru